Капитал Страны
29 МАР, 08:53 МСК
USD (ЦБ)    56,9364
EUR (ЦБ)    61,8102

Москва как финансовый центр

14 Февраля 2013 4870 0 Интервью и комментарии
Москва как финансовый центр

15 февраля 2013 года Московская биржа намерена привлечь $500 млн в рамках IPO. По замыслу правительства, это будет убедительным аргументом в пользу состоятельности финансового центра в российской столице. Получится ли это у московской биржи? Какие сценарии можно рассматривать в случае провала? Насколько они реалистичны?

Андрей Демченко, Директор Института Развития Финансовых Рынков:

То, что IPO будет успешным сомнений нет, однако, реальный объем привлечений может составить от 9 до 15 млрд рублей. По верхней границе привлечь деньги будет весьма сложно, так как биржа, в основном, вынуждена работать с институциональными инвесторами и прежде всего, рассчитывать на своих якорных инвесторов. Учитывая счетчик ликвидности и общее состояние фондового рынка России, думаю, что желающих вложиться на длительный срок найдется не очень много. При этом нет сомнения, что IPO будет признано состоявшимся и биржа исполнит основную свою задачу.

Для фондового рынка России размещение биржи станет знаковым событием. Дело в том, что в этом году также предстоит размещаться нескольким госкомпаниям. И успех биржи, как одной из компаний принадлежащей государству станет хорошим ориентиром для инвесторов в плане того, что размещение в России не только выгодно, но и абсолютно безопасно.

 

Душин Олег, старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент»:

Для IPO нашли якорного инвестора РФПИ (Российский фонд прямых инвестиций). Есть данные, что РФПИ приведет за собой китайский фонд ChengDong Investment Corp., который может получить 25% акций предлагаемых на IPO. Поскольку биржа на 13 февраля привлекла уже заявок на $300 млн из $500, вход китайцев в дело расставит все точки над i.

В случае неудачи, возможно, биржа удовлетворится размещением и на $300 млн. Дело в том, что пут-опцион на ее балансе будет считаться аннулированным при размещении не менее 9 млрд руб до 30 июня 2013. В этом случае обязательства биржи перед акционерами по выкупу их акций не будут актуальны.

В крайнем случае, в случае, если данные об успешном сборе заявок преувеличены, придется отложить IPO на более поздний срок.

Если же биржа все же привлечет необходимые средства, это несколько повысит авторитет IPO. Повысит роль якорных инвесторов в оценке будущих размещений. А для того, чтобы Москва составила конкуренцию Лондону, необходимо, во-первых, чтобы акции российских компаний торговались в России, а не убегали как Евраз, Полюсголд и etc в Лондон. это как минимум.

Во-вторых, постепенное расширение работы Euroclear в России. К сожалению, на рынок акций РФ Euroclear выйдет значительно позже – в середине 2014 года. 7 февраля международная расчетная организация пришла на рынок ОФЗ.

В-третьих, желательно расширение использование рубля в международных расчетах.

 

Михаил Королюк, Начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ЗАО ИФК «Солид»:

Мы полагаем, что IPO будет для эмитента успешным. Обычно биржи являются достаточно успешными бизнесами, у нас же это еще и фактический монополист, поэтому, мы полагаем, желающие поучаствовать в IPO найдутся.

Теоретически возможный неуспех IPO не будет иметь никаких ощутимых последствий ни для Московской Биржи, ни для планов развития МФЦ – все ограничится исключительно имиджевыми потерями, которые быстро размоются.

Для развития МФЦ основным является развитие по-настоящему независимого правосудия. Именно боязнь российского правосудия являетсят для зарубежных инвесторов основным барьером на пути в Россию.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 2

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика 2

Узнай, страна

Сибирский форум здоровья и красоты пройдет в Омске в новом формате

Сибирский форум здоровья и красоты пройдет в Омске в новом формате

Артур Парфенчиков вручил театральную премию «Онежская маска»

Артур Парфенчиков вручил театральную премию «Онежская маска»

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте