Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
16 ДЕК, 00:14 МСК
USD (ЦБ)    66,4337
EUR (ЦБ)    75,3890

16 ДЕК, 00:14 МСК
USD (ЦБ)    66,4337
EUR (ЦБ)    75,3890

«Мы горим! Я всех люблю, прощайте!» Почему пожар в торговом центре Кемерово обернулся трагедией

26 Марта 2018 6575 7 Тренды События и факты
«Мы горим! Я всех люблю, прощайте!» Почему пожар в торговом центре Кемерово обернулся трагедией

По словам специалистов, трагедии, которой обернулся пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня», можно было избежать. Однако из-за нарушения норм безопасности, в том числе запертых аварийных выходов и не работающей пожарной сигнализации, в пожаре погибло более 60 человек, большинство из которых – дети.

«Я не могу дышать»

Пожар в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» произошел в минувшее воскресенье на последнем этаже четырехэтажного здания, где располагался кинотеатр и детский развлекательный центр. По числу жертв пожар стал крупнейшим в России за последние сто лет. К данному моменту точное число погибших и пропавших без вести уточняется. Согласно разным источникам, погибло от 55 до 67 человек. Однако, по словам собеседников из силовых ведомств, точное число жертв и пропавших может быть засекречено. Появилась также информация о нескольких сотнях погибших животных из контактного зоопарка, который располагался в ТРЦ.

Как рассказывают очевидцы трагедии, сотрудники ТРЦ оказались не готовы к пожару. Поддавшись панике, большинство из них не стало ничего предпринимать. Сообщается и об охранниках ЧОП, в обязанности которых входило наблюдение за безопасностью в ТРЦ. Те, кто стал свидетелями трагедии, утверждают, что они в числе первых стремились покинуть горящее здание.

В итоге посетители, которые плохо ориентировались в пространстве торгового центра, стали паниковать и бегать по задымленным коридорам, пытаясь найти выход и пути эвакуации. Однако почему-то аварийные выходы оказались закрытыми. Что привело к еще большей панике. Те, кто оказался взаперти, пытались самостоятельно вскрыть выходы. Некоторые люди, пытаясь спасти, стали выпрыгивать из окон.

На момент написания материала ТАСС со ссылкой на оперативный штаб сообщает о 53 погибших и о 64 пропавших без вести. Они могут находиться в кинозалах, которые «с четвертого этажа просели на третий».

Как пишут СМИ, одна из пропавших без вести, 11-летняя Вика пришла в кино вместе со своими одноклассниками и классным руководителем. В момент, когда начался пожар, девочка позвонила родителям, и успела произнести несколько слов: «Мы горим! Я всех люблю, прощайте! Я не могу дышать...»

Запертые двери кинозалов

По словам замгубернатора Кемеровской области Владимира Чернова, согласно предварительной информации уже можно говорить о массе нарушений, включая аварийные выходы. Кроме этого, по его словам, вопрос состоит в том, «почему двери в кинозалы оказались закрыты».

Слова представителя власти подтверждают и очевидцы пожара. Выяснилось, что в ТРЦ не сработала пожарная сигнализация, в результате чего, в момент, когда посетители узнали о возгорании, у них не осталось времени на эвакуацию. Свидетели трагедии также подтверждают факт того, что двери кинозалов, оказавшихся в самом эпицентре пожара, почему-то оказались запертыми – в итоге люди попали «в ловушку», и стали задыхаться в дыму.

В разговоре с КП, очевидец Дмитрий Хорошавцев, который пришел в кинотеатр со своей девушкой, рассказал о том, что сначала все происходящее можно было принять за учения. Однако когда открылась дверь кинозала, в коридоре уже ничего не было видно. «Только клубы горячего дыма. В метре никакой видимости, дышать невозможно, все кричат, огромная толпа…» – рассказал он. В панике родители теряли маленьких детей. Пожарные и скорые, по словам Дмитрия, ехали «не так быстро». Людям приходилось выбивать своими силами окна и прыгать вниз. «Никто не предупредил о пожаре со стороны администрации, ни звуков сирен, ничего вообще. И даже эвакуационные двери на первом этаже оказались закрыты. Я до сих пор не пойму, как нам удалось выбраться из этой огненной ловушки!» – вспоминает очевидец.

«Многие пошли в кино в выходной день. Мне рассказывали, что мама с сыном смотрели фильм в одном зале, а младшая дочка – ей лет девять – в другом, была на мультфильме. И как раз тот зал, в котором транслировали мультфильм, двери его закрыты, и что с детьми до сих пор неизвестно. А именно они считаются пропавшими. Мама с сыном спаслись, они находятся в штабе. На них больно смотреть», – рассказала жительница Кемерово Полина Прилуцкая.

Реакция властей

Семьям погибших в результате пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» будет выплачено по одному миллиону, передает ТАСС со ссылкой на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. У самого главы региона в результате этого пожара погибла 11-летняя родственница.

«Мною принято решение: каждой семье, где есть погибший, к сожалению, по 1 миллиону рублей. Если это два, не дай бог, то 2 миллиона рублей. Это решение, я вам уже докладываю, принято», – заявил Тулеев во время заседания оперативного штаба.

Кроме этого, по словам губернатора, в данный момент к семьям, где есть погибшие, выезжают специальные группы. С семьями, где произошло горе, будут работать психологи, а также социальные работники и врачи. По словам губернатора, это будет адресная помощь.

«Мы будем делать это аккуратно, не травмировать, потому что первые дни люди в растерянности. Наша задача – помочь, поддержать <…> Я это сам лично переживаю, потому что у меня очень близкий родственник погиб, к сожалению, девочка», – добавил Аман Тулеев.

Первые задержания

По факту пожара в ТРЦ в Кемерово было заведено уголовное дело. По словам официального представителя СК Светланы Петренко, уже прошло задержание четырех человек, включая руководителя управляющей компании, занимающейся обслуживанием данного торгового центра. По словам Петренко, все четверо были допрошены, в том числе и арендатор помещения, где, согласно предварительной информации, находился эпицентр пожара. «Задержан руководитель управляющей компании, обслуживавшей данный торговый центр», – говорится в сообщении.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
17:52, 28.03 0 0
Айгуль :

Работники не знали своих действий!!! Вы обязаны были спасать посетителей ТЦ ,а не себя!!!

09:10, 28.03 1 0
Ольга:

Вика, какой ужас!!

17:42, 27.03 0 0
вика:

сегодня на работе в тц европа г курскмы сросили у директора что нам делать если начнется пожар двери склада где мы работаем заблокированы наглухо добираемся только на лифте.а она гооворит ничего страшного мы еще рабочих наберем. вот и все о чем еще говорить курск тц европа на к.маркса 27 марта2018

12:16, 27.03 2 1
Дарья:

А власти у нас, как всегда, не при делах. Виноваты владельцы/арендаторы/управ компании, кто угодно, кроме губернатора. Да только, если бы власти занимались своими делами, а не бабло гребли лопатой, то ТЦ уже давно бы проверили, как только он открылся. Но им насрать на наши жизни, ох как далеки они от народа!!!

11:34, 27.03 5 0
Ирина:

Алга, запертые двери кинозалов, отсутствие нормальной системы оповещения и закрытые пожарные выходы - несчастный случай, вы серьезно????????????????

11:01, 27.03 6 0
Гена:

Алга - провокатор. Ты лично там был?

09:32, 27.03 0 11
Алга:

Жалко,конечно,погибших,особенно детей.Но примерно такое же количество,даже больше, сирийских граждан убивают русские летчики,сбрасьівая фосфорньіе бомбьі на сирийские города.Фосфор невозможно потушить ничем,и он прожигает все тело насквозь,пока весь не вьігорит.Если в Кемерово пожар произошел вследствие несчастного случая,то в Сирии русские целенаправленно по приказу уничтожают сирийцев.Каждьій день.По 120-150 человек.И вчера,и сегодня,и завтра тоже будут убивать..

Статьи

Безналичное общество. К чему приведет отказ от наличных денег в мире и России

Безналичное общество. К чему приведет отказ от наличных денег в мире и России
Экономика 3

Китайцы изучат обратную сторону Луны, Европа готовится к стихийным бедствиям и другие новости науки и техники

Китайцы изучат обратную сторону Луны, Европа готовится к стихийным бедствиям и другие новости науки и техники
Наука и технологии

Новый «Армагеддон». Грозит ли Земле столкновение с крупными астероидами

Новый «Армагеддон». Грозит ли Земле столкновение с крупными астероидами
Наука и технологии

«Марсианские хроники». Как человечество покоряет Марс и зачем это ему надо

«Марсианские хроники». Как человечество покоряет Марс и зачем это ему надо
Наука и технологии

Узнай, страна

ТОП-10 достижений недели: земля-воздух-вода – проекты каких классов реализуют в российских регионах?

ТОП-10 достижений недели: земля-воздух-вода – проекты каких классов реализуют в российских регионах?

В Вологодской области запустили производство фибролитовых стеновых панелей

В Вологодской области запустили производство фибролитовых стеновых панелей

В Татарстане дали старт созданию производства крупногабаритных компрессоров для газовой отрасли

В Татарстане дали старт созданию производства крупногабаритных компрессоров для газовой отрасли

В Саратовской области удваивают мощности Вольской швейной фабрики

В Саратовской области удваивают мощности Вольской швейной фабрики

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
IQ'BUZZ - профессиональный инструмент мониторинга социальных медиа в СМИ
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter