Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
20 ЯНВ, 17:10 МСК
USD (ЦБ)    61,4654
EUR (ЦБ)    68,2082

20 ЯНВ, 17:10 МСК
USD (ЦБ)    61,4654
EUR (ЦБ)    68,2082


На исторической волне. День Военно-Морского флота России

27 Июля 2019 4046 0 Исследования
На исторической волне. День Военно-Морского флота России

Завтра, 28 июля отмечается день Военно-Морского флота России. А сегодня мы вместе вспомним основные вехи его истории. Не с былинных времен, когда ладьи русичей скользили по Днепру, а с тех пор, когда в России появился военный флот в современном понимании этого слова.

Создание флота и первые победы

Конечно, на Руси испокон веку строили всякие плавающие средства. Лодки-ладьи да казачьи струги. Последние были не так уж и плохи в военном деле. Так в 1656 году около острова Котлин в Балтийском море произошел бой между  казачьими стругами и  шведскими гребными кораблями (других тогда еще не было). Наши прорвались через пушечный огонь и взяли на абордаж флагман шведской флотилии.

Но этот и другие подобные подвиги так и были эпизодами. Они не означали создание флота. Русский флот, в современном понимании этого слова, основал Петр Первый. История эта всем хорошо известна. Кто не хочет изучать труды историков  – может почитать замечательный роман Алексея Толстова «Петр Первый». Вот так  примерно выглядели петровские корабли.

Но роман Толстого – это литературное произведение, где допустимы всякие преувеличения или, наоборот, преуменьшения, или фантазия автора. Поэтому вернемся к историческим фактам и  отметим только наиболее знаменательные события.

Россия и Швеция

Это, прежде всего, два грандиозных сражения со шведским флотом у мыса Гангут (1714 год) и у острова Гренгам (1720 год).

Так летом 1714 года русский галерный флот под командованием генерал-адмирала Апраксина направился из Кронштадта  к Аландским шхерам для усиления русского гарнизона в городе Або. Ему преградил путь шведский линейный флот (15 линкоров, 3 фрегата, 2 бомбардирских корабля, отряд гребных судов). Русские, чтобы обойти противника, решили перетащить часть своих судов через переволоку в узкой части перешейка. Силы шведов разделились, и часть из них отправилась к конечному пункту переволоки. Воспользовавшись этим и погодными условиями (штиль) часть русского флота на веслах прорвалась к неподвижно стоящим шведским кораблям. Петр Первый, командующий этой операцией, приказал атаковать противника.

В ходе сражения шведы потеряли 10 кораблей, 361 человека убитыми, 350 ранеными и 237 пленными. Потери России составили 127 убитых и 342 раненых. За участие в Гангутской битве 130 русских офицеров были награждены золотыми медалями, 3 тысячи 284 нижних чинов — серебряными.

В 1720 году у острова Гренгам российский галерный флот разбил шведскую эскадру. Не будем описывать подробности этого сражения. Скажем только, что оно явилось одним из решающих оснований для заключения Ништадского мира и окончания русско-шведской войны.

Россия и Турция

Движемся дальше по ленте истории. 1790 год. Русская эскадра под командованием контр-адмирала Ушакова разгромила в Черном море Турецкую флотилию.

 

Конфликт возник из-за того, что в 1783 году Россия присоединила к себе Крым (сейчас опять, та же коллизия, слава богу, без войны). А тогда Турция, которой, вроде бы как принадлежал Крым, предъявила России ультиматум. И поучила решительный отказ. Турцию поддерживали Англия и Франция (так, морально, в войне не участвуя). И турки пошли вперед. В начале августа 1790 года русская армия начала наступление против турок на Дунае. Но предназначенная для этого гребная флотилия не могла совершить переход на Дунай, из за присутствия в Черном море крупной турецкой эскадры. Поэтому из Севастополя вышла российская эскадра под командованием контр-адмирала Ушакова. Она состояла из 10 линейных кораблей, 6 фрегатов, 23 вспомогательных судов. На вооружении находилось около 1400 орудий. Ушаков атаковал противника даже не перестраиваясь из походного порядка в боевой.  Турецкий флот был разбит.

 Победителей встречал генерал-фельдмаршал князь Потемкин-Таврический. В написанном им приказе говорилось: "Знаменитая победа, одержанная Черноморскими Ее Императорского Величества силами под предводительством контр-адмирала Ф.Ф.Ушакова, в 29-й день минувшего августа над флотом турецким, который совершенно разбит, служит к особливой чести и славе флота Черноморского. Да впишется сие достопамятное происшествие в журналы Черноморского адмиралтейского правления ко всегдашнему воспоминанию храбрых флота Черноморского подвигов".

Победы и поражения

А потом много еще чего было. Случались и великие победы, и тяжелые поражения. Так во время русско-японской войны 1905 года в Цусимском проливе российская вторая эскадра Тихоокеанского флота потерпела сокрушительное поражение от императорского флота Японии. Но анализ произошедшего послужил последующему качественному развитию военно-морской техники во всех ведущих морских державах, в том числе и в России.

И император Александр Третий с полным на то основанием говорил, что у России есть только два надежных союзника – ее армия и флот.

 

Расскажем о главном: подписывайтесь на «Капитал страны» в Instagram

Сергей Егорушкин

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Космический день» для голосования. Когда россиянам предложат решить судьбу Конституции

«Космический день» для голосования. Когда россиянам предложат решить судьбу Конституции
Политика

Небедный премьер. Как Мишустин заработал свое состояние

Небедный премьер. Как Мишустин заработал свое состояние
Политика

По Кудринскому счету. Как Президент и Счетная палата России оценивают исполнение нацпроектов?

По Кудринскому счету. Как Президент и Счетная палата России оценивают исполнение нацпроектов?
Экономика

Платить за ЖКХ будем меньше? Банкам могут запретить комиссию за коммуналку

Платить за ЖКХ будем меньше? Банкам могут запретить комиссию за коммуналку
Экономика

Узнай, страна

В Свердловской области запустили первый в России циклотрон для ядерной медицины

В Свердловской области запустили первый в России циклотрон для ядерной медицины

В Карелии крупнейший в РФ экспортер газетной бумаги впервые начал поставки в Австралию

В Карелии крупнейший в РФ экспортер газетной бумаги впервые начал поставки в Австралию

В Ленинградской области приступили к строительству двух судов-краболовов для курильских рыбаков

В Ленинградской области приступили к строительству двух судов-краболовов для курильских рыбаков

В Дагестане начали расширять самую крупную обувную фабрику на Северном Кавказе

В Дагестане начали расширять самую крупную обувную фабрику на Северном Кавказе

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter