Капитал Страны
20 ОКТ, 23:13 МСК
USD (ЦБ)    57,5118
EUR (ЦБ)    67,8927
ИЗМИР

Молодые американские бизнесмены: миссия – вся Россия

16 Декабря 2011 9216 1 Политика
Молодые американские бизнесмены: миссия – вся Россия

Мышление довольно легко поддается влиянию общественных мифов и стереотипов. В каком-то возрасте человек утрачивает критичность в отношении воспринятых ментальных шаблонов. Именно поэтому российские власти запустили «программу краткосрочных ознакомительных поездок в Россию». Находят ли мифы о России подтверждение в действительности?

В аномально теплом декабре российская столица принимала делегацию молодых предпринимателей из США, которые, возможно, свяжут свою бизнес-деятельность с Россией. Они пытались прочувствовать инвестиционный климат, наскоком познакомиться со страной и уловить в воздухе выгоды, поделенные на риски. В условиях занятости всех крупных рынков и кризиса большинства из них капитал мигрирует в еще неизведанные зоны, подыскивая место попрозрачнее и понадежнее, но Россия паче чаяния по-прежнему вызывает амбивалентные чувства у иностранцев.

Начинающий американский бизнесмен на встрече с прессой, организованной в конце деловой поездки с серьезным видом признался, что его смущает то количество разговоров, которое ведется вокруг коррупции, прежде всего, самими чиновниками и местными предпринимателями. Ему пытался возразить Заместитель руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Георгий Мурадов. Он призвал не руководствоваться слухами и вывел формулу латентного бытования синдрома: коррупция – факт, который касается тебя лично. «Я не имею права говорить о коррупции, если я ее не испытал на себе», – сказал Мурадов. Пол лицам собравшихся было понятно, что подобная позиция отнюдь не опровергла плохих опасений иностранных бизнесменов.

Свободные от предрассудков холодной войны, дети глобального капитализма, они ориентируются на рейтинги международных организаций, в которых Россия представлена на одном уровне с насквозь коррупционными африканскими республиками, взять хотя бы данные Трансперенси интернешнл за текущий год. Гостям столицы много говорили о планах превратить Москву в мировой финансовый центр, но, по всей видимости, их больше привлекает реальный сектор, а не спекулятивная игра капиталов. Это оправдано хронологически начиная с 2008 года.

В течение программы пребывания потенциальным инвесторам продемонстрировали все российские инновационные проекты: Сколково, где американцы приметили космический кластер и кластер IT-технологий, и Роснано. Причем Вице-президент фонда «Сколково» по международным отношениям и связям с общественностью Седа Пумпянская заявила: «мы сами стартап и взаимоотношения с молодежью это то, что нам нужно». Также американскую делегацию пригласили в Ассоциацию Менеджеров России, побеседовали с ними в Высшей Школе Экономики и устроили встречу на программе «Новости 24», посвятив ее теме того, «как мы смотрим друг на друга».

Один из участников с американской стороны впоследствии заметил, что «многие свободно и честно говорили с нами, хотя нашу поездку организовало федеральное агентство». Но является ли привычное для русских самобичевание залоговой трансспарентностью, не вводятся ли таким образом иностранцы в заблуждение, следует ли за словом дело – сказать трудно. Последние политические события также наложили свой отпечаток. Решившие начать свой бизнес в чужой стране предприниматели не скрывали своей озабоченности политической конъюнктурой. «Мы хотим вложить свои деньги, но будут ли защищены наши права? В остальном политика нам не особо интересна», – соглашались они друг с другом. Хотя в этом есть и большая доля лукавства, потому что в США финансово-экономическая сфера всегда была прочно связана с политикой и политическими решениями.

Нельзя сказать, что и призванные расслабить инвесторов разговоры о том, что мы знаем свои слабые места, помогают пониманию того, что инвесторам нечего волноваться. По правде говоря, волноваться они от этого не перестают, а задают все больше разоблачительных вопросов. Александр Золотов, представитель американской делегации, рассказал, что состав группы пятьдесят на пятьдесят – коренные американцы и экспаты, которые ищут выгодные возможности вернуться. Выяснилось, что устроить поездку было довольно просто через русские клубы при американских институтах. Общий интерес к России достаточно высокий, хотя американские инвестиции в Россию составляют от общего объема не более 1%, а внешний торговый оборот России с США – 3,8%. Тем не менее Россия занимает лишь 25 место среди торговых партнеров США с торговым оборотом в $23 млрд. Так что высокий интерес американцев, как это ни странно, не подкреплен свойственной им прагматикой.

Отдельным пунктом программы была презентация Москвы, в которой честно сообщались все недостатки главного российского города. Руководитель Департамента международных и внешнеэкономических связей города Москвы Сергей Черемин рассказывал о проблемах, которые предстоит решить. Среди основных векторов развития – улучшение транспортной инфраструктуры, нахождение баланса между промышленным городским производством и финансовой составляющей, а также оздоровление экологической ситуации.

Проект модернизации Москвы в письме мэра Собянина к участникам форума «Молодежь России и США – потенциал инновационного сотрудничества», который стал отличной площадкой для дискуссии об увиденном, называется «грандиозным». Но на уже упомянутой встрече с журналистами молодой бизнесмен более восторженно, насколько это позволяет предпринимательская деловитость, говорил о перспективах инвестиций в медицинскую отрасль Владимирской области, что доказывает – прибыльность намного значительнее размаха хоть зачастую и зависит от него напрямую.

Президент Московской ТПП Леонид Говоров призвал американских предпринимателей пользоваться услугами профессиональных организаций, имея в виду и свою среди прочих, чтобы их бизнес имел поддержку и не провалился. В том числе он печально констатировал, что с бизнесом из США, в отличие от Европы, у молодых российских предпринимателей «отношения близки к нулю». Радует другой факт – российские предприниматели не первые начали, и миссия молодых бизнесменов из России направится в США уже в следующем году.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
17.12.2011 0 0
А.И.Оксанов:

Господин Мельников! Извините, но у меня складывается впечатление, что Вы уже забыли тот марксизм, которому Вас учили, и совсем не знакомы с современной политэкономией. В каждом учебнике экономики, даже в самом примитивном, написано, что классический капитализм умер США в 30-х прошлого века, а на смену ему эволюционно пришла следующая экономическая формация - современная смешанная рыночная экономика. В Европе и Азии это же произошло после Второй мировой войны. В новой формации уже не капиталист - владелец средств производства - является главной экономической субстанцией, а предприниматель - человек имеющий идеи производства товара или услуги, знающий, что производить, как производить, где и по какой цене продавать продукт или услугу (планирующий всё это). Именно он организует предприятие, приобретает или берёт в аренду средства производства, приобретает сырьё и комплектующие, нанимает работников. И всё это - по рыночным ценам. Он никого не экспуатирует, наоборот, как показал Евгений Балацкий, платит за труд выше 25-30% его экономической стоимости. Он получает прибыль или несёт убытки только при продаже своей продукции или услуг на рынке по рыночным ценам. Его прибыль - это разница между суммой продаж и суммой издержек. Владелец средств производства не получает прибыли от них - только доход в сумме среднего банковского процента на их рыночную стоимость. Понять такое предельно необходимо: это фундамент для понимания всего экономического в мире, в том числе и различий экономических систем в разных странах. В Россию приезжали не молодые капиталисты из США, а молодые предприниматели. Если бы капиталисты - то они искали бы такте российские средства производства, на которых можно получать прибавочную стоимость от экспуатации труда российских работников. России такие не нужны - своих хватает. Американские предприниматели искали возможности создания предприятий или участия в работе существующих в России предприятий, с помощью которых они могли бы производить товары или услуги, пользующиеся спросом на рынках, и получать прибыль за счёт разницы между суммой продаж и своими издержками. Они готовы вложить средства как денежные, так и в виде оборудования или технологий, для того, чтобы производить то, что пользуется спросом на рынке. Поэтому их так пугает коррупция - она означает, что в сумму их издержек надо добавлять и то, что пойдёт на взятки, а это снизит эффективность вложений. Если бы они просто создавали в России средства производства, то коррупция была бы для них менее опасна: привезли оборудование, построили завод, наняли работников - и производят. Именно предпринимательство сильно страдает от коррупции, поскольку оно завязано на рыночные отношения во всём - от организации предприятия, найма работников, взаимодействия с чиновниками и профсоюзами по всем вопросам труда и безопасности, проблемами приобретения сырья и комплектующих, организации сбыта продукции, давления государства на работу рынка. Вот почему их так беспокоит коррупция. В своих расчётах эффективности вложений они должны учесть и российскую коррупционную составляющую и вычесть её и расчёта прибыли. Не зная точно данных о коррупции они не могут планировать. А планирование - первый этап при выработке решения о предпринимательстве. Вы же то пишите о предпринимателях, что верно, то о "глобальном капитализме", что неверно. Они не "дети глобального капитализма", а внуки предпринимательской экономики. Ещё в 1944 году Вильям Бентон поставил все точки над i в том, что такое свободное предпримательство, при этом очень доходчиво. Нечёткость очень вредит. Оксанов

Статьи

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса
Политика

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование
Экономика 1

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину фестиваль левой молодежи в Сочи

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину фестиваль левой молодежи в Сочи
Политика

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями
Экономика

Узнай, страна

Сегодня Курск торжественно встретил Кубок чемпионата мира по футболу ФИФА 2018

Сегодня Курск торжественно встретил Кубок чемпионата мира по футболу ФИФА 2018

Александр Никитин поблагодарил артистов из Луганска за участие в проекте «Большие гастроли»

Александр Никитин поблагодарил артистов из Луганска за участие в проекте «Большие гастроли»

Новости компаний

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте