Капитал Страны
20 ЯНВ, 07:23 МСК
USD (ЦБ)    59,3521
EUR (ЦБ)    63,1803

Москве – конец, Лужков – молодец

30 Октября 2009 14799 18 Редакционные статьи
Москве – конец, Лужков – молодец

Никогда надвигающаяся на столицу зима не вызывала такого ужаса, как сейчас. Дело в том, что мэр города Юрий Лужков собирается воспользоваться новейшими научными технологиями – и оставить Москву без снега. Чтобы сэкономить. Что из этого может получиться?

1. Москва - город будущего. Юрий Михайлович Лужков не устает генерировать нестандартные идеи во благо вверенной ему столицы. Если замыслы московского мэра воплотятся в жизнь, то не только сам мегаполис, но и небо над ним станут еще более похожи на удивительные города будущего, описанные не одним поколением фантастов. Так, над столицей будут сновать микродроны – беспилотные малютки весом в 1,5 кг, снабженные фото- и видеокамерами, GPS-навигацией и дистанционным управлением – как для нужд "силовых структур и служб МЧС, так и в мирных целях".

А специально над московскими водоемами будут дежурить легкие дирижабли, откуда в случае необходимости будут прыгать спасатели, чтобы оперативно оказать помощь тонущим бедолагам. Под водоемами будут устроены паркинги. Один из них, по словам Юрия Михайловича, решено разместить "под протокой, которая начинается от "Красного Октября" и заканчивается почти Новоспасским мостом". Линии электропередач все будут упрятаны под землю, возможно, под новые эстакады, а автодороги проложат "по крышам домов": под новыми магистралями, построенными на высоте 4-5-этажного дома (12-13 метров), разместятся торговые площади, офисы и парковки. И это еще не все. Теплые стоки столичной канализации будут использоваться не только для снегоплавилок, но и для обогрева помещений, а снег зимой просто "отменят", расстреливая снежные тучи на подходах к городу – чтобы не тратить лишних денег на его уборку.

2. Упразднить если не зиму, то хотя бы снег. Последнее предложение рачительного мэра вызвало восторг у коммунальщиков, недоумение у ученых и тревогу у экологов и любителей снежных развлечений. Действительно, неужто уже этой зимой покататься с горок и слепить снеговика можно будет, лишь выехав за город? Какие же радости останутся нам тогда зимой – одни только коньки, глинтвейн и новогодний шоппинг? Да и воздух без снега будет более загрязненным.

А как же деревья, ежи и сурки в столичных парках? Они же без снега просто померзнут. Конечно, благодаря этому, возможно, освободятся дополнительные площади, но нужны ли Москве новые башни вместо деревьев? Зато обилие снега повысит урожаи в Подмосковье, парирует Лужков. О снежных заносах на подмосковных дорогах столичные власти не упоминают, ведь теперь это будут уже не их проблемы. Между тем, как отмечает представитель Международного экологического союза Владимир Захаров, "в Московском регионе преобладающее направление ветров, несущих осадки, это западное и северо-западное. Значит, осадки будут выпадать в основном на Рижской трассе, Ленинградском шоссе, где всегда интенсивный транспортный поток". Да и весной, в половодье в Подмосковье тоже могут возникнуть проблемы.

3. Экономия или экология? "Перераспределение осадков в Московском регионе недопустимо без проведения предварительной экологической экспертизы", считает эколог Алексей Яблоков. "Этот проект может привести к проблемам в соседних с Москвой регионах, - предупреждает сопредседатель совета Международного социально-экологического союза, кандидат биологических наук Святослав Забелин. - Столица, как это часто бывает, выносит свои проблемы за административную границу... Проект может привести к непредсказуемым последствиям для Подмосковья и соседних с Москвой областей. К тому же это не избавит столицу от необходимости использовать на дорогах и тротуарах реагенты, ведь зимой все равно образуется наледь".

"Подмосковье – не засушливый регион, - напоминает руководитель отдела контроля над рациональным использованием земель Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области. - Даже во время праздников, когда над Москвой разгоняют облака, избыточная влага становится для нас проблемой".

Алексей Кокорин, руководитель программы "Климат и энергетика" российского отделения "Всемирного фонда дикой природы" (WWF) считает, однако, что этот эксперимент вполне может пройти без ущерба для экологии города. По его предположению, в единичных случаях из Москвы в Подмосковье будет перемещаться не более 5-10% снега. "Осадки – вещь переменчивая. Изменчивость осадков – 20-30%, это то, чего мы вообще не замечаем. И если будет немножко больше в конкретном районе – это не страшно", - считает эксперт WWF".

По мнению А.Кокорина, важно грамотно выбрать время для проведения эксперимента и не довести идею до абсурда. "Если убирать снег в марте месяце, когда уже полметра снежного покрова, ничего не нарушится. Но если в ноябре-начале декабря идет сильный снегопад, и вы его уберете, может получиться так, что будут сильные морозы при отсутствии всякого снега. Вот это действительно плохо... Если довести идею до абсурда, то тогда получится, что в Москве деревья, растения не будут укрыты снегом, а снега, скажем, к западу от Москвы будет раза в два больше, что, скажем, для кабанов не очень хорошо", - добавил он.

По мнению эколога, "общая тенденция изменения климата на будущее такова, что и сильных снегопадов, и сильных дождей будет больше, хотя общее количество осадков, может быть, изменится не сильно", поэтому коммунальным службам все равно следует подготовиться к сильным осадкам.

Московские чиновники заверяют, что разгон снежных туч не нанесет никакого урона ни столице, ни окрестностям. "Разгонять облака будут в период с 15 ноября по 15 марта, но не больше двух раз за зиму. И только тогда, когда синоптики предскажут особенно сильные снегопады: 10–15 сантиметров осадков в сутки. Москва не останется без снега, на лыжах можно будет кататься, говорит Игорь Пергаменщиков. Под Новый год тучи разгонять не собираются".

При этом, как сообщил глава Департамента жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) и благоустройства Москвы Андрей Цыбин, использование самолетов и закупка реагентов для разгона снежных облаков обойдется в 180 млн. рублей, но на расчистке снежных заносов надеются сэкономить почти вдвое больше – до 300 млн. рублей. Эти выкладки заставляют задуматься о том, какие же колоссальные средства тратятся в городе каждую зиму. Интересно, удержатся ли московские власти в рамках разумного компромисса между экономией и экологией?

4. Дадут ли Москве Нобелевскую премию? Ученые к "снежной" идее Юрия Михайловича отнеслись весьма скептически. "Разработка такой технологии потянет на Нобелевскую премию, а мы о ней ничего не слышали, - удивился заведующий кафедрой дистанционного зондирования атмосферы НИРФИ доктор наук, профессор Аркадий Троицкий. - Разгон дождевых и снеговых облаков - это разные вещи. В дождевых влага продолжает оставаться жидкостью, несмотря на отрицательную температуру (до минус 40С) окружающего воздуха. Чтобы вызвать осадки, требуется заставить эту воду кристаллизоваться. Для того чтобы это произошло, рассыпают реагенты (это может быть и жидкий азот, и йодистое серебро, и даже цемент), ядра которого концентрируют влагу. Она замерзает, набирает критическую массу (во многом и за счет водяного пара, идущего снизу, от земли) и выпадает в виде осадков. Тают эти снежинки по пути к земле, превращаясь в капли. Но в снежных тучах происходят совсем другие физические процессы, и разгонять их в сто раз сложнее. Хотя бы потому, что водяного пара выделяется в 10 раз меньше, чем летом. Но это не единственная проблема. Есть множество нюансов. Раньше таких научных задач ученым не ставили – это точно".

"Нужно проводить научные изыскания, - согласен с коллегой глава Гидрометцентра Роман Вильфанд. - Летний и зимний воздух – разные вещи. Летом осадки связаны с быстрым вертикальным перемещением насыщенных влагой облаков. Зимой же облака перемещаются по горизонтали. Стоит их рассеять, как уже через 20-30 минут вновь возникнут условия для осадков. Управлять погодой можно только в определенных рамках – в теплое время года и на небольшой срок".

Ученые затруднились определить КПД при разгоне снежных облаков, но заверили, что он "однозначно будет ниже, чем при разгоне дождевых облаков". При этом, как отметил Аркадий Троицкий, даже при разгоне дождевых облаков "до сих пор бывают серьезные накладки: пару лет назад разгоняли дождевые тучи над Санкт-Петербургом во время встречи G8, что-то не вышло, и дождь пролился прямо на головы президентам". А корреспондент Times напомнил о проблемах другого порядка: "в прошлом году мешок с цементом весом в 25 кг упал с самолета на крышу московского дома и проломил ее. Как сказали тогда официальные лица, мешок "не распылился полностью на большой высоте".

Тем не менее, московские власти настроены оптимистично. Возможно, московские чиновники не сильны в физике, но верят в мощь российской науки. Как выяснилось, еще "в 2000 году силами Центральной аэрологической обсерватории в Долгопрудном был проведен эксперимент по воздействию на снеговые облака, идущие к Москве, с помощью метеоавиации. Снег осаживали в лесах дальнего Подмосковья. По расчетам специалистов, на осаживание 4-9 см снега ушло около 6,8 млн. рублей (в ценах 2000 года). В это же время расходы столичных коммунальщиков на уборку и вывоз такого же объема снежной массы с территории города составляли примерно 25 млн. рублей".

Так что последствия нестандартных инициатив московского градоначальника тоже могут быть весьма неожиданными: от экологической катастрофы до Нобелевской премии. Несомненно одно – скучать москвичам с таким мэром точно не придется.

 

По материалам сайтов: izvestia.ru, weekjournal.ru, infox.ru, mr-msk.ru, newsmsk.com, bbc.co.uk.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
21.01.2015 0 0
гость:

а какая разница теперь? 17 лет он делал то что хотел или точнее , никто ему не мешал. от москвы что вообще осталось ? ну , кроме центра , конечно.. иностранкец приедет посмотреть а там что осталось то?

26.07.2010 0 0
Сергей:

12 июня разогнали, чтобы приезжая молодёжь покупала пиво в Москве.Что имеем? Сразу началась засуха.Пропал весь урожай, горят торфяники и леса, умерло несколько тысяч человек, которые просто задохнулись от жары и дыма.Какие ещё вопросы нужны? Запретить и судить!

26.05.2010 0 0
Катерина Лишик:

Считаю, что не правильно вмешиваться в естественный процесс природы. Сколько выпало снега, значит столько и надо! Не такая уж большая проблема большое количество снега. В этом году его было предостаточно и все переживали, что весной Москва «поплывет»,но таяние снега не так уж и было заметно, очень быстро талая вода испарилась, впиталась. Зато растительность в этом году мощная, и деревья и кусты и клумбы не выглядят ужасно, а наоборот каждый день радуют взгляд. Тем более, когда лежит много снега это всегда красиво и радует всех жителей столицы от маленьких детей до взрослых. А для того чтобы убрать лишний снег существует много других способов, и по-моему всегда с этим неплохо справлялись. В воздухе и так много вредных веществ, не надо добавлять еще лишних.

18.05.2010 0 0
Емельянов Никита:

Я прочитал статью и до сих пор сижу смеюсь)) Конечно в наше общество с каждым годом приходят новые технологии, но по моему Ю.М. уж слишком оптимистичен в своих будущих проектах! Ему нужно быть более реалистичным, а такие идеи как "дороги на крышах" и "отмена зимы" попросту банальны и абсолютно нереальны в наше нынешнее время! Лучше пусть задумается о благоустройстве Москвы, элементарно не хватает детских садов, потому что в каждом районе огромные очереди чтобы записать своего ребёнка в сад! Разрушенные детские площадки и беспределы на окраинных районах Москвы уже стали нормальными и ежедневными событиями, на которые просто закрывают глаза! Я уверен что в силу своего возраста, Ю.М. неспособен более приносить пользу Москве и нужно заменить его на посту мэра более молодым специалистом, которые в совершенстве владеет современными технологиями и не по наслышке знает о программах реализации и реконструкции нашей любимой Москвы!

01.02.2010 0 0
Доброхотов Иван:

Можете ли вы представить, что будет твориться в московской области, если в москве начнут разгонять снежные тучи, ведь все они пойдут туда. Понятное дело, что это ещё одна из афер Лужкова. Тем более, если Лужков и снимет эту головную боль с себя, он добавит проблем областным властям, у которых и так зимой проблемы с уборкой снега, тем более, если учесть, что в области не четырехполосные магистрали. А что касается людей, они, я думаю, будут только рады, ведь теперь не надо будет выходить на 15 минут раньше, чтобы почистить от снега свой автомобиль, будет на порядок меньше пробок, обувь не будет портиться от реагентов. Так же подумайте об экологических проблемах, ведь природа итак наказывает человека, зачем злить её еще больше.

31.01.2010 0 0
Лука Алла:

По-моему эта безумная идея нашего мэра не имеет здравого смысла.Нарушать естественный круговорот в природе,ради очередного "выгодного проекта"-я думаю в этом случае даже средства не оправдывают цель.Стоит задуматься о последствии гениальной идеи нашего мэра.

30.01.2010 0 0
Вербняк Артем:

Сложно представить какой была бы Москва без Лужкова, находился бы на его месте более добросовестный человек или нет, но по настроениям верхушки власти-дальнейшее нахождение Лужкова на своем посту- все более важный вопрос. На самом деле ситуация просто критическая, каждый москвич прекрасно знает про "удачливость" Батуриной и все что может сделать- просто посмеяться, как собственно все и делают. Нововведение насчет разгона туч- очередные миллионы в семейную копилку.

Показать еще комметарии (11)

Статьи

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 2

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии 1

Узнай, страна

ТЕХНОПАРКИ ШАГАЮТ ПО СТРАНЕ

ТЕХНОПАРКИ ШАГАЮТ ПО СТРАНЕ

Что волнует орловцев?

Что волнует орловцев?

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте