Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
18 ФЕВ, 18:53 МСК
USD (ЦБ)    63,7698
EUR (ЦБ)    69,0882

18 ФЕВ, 18:53 МСК
USD (ЦБ)    63,7698
EUR (ЦБ)    69,0882
Россия во всеоружии. Цикл статей, посвященных вооружению современной Российской Федерации


«Мы ищем таланты». Зачем Кремлю понадобились новые кадры

13 Октября 2017 8554 0 Политика
«Мы ищем таланты». Зачем Кремлю понадобились новые кадры

Кремль запустил конкурс для выявления лучших управленцев страны. Он должен стать действующим социальным лифтом для талантливых кадров. Однако в закрытой системе они могут пригодиться лишь в качестве технократов, лишенных политической воли. Почему обновление власти не приведет к улучшению качества управления страной?

Кремлевский конкурс

Куратор внутренней политики, первый заместитель главы администрации президента России Сергей Кириенко объявил о запуске всероссийского конкурса «Лидеры России». Проект по обновлению и омоложению бюрократии он назвал «масштабным вертикальным лифтом» и рассказал, что отбор участников по всей стране будет проводиться через сайт «Лидерыроссии.рф» с 11 октября по 7 ноября текущего года.

В Кремле готовы рассматривать заявки кандидатов не старше 50 лет с опытом управления не менее пяти. Исключение делается для претендентов в возрасте до 35 лет – таким достаточно будет иметь за плечами двухлетний опыт работы на руководящей должности.

Всего планируется отобрать 300 лучших управленцев, которые пройдут обучение и примут участие в соревнованиях друг с другом под руководством влиятельных наставников: главы администрации президента Антона Вайно, глав «Сбербанка» и Центробанка Германа Грефа и Эльвиры Набиуллиной, министра обороны Сергея Шойгу, вице-премьера Игоря Шувалова и гендиректора «Ростеха» Сергея Чемезова.

Представители и неформальные лидеры влиятельных российских кланов сами будут выбирать конкурсантов себе в команды. Принимать «новую кровь» устоявшейся за последние семнадцать лет элите придется вопреки личному мнению – поручение провести конкурс дал президент Владимир Путин, все чаще сталкивающийся с короткой скамейкой запасных. При этом формат мероприятия будет следовать драматургии больших телевизионных шоу: с промежуточными этапами, обязательным полуфиналом и торжественным финалом. Генеральным спонсором выступит государство, вернее, гигантская корпорация, которая постепенно устанавливается на его месте.

Посвящение в элиту

Похожий кадровый проект уже был у «Сбербанка», специалисты которого в своей корпоративной школе обучали современному менеджменту региональных чиновников. Это была инициатива тогдашнего главы АП Сергея Иванова и главы «Сбербанка» Германа Грефа. Также известно, что подготовкой управленцев активно занимается РАНХиГС. В частности она по специализированной программе проводила обучение кадров, некоторые из которых впоследствии стали губернаторами. Так, например, в курсе «молодого бойца» были прыжки с семиметровой скалы в реку на Агурских водопадах, что рядом с Сочи.

Одним словом новые кадры «партии власти» называются технократами. В своей массе они похожи друг на друга настолько, что наблюдателям остается подшучивать по поводу технологии их клонирования. При этом все они как один в лучшем корпоративном духе напоминают и куратора внутренней политики. Потребность в них у власти появилась давно – они призваны вывести страну из экономического застоя, обеспечить необходимую модернизацию и преодолеть технологическое отставание от ведущих мировых экономик.

Из этой же логики вытекает и возобновившийся поиск нового премьер-министра на четвертый срок Путина. Он видится, прежде всего, как премьер-модернизатор (Дмитрий Медведев, несмотря на то, что войдет в историю России как президент, объявивший курс на модернизацию, теперь на эту роль не годится, хотя, вполне вероятно, ее в конечном счете и займет). Среди возможных кандидатур на «техническую» замену называются все те же: Набиуллина, Собянин, Мантуров.

При этом всегда и во всех экономических исследованиях и планах реформ подчеркивается, что обязательным условием для их претворения в жизнь является политическая воля. Ключевой и дефицитный компонент в российской политике и власти. Дело в том, что технократы и модернизаторы, лишенные права принимать принципиальные решения и не наделенные «создателем» политической волей не могут в рамках своих номинальных мандатов служить целям модернизации страны.

Министр экономики Максим Орешкин – еще один «фаворит» президента, согласно слухам, муссирующимся в прессе – прекрасная иллюстрация к тому, что такое технократ «при дворе»: он статистически выявляет комфортный для президента экономический рост, забывая разговоры о дне, которое было пробито вслед за очередным дном.

Техническая функция

Госсектору и корпорациям нужны не столько профессиональные управленцы и менеджеры (хотя и без них никуда), сколько политическая и экономическая конкуренция. Сегодня «Единая Россия», в отличие от КПСС, управленческие кадры на земле не воспроизводит. Выборов, которые бы представляли конкурентную площадку, в России и вовсе не существует. Постепенно сворачивается свободный рынок, а через кадровый отбор государство стремится подчинить себе наиболее активных граждан – средний класс. В результате никакой успешной жизненной стратегии за пределами государственной системы нынешняя ситуация не предполагает.

Сам по себе конкурс представляет собой «заземленную» и изолированную от реальности практику, в рамках которой люди соревнуются в неких абстрактных умениях со столь же абстрактными условиями. Он также создает ощущение избранности и исключительности, принадлежности к управляющей касте. Однако, если бы «конкурс» шел ежедневно на политическом и экономическом уровне, отбор был бы действительно качественным и реальным, а не абстрактным. Люди сталкивались бы с настоящей политической конкуренцией, осваивались бы с управлением хозяйственной базой.

Но власти непременно нужно все контролировать, и этот конкурс – контроль над тем, как и из кого формируется элита завтрашнего дня, своего рода селективный подход. Власть выбирает себе управленцев, а не они приходят с осознанием, что в их руках находятся властные полномочия. И не случайно востребованы довольно странные компетенции: отсутствие страха перед высотой и прыжки со скалы. Губернаторы отстаивают свои качества не в ходе политической борьбы, дебатов и прямых демократических выборов, а демонстрируя сомнительные навыки оценщикам в закрытых конкурсах. Такого рода тренинги больше похожи на ритуал инициации и подходят, скорее, крупной корпорации, но не демократическому государству.

Получается так: власть делает себе косметологические подтяжки, а элиту омолаживает через конкурс. Тем не менее, это реальный социальный лифт и совершенно не клановый (хотя клановость проявится в личности наставника). Но в то же время и признание – других социальных лифтов в стране побежденной конкуренции попросту не осталось. Правда, пока у этого лифта две самые верхние кнопки нажимаются со вставленным ключиком – это уровень президента и его ближайшего окружения, заседающих на последних этажах корпорации.

«Никакой блат, связи и деньги тебе не помогут», – заявил Кириенко, обращаясь к потенциальным участникам «Лидеров России». Но они и не потребуются – доступ технократам на два верхних этажа заказан. По большому счету, власти они нужны для собственного же сохранения. В таком случае их главным качеством должна быть лояльность, а лояльность и профессионализм – вещи принципиально не совместимые. Поэтому и новые управленцы либо окажутся несовместимыми и «уйдут по собственному желанию», спрыгнув с карьерной скалы, либо станут безвольными исполнителями поручений, которые не позволят эффективно управлять территориями и компаниями.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

Расскажем о главном: подписывайтесь на «Капитал страны» в Instagram

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Должники могут выдохнуть? В России хотят запретить отключать услуги ЖКХ

Должники могут выдохнуть? В России хотят запретить отключать услуги ЖКХ
Экономика

«Немыслимая война». Зачем Украина сталкивает Россию и Белоруссию лбами

«Немыслимая война». Зачем Украина сталкивает Россию и Белоруссию лбами
Политика 1

Отказывают в индексации. У властей есть деньги на работающих пенсионеров, но они их не дают?

Отказывают в индексации. У властей есть деньги на работающих пенсионеров, но они их не дают?
Экономика

Не поступятся тарифами? Правительство России предпочитает частным инвесторам естественные монополии

Не поступятся тарифами? Правительство России предпочитает частным инвесторам естественные монополии
Экономика

Узнай, страна

Стартовал новый конкурс «Города для детей»

Стартовал новый конкурс  «Города для детей»

В Ленобласти начались швартовные испытания малого ракетного корабля «Одинцово» с ударным комплексом

В Ленобласти начались швартовные испытания малого ракетного корабля «Одинцово» с ударным комплексом

В Кемеровской области впервые в России оборудовали очистные сооружения нового поколения на шахте

В Кемеровской области впервые в России оборудовали очистные сооружения нового поколения на шахте

В Иркутской области ввели в работу энерготранзит 220 кВ протяженностью 300 км за 12,6 млрд рублей

В Иркутской области ввели в работу энерготранзит 220 кВ протяженностью 300 км за 12,6 млрд рублей

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter