Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
23 ЯНВ, 08:02 МСК
USD (ЦБ)    56,6261
EUR (ЦБ)    69,2650
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Мошенничество и отмывание денег. За что во Франции задержали Сулеймана Керимова

22 Ноября 2017 2046 1 Тренды События и факты
Мошенничество и отмывание денег. За что во Франции задержали Сулеймана Керимова

20 ноября в аэропорту Ниццы был задержан член Совета Федерации России, российский бизнесмен Сулейман Керимов. Сенатора от Дагестана, владельца холдинга «Нафта Москва» (журнал Forbes отвел ему 21-ю строчку в рейтинге богатейших предпринимателей в России) доставили в полицейский участок. В ближайшее время власти Франции могут предъявить ему обвинения.

Иммунитет не помог

Официальной информации о том, в чем французская сторона обвиняет Керимова, пока нет. Известно только, что он до сих пор содержится под стражей в одном из полицейских участков Ниццы. Вместе с этим, как сообщают западные СМИ, причиной задержания является уклонение от уплаты налогов.

В частности, как пишет Reuters, следователь планирует провести допрос сенатора «в рамках расследования налоговых злоупотреблений». Кроме этого, агентство Bloomberg, ссылаясь на прокурора Жана-Мишеля Прэтра, сообщило: Керимова задержали в связи с подозрением в отмывании денег, которые он получил «в результате налогового мошенничества во Франции».

Как долго продержат Керимова в участке, официально так же пока не сообщается. «В настоящее время все российские консульские службы находятся в постоянном контакте с французскими властями, российскому сенатору оказывается вся возможная поддержка», – рассказали в посольстве России во Франции. Позднее, как стало известно, бизнесмена решили задержать еще на сутки: «Продлен срок задержания еще на 24 часа, ждем событий в течение дня».

В разговоре с Интерфаксом в МИД России проинформировали, что до МИДа Франции и посольства в Москве была доведена следующая информация: Керимов – член Совета Федерации ФС России, он входит в число официальных должностных лиц страны. «Он обладает дипломатическим паспортом. В этой связи Керимов пользуется иммунитетом, присущим должностным лицам и не может быть задержан на территории иностранного государства», – подчеркнули в ведомстве.

«Мифическая» вилла Hier

В ходе разбирательства выяснилось, что Сулейман Керимов приехал во Францию без дипломатического паспорта. «Дипломатический паспорт может быть выдан сенатору только в случае приказа о направлении его в служебную командировку. Такого приказа не было», — говорится в сообщении. Этот факт дает основания полагать, что бизнесмен прибыл в страну по личным мотивам.

Примечательно, что около года назад СМИ писали о том, что 15 февраля на Лазурном берегу, на вилле Hier, площадь которой составляет 12 000 кв. м, прошли обыски в связи с делом о законности приобретения данного строения. Якобы эта недвижимость могла принадлежать Керимову, но по документам она была в собственности швейцарского финансиста Александера Штудхальтера. Однако следователи очень сомневаются, что этот человек реальный владелец.

Любопытно, что в ходе обыска был обнаружен счет на 580 000 евро за ремонтные работы, в гараже – автомобили Ferrari Enzo и Bugatti Veyron. Не меньший интерес у правоохранителей вызвали условия покупки виллы: они считают, что соответствующие цифры в налоговых документах могли быть занижены. Согласно документам, Hier купили за 35 млн евро, но, по мнению следователей, на швейцарский счет продавца могли «ускользнуть» еще около 61 млн евро.

Не исключено, что так Керимов хотел обойти закон Российской Федерации. Напомним, что еще в мае 2013 года Владимиром Путиным был подписан закон, запрещающий депутатам, чиновникам, а также их супругам и несовершеннолетним детям владеть недвижимостью и счетами за рубежом.

В Совете Федерации забеспокоились

После событий в Ницце в Совете Федерации выразили беспокойство. По словам главы комитета СФ по международным делам Константина Косачева, лично он «держит» оперативную связь с МИД России. В Москве и Париже осуществляются «все необходимые шаги по дипломатической и консульской линии», чтобы как моно скорее освободить Керимова.

Ситуацию прокомментировал и заместитель председателя комитета Совфеда по регламенту Владимир Полетаев. Он заявил, что «будет держать ситуацию на контроле». «Представители консульства РФ занимаются этой ситуацией. Мы, со своей стороны, отслеживаем эту ситуацию и будем и в дальнейшем держать в сфере своего внимания», — сообщил он.

За происходящим следят и власти Дагестана, о чем сообщил и вице-спикер Совета Федерации, сенатор от Дагестана Ильяс Умаханов. «Руководство Дагестана — и глава республики, и Народное собрание — отслеживают ситуацию, находятся на связи с МИД. Надеемся на позитивное развитие событий», — отметил он.

Керимов вины не признает

В беседе с РИА Новости собеседник, знающий ситуацию, рассказал о том, что сам Керимов не признает обвинения, которые выдвигают власти Франции. Источник также сообщил, что в ближайшие дни может пройти суд, во время которого в отношении задержанного будет избрана мера пресечения. Вероятно, соответствующее заседание состоится, по словам собеседника, «сегодня или завтра».

Официальное обвинение Керимову могут предъявить в течение 24 часов. Об этом рассказал Константин Косачев. «Судья может определить меру пресечения в отношении Сулеймана Керимова в течение 24 часов, которые идут сейчас», — сказал он.

Кремль обещает энергично защищать

На задержание Керимова отреагировали и в Кремле. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что российские власти сделают все, чтобы защитить «законные интересы» задержанного сенатора.

«Сенаторский фактор и то, что он является гражданином России, является залогом того, что мы приложим все усилия для защиты его законных интересов… Энергичная работа по отстаиванию интересов Сулеймана Керимова будет продолжена», — подчеркнул официальный представитель Кремля. Песков также отметил, что в данный момент идет «интенсивная» работа «по линии» МИД России.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
13:23, 22.11 0 4
Этибар СТУРВИ (Багиров):

Задержание сенатора Сулеймана Керимов в Ницце это ситуация абсурда! Не понятно, почему Россия не требует доказательство от Французской стороны за такое обвинение? Они же готовились к этому аресту! Поэтому у них должен под рукой находиться четкое заключение. Если такого не имееться это политический заказ и шумиха-подготовка к новым процессам

Статьи

«Ситуация не позволяет бездействовать». Поднимет ли Путин налоги, чтобы увеличить расходы на образование и здравоохранение?

«Ситуация не позволяет бездействовать». Поднимет ли Путин налоги, чтобы увеличить расходы на образование и здравоохранение?
Интервью и комментарии

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий
Политика 1

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard
События и факты

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума
События и факты 1

Узнай, страна

В Тамбовской области не будут повышать тариф на проезд пригородных электричках

В Тамбовской области не будут повышать тариф на проезд пригородных электричках

Андрей Клычков открыл памятник российскому государственному деятелю, князю Алексею Куракину

Андрей Клычков открыл памятник российскому государственному деятелю, князю Алексею Куракину

Новости компаний

Южноуральские предприниматели включились во всероссийский бизнес-марафон

Южноуральские предприниматели включились во всероссийский бизнес-марафон

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter