Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
24 ИЮН, 02:56 МСК
USD (ЦБ)    63,2396
EUR (ЦБ)    73,7247
ЧМ 218
ИЗМИР

Москва без москвичей: столичный средний класс вымирает

18 Июня 2008 51170 125 Политика
Москва без москвичей: столичный средний класс вымирает

Сложившаяся в Москве ценовая обстановка и сформировавшийся механизм миграционного обмена ведут к тому, что средний класс столицы в лице коренных жителей постепенно замещается низкокультурным контингентом из российского и зарубежного захолустья

         В настоящее время российская столица претерпевает не самые лучшие для себя времена, хотя внешне может казаться обратное. Москва уже давно вступила в фазу деструктивного развития. Колоссальный рост цен и плотности населения столицы ведут к тому, что она все больше превращается в деловой центр и все больше теряет свою привлекательность как место постоянного проживания. Главное же в этом другое: в Москве нормально жить могут только люди с очень приличным доходом. Сегодня месячный заработок в 2 тысячи долларов уже не считается большим достижением, а воспринимается, скорее, как некий минимум для жителя столичного мегаполиса. Однако обеспечить себе такой доход в столице может все меньшее число коренных горожан. И, что самое важное, все меньшее число людей хочет разбиваться в лепешку, чтобы обеспечить себе столь высокие доходы.

        Косвенным свидетельством подобных настроений является катастрофическое падение качества всех видов услуг в столице, несмотря на непомерный рост цен на них. Любое столкновение с реальностью подтверждает этот тезис. Заказ самой элементарной мебели для квартиры чреват тем, что эта процедура затянется на несколько месяцев, а доставляемый товар будет либо бракованным, либо полубракованным. И это при таких-то ценах! Замена куска ржавой трубы в квартире, осуществляемая одним человеком за один день, стоит больше, чем месячная зарплата столичного профессора. И качество не гарантировано!

        Спрашивается, почему такое происходит в Москве?

        Если воспользоваться терминологией экономической науки, то ответ будет звучать так: в Москве предельные издержки большинства мероприятий больше его предельной полезности. На бытовом языке это означает следующее: дополнительные усилия по получению некоего дополнительного дохода перекрывают тот прирост жизненного кайфа, который человек получит благодаря этому дополнительному доходу. Поэтому люди на своих рабочих местах и не стараются перерабатываться: как получится, так и получится; все равно для них принципиально ничего не изменится. Такая ситуация ведет к трудовой апатии среди коренного населения столицы. Но если их не устраивает такое положение дел, то куда им деваться?

        А вот здесь кроется подвох: москвичу, не желающему жить в Москве, ехать некуда. Не отправится же он в Калугу. Или в Кисловодск. Или в Казань. Там либо нет работы, либо условия жизни еще хуже, чем в Москве. Тогда куда податься неудовлетворенному москвичу?

        Ответ напрашивается сам собою: за границу. Именно перемещение за пределы страны может принципиально изменить жизнь москвича в сторону улучшения. И именно это и делают наиболее способные жители столицы. Но в этом случае город лишается своего коренного населения, имеющего приличный образовательный и культурный уровень. А кто замещает этих людей? Ответ самоочевиден: малокультурные приезжие из российского и зарубежного захолустья. Для них столица, действительно, предоставляет шанс для улучшения своей убогой провинциальной жизни. Для них такая операция является выгодной, ибо их выигрыш (прирост доходов) перекрывает операционные издержки (прирост усилий). Вот только саму Москву они воспринимают утилитарно – как место для зашибания денег, а не как среду своего длительного обитания. Это и понятно – потому, что все они по сути временщики.

        Что же происходит в результате такого миграционного круговорота?

        Ответ на этот вопрос дает частный, но очень показательный пример загаживания столичного парка «Кусково». Еще три года назад в этом парке было мало народа, он был относительно чистым и приятным. Сейчас там под каждым кустом горы мусора (пластик, стекло, металл). Под каждым кустом жарят шашлыки, в чащу леса въезжают машины с грохочущей на всю мощь динамиков музыкой, кругом вдребезги пьяные компании отдыхающих и т.п. Спрашивается, что произошло? Неужели жителей города стало настолько больше, что это сказалось даже на столичном лесопарке? Оказывается, нет. Просто в столицу приехали люмпены из российской глубинки.

        Такие пришельцы устраиваются на какую-то работу, поближе к ней снимают какое-то жилье. Денег у них в обрез, дач нет, они даже не знают, где будут жить и работать завтра. Поэтому в свободное время и в выходные дни они идут жрать в ближайший парк, ведь жратва для полунищих люмпенов стоит на первом месте. Например, характерна такая ситуация: компания отдыхающих маргиналов закупила кучу продуктов в магазине «Перекресток», стащила из этого магазина металлическую тележку на колесиках, довезла ее, доверху наполненную продуктами, в центр парка «Кусково», приготовила и сожрала всю закупленную снедь, после чего выкинула эту пресловутую тележку в кусты рядом с центральной тропинкой парка. Но и это еще не все: через некоторое время эту тележку подобрала другая группа голодных люмпенов, которая приспособила ее в качестве мангала для приготовления шашлыков; и точно также бросила атрибут «Перекрестка» в роще парка.

        Сегодня два когда-то очаровательных пруда лесопарка «Кусково» превратились в два болота, а еще один пруд преобразовался в живописный овраг. Вонь от шашлыков в парке невыносимая, шум такой, что содрогается почва леса. Но люмпенов это устраивает: ведь завтра их здесь, скорее всего, все равно уже не будет. А сегодня можно потусоваться.

        Еще одна почти фантасмагорическая сцена, которую я лично наблюдал в этом парке. Вечер, почти стемнело; рядом с центральной шашлычной парка грохочет музыка и толпа люмпенов танцует под нее. Вдруг музыка почему-то прекратилась (может, из-за мелких технических неполадок), но танцующих это не смутило, и в полутьме на танцплощадке толпа люмпенов продолжала топтаться – в наступившей тишине слышно было только нелепое шарканье их ног и хруст камешков под подошвами. Когда люмпены хотят потусоваться, то ничто не может им помешать!

        Все это суровые факты из жизни российской столицы. Но каков вывод?

        Дело в том, что сейчас в Москве сформировался очень нелицеприятный механизм миграции: средний класс коренных москвичей со средними доходами, приличным культурным уровнем и высокими социальными ожиданиями вытесняется из столицы за границу; их место заполняют приезжие из глухомани с низкими доходами, низким уровнем культуры и низкими социальными притязаниями. Результат виден воочию: масса таджикских дворников, кавказские, вьетнамские и китайские торговцы и пр. Замещение культурного социального слоя низкокультурным контингентом лишает город перспектив. Здесь нельзя удержаться от простейшей аналогии: две наковальни приходят в соприкосновение – дороговизна столичной жизни и мигранты из глубинки; попавший между ними средний класс выдавливается «наковальнями» и становится все «тоньше»; качество населения города понижается.

        Есть ли выход из создавшейся ситуации?


        Есть. Но он заключается в переходе к совершенно другой доктрине развития московского мегаполиса. Вместо количественных финансовых результатов следует начать контролировать качественные параметры города. Однако это приходит в противоречие с интересами и городской администрации, и приезжего населения и тех, кто уже преуспел в Москве.

Евгений Балацкий

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
22:34, 26.05 0 0
Влад:

Все абсолютно верно. Власть убила сх промышленность в деревне. Деревенское агрессивное быдло заполонило города.

01:35, 01.03 0 0
Федот Помидоров:

Гнать всех уродов в шею из Москвы;

24.10.2017 4 0
Житель:

Я согласна. Мир перевернулся. Меня воспитывали быть толерантной, но сейчас это невозможно. На руководящих постах - приезжие, которые не питают большой любви к местному населению. Кто сказал, что мы - ленивые, а они трудяжки?! Бред!!! Они - почти все, наглые, готовы свернуть тебе шею за жирный кусок; работать не очень любят, все на халяву им подавай. Реальность - Москва без москвичей! Господа, а не пойти ли вам вон?! Поднимайте свои малые родины! Или заниматься разбоем интереснее?

14.05.2017 3 0
Дадонова:

Я коренная москвичка и считаю что москва себя потеряла уже давно благодаря приезжим они занимают наши рабочие места выживают москвичей когда они все свалят отсюда от них один негатив

07.03.2017 1 0
Елена:

спасибо,Евгений...спасибо.

17.01.2017 2 2
Виктор:

Достойной работы нет, для холопов ее много, для жуликов мечтающих работать с такими же жуликами полно, но для серьезных специалистов ее просто нет, так как нет крупных предприятий

28.12.2016 2 0
Александр:

,,В Москву не пришла война , но пришла разруха, более разрушительная ,, из жалобы Ф.Павлова Военному министру 22 сентября 1917года

Показать еще комметарии (118)

Статьи

Шутки про Навального и личная неприязнь. Почему Слуцкий и Уткин покинули Первый канал

Шутки про Навального и личная неприязнь. Почему Слуцкий и Уткин покинули Первый канал
События и факты 1

Научиться ничего не знать. Как адаптироваться к тому, чего никогда не было в вашем опыте

Научиться ничего не знать. Как адаптироваться к тому, чего никогда не было в вашем опыте
Бизнес и психология

«Попытка наладить стабильный доход казны». Зачем власти затеяли пенсионную реформу и поднимают НДС

«Попытка наладить стабильный доход казны». Зачем власти затеяли пенсионную реформу и поднимают НДС
Интервью и комментарии

Победа сборной России, странные жесты Путина и восторг журналистов. Как прошел первый день Чемпионата мира по футболу

Победа сборной России, странные жесты Путина и восторг журналистов. Как прошел первый день Чемпионата мира по футболу
События и факты

Узнай, страна

Титановые кольца на сто миллионов делают в Свердловской области

Титановые  кольца   на   сто  миллионов  делают  в  Свердловской области

В Чебоксарах открыли новую линию единственного в России производства детских мячей

 В   Чебоксарах   открыли  новую  линию   единственного  в  России   производства   детских  мячей

Новости компаний

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

 Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter