Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
23 ИЮЛ, 14:58 МСК
USD (ЦБ)    63,1958
EUR (ЦБ)    74,1286

23 ИЮЛ, 14:58 МСК
USD (ЦБ)    63,1958
EUR (ЦБ)    74,1286

«Мусорные бунты» в Подмосковье – бессмысленные и беспощадные?

26 Июня 2018 9508 0 Политика
«Мусорные бунты» в Подмосковье – бессмысленные и беспощадные?

Все телеканалы страны облетели репортажи о весенних событиях в Волоколамске, когда десятки детей были госпитализированы после того, как в ночь на 21 марта произошел выброс свалочного газа на мусорном полигоне «Ядрово». Подобная ситуация несколько раньше случилась и в подмосковной Балашихе с полигоном «Кучино». Но местным жителям повезло. Они дозвонились на прямую линию с Владимиром Путиным и свалку закрыли. Однако беды жителей Подмосковья после этого только начались.

В чем проблема?

Проблема утилизации мусора действительно серьезная. Вот, например, в Москве в год накапливается 7,2 млн тонн так называемых «твердых бытовых отходов» (ТБО). Это то, что мы каждый день выносим в мусорные контейнеры, стоящие во дворах. Плюс еще 6,1 млн тонн промышленных отходов. И куда все это добро девать? Надо перерабатывать. И перерабатывается. Но, по оценкам экспертов, всего 10% от этого количества. А остальное куда?

Обратимся к мировому опыту и сравним его с нашей действительностью. Говоря о мировом опыте, мы имеем в виду, развитые страны. Там же тоже мусора немерено.

Как утилизируется мусор

Есть три способа. Первый – это так называемые полигоны по захоронению ТБО. Как они должны работать: роется котлован, в который сбрасывают поступающие ТБО. После того как котлован становится близким к заполнению, мусор засыпается вырытой землей, и начинается процесс рекультивации: завозится почва, высевается трава, высаживаются деревья. В результате на месте заросшего бурьяном поля, где ранее был вырыт котлован, образуется чуть ли не парковая зона. Это возможно? Да. В том числе и у нас. Вот в 1960-70 годах (не так давно) была в Измайловском парке Москвы огромная свалка. А потом бульдозерами все заровняли, земли насыпали, траву и деревья посадили. И получилась со временем парковая зона. Люди летом сидят, загорают. Детские площадки. Полная благодать. И такой подход к захоронению ТБО прописан в наших законах.

Но ничего по закону не делается в тех же Волоколамске и Балашихе, о которых мы упоминали выше. Почему? А потому, что дорогое это дело – по закону утилизировать отходы. Проще получить от местной администрации разрешение на организацию полигона, и просто сбрасывать все отходы на выделенную территорию. Все равно никто проверять не будет. Разрешение же не так просто получено. Отсюда проблемы Волоколамска и Балашихи. Да и многих других населенных пунктов Подмосковья и всей страны.

Второй и самый цивилизованный способ перерабатывания мусора это так называемые МПРЗ – мусороперерабатывающие заводы. Они практически не дают вредных выхлопов в атмосферу. Потому что к ним на переработку поступает «сортированный» мусор. И тогда металл у них идет в одно место, пищевые отходы – в другое, пластик – в третье, и так далее.

Но кто-то должен эти отходы сортировать. Наверно, граждане, заботящиеся о жизни своей, жизни своих детей и внуков. Если, конечно, они предполагают, что эти дети и внуки будут и дальше жить в этой стране.

Но тут вот какое дело. Для того чтобы эта вся система заработала, недостаточно только сознательности граждан. Нужны еще и разделенные по видам мусора контейнеры. Сюда бумагу, сюда стекло, сюда метал. А вы их в Москве видели? Пройдитесь по дворам. На то чтобы плиткой асфальт заменять и бордюрные камни постоянно перекладывать, деньги есть. А для разделенных контейнеров – нет.

Ну, и третий способ – это мусоросжигающие заводы (МСЗ). На них свозят с тех самых «общих мусорных контейнеров», стоящих во дворах все, что там лежит, и сжигают. Такие сейчас и строят в окрестностях Москвы. Технологии западные. Фильтры очистки продуктов сгорания стоят. Выделяющееся тепло идет на производство электроэнергии, которая не только обеспечивает работу завода, но и поступает в электрические сети. В общем, благодать. А вот жители ближайшего Подмосковья снова не рады.

Что им не нравится

Вернемся на юго-восток Москвы и посмотрим, что там происходит.

Вот есть такой мусоросжигательный завод №4 (МСЗ_4), расположенный в ближайшем юго-восточном Подмосковье (улицы Пехорская, владение 1А).

В тех же краях находился полигон ТБО «Кучино», от запахов которого страдали все окрестные жители. Но им повезло – попали на прямую линию Путина. Пожаловались на свою горькую долю. И полигон закрыли. Даже рекультивацию какую-то начали. Закрывают пленкой весь этот мусорный Монблан, сжигают газы высокотемпературным газовым факелом.

Отлично. А мусор-то куда девать? Вот и повезли его на тот самый МСЗ_4. Нагрузка на него многократно увеличилась. «Горят мартеновские печи, и день и ночь горят они». Здесь печи не мартеновские, а мусорные, но тоже день и ночь горят. Так что стоящие на заводе фильтры перестали справляться со своими функциями.

Так что хрен оказался не слаще редьки. Как воняло, так и воняет. И этот характерный запах ни с чем не спутаешь. Как утверждают экологи, завод, помимо прочего, выбрасывает в атмосферу оксиды и диоксиды азота, представляющие прямую угрозу для здоровья людей.

Так, может, перенести его куда-нибудь подальше? Можно. Но денег это стоит. Да и доставка мусора подорожает и немерено. А эти затраты мусорщикам (а это огромный бизнес и огромные деньги) совсем не нужны. При том что все эти «мусорные» компании тесно связаны с властью. Все понятно?

Да и некому не нужен московский мусор. Вон, говорят, в Ярославской области в московский мусоровоз стреляли. Чтобы не ездил, куда не положено, и экологию местную не портил.

Что сейчас происходит на юго-востоке Москвы

Местные активисты при поддержке общества защиты прав потребителей и охраны окружающей среды «Принципъ», подали иск в Замоскворецкий суд Москвы с требованием закрыть завод.

Ситуация с МСЗ_4 усугубляется еще и тем, что буквально в 470 метрах от завода (по законам РФ должно быть не менее 1 километра) строится многоэтажный жилой комплекс. И это при том что роза ветров устроена в этих местах так, что все выбросы завода будут попадать на новостройку.

А она не маленькая. Около 15 высоток. Застройщик – известная компания ДСК1. Мы позвонили застройщику и поинтересовались, сколько будут стоить квартиры в этом комплексе. Они не продаются, ответили нам. Как так, удивились мы. Это жилье строится под программу реновации – прозвучал ответ. Теперь все встало на свои места. Придумали для жителей старых пятиэтажек резервацию. Так оно и в рифму звучит: реновация – резервация.

Но это все в будущем. Однако уже сейчас на территориях, примыкающих к заводу, проживает более миллиона человек. Это Косино, Люберцы, Балашиха, Реутов, Железнодорожный, Некрасовка и Новая Некрасовка. И там имеет место быть самая плотная застройка в Подмосковье. Причем, речь идет о многоэтажных зданиях. Такие вот «каменные джунгли», как писали когда-то советские публицисты.

Дела судебные

Но вернемся к делам судебным. После подачи иска оживились и чиновники «Росприроднадзора». Они тоже обратились в суд с требованием приостановить деятельность МСЗ_4 на 90 суток. Основание – грубейшие нарушения в работе завода. Процесс пошел. Чем завершится дело – пока не ясно. Ведь, например, Департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы в лице заместителя его руководителя г-жи Семутниковой, утверждает, что МСЗ_4 не является источником неприятных запахов, ссылаясь на тот же Росприроднадзор (официальное письмо есть в редакции «КС»).

А как же запахи? По мнению г-жи Семутниковой все дело в том самом полигоне «Кучино», где рекультивация началась, но еще до конца не завершилась. Поэтому иногда выбросы в атмосферу еще и происходят.

Так как все это понимать? Росприроднадзор вроде бы требует через суд приостановить работу МСЗ_4 на 90 дней, а г-жа Семутникова утверждает, что никаких нарушений в работе завода нет, ссылаясь на все тот же Росприроднадзор.

«Есть много такого, друг Гораций, что и не снилось нашим мудрецам».

Суд по иску жителей о закрытии завода состоялся 19 июня. Кроме участников процесса в зал суда были допущены журналисты и 8 активистов под предлогом того, что всех присутствующих зал вместить не может. Жители предлагали перенести заседание в другой, больший зал. Но им было отказано.

Чем же дело закончилось? А тем, что судья М.Ю. Патык вынесла решение о прекращении производства по делу. На основании того, что некоммерческие организации не имеют права оспаривать вопросы экологической опасности. Да уж. Российский суд – самый справедливый суд в мире. Впрочем, жители не согласны с этим решением и уже работают над его обжалованием.

Но есть во всей этой истории и оптимистическое начало. Оно состоит в том, что наши граждане начали бороться за свои права и влиять на власть. Так бы и дальше. Глядишь, и жизнь наладится.

Сергей Егорушкин

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Чувствительный вопрос». Что означают высказывания Путина о пенсионной реформе

«Чувствительный вопрос». Что означают высказывания Путина о пенсионной реформе
Политика

«Инвестирование ожиданий». Как найти психологический комфорт в ожидании и неопределенности

«Инвестирование ожиданий». Как найти психологический комфорт в ожидании и неопределенности
Бизнес и психология

«Нас никто не слушал. Послушайте сейчас». Минобороны России представило сразу шесть видов новейшего российского вооружения

«Нас никто не слушал. Послушайте сейчас». Минобороны России представило сразу шесть видов новейшего российского вооружения
Новые возможности 1

Шакро Молодой, мешок денег и угроза для СК. В чем обвиняют генерал-майора Александра Дрыманова

Шакро Молодой, мешок денег и угроза для СК. В чем обвиняют генерал-майора Александра Дрыманова
Политика

Узнай, страна

Сибирскую агротехническую выставку-ярмарку «АгроОмск-2018» посетило свыше 100 тысяч омичей

Сибирскую агротехническую выставку-ярмарку «АгроОмск-2018» посетило свыше 100 тысяч омичей

На открытии сельских спортивных игр в Курской области впервые зазвучит специально написанный гимн

На открытии сельских спортивных игр в Курской области впервые зазвучит специально написанный гимн

Новости компаний

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

 Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter