Капитал Страны
25 МАР, 09:26 МСК
USD (ЦБ)    57,4247
EUR (ЦБ)    61,8636

Моделирование процесса инновационной деятельности

26 Ноября 2012 11381 1 Исследования
Моделирование процесса инновационной деятельности

В России развитие инноваций является одним из национальных приоритетов. Однако мероприятия, направленные на развитие инновационной деятельности, не отличаются системностью. Можно ли предложить новую модель инновационного процесса, призванную обеспечить системный подход к проблеме развития инноваций – как на федеральном, так и на региональном уровне?

Инновационная деятельность связана с трансформацией идей (обычно – результатов научных исследований, разработок и т. д.) в технологически новые или усовершенствованные продукты или услуги, внедренные на рынке, в новые или усовершенствованные технологические процессы или способы производства (передачи) услуг, использованные в практической деятельности. Инновационная деятельность предполагает целый комплекс научных, технологических, организационных, финансовых и коммерческих мероприятий, которые приводят к инновациям именно в своей совокупности [1].

Инновационный процесс, в свою очередь, - это комплекс последовательных этапов или событий, связанных с инициацией, разработкой и изготовлением новой продукции, технологии и т. д. С развитием теории инноваций эволюционировали и модели инновационного процесса: от простых линейных к более сложным нелинейным моделям [2].

Выделяют различные модели инновационного процесса, в том числе линейные (совмещенные и цепные) и нелинейные (интегрированные). Линейные модели предполагают последовательные этапы создания инновационной продукции. Нелинейные модели допускают параллельность осуществления некоторых (или всех) групп действий, направленных на создание инновационной продукции, и акцентируют внимание на характере взаимодействия субъектов инновационного процесса.

В современной науке предпочтение отдается нелинейным моделям инновационного процесса. Пример интегрированной модели инновационного процесса представлен на рис.1.


Рис.1. Модель инновационного процесса IV поколения – «интегрированная» модель.

Эта модель не позволяет выявить критические участки в ходе инновационного процесса – такие участки, от успешного прохождения которых зависит дальнейший ход процесса.

Представление интегрированной модели инновационного процесса в виде блок-схемы позволяет отследить его динамику и обнаружить критические участки. При этом предусматривается параллельность некоторых участков процессов. Блок-схема, представленная на рис. 2, была разработана исходя из определения [1].


Рис.2. Динамическая модель инновационного процесса, разработанная автором.

Разработанная модель содержит два блока изначальных факторов (научно-технический и экономический), являющихся ключевыми для инициации инновационного процесса.

Научно-технический блок включает в себя следующие факторы:

  • число организаций, осуществляющих исследования и разработки,
  • численность занятых исследованиями и разработками,
  • объем финансирования исследований и разработок.

Экономический блок содержит следующие факторы:

  • возникновение новых предприятий,
  • конкурентная борьба,
  • снижение спроса на традиционную продукцию,
  • наличие венчурного капитала.

При условии, что изначальные факторы обеспечили начало инновационного процесса, существуют участки, на которых инновационный процесс может прерваться, так и не обеспечив получения инновационной продукции. Это может произойти в следующих случаях:

  • В результате осуществленной НИОКР не получен охраноспособный РИД;
  • В отсутствии производственных возможностей, когда правообладатель РИД не имеет возможности открыть предприятие для производства инновационной продукции, а также не имеет возможности передать право использования РИД другому лицу, обладающему такими возможностями.

Еще одним неблагоприятным условием для хода инновационного процесса является убыточность производства инновационной продукции (например, в силу недостаточного спроса). Это препятствие является преодолимым: конкретный вид инновационной продукции может быть адаптирован к требованиям рынка, выявленным в результате маркетингового исследования перед запуском в производство.

Таким образом, разработанная модель инновационного процесса, включающая в себя изначальные факторы инициации инновационного процесса, а также выявленные критические участки инновационного процесса, позволяет осуществлять анализ хода инновационной деятельности и обеспечивает принятие управленческих решений для оптимизации инновационного процесса и развития инновационной деятельности на региональном уровне.

* * *

Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ (проект №11-02-00647а).

Литература

  1. Российский статистический ежегодник. Стат. сб. 2011. М.: Росстат, 2011. С.76.
  2. Гармашова Е.П. Развитие теории инновационных процессов/ Е.П.Гармашова // Молодой ученый. — 2011. — №2. Т.1. — С. 90-94
Владлена Сергеева
Владлена Сергеева (соавторы: Ефремова Е.Ю., Козлова В.И.)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
14.12.2012 0 0
Горбунов Юрий:

А что здесь комментировать? Автор не учитывает главных факторов - информационных объектов, играющих ключевую роль в процессе инноваций. Как можно всерьез говорить о инновациях, если нет классов схем принятия решений, автор не знаком с сложившимися традициями системного анализа. И результат - "рваный" образ поставленной задачи и маловразумительный вывод. О используемом методе я просто умолчу... Пример "образованщины".

Статьи

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика 1

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»
Политика

Узнай, страна

Омские ремесленники продемонстрировали свое мастерство в областном Экспоцентре

Омские ремесленники продемонстрировали свое мастерство в областном Экспоцентре

Кировский завод «Росплазма» возродят после 12-летнего простоя

Кировский завод «Росплазма» возродят после 12-летнего простоя

Новости компаний

Петрозаводский государственный университет приглашает на День открытых дверей

Петрозаводский государственный университет приглашает на День открытых дверей

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Палата окончательно определилась с неналоговыми платежами

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Палата окончательно определилась с неналоговыми платежами

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте