Капитал Страны
19 ЯНВ, 05:54 МСК
USD (ЦБ)    59,1830
EUR (ЦБ)    63,2252

Мировой финансовый кризис: Америка устала – остальные отдыхают

13 Октября 2008 9208 1 Редакционные статьи
Мировой финансовый кризис: Америка устала – остальные отдыхают

Корни современного экономического кризиса, расходящегося из США по всему миру, лежат в беспрецедентном падении качества политического истеблишмента и росте безответственности американского избирателя.

Мировой экономический кризис вызывает все больше вопросов и все больше опасений. Но откуда он все-таки взялся, какова его природа и каковы предпосылки?


 Сегодня даже большая экономическая наука стремится объяснить Разнообразные рыночные явления ментальными процессами, происходящими в головах хозяйствующих субъектов. Попытаемся оттолкнуться от этой концепции и посмотреть на генезис мирового финансового кризиса сквозь призму сознания американцев, т.е. людей, чья страна считается источником кризиса, дав мощный импульс к его развитию.

 1. Великое трио. Наверное, не будет преувеличением тезис о том, что экономика сама по себе не развивается – вектор ее эволюции определяется государством и, разумеется, правительством. А правительство – это люди, которых в свою очередь выбирают другие люди – граждане страны. Так вот какое правительство, такая и экономика. При плохом правительстве возникновение кризиса более вероятно, нежели при хорошем.


 И как же дело обстоит с правительством в США?


 Не будем критиковать нынешнее правительство Дж.Буша – кто старое помянет тому глаз долой. Посмотрим лучше на то, какая рисуется перспектива у американцев, ведь последствия нынешнего кризиса все равно расхлебывать придется будущей новой администрации. И здесь, на наш взгляд, корень проблемы.


 Итак, кто выведет страну на новые рубежи? Посмотрим, как проходили и проходят выборы.


 На начальном этапе на высшую должность претендовали три довольно курьезные фигуры: женщина (Хиллари Клинтон), негр (Барак Обама) и старик (Джон Маккейн). Судя по всему, ничего лучше у сегодняшней Америки не нашлось. Ну, зачем нужна Соединенным Штатам в качестве президента какая-то бабенка не первой молодости, на которую уже 10 лет назад ее собственный муж смотреть не хотел и лез на более молодую и откормленную Монику Левински? Да и вообще, муж Хиллари сам уже пробыл на президентском посту два срока! Теперь что, все члены ее семьи должны побывать на этой должности? Но это уже напоминает какую-то вырожденческую монархию, когда происходит передача власти жене при живом муже.


 Да и сама Хиллари не имела никакого опыта, знаний и личных качеств, которые бы ей пригодились на должности президента. Уже сейчас нельзя вспомнить ни ее программу, ни ее речи. Может быть, только ее слезы, которые она обильно пускала на встречах с избирателями во время президентской гонки. Неужели только такого президента не хватало Америке? Чтоб он при случае мог артистично проронить слезу? Не хочется излишне иронизировать, но Джордж Вашингтон и Авраам Линкольн перевернулись бы в гробу, если бы узнали о своем таком плаксивом приемнике.


 А что может дать Америке старик Маккейн, которому идет 72-ой год и у которого множество контузий еще со времен вьетнамской войны. Справедливости ради заметим, что и выглядит он не в пример своим американским ровесникам – лет на 90. И чего ждут американские избиратели от этого еще крепкого деда?


 А, между прочим, в американских университетах действует незыблемое правило: по наступлении 65 лет любой профессор, независимо от своего состояния здоровья и научных заслуг, автоматически уходит в отставку. Считается, что после 65 лет человек уже не должен взаимодействовать с молодежью, ибо возрастной разрыв становится слишком значительным и велика вероятность того, что престарелый профессор может «впаривать» будущему поколению неадекватное мировоззрение. Но оказывается, что этот возрастной стандарт для университетского профессора не действителен для американского президента. Наверное, читать лекции студентам сложнее, чем управлять страной! А может быть, опыт Маккейна в пивном бизнесе и его работа в комитете по делам индейцев служат залогом его будущих успехов на поприще главы государства?


 Но крепкий старик Маккейн не ограничивается в своей экзальтированной PR-компании арсеналом  своих контузий – он взял в качестве своего будущего вице-президента Сару Палин, которая прославилась только тем, что когда-то стала провинциальной королевой красоты, родила пятерых детей и управляет Аляской, где почти никто не живет и ничего не делает. Это, конечно, чрезвычайно ценные качества и великолепный опыт для управления страной! Особенно если учесть, что по улицам городов Аляски (например, Анкориджа) ходят лоси, а бары забиты коренными жителями-эскимосами, которые пропивают свою нефтяную ренту и называют себя «ортодоксальными русскими». Но, может быть, Саре пригодится ее прошлый опыт в качестве капитана баскетбольной команды?! Ну, а если исходить из того, что вице-президент ведает преимущественно внешней политикой страны, то опыт Сары Палин выглядит поистине бесподобным – ведь она за пределы Америки выезжала всего лишь один раз. Похоже, что сегодняшние американцы хотят реализовать давнишнюю мечту Льва Троцкого и Владимира Ленина о том, чтобы кухарка рулила государством. Учитывая опыт Сары Палин в качестве домохозяйки, мы может скоро увидеть римейк ленинской мечты. Вот уж где проявляются гримасы истории!


 Надо сказать, что плодовитость Сары Палин характерна в основном для женского населения третьих стран, где нет даже самой элементарной культуры контрацепции, а детей воспринимают в качестве безликих единиц, обслуживающих своих престарелых родителей. Но в указанных странах и женщины рассматриваются в качестве своеобразных свиноматок, участь которых – рожать человеческих головастиков. Заметим, что дочурка Сары в подростковом возрасте сама уже на сносях и скоро превратится в инкубатор для человеческих эмбрионов. Видимо, отсутствие сексуальной культуры передалось по наследству.


 Неужели США хотят отдать управление страной крепкому старику и плодовитой домохозяйке?


 Не будем вспоминать Вашингтона и Линкольна, но даже Рональд Рейган и Джордж Буш-страший были бы шокированы таким столь нелепым дуэтом. Даже они выглядят столпами по сравнению с новоявленными претендентами. Все-таки Рейган, будучи ортодоксальным рыночником-консерватором, весь мир обратил в свою капиталистическую веру, а Буш-старший довел дело до логического завершения и ликвидировал социалистический альтернативный проект.


 И вот на этом фоне поистине замечательным кандидатом смотрится простой цветной парень без серьезного опыта в управлении страной. Кроме юридической практики, Обама не имеет никакого опыта в управлении чем-нибудь серьезным. Но у него, по крайней мере, хорошее образование, он неплохой оратор, обладатель трезвого ума и у него вполне нормальный кандидат в вице-президенты – Джозеф Байден. И вот, вся интеллектуальная элита страны делает на него ставку. Это и понятно: среди мужского белого населения трудоспособного возраста нет никого лучше Барака Обамы! Похоже, все белое население Америки здорово выродилось и стало совершенно неконкурентоспособным.


 Итак, последняя надежда Америки – это афроамериканец Обама, чью бабушку обворовали в Камеруне, думая, что в хижине у прародительницы будущего президента США склад денег и драгоценностей. Но уже сейчас в США и в Англии люди боятся того, как бы Обаму не убили после того, как она станет президентом. Все-таки чернокожий президент Америки – это очень необычно.


 Но почему все-таки Барак Обама удивляет в качестве кандидата в президенты?


 Он удивителен с точки зрения американской системы, которая еще некоторое время назад не пропустила бы такого хорошего парня. В свое время чернокожий Мартин Лютер Кинг даже помыслить не мог о кресле президента США. А ведь он был гораздо круче Обамы: великий оратор, философ, идеолог и сильная личность, имеющая великую мечту! А теперь система не препятствует Бараку Обаме! Что-то в американском обществе и политическом истеблишменте не так.


 2. Усталость институтов.
Теперь правомерно задать вопрос: а куда смотрит население Америки, которое выдвинуло из своей среды таких «могучих» кандидатов? Оно позволяет себя дурачить и обманывать? Ему это нравится или ему это все безразлично? Что произошло с американцами, если они могут поставлять на политический рынок за президентское кресло только седых стариков, пожилых бабенок и шустрых негроидов?


 Все эти вопросы являются риторическими. Главный же вывод прост: при таком человеческом материале не мудрено зайти в любой кризис даже на пустом месте.


 Не вдаваясь в дальнюю историю, можно сказать, что последним серьезным президентом США был Джордж Буш-страший. Уже Билл Клинтон смотрелся на этой должности как паяц, с которым случались всякие смешные истории. Что касается Джорджа Буша-младшего, то он вообще стал героем не только американских, но и иностранных комиксов. Но, похоже, что даже Буш-младший скоро будет вспоминаться как величайший мыслитель и политик Америки по сравнению с такими «могучими» деятелями, как Джон Маккейн, Хиллари Клинтон и Барак Обама.


 Откуда же этот регресс американского избирателя?


 По-видимому, многие демократические институты со временем утратили свою действенность и эффективность. Что-то изменилось в мире. Так же как в металловедении существует такое понятие, как усталость металла, так же и в общественной сфере можно говорить об усталости институтов. Похоже, что даже самые прогрессивные институты и «правила игры» со временем идут на «нет» и их работа ухудшается. В настоящий момент мы наблюдаем нисходящую фазу траектории американской демократии. Американцы воспринимают президентские выборы как игру, когда самих кандидатов надо оценивать как киноактеров и клоунов: у какого хорошая задница (Сара Палин), у кого симпатичная физиономия (Барак Обама), у кого экзотическая биография (Джон Маккейн), а кто олицетворяет женское сословие (Хиллари Клинтон). Все это действительно забавно, но какое отношение все это имеет к личности президента. Можно ли так бездарно смешивать столь разные вещи? Или американский избиратель думает, что чем сексапильней президент страны, тем лучше он будет управлять ею?


 Короче, американский избиратель устал. Но тогда не надо удивляться, когда в стране возникает экономический кризис. А почему бы ему, собственно, не возникнуть? Если население проявляет абсолютную безответственность в отношении того, кого оно выбирает, а избранники просто ничего не умеют, то как же США могут эффективно осуществлять регулирование чрезвычайно зыбких и хрупких финансовых рынков?


 Похоже, что налицо эрозия американской демократии: люди выбирают президента самой мощной и великой страны, исходя из своих местных примитивных, если не сказать дебильных, представлений об их внешности. И это не все. Дело в том, что Соединенные Штаты всему миру подают самый отвратительный пример действия демократии: коль скоро при ней к руководству страны могут приходить столь нелепые персоналии, то зачем нужна такая демократия? Следовательно, Америка из образца демократии постепенно превращается в ее главного дискредитатора.


 Если же нынешняя тенденция к росту политической безответственности американского избирателя продолжится в форме нынешней изысканной клоунады, то можно предположить, что в следующие президентские выборы могут быть еще более интересные альтернативы на пост президента страны. Например, белый эпилептик с трясущимися руками, жирная неграмотная негритянка с невнятной речью и постоянно пританцовывающий латиноамериканец нетрадиционной сексуальной ориентации. А может быть, все эти качества соединятся в лице одного человека, который и станет президентом США. Похоже, время смеяться над политическими амбициями мускулистого Арнольда Шварценеггера безвозвратно прошло. Проблема только в одном: когда Америка устает, то всему остальному миру приходится довольно долго отдыхать. Это как с предпринимателем, который свернул свой бизнес и ушел на пенсию – безработные тоже могут немного отдохнуть от работы.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
28.11.2011 0 0
MartynovTimofej:

Качественно

Статьи

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 1

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии 1

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?
Политика 1

Узнай, страна

Что волнует орловцев?

Что волнует орловцев?

Губернатор Орловской области провел первый в наступившем году прием граждан по личным вопросам

Губернатор Орловской области провел первый в наступившем году прием граждан по личным вопросам

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте