Капитал Страны
23 ЯНВ, 13:48 МСК
USD (ЦБ)    59,5034
EUR (ЦБ)    63,7272

Может ли Россия продавать свой экспорт за рубли?

7 Апреля 2014 17637 11 Интервью и комментарии
Может ли Россия продавать свой экспорт за рубли?

Глава ВТБ Андрей Костин предложил «Газпрому», «Роснефти» и «Рособоронэкспорту» перевести расчеты за свой экспорт в рубли. При существующей угрозе санкций Запада Костин назвал долларовые расчеты «ядерным оружием» против России. Возможно ли на практике осуществить это предложение?

Дмитрий Журавлев Тимур Нигматуллин Антон Сороко Дарья Желаннова

 

Дмитрий Журавлев, директор Института региональных проблем РФ: В действительности предложение Костина это не новость, а хорошо забытое старое. Продажа товаров за валюту страны, товар продающей, это правило международной торговли существующее с незапамятных времен. И лишь с 1945 года стало принято торговать за доллары, доллар был единственной валютой, привязанной к золоту. Золотой паритет доллара перестал существовать в 70-х годах XX века, а внешнеторговая практика сохранилась. Предложение Костина это не революция, а возвращение к естественному порядку вещей. Осуществление данного предложения приведет к резкому увеличению спроса на рубль, что в свою очередь приведет к повышению курса рубля. Дорогая валюта в свою очередь сделает экспорт менее рентабельным. Это первая опасность. Вторая и более серьезная опасность это спекулятивные игры с рублем. В условиях повышения спроса интерес к таким играм обязательно возникнет. Но думается, что высокий спрос на рубль и укрепление рубля позволят защититься от таких атак.

Если предложение Костина осуществится, то вырастит спрос на рубль, что сделает рубль столь же «свободно конвертируемой» валютой, как и доллар. Если понимать под свободно конвертируемой валютой свободно обменивающуюся на золото, то таких сейчас просто нет.

Бесспорно, такое положение рубля сделает российскую экономику более устойчивой, но и более дорогой. Вопрос, готова ли финансовая система к переходу на рубль в международных расчетах, нужно задавать самому Костину, если он выступает с таким предложением, то, наверное, уверен, что готова. Преимущества для финансовой системы очевидны: необходимость обеспечивать обороты в рублях с необходимостью увеличит мощность этой системы и даст ей гарантированные позиции на международном финансовом рынке.

 

Тимур Нигматуллин, аналитик Инвесткафе: С технической точки зрения, я не вижу неразрешимых проблем, которые могли бы помешать перевести расчеты крупнейших российских компаний-экспортеров с их внешнеторговыми партнерами в рубли. Тем не менее, следует учитывать, что спрос на экспортируемые из РФ товары в таком случае потенциально значительно сократится, так как не все торговые партнеры будут готовы брать на себя валютные риски и дополнительные транзакционные издержки. Конечно, наши компании-экспортеры могут взять эти риски на себя, вплоть до того, что в цену товаров будет закладываться определенный дисконт к рыночной цене. Однако подобные меры приведут к сокращению экспортной выручки до 5%. Учитывая то, что в последние годы нефтегазовые доходы формируют стабильно около 50% доходной части федерального бюджета, подобное сокращение доходов может обусловить необходимость секвестировать федеральный бюджет. Впрочем, в условиях дальнейшего ухудшения отношений между РФ и странами ЕС и АТЭС и увеличении угрозы введения новых экономических санкций, перевод расчетов в рубли действительно может сократить риски, связанные с расчетами с торговыми партнерами в долларах.

Если говорить о перспективах рубля стать резервной валютой, то российская валюта достаточно свободно конвертируема. Однако, для получения статуса резервной валюты, правительству и ЦБ необходимо продолжать курс на сокращение инфляции за счет политики инфляционного таргетирования. Пока здесь успехи достаточно скромные. Так, в 2012 году инфляция составила 6,6%, а в 2013 году – 6,5%. Основная причина заключается во влиянии продолжительного ослабления рубля и роста цен на ряд пищевых продуктов из-за плохого урожая. Тем не менее, если политика ЦБ РФ по сдерживанию инфляции получит продолжение, то на 2016 год ЦБ вполне может достичь своих планов и уровень инфляции достигнет минимально необходимого для создания резервной валюты уровня в 4%.

 

Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»: Для российских компаний создание такого механизма будет интересно, так как все-таки большая часть затрат компаний географически происходит в России, а значит, в рублях. Таким образом, конвертация долларовой обратно в национальную валюту выручки в любом случае приводит к транзакционным потерям и формирует высокие валютные риски (резкие движения на валютном рынке происходят достаточно часто). С другой стороны формирование цен для заказчиков в российской валюте приведет к тому, что самый популярный инструмент увеличения наполняемости федерального бюджета за счет переоценки – ослабление национальной валюты – перестанет давать ощутимый эффект. К примеру, Китай уже давно предпринимает шаги по уменьшению зависимости от американской валюты, переводя расчеты со своими контрагентами в юани. Думаю, что рабочая обкатка данного механизма расчетов без участия американского доллара будет испытываться именно в торговых отношениях с КНР. Кстати, сами экспортеры тоже за такое решение. Вот, кстати, недавно представитель «Газпрома» заявлял, что концерну это будет интересно, вот только пока нет технической (это уже вопрос к банкам и регулятору) возможности экспортировать свою продукцию в обмен на рубли. В ближайшее время рубль может стать максимум региональной резервной валютой, но о мировом статусе думать действительно рано – здесь пока полное доминирование американского доллара, для которого и евро то, по сути, не соперник. В целом, инициатива перспективная, которая действительно может увеличить независимость российской экономики, но сложно реализуемая в краткосрочной перспективе.

 

Дарья Желаннова, заместитель директора аналитического департамента компании Альпари: Предложение Костина о переходе на рублевые расчеты вполне реализуемо. Российские товары, которые на текущий момент пользуются спросом, не потеряют конкурентоспособность только из-за того, что будут оплачиваться другой валютой. К примеру, заменить российский газ для той же Европы поставками из США возможно только через несколько лет и то при масштабных инвестициях и по более высокой цене.

Рубль, хоть и не является свободно конвертируемой валютой в полном смысле этого слова, все же вполне доступен для покупки. ЦБ России уже запустил процесс перехода на плавающее курсообразование, что серьезно приближает нашу валюту к рынку.

Если данное предложение все же будет реализовано, то курс российской валюты вырастет из-за роста спроса на нее со стороны покупателей российского экспорта. Будет усиливаться и роль рубля в мире.

Безусловно, механизм осуществления рублевых расчетов будет требовать серьезной работы, а само решение о его реализации потребует политической воли. В текущем моменте, когда Россия в условиях угрозы санкций со стороны Запада вынуждена защищать свои интересы, процесс вполне может быть запущен, а к новому механизму в итоге адаптируется и бизнес. Рублевые расчеты, безусловно, обеспечат большую устойчивость российской системе и защиту от санкций.

Основная неопределенность в этой истории – по какой формуле будет рассчитываться цена на нефть и газ.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
18.01.2015 0 2
Аркадий Оксанов:

Михаилу Голосову и прочим любителям рублей, но не знающим азов экономики. "Аналитики" должны уметь делать взвешеннй анализ, иначе они не специалисты, и даже не кухарки, которые на рынке и в магазине делают это просто великолепно.. В мире есть наиболее употребимая валюта - доллар. Годится и евро. Они взяты не с потолка: им соответствует национальное богатство стран, которые "придумали" такую валюту. Оценили национальное богатство этих стран вовсе не боги и не люди - оценил мировой рынок. Обмануть его ещё никому не удавалось. Поэтому продажа всего так или иначе, будет сведена к курсу хождению доллара или евро. Продажу российского можно производить на рубли и даже на фантики, но обязательно курс что рублей, что фантиков будет приводиться в соответствие с курсом доллара. Поэтому те, кому предложат покупать российское за рубли, обязательно будут обменивать сначала свои деньги на доллары, а потом доллары на рубли. СССР мог устанавливать любой курс своего рубля, но либо приходилось оплачивать покупки в долларах, либо заниматься натуральным обменом - бартером, меня одно колитчество импортных товаров, на другое количество своего. Обмануть доллар не удавалось. И ничего для России лучше не станет, станет хуже, т.к . возрастут издержки. сваязанные с таким обменом. Россия будет вынуждена поизводить рубли в достаточном количестве для обмена, но это не значит, что будет работать только печатный станок. Экономика потребует того, чтобы напечатанные рубли соответствовали тому, ценность чего определяется в долларах.Всего лишь российскому государству станет труднее обманывать своих граждан, устанавливая внутренние рублёвые цены, не соответствующие мировым. Чтобы "аналитику" было понятно, объясняю: будет установлено равновесите между всей экономикой России в рублёвой оценке, и всей мировой экономикой в долларовой оценке. И это станет курсом рубля в мировой торговле. При этом большинсьтво российских внутрених цен в пересчёте в долларовые окажутся одинаковыми. И если судить по нынешнему состоянию экономики России, то курс доллара будет примерно 50 рублей за доллар. Что же изменится для России? Только то, что в России придётся привести внутрение цены к американскому уровню, а затраты на обмен долларов на рубли во внешней торговле принесут России определённые убытки. Аналитик должен понимать принципы рыночного обмена, установленные человечеством ещё с первобытных времён: обмен всегда построен на эквивалентности. И если в древности деньгами служили раковины, то обмен с помощью раковин рыбы на сети соответствовал эквивалентам, установленным на острове, где жили рыбаки и изготовители сетей. Если эквивалент нарушался, то к нему принуждали силой. Вы поняли? И где Вас учили "аналитике"? Спросите у своей жены или у мамы: как они определяют что дёшево, а что дорого. Термина они не знают, особенно на английском, но они строго руководствуются сравнительной стоимостью всего, мысленно сравнивая цены на одно с ценнами на всё другое, с тем, что можно приобрести за эти деньги, и со своими доходами. Именно это сравнение, которое производят все в обществе и на всё производимое, заработанное и продаваемое, лежит в основе рыночных отношений.

18.01.2015 2 0
Михаил Голосов:

Я - не финансист, но аналитик. Продажа ресурсов и продукции за рубли - это абсолютно естественное решение финансовых проблем нашей страны. Хотя при этом мы должны быть готовы к серьезной борьбе на международных рынках сбыта. И не только - ведь это мировая финансово-экономическая РЕВОЛЮЦИЯ. Надеюсь, А.Костин и сотоварищи просчитали многие варианты. И еще - уверен (считаю себя вправе так сказать...), что наш Президент прислушается к мнению А.Костина.

14.05.2014 1 0
Александр:

Молодец Валерий! Полностью согласен с Вашим мнением. Создаётся впечатление , что все наши <<экономисты>> сдавали экзамены по ЕГЭ и перестали вообще мозгами шевелить. Только переписывают друг у друга заключения , только на это их похоже и хватает. Всё боятся за ср.....й доллар. Мне от этого доллара ни холодно и не жарко, пусть запад сам за него беспокоится, а наша цель Сделать Нашу Страну действительно независимой и сильной. Пусть смотрят и завидуют , тогда действительно Уважение к Нашей Стране больше будет! Думаю нашим <<экономистам>> давно пора хоть маленько поднапрячь мозги, если они у них ещё остались.... Занимайтесь своей страной и не думайте о Западе... Примерно так!!!

01.05.2014 1 0
Борис:

Думай ,не думай а 100 рублей не деньги , А вот от Доллара Россия откажется ,Это будут Деньги ! Сталин бы наше правительство расстрелял ! Это надо же 20 лет Россию грабят и грабят !

27.04.2014 1 0
Олег Высочанский:

Ясно одно - пока мы будем сидеть в чей то пирамиде - долларовой, евро или еще чьей то - мы будем плестись в хвосте, даже если не будет коррупции! Это как дважды два ... А сейчас у нас нет эффективной финансовой и политической системы, работающей на страну. Мы больше похожи на колонию, и власть у нас колониальная - посаженных (купленных) наместников. Последние события этому подтверждение! А.Оксанову - мне некогда сейчас дискутировать, да и не зачем!... У нас есть что перенять из советского времени (особенно Сталинского). А у него положение было намного хуже, чем сейчас! Но экономика была эффективна! Мы сейчас по грудь в болоте... Запад выкачивает из России ежегодно миллиарды долларов ни за что. Фактически мы обложены данью. А вы говорите работать. На кого? В таких условиях ничего не работает нормально, потому что рыба гниёт с головы! Первые лица разворовывают государство, потому что они посаженные наместники, а не избранные, как думают люди. Яркий пример тому Украина - становление колониальной власти. Вроде все свои..., да не свои (продавшиеся и сидящие на крючке у запада господа и людишки). Ладно...здесь надо целую книгу писать, и то многие не поймут!!! Потому что деградация страшная в образовании... Даже из академиков понимающих мало! А кто-то и не хочет понять, у него своё понимание... У него своя истина: - кто-то воплощает мысли хозяина (отрабатывает) - кто-то не до-понимает (посредственность) - кто-то чувствует, но некогда разобраться (таких много) Многие нобелевские лауреаты в гуманитарных науках - это фактически заказные оплаченные учёные. Здесь мы можем выразить мнение, которое никому не нужно, поэтому не стоит ломать копья!

27.04.2014 0 0
Аркадий Оксанов:

Олегу Высочанскому. Есть много того, что "хорошо бы делать"... Быть здоровым и богатым... Попасть в рай - не не сейчас, а хорошо пожив здесь... У России очень много проблем, и пробема отморозить уши доллару - не самая главная. Есои Вас интересует, разыщите в рунете мою программу от начала 2003 года - что-то есть ныне у Глазьева, но у меня всё более реально. И что? Да ничего... Глазьеву нужен СССР, а России нужна современная социал-демократическая экономика, та самая, которая начиналась до Ельцина и до вмешательства вовсе не госдепа. Советский "переводной рубль" - это экономическая цена рубля 30-33 советских копейки, и 10 рублей у спекуляетов. И расстрел за валютные операции. Уход от доллара для России невозможен: пока доллар является основной валютой, всё будут пересчитывать в доллары, но те, кто около "независимого рубля", будут сыты и пьяны. Ваша трансформация для - ожидавшееся. Читайте Булгакова и "не читайте советских газет". Кстати, ведь интересно: тот самый русофоб Оксанов категорически против убийственных для России предложений Глазьева. И не один : такой же позиции придерживаются не только "правые", но и все патриоты России. А слабо в России сделать так, чтобы заработанный рубль был равен заработанному в мире доллару? Т.е. МРОТ - 5 долларов в час или 175 российских полновесных рублей. Тогда доллар в России сам умрёт, а считать можно в чём угодно.

26.04.2014 1 0
Олег Высочанский:

Это шаг надо делать в комплексе с другими. Например, смотри Глазьева. Надо отказаться вообще от доллара! Можно использовать, например, переводной рубль, как было в советское время. Надо выходить срочно из ВТО - это удавка для страны. Мы уже теряем сотни миллиардов. Но пойдут ли на это продажные чиновники, которые под указку запада разваливали и продолжают разваливать страну!

Показать еще комметарии (4)

Статьи

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 2

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты
Исследования

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 2

Узнай, страна

В Омской области создадут Ассоциацию «Лесопромышленный кластер»

В Омской области создадут Ассоциацию «Лесопромышленный кластер»

Орловские полицейские подвели итоги года

Орловские полицейские подвели итоги года

Новости компаний

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте