Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
18 АВГ, 18:51 МСК
USD (ЦБ)    66,8757
EUR (ЦБ)    76,1848

18 АВГ, 18:51 МСК
USD (ЦБ)    66,8757
EUR (ЦБ)    76,1848
Пенсионная реформа

«Мы ждем только мечтателей». Зачем Саудовской Аравии город будущего за 500 млрд долларов и при чем здесь Россия

27 Октября 2017 14235 1 Новые возможности
«Мы ждем только мечтателей». Зачем Саудовской Аравии город будущего за 500 млрд долларов и при чем здесь Россия

Саудовская Аравия продолжает удивлять мировое сообщество своими смелыми планами и экономическими идеями. На международном форуме Future Investment Initiative Королевство представило город будущего NEON стоимостью 500 млрд долларов. Наследный принц призвал к сотрудничеству по проекту мечтателей со всего мира и среди первых инвесторов нашел Россию. Почему Россия откликнулась, и о чем мечтают российские власти?

«Самый амбициозный проект в истории»

О главном «мечтателе» Саудовской Аравии мировая пресса начала писать почти три года назад, когда в королевстве сменился монарх. Мухаммед бин Салман с тех пор перешел в статус наследного принца. И это несмотря на довольно молодой возраст – сейчас ему 32 года. По его заказу американские инвестиционные банки разработали для зависимой от нефти страны программу экономических реформ. Документ получил название «Видение 2030» и обошелся более чем в миллиард долларов. Самой привлекательной его частью для иностранных инвесторов до сих пор была частичная приватизация крупнейшей в мире нефтяной компании Saudi Aramco, запланированная на вторую половину 2018 года. Однако на международном форуме Future Investment Initiative в Эр-Рияде принц Салман предложил еще один масштабный проект.

Последние тридцать лет Саудовская Аравия жила неправильно и должна вернуться к умеренному и открытому всему миру исламу, заявил принц в интервью Bloomberg. Доказательством экономических, социальных и идеологических реформ в его концепции призван служить «город нового поколения» – высокотехнологичное поселение NEOM. Пока у двигателя прогресса Королевства есть красочная презентация и ряд технических параметров.

Место для города размером 25 тыс. квадратных километров выбрали вблизи Красного моря – рядом с Суэцким каналом. Причем он должен располагаться не у границы с Иорданией и Египтом, а на территории всех трех государств, символизируя мост между Африкой и Азией. Климат в выбранной точке Аравийского полуострова намного благоприятнее, нежели в остальной его части. По крайней мере, за счет близости к воде средняя температура в городе будет ниже на 10 градусов, а это уже привлекательно.

В рекламных роликах проекта женщины ходят без платков и трудятся плечом к плечу с мужчинами – для Саудовской Аравии картина фантастическая. Ведь женщины в Королевстве ограничены во многих правах, во многих случаях и в праве на труд. Наибольшим проявлением либерализма до сих пор считалось то, что женщинам разрешат с середины 2018 года водить автомобили. В городе NEOM они, по-видимому, избавятся от архаических культурных установок и смогут в значительной степени вестернизировать свой образ жизни.

Помимо индивидуальных свобод городу предоставят статус свободной экономической зоны. По замыслу, он объединит в себе передовые достижения науки и технологий. Так, энергию в NEOM будут добывать из возобновляемых источников, преимущественно используя солнечные батареи. Из транспорта будут исключительно экологически чистые виды. Продовольствие станет продуктом новейших биотехнологий и инноваций. Концепция предполагает полное самообеспечение города – как энергетическое, так и продовольственное. И это в самой богатой нефтяной стране, где добывается больше всего сырья и производится недостаточно продуктов питания.

Строительство города укладывается в программу «Видение 2030» – первая очередь должна быть сдана к 2025 году, а еще через пять лет от NEOM ждут вклада в ВВП Королевства в размере 100 млрд долларов. Однако и стоить «самый амбициозный проект в истории» будет немало – 500 млрд долларов. Деньги наследный принц надеется найти у инвесторов и уже привлек первых: японский банк Softbank и Российский фонд прямых инвестиций.

Глава РФПИ Кирилл Дмитриев пообещал вложить в проект несколько миллиардов долларов. Организация тесно работает с партнерами на Ближнем Востоке и в Азии, в частности с Эр-Риядом удалось создать совместный фонд на 10 млрд долларов для вложений в российскую экономику, однако пока из этих средств инвестировано лишь 10%. Поэтому заявление российской стороны могло быть ответной вежливостью.

«Умные города» как антиутопия

Сама же идея технологичного и инновационного города далеко не нова. В Китае построено уже несколько «умных городов». Они позволяют власти к взаимной выгоде сотрудничать с высокотехнологичным бизнесом. Так, к примеру, Пекин работает с корпорацией Alibaba в Ханчжоу – 9-миллионном мегаполисе, где жизнь горожан постепенно приближается к научной антиутопии, когда действия жителей почти полностью контролируют компьютерные системы, а большинство населения с радостью участвует в социальном рейтинге, который отражает финансовое состояние гражданина и учитывает его общественное поведение, включая правонарушения.

Западных наблюдателей китайский опыт скорее пугает: технологии распознания лиц позволяют оплачивать покупки в магазинах без кредитной карточки или телефона, искусственный интеллект управляет дорожным трафиком, видеонаблюдение на улицах тотально, а большие данные позволяют знать о каждом горожанине почти все. Такие условия лишают человека анонимности и индивидуальной свободы – власти применяют технологический арсенал для обнаружения и наказания несогласных с политикой государства. Очевидно, «умные города» подталкивают научные и технические разработки, но ставят под вопрос базовые принципы свободы. В том числе поэтому западные страны пока отстают от Китая, где исторически нет демократической культуры, а ценность человеческой жизни гораздо ниже.

Однако Саудовская Аравия не отражает в своей концепции NEOM негативный опыт городов будущего. В отношении свобод, социального и политического устройства, Королевство намерено построить собственный островок свободы – своеобразный Гонконг. Несмотря на это, преобразования социально-политического характера редко перекидываются из одной точки на всю карту страны – тот же Китай давно настаивает скорее на «одной стране», нежели «двух системах» в отношении Гонконга и со временем собирается поглотить и растворить в себе свободолюбивый город.

«Идеальное общество», которое должно возникнуть в NEOM, также имеет мало шансов на выживание, несмотря на отдельную налоговую систему и электронное правительство. Ведь ему, скорее всего, будет противостоять авторитарная машина большого государства. Между тем инвесторы так далеко не заглядывают и оценивают усилия наследного принца Салмана всего лишь как пиар, цель которого – привлечь инвестиции в страну, остающуюся архаичной, нетерпимой и неприветливой к не мусульманам.

У России в плане строительства «умных городов» тоже свой путь. Для правительства и его главы по сей день актуален пример Кремниевой долины, взятый за идеал для отечественных инновационных кластеров. Правда, в отличие от американской долины, российские «иногорода» пока ничего экономике не дали. На проект «Скольково» с 2009 года потратили более 7 млрд долларов, из которых 120 млрд руб. – бюджетные средства. Вот и в Петербурге Дмитрий Медведев анонсировал строительство своего «Сколково» за 41 млрд руб. Сумма, по сравнению с размахом Саудовской Аравии, небольшая, но для российского бюджета существенная.

«Те, кто не умеет мечтать, не должны приходить к нам для сотрудничества. Мы ждем только мечтателей», – заявил принц Салман на презентации NEOM. Представители России на форуме в Эр-Рияде подтвердили – в стране мечтатели не перевелись.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
28.10.2017 0 0
Валерий:

Они сделают, а у нас разворуют.

Статьи

Пенсионная реформа: почему она станет роковой ошибкой Кремля

Пенсионная реформа: почему она станет роковой ошибкой Кремля
Экономика 10

Что может погубить жизнь на Земле? Самый крупный супервулкан Йеллоустонский просыпается в США

Что может погубить жизнь на Земле? Самый крупный супервулкан Йеллоустонский просыпается в США
Наука и технологии 3

Украина рада, а России все равно. ЕС пытается наказать строителей Крымского моста

Украина рада, а России все равно. ЕС пытается наказать строителей Крымского моста
Политика

«Резервной валютой может быть только доллар». Почему Путин отказался отказываться от доллара в России

«Резервной валютой может быть только доллар». Почему Путин отказался отказываться от доллара в России
Интервью и комментарии 4

Узнай, страна

В Липецкой области завершили строительство крупного птицеводческого комплекса

В Липецкой области завершили строительство крупного птицеводческого комплекса

В Калужской области открыли белорусский завод сухих строительных смесей и уникальных удобрений

В Калужской области открыли белорусский завод сухих строительных смесей и уникальных удобрений

Новости компаний

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

 Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter