Капитал Страны
19 ОКТ, 06:58 МСК
USD (ЦБ)    57,2721
EUR (ЦБ)    67,3577
ИЗМИР

«Мы ищем таланты». Зачем Кремлю понадобились новые кадры

13 Октября 2017 6753 0 Политика
«Мы ищем таланты». Зачем Кремлю понадобились новые кадры

Кремль запустил конкурс для выявления лучших управленцев страны. Он должен стать действующим социальным лифтом для талантливых кадров. Однако в закрытой системе они могут пригодиться лишь в качестве технократов, лишенных политической воли. Почему обновление власти не приведет к улучшению качества управления страной?

Кремлевский конкурс

Куратор внутренней политики, первый заместитель главы администрации президента России Сергей Кириенко объявил о запуске всероссийского конкурса «Лидеры России». Проект по обновлению и омоложению бюрократии он назвал «масштабным вертикальным лифтом» и рассказал, что отбор участников по всей стране будет проводиться через сайт «Лидерыроссии.рф» с 11 октября по 7 ноября текущего года.

В Кремле готовы рассматривать заявки кандидатов не старше 50 лет с опытом управления не менее пяти. Исключение делается для претендентов в возрасте до 35 лет – таким достаточно будет иметь за плечами двухлетний опыт работы на руководящей должности.

Всего планируется отобрать 300 лучших управленцев, которые пройдут обучение и примут участие в соревнованиях друг с другом под руководством влиятельных наставников: главы администрации президента Антона Вайно, глав «Сбербанка» и Центробанка Германа Грефа и Эльвиры Набиуллиной, министра обороны Сергея Шойгу, вице-премьера Игоря Шувалова и гендиректора «Ростеха» Сергея Чемезова.

Представители и неформальные лидеры влиятельных российских кланов сами будут выбирать конкурсантов себе в команды. Принимать «новую кровь» устоявшейся за последние семнадцать лет элите придется вопреки личному мнению – поручение провести конкурс дал президент Владимир Путин, все чаще сталкивающийся с короткой скамейкой запасных. При этом формат мероприятия будет следовать драматургии больших телевизионных шоу: с промежуточными этапами, обязательным полуфиналом и торжественным финалом. Генеральным спонсором выступит государство, вернее, гигантская корпорация, которая постепенно устанавливается на его месте.

Посвящение в элиту

Похожий кадровый проект уже был у «Сбербанка», специалисты которого в своей корпоративной школе обучали современному менеджменту региональных чиновников. Это была инициатива тогдашнего главы АП Сергея Иванова и главы «Сбербанка» Германа Грефа. Также известно, что подготовкой управленцев активно занимается РАНХиГС. В частности она по специализированной программе проводила обучение кадров, некоторые из которых впоследствии стали губернаторами. Так, например, в курсе «молодого бойца» были прыжки с семиметровой скалы в реку на Агурских водопадах, что рядом с Сочи.

Одним словом новые кадры «партии власти» называются технократами. В своей массе они похожи друг на друга настолько, что наблюдателям остается подшучивать по поводу технологии их клонирования. При этом все они как один в лучшем корпоративном духе напоминают и куратора внутренней политики. Потребность в них у власти появилась давно – они призваны вывести страну из экономического застоя, обеспечить необходимую модернизацию и преодолеть технологическое отставание от ведущих мировых экономик.

Из этой же логики вытекает и возобновившийся поиск нового премьер-министра на четвертый срок Путина. Он видится, прежде всего, как премьер-модернизатор (Дмитрий Медведев, несмотря на то, что войдет в историю России как президент, объявивший курс на модернизацию, теперь на эту роль не годится, хотя, вполне вероятно, ее в конечном счете и займет). Среди возможных кандидатур на «техническую» замену называются все те же: Набиуллина, Собянин, Мантуров.

При этом всегда и во всех экономических исследованиях и планах реформ подчеркивается, что обязательным условием для их претворения в жизнь является политическая воля. Ключевой и дефицитный компонент в российской политике и власти. Дело в том, что технократы и модернизаторы, лишенные права принимать принципиальные решения и не наделенные «создателем» политической волей не могут в рамках своих номинальных мандатов служить целям модернизации страны.

Министр экономики Максим Орешкин – еще один «фаворит» президента, согласно слухам, муссирующимся в прессе – прекрасная иллюстрация к тому, что такое технократ «при дворе»: он статистически выявляет комфортный для президента экономический рост, забывая разговоры о дне, которое было пробито вслед за очередным дном.

Техническая функция

Госсектору и корпорациям нужны не столько профессиональные управленцы и менеджеры (хотя и без них никуда), сколько политическая и экономическая конкуренция. Сегодня «Единая Россия», в отличие от КПСС, управленческие кадры на земле не воспроизводит. Выборов, которые бы представляли конкурентную площадку, в России и вовсе не существует. Постепенно сворачивается свободный рынок, а через кадровый отбор государство стремится подчинить себе наиболее активных граждан – средний класс. В результате никакой успешной жизненной стратегии за пределами государственной системы нынешняя ситуация не предполагает.

Сам по себе конкурс представляет собой «заземленную» и изолированную от реальности практику, в рамках которой люди соревнуются в неких абстрактных умениях со столь же абстрактными условиями. Он также создает ощущение избранности и исключительности, принадлежности к управляющей касте. Однако, если бы «конкурс» шел ежедневно на политическом и экономическом уровне, отбор был бы действительно качественным и реальным, а не абстрактным. Люди сталкивались бы с настоящей политической конкуренцией, осваивались бы с управлением хозяйственной базой.

Но власти непременно нужно все контролировать, и этот конкурс – контроль над тем, как и из кого формируется элита завтрашнего дня, своего рода селективный подход. Власть выбирает себе управленцев, а не они приходят с осознанием, что в их руках находятся властные полномочия. И не случайно востребованы довольно странные компетенции: отсутствие страха перед высотой и прыжки со скалы. Губернаторы отстаивают свои качества не в ходе политической борьбы, дебатов и прямых демократических выборов, а демонстрируя сомнительные навыки оценщикам в закрытых конкурсах. Такого рода тренинги больше похожи на ритуал инициации и подходят, скорее, крупной корпорации, но не демократическому государству.

Получается так: власть делает себе косметологические подтяжки, а элиту омолаживает через конкурс. Тем не менее, это реальный социальный лифт и совершенно не клановый (хотя клановость проявится в личности наставника). Но в то же время и признание – других социальных лифтов в стране побежденной конкуренции попросту не осталось. Правда, пока у этого лифта две самые верхние кнопки нажимаются со вставленным ключиком – это уровень президента и его ближайшего окружения, заседающих на последних этажах корпорации.

«Никакой блат, связи и деньги тебе не помогут», – заявил Кириенко, обращаясь к потенциальным участникам «Лидеров России». Но они и не потребуются – доступ технократам на два верхних этажа заказан. По большому счету, власти они нужны для собственного же сохранения. В таком случае их главным качеством должна быть лояльность, а лояльность и профессионализм – вещи принципиально не совместимые. Поэтому и новые управленцы либо окажутся несовместимыми и «уйдут по собственному желанию», спрыгнув с карьерной скалы, либо станут безвольными исполнителями поручений, которые не позволят эффективно управлять территориями и компаниями.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину понадобился фестиваль левой молодежи в Сочи

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину понадобился фестиваль левой молодежи в Сочи
Политика

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями
Экономика

РосКриптоНадзор. Зачем России выпускать крипторубль и будут ли ими выплачивать запрлаты чиновникам

РосКриптоНадзор. Зачем России выпускать крипторубль и будут ли ими выплачивать запрлаты чиновникам
Интервью и комментарии

Рейтинги – «международная афера». Зачем министр образования пытается сократить число «передовых» университетов

Рейтинги – «международная афера». Зачем министр образования пытается сократить число «передовых» университетов
Наука и технологии 1

Узнай, страна

Форум социальных предпринимателей и инвесторов объединит 10 стран

Форум социальных предпринимателей и инвесторов объединит 10 стран

ДА ЗДРАВСТВУЮТ МОЛОДЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ!

ДА ЗДРАВСТВУЮТ МОЛОДЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ!

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Деловое сообщество считает знаковым визит короля

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Деловое сообщество считает знаковым визит короля

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте