Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
24 АПР, 06:29 МСК
USD (ЦБ)    61,7655
EUR (ЦБ)    75,7924
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

На особых условиях. Путин поручил вернуть вывезенные из России миллиарды

22 Декабря 2017 16014 2 Экономика
На особых условиях. Путин поручил вернуть вывезенные из России миллиарды

Российские миллиардеры смогут вернуть часть своих денежных средств из офшоров в Россию. Об этом заявил на встрече с деловыми кругами президент Владимир Путин, отклонив возражения Минфина и ЦБ. Зачем президенту понадобился такой маневр?

На 9 миллиардов меньше

Президент зачастил: 21 декабря, ровно через три месяца после аналогичного собрания в сентябре, глава государства снова встретился с «деловым сообществом» страны в Екатерининском зале Кремля. За это время широкая общественность узнала, что некоторые российские миллиардеры начали избегать публичных мероприятий с президентом, чтобы не ассоциироваться с Кремлем и не попасть в феврале под санкции США (закон HR 3364) за близость к первому лицу.

В этом смысле показательно, что на декабрьский прием к Путину явилось на 9 млрд долларов меньше, чем в сентябре: кругом его «обсели» держатели в общей сложности 216,6 млрд долларов. И если к отсутствию сенатора Сулеймана Керимова вопросов не возникло (он задержан во Франции за неуплату налогов и на родину не просится), то внятных причин, почему Роман Абрамович, Олег Дерипаска, Михаил Гуцериев и Михаил Фридман не приехали в Кремль, никто назвать не смог.

Поскольку предновогоднюю встречу инициировала администрация президента, у вчерашних олигархов должны были быть веские основания, чтобы уклониться от общения с действующим и следующим президентом России. Так схема рассадки глубокоуважаемых гостей подтверждает версию о намеренном дистанцировании некоторых состоятельных россиян от верховной власти. Ведь именно не явившиеся бизнесмены наиболее интегрированы в западный мир. Следовательно, они больше прочих рискуют попасть под персональные санкции США в феврале 2018 года.

Но капиталы за границей, в том числе в офшорах, держит весь «список Forbes». Поэтому президент в публичной части мероприятия пообещал продлить амнистию для выведенных за рубеж состояний. Правда, мера, действующая с 2015 года, пока приводит к обратному результату: треть из 500 самых богатых россиян перестали быть налоговыми резидентами России. Но Путин в борьбе за деофшоризацию экономики не сдается: доходы от продажи зарубежных активов при переходе в российскую юрисдикцию не будут облагаться налогами – в очередной раз услышали бизнесмены в Екатерининском зале.

Бумаги для «плохих парней»

Однако большинство хотело услышать мнение президента по другому предложению: выпуску специальных долговых бумаг, в которые российские миллиардеры подальше от санкций Запада могли бы вложить свои деньги. Причем: а. Анонимно; б. В долларах; и в. Под высокий процент. Впервые идея прозвучала осенью и тогда чиновники Минфина популярно разъяснили, что изобретать колесо не требуется, в наличие есть масса рабочих инструментов и никаких специальных бумаг бизнесу ждать не стоит. Об этом вполне уверенно говорил замминистра финансов Алексей Моисеев в Госдуме. И выражал он точку зрения всего правительства.

Выступившие с предложением бизнесмены отказывались от Облигаций федерального займа (ОФЗ), номинированных в рублях. Они просили выпустить для них отдельные евробонды, опасаясь девальвации рубля в результате запрета США на инвестиции в государственный долг России. По сути, они хотели переложить валютные риски с себя на российскую экономику, а значит, на всех налогоплательщиков. В среде банкиров гипотетические бумаги даже получили название «bad boys bonds». Тем не менее определенный смысл в их создании для государства все же был – обеззаразить финансовую систему страны и не занести «инфекцию» санкций с именами конкретных держателей бумаг.

Правда, в Минфине напоминали, что Россия ограничена в объеме внешних заимствований законом о бюджете: в 2018 году страна выпустит евробондов на 7 млрд долларов, из которых 4 млрд пойдут на обмен старых бондов. Таким образом, не увеличивая размер внешнего долга и не ухудшая суверенный рейтинг, Минфин может продать российским бизнесменам до 3 млрд долларов долга. Но если для казначейства вопрос является сугубо техническим, то для президента Путина – политическим.

Резервный фонд на триллион

Глава государства пошел навстречу миллиардерам и анонсировал выпуск облигаций, о которых они просили, в январе 2018 года. С помощью них предприниматели, выведшие капиталы за рубеж, смогут с прибылью вернуть их обратно в Россию. При этом сделают они это анонимно и налоги не заплатят. Мимо такой возможности президент пройти не мог: в будущем это позволит добывать валюту у «своих», если и когда США запретят покупать российские долговые обязательства. Речь идет о еще одном «резервном фонде» в частных руках, реальный объем которого может варьироваться от 200 млрд до 1 трлн долларов выведенной из России за последние 26 лет экспортной выручки.

Но за чей счет будет «праздник»? За тот же, что и прощеные гражданам налоги на десятки миллиардов рублей – за государственный. И населению грех роптать – каждый получает от национального лидера предвыборный подарок в меру своей значимости: кому тысячу по налогам простят, кому дадут заработать на репатриации капитала, чтобы потом, когда буря минует, его снова вывести. Правительство и Центробанк вопрос прорабатывали и фактически отклонили просьбы бизнеса, не желая создавать привилегии. Президент же подчеркнул: идея возражений не вызывает ни у кого. Никто ему и не возразил, а в Минфине уже на следующий день согласились увеличить выпуск евробондов одновременно со снижением внутренних заимствований (ОФЗ).

«Нужно готовиться к тому, что следующий год будет не лучше этого. Нет причин, понимаете?» – сказал на закрытой части встречи Путин, до этого напомнивший, что власть и бизнес находятся в одной лодке. Перед лицом санкций крупный бизнес осознает это как никогда, а Путин рассчитывает на их инвестиции в страну. И все-таки, не все пришли обсудить насущные вопросы с президентом.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
09:05, 05.01 1 0
Александр Алексеевич:

Я за то как было в 1917г., конфисковать все в пользу Государства Россия!

23.12.2017 2 0
Аркадий Оксанов:

Интересно: с какой стати президент России имеет право давать громадные налоговые льготы самым равным среди равных? Налоги - это то, что население страны предоставляет системе государственного управления для выполненния финансовых обязательств перед нацией. Даже в семье не всякий муж, глава семьи, решится просто так подарить кому-то, например, семье своей любовницы, часть того, что накоплено в семье. Сочтут потерявшим рассудок, и упекут под опеку. Налоги не принадлежат президенту: только представительная власть может решать налоговые проблемы, а президент обязан исполнять то, что предписала ему представительная власть. Это - в демократии. При самодержавии всем национальным богатством распоряжается монарх, он может дарить всё тем, кому пожелает. Потому-то монархам иногда рубят головы; президентам, вроде, головы не рубили. Но время идёт вперёд... Оксанов

Статьи

«Национализация убытков». Что государство будет делать с предприятиями, попавшими под санкции США

«Национализация убытков». Что государство будет делать с предприятиями, попавшими под санкции США
Интервью и комментарии

А избы горят и горят: почему всенародная скорбь у нас так бесчеловечно избирательна

А избы горят и горят: почему всенародная скорбь у нас так бесчеловечно избирательна
Редакционные статьи 1

Обанкротить и втянуть в гонку вооружений. Вызовут ли санкции США крах сырьевой модели России?

Обанкротить и втянуть в гонку вооружений. Вызовут ли санкции США крах сырьевой модели России?
Экономика 1

«Санкционный принтер не останавливается». Скольких жизней россиян будут стоить ответные санкции России

«Санкционный принтер не останавливается». Скольких жизней россиян будут стоить ответные санкции России
Экономика

Узнай, страна

Нижегородскую область зачистят от бытовых отходов

Нижегородскую   область   зачистят    от  бытовых    отходов

В Тюмени наладили выпуск импортозамещающей продукции для нефтяников

В Тюмени   наладили  выпуск   импортозамещающей    продукции  для   нефтяников

Новости компаний

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

 Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter