Капитал Страны
20 СЕН, 08:43 МСК
USD (ЦБ)    58,0993
EUR (ЦБ)    69,6785
ИЗМИР

«Мы сильно упали». За счет чего экономика России рекордно выросла во втором квартале?

14 Августа 2017 3868 1 Интервью и комментарии
«Мы сильно упали». За счет чего экономика России рекордно выросла во втором квартале?

Во втором квартале 2017 года экономика России выросла на 2,5% в годовом выражении по отношению к аналогичному периоду прошлого года, свидетельствуют данные Росстата. При этом в первом квартале рост составил 0,5%. Таким образом, российский ВВП показал внушительный рост впервые с четвертого квартала 2013 года. Благодаря чему экономика показала рост, говорят ли эти данные об окончании экономического кризиса в России и можно ли считать резкий рост во втором квартале доказательством того, что экономика справилась с падением цен на нефть и санкциями Запада?

Александр Шустов, генеральный директор МФО «Мани Фанни» Сергей Королев, аналитик «Алор Брокер» Дмитрий Лукашов, аналитик IFC Markets Алексей Коренев, аналитик ГК «ФИНАМ» Сергей Звенигородский, начальник отдела розничных продаж УК «СОЛИД Менеджмент»


 

Александр Шустов, генеральный директор МФО «Мани Фанни»: Полагаю, что говорить о том, что экономический кризис в России преодолен, можно будет тогда, когда оживет потребительский спрос. Наиболее яркий его сектор – автомобили, не эконом-класса, а стоимостью от 1 млн руб. Еще один яркий маркер экономического роста, как в период 2001-2005 гг. — это разогрев рынка труда до нужной температуры, когда вакансий больше, чем квалифицированного персонала, когда зарплаты растут кратно за 3-4 года, когда хэдхантеры переманивают профессионалов среднего звена. Сейчас этого нет, около 15% населения затронула так или иначе безработица, особенно хорошо это заметно в банковском секторе, где в год по 100 банков теряют лицензии, а вместе с ними теряют занятость банковские работники, которые зачастую не могут найти работу по специальности и никак не защищены с этой точки зрения государством. Текущий рост можно оценить и в 1,5%, и в 2,5%, но он основан на действии внешних факторов, которые Минфин и ЦБ не контролируют: рост стоимости нефти и укрепление курса рубля под действием операций кэрри-трейд. Эти внешние факторы могут перестать действовать в любой момент, а экономика так и остается сырьевой. Мне кажется, что сама величина роста имеет больше пропагандистское значение, потому что рост на 1,5% или 2,5% может потом обернуться падением экономики на 10% или 20%, если средства вкладывались, так скажем, в «оборотный капитал» вместо «инвестпрограммы», которая позволила бы выйти на другой уровень производительности труда. Полагаю, что именно низкая производительность труда сдерживает экономический рост в России, тем более, что она воспроизводит сама себя в виде профессий, например, охранников, которых около 1-1,5 млн человек, и которые не производят никакого продукта, но формируют такую своеобразную культуру через свои семьи и коллективы. Рост производительности труда, упразднение подобных профессий позволили бы правительству собирать больше налогов без ущерба для текущего потребления домохозяйств.

 

Сергей Королев, аналитик «Алор Брокер»: Подобный «скачок» ВВП, безусловно, имеет положительный характер, но говорить о завершении экономического застоя в России, скорее всего, преждевременно. В первую очередь росту ВВП способствовали рост инвестиций и рост оборота розничной торговли. Манипуляции статистических данных я исключаю, так как, во-первых, эти данные в скором времени будут проверяться и пересматриваться при необходимости, а во-вторых, других цифр у нас нет и опираться в принципе не на что. Кардинально структура российской экономики не поменялась, но отдельные сегменты и механизмы, к примеру, в сельском хозяйстве, ассимилировали к кризисным состояниям в стране и, несмотря на плохую погоду, показывают положительную динамику. Небольшой откат данных от 2,5% вниз вполне можно ожидать, но повторюсь – о каких либо манипуляциях говорить не стоит, пересмотр статистических данных с последующим изменением не в лучшую сторону достаточно частая мировая практика.

По итогам этого года ВВП России предположительно будет на уровне 1,9%, пересматривать статистические данные полезно с целью выявления более экспертной и точной цифры и вытекающими отсюда реакциями. Остановить динамику ВВП РФ на данный момент способен глобальный шок – это может быть обвал цен на нефть ниже 20 долларов за баррель, либо обострение конфликта с Украиной и вновь возобновленная военная активность. Спад в сельском хозяйстве – заслуга плохой погоды и сигнал для бирж страны скорее «выпустить» на торги хеджирующий инструмент – фьючерс на погоду.

Вполне справедливо будет отметить, что наша экономика действительно справилась и с санкциями, и с падением цен на нефть, и со всеми остальными неудачами, упавшими на нас несколько лет назад, но какой ценой – данные по реальным доходам населения, состояние реальной безработицы, отток инвестиций, ВВП и многие другие данные свидетельствуют о нанесении серьезного урона благосостоянию нашего государства.

 

Дмитрий Лукашов, аналитик IFC Markets: С формальной точки зрения, сейчас уже можно говорить, что экономический кризис закончился. Падение ВВП наблюдалось в течение семи кварталов подряд с 1-го квартала 2015 года по 3-й квартал 2016 года. В настоящее время уже 3 квартала подряд фиксируется его рост. Основной причиной, по моему мнению, стало возвращение мировых цен на нефть к отметке 50 долларов за баррель, а также низкая инфляция. Относительно слабый рост индекса потребительских цен при одновременных государственных субсидиях и льготах позволил запустить целый ряд крупных инвестиционных проектов в сельском хозяйстве, в логистике, добыче и переработке природного газа и в целом ряде других отраслей. Касаясь структуры российской экономики, можно отметить существенное сокращение импорта. В 2013 году, со странами ближнего и дальнего зарубежья он превышал 340 млрд долларов. В этом году, скорее всего, будет немногим больше 200 млрд долларов. Я полагаю, что, конечно, частично это обусловлено снижением покупательной способности населения, но значительная доля импорта теперь покрывается и российской продукцией.

Я не думаю, что могут быть какие-то грубые ошибки в подсчете ВВП за последние три квартала, когда он демонстрирует рост. Все-таки, множество других макроэкономических показателей также подтверждают оживление экономики. Это и промышленное производство, и розничная торговля, и доходы населения и так далее.

Я полагаю, что основным, краткосрочным риском для российской экономики сейчас являются слухи о девальвации рубля. Если она, действительно произойдет, то рост ВВП вряд ли превысит 1,2-1,5%, в противном случае, я не исключаю и 2-процентного роста.

По моему мнению, такой вялый рост на уровне 1,5% не позволяет устойчиво и безопасно развиваться российской экономике. Она будет отставать как от развитых, так и от развивающихся стран. Темпы роста нашего ВВП должны быть сопоставимы с ростом глобальной экономики. Это 3,5-3,7% в год. Именно к этой цели и следует стремиться.

 

Алексей Коренев, аналитик ГК «ФИНАМ»: Корректней было бы говорить, что Россия находится в стадии затяжной стагнации, нежели в кризисе, для которого характерно более стремительное снижение показателей, но и быстрый последующий разворот с возвратом если не на прежние уровни темпов развития, то хотя бы близко к ним (как, например, было в 1998-м или 2008-м годах). Накопившиеся за последние полтора десятилетия структурные перекосы в экономике, смещение доходной части бюджета в сторону увеличения доли экспорта энергоресурсов в совокупности с постепенным отставанием в высокотехнологичных областях, привели к тому, что резкое падение цен на нефть в 2014-м году, введение санкций, не только затрудняющих рефинансирование задолженности государства и госкорпораций за рубежом, но и запрещающих импорт в Россию значимых для развития экономики технологий при отсутствии аналогичных собственных, вызвало не только существенное снижение показателей экономической эффективности функционирования государства, но и затруднение с быстрым возвратом на прежние уровни. Иными словами, резко опустившись три года назад, экономика страны остановилась на достигнутых уровнях и разворот к росту пока происходит очень медленными темпами.

Относительно хорошие показатели второго квартала нынешнего года вызваны, во-первых, эффектом «низкой базы» (мы сильно упали и в такой ситуации любой «отскок», выраженный в относительных цифрах, будет выглядеть довольно заметным), во-вторых, постепенными структурными изменениями экономики страны в лучшую сторону. В 2016-м году был собран рекордный урожай зерна и показаны столь же рекордные цифры по экспорту зерновых. В этом году посевные площади зерновых опять же вышли на рекордные показатели (правда, сбор урожая планируется все же чуть меньшим, чем годом ранее – из-за задержки в сроках сева и плохой погоды в первой половине лета). Оптимизируются процессы в сельском хозяйстве (во многом и благодаря программе господдержки) и торговле, начинает оживать рынок жилой и коммерческой недвижимости и восстанавливаться рынок труда. А уж по темпам ипотечного кредитования в первом полугодии страна показала невиданные ранее цифры, превзойдя показатели докризисного 2014-года (во многом благодаря рекордному снижению ставок ипотечного кредитования и возвращению отложенного спроса). На счет манипуляций при подсчете статданных из-за изменения методологии подсчетов – мы таковой информацией не владеем. Однако, вполне возможно, что какие-то цифры будут в дальнейшем и пересмотрены.

Разумным было бы предполагать, что по итогам года прирост экономики составит от 1,4 до 1,6% (ранее МЭР и Росстат уже пересматривали эту цифру до 1,4%, однако улучшение погодных условий во второй половине лета позволяют надеяться на более-менее успешный сбор урожая плодоовощной продукции осенью, в чем ранее сельхозпроизводители сомневались; скажется и сохранение темпов строительства и объемов жилищного кредитования в ближайшие месяцы), что позволяет надеяться, что цифра в 1,4% окажется около нижней границей наиболее вероятного коридора. А вот показатели в 2% выглядят очень оптимистичными. Теоретически мы можем сохранить темпы, показанные во втором квартале, выйдя по итогам года на заявленные 2%, но излишний оптимизм чреват потом разочарованиями. Про спад в сельском хозяйстве уже выше было написано – крайнее пессимистические настроения, царившие у сельхозпроизводителей в начале лета, постепенно сменяются надеждами, что ситуация заметно улучшится. Все будет зависеть от погодных условий в сентябре, когда будет проводиться сбор урожая. Если и сентябрь окажется достаточно теплым и сухим, показатели по итогам года не должны оказаться существенно хуже прошлогодних.

Можно с уверенностью сказать, что страна постепенно адаптировалась к выживанию в условиях санкций. Это не значит, что негативные факторы воздействия санкций исчезли. Это значит, что пессимистические настроения у населения и предпринимателей постепенно уступают место уверенности, что экономика страны сумеет и далее находить пути преодоления этих трудностей. Пусть медленно, но стала работать программа импортозамещения, россияне оптимизировали свои расходы, что в итоге положительно сказывается на их платежеспособном спросе, в отдельных сегментах располагаемые доходы населения прекратили падение, что позволило гражданам не только пересмотреть в сторону оптимизма свои предполагаемые траты, но и начать откладывать сбережения. Доля доходов государства от экспорта углеводородов несколько снизилась, что положительно сказывается на структуре бюджета в условиях снижения цен на нефть и т.д.

 

Сергей Звенигородский, начальник отдела розничных продаж УК «СОЛИД Менеджмент»: Структура экспортаимпорта стабилизировалась, валютные поступления, импорт товаров в части продовольствия и некоторых промтоваров, а также машиностроения постепенно снижается, а по некоторым показателям становится полностью закрытым. Кроме того, предыдущие периоды дали эффект низкой базы, откуда начался рост, поэтому движение экономики вверх после введения санкций и кризиса было ожидаемым. Да, рост пока неуверенный, несмотря на изменение структуры экономики в сторону отечественного производителя, поэтому определенные изменения методологии Росстата просматриваются, но манипуляции не являются критичными и ВВП растет на самом деле. Конечно, общий прирост будет ВВП ближе к цифрам, которые озвучивает ЦБ, холодная погода в ЦФО и жаркая на Юге, а также дальнейшее снижение товарооборота с Западом и Украиной не могут сравниться с притоком из Азии и Востока. Россия только недавно стала осваиваться с другими рынками, хотя раньше ей хватало ЕС и ближнего зарубежья. Остальные экономики использовались в отдельных проектах, но серьезное проникновение уже давно не производится. Россию выдавили с глобального рынка, и возвращение идет очень медленно. Третий квартал ожидается также в плюсе, поскольку сместилось время сбора урожая, и отложенная динамика прироста будет влиять на итоговые цифры совместно с другими показателями. Резкий прирост (именно его резкость) больше связан с данными Росстата (эффективность новой методики будет понятна уже по истечении периода, конечно, выборка будет более полной после нескольких замеров), но не менее важным показателем стало изменение структуры импортаэкспорта в пользу отечественных товаров и услуг. Цены на нефть и газ очень серьезно влияют на валютные поступления и прирост ВВП от экспорта, но это только часть общего пула товарооборота (до 30% от объема). Увеличение веса отечественных товаров и услуг в спросе повлияло на импорт и валютные затраты на продовольствие, а ВПК, атомные проекты, космос, логистика и экспорт того же продовольствия наращивают общий размер несырьевой составляющей ВВП. Санкции привели и к снижению зависимости от финансовой системы Запада, поэтому пришлось создавать и продвигать внутренний спрос/предложение по инвестициям из других источников. Давление на рубль стало демпфером для программ государств по поддержке производств и сельского хозяйства, т.е. валюта России сглаживает колебания от настроений и изменений в глобальной экономике, а международным спекулянтам теперь очень сложно «раскачать» рынок страны. Конечно, это не касается реальных инвестиций, на которые строятся заводы и фабрики, которые переносятся из других мест для локализации в России. В общем итоге можно констатировать, что базис для роста создан довольно крепкий и даже неуверенный рост является предвестником выхода из кризиса с обновленной экономикой. В продаже ресурсов нет ничего предосудительного, но получение средств от продажи тех же ресурсов, уже обработанных и готовых к экспорту уже по другим расценкам выглядит более эффективным. Инфраструктура для этого развивается очень хорошими темпами, поэтому дальнейший «добровольный» перевод ресурсов в продукты с прибавочной стоимостью с помощью иностранных и отечественных инвестиций позволит России быть экономикой первого уровня постоянно.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
20:38, 17.08 2 0
Аркадий Оксанов:

Из всего,что здесь написали, самое замечательное у господина Шустова: "Полагаю, что именно низкая производительность труда сдерживает экономический рост в России...". Нормальный экономист, знающий экономику России, скажет,что в России концлагерный капитализм по Марксу, но намного более жестокий: норма прибавочной стоимости начинается с 1000%, и на уровне последних 20-ти процентов она равна норме прибавочной стоимости, которая была в среднем при Марксе - 50%. Капиталисты никогда не жаловались на низкую производительность труда, хотя "воспроизводство рабочей сиды" позволяло работнику содержать неработающую жену и кучу ребятишек. В России невозможно прожить и самому работнику. Но - "низкая производительность труда"... Интересно, знает ли господин Шустов, что уже более сотни лет в мире рост производительности совпадает с ростом зарплаты, а "инвестиции" идут поровну на развитие производства и на повышение зарплаты? Для сведения господина Шустова - это не в талмудах экономистов Запада, а в школьных учебниках. И если господин Шустов такого не знает - нет вопросов по поводу того, что ВВП России по сравнению с ВВП РСФСР в 1990 году сократился в 2,5 раза: виноваты господа шустовы. Вообще-то, врать иногда даже нужно. Но специалист никогда не будет врать по поводу азбуки своей специальности. Так что или господин Шустов просто неспециалист, или он врёт про азбуку экономики. Оксанов

Статьи

Кто стоит за телефонным террором в России. Хроника, версии

Кто стоит за телефонным террором в России. Хроника, версии
События и факты

«Сократить число бедняков». Зачем Путин поручил поднять минимальную зарплату до уровня прожиточного минимума

«Сократить число бедняков». Зачем Путин поручил поднять минимальную зарплату до уровня прожиточного минимума
Интервью и комментарии 1

«Благосостояние для всех». Почему у Германии получилось провести экономические реформы, а у России – нет

«Благосостояние для всех». Почему у Германии получилось провести экономические реформы, а у России – нет
Экономика 5

«Православный Иран». Как Россия пришла к скандалу с «Матильдой»

«Православный Иран». Как Россия пришла к скандалу с «Матильдой»
Политика 4

Узнай, страна

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев провел рабочую встречу с Главой Карелии

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев провел рабочую встречу с  Главой Карелии

В Тамбовской области планируют собрать рекордный урожай зерна

В Тамбовской области планируют собрать рекордный урожай зерна

Новости компаний

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев провел рабочую встречу с Главой Карелии

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев провел рабочую встречу с Главой Карелии

Эквадор стал лидером по количеству экспортеров на выставке "ЦветыЭКСПО-2017"

Эквадор стал лидером по количеству экспортеров на  выставке

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте