Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
14 ОКТ, 14:26 МСК
USD (ЦБ)    64,3652
EUR (ЦБ)    70,9305

14 ОКТ, 14:26 МСК
USD (ЦБ)    64,3652
EUR (ЦБ)    70,9305


Мир на троих. О чем договорились в Анкаре президенты России, Турции и Ирана?

17 Сентября 2019 2728 0 Политика
Мир на троих. О чем договорились в Анкаре президенты  России, Турции и Ирана?

Владимир Путин, Реджеп Тайип Эрдоган и Хасан Рухани вчера вечером в президентском комплексе «Чанкая» обсуждали, как добиться скорейшего завершения войны в Сирии. Они договорились предпринять совместные шаги для окончательного уничтожения террористической угрозы в зоне деэскалации Идлиб. Было сделано заявление о том, что Россия намерена поддерживать сирийскую армию при проведении локальных операций, направленных на купирование террористической угрозы. Кроме того, из Анкары прозвучали призывы к мировому сообществу быстрее «запустить в работу» уже сформированный конституционный комитет в Женеве, уважать суверенитет Сирии и не делить ее на зоны влияния, а также оказать гуманитарную помощь сирийцам без политических условий.

Побуждение к миру

Нынешний «саммит по Сирии» для его участников далеко не первый. По итогам предыдущих встречи и переговоров в Сочи, Анкаре и Тегеране были приняты решения для обеспечения долгосрочной стабилизации в регионе при продолжении борьбы с терроризмом, согласованы меры по устранению последствий гуманитарной катастрофы и по активизации политических процессов по сохранению суверенитета и территориальной целостности Сирии.

Местом новой встречи глав государств - гарантов Астанинского процесса содействия сирийскому урегулированию стала Турция, которой  сегодня  больше всех достается из-за очага напряженности в соседнем Идлибе.

Реджеп Тайип Эрдоган  напомнил, что именно Турция приняла миллионы сирийских беженцев, и предложил построить «город беженцев» на границе его страны с Сирией. Президент Турции отметил, что необходимо  организовать «коридор мира», который позволит  вернуть  на родину от двух  до трех миллионов беженцев и предотвратит разделение Сирии. Ранее в начале сентября прозвучали  заявления  о том, что Турция планирует создать на сирийской территории вдоль участка своей южной границы "зону безопасности" для размещения не менее миллиона беженцев, а турецкий лидер пригрозил открыть для беженцев путь в Европу, если страны ЕС не помогут Турции решить проблему размещения сирийцев.

Президент России в свою очередь подчеркнул, что  необходимо увеличить помощь всем сирийцам для возвращения к мирной жизни. Он  отметил, что работа по формированию конституционного комитета Сирии почти завершена и теперь требуется согласование процедуры работы комитета. Владимир Путин заявил, что  сегодня наибольшую озабоченность вызывает обстановка в идлибской зоне, контроль над которой фактически захватили аффилированные с "Аль-Каидой" (запрещенная в РФ террористическая организация) радикальные группировки.

"Мы не можем с этим мириться, поэтому договорились с господином Эрдоганом, господином Рухани продолжить совместную работу в интересах окончательного снятия напряженности в Идлибе. Россия намерена поддерживать сирийскую армию при проведении локальных операций, направленных на купирование террористической угрозы там, где она возникает», - подчеркнул президент РФ в ходе пресс-конференции  по итогам саммита в Анкаре.

При этом четко было сказано, что Россия не планирует проводить совместную с Турцией и Ираном военную операцию в Идлибе, но будет защищать здесь как мирных жителей, так и своих военных.

Российский лидер выразил обеспокоенность  положением дел на северо-востоке Сирии и  подчеркнул, что проблемы безопасности в этом районе и во всех остальных частях страны, должны решаться исключительно на принципах сохранения суверенитета и территориальной целостности Сирии, которую никто не вправе делить на зоны влияния.

 

Экономические интересы

Перед началом саммита Россия-Турция-Иран Владимир Путин провел встречи и двусторонние переговоры отдельно с турецким лидером  Реджепом Тайипом Эрдоганом, а затем - с иранским лидером Хасаном Роухани.

Президентам России и Турции  было о чем поговорить помимо войны в Сирии. В прошлом году в Турции побывали 6 млн российских туристов и наша страна впервые заняла по этому показателю первое место. Товарооборот между  двумя странами по итогам прошлого года вырос на 15,8 проц. и составил 25,5 млрд долларов, накопленные взаимные инвестиции достигли 10 млрд долларов. Сегодня готовится проект межправительственного соглашения для стимулирования взаимных расчетов в национальных валютах. Плюс  к этому  реализуются совместные мега-проекты в сфере энергетике – строятся  АЭС "Аккую" и газопровод "Турецкий поток".  И в области военно-технические сотрудничества реализуются большие планы -  выполняется контракт на поставки в Турцию новейших ракетных систем С-400 "Триумф", рассматриваются возможности  поставок новейших российских истребителей Су-57. При этом есть интерес и к сотрудничеству в сфере  гражданской авиации. В аккурат в день саммита новый российский среднемагистральный самолет МС-21 совершил первый международный полет Жуковский – Стамбул и  прибыл в аэропорт Ататюрк для участия в фестивале "Технофест". Именно этот самолет впервые был продемонстрирован в августе  2019 года на авиасалоне МАКС-2019, где его «присмотрел» президент Эрдоган во время совместной экскурсии с президентом Путиным.

На переговорах Владимира Путина и Хасана Роухани помимо Сирии обсуждались  вопросы укрепления торгово-экономических связей и ситуация вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе. В прошлом году товарооборот между двумя  странами вырос на 2 процента (до 1,7 млрд долларов), а в первом полугодии 2019-го – увеличился  стразу на 17 процентов. Крупнейшие совместные проекты здесь реализуются тоже в сфере энергетики. Ведутся подготовительные работы по строительству второй очереди АЭС "Бушер", реализуется проект строительства ТЭС "Сирик" на берегу Персидского залива. Российские компании прорабатывают возможность освоения крупных нефтегазовых месторождений в Иране. Кроме того, подписано временное соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Ираном.

 

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Переговоры в Хмеймим. У кого курды попросили защиты от Турции в Сирии на российской военной базе?

Переговоры в Хмеймим. У кого курды попросили защиты от Турции в Сирии на российской военной базе?
Политика

Сотрудничество по всем фронтам. Какие решения приняли десять президентов на саммите СНГ в Ашхабаде?

Сотрудничество по всем фронтам. Какие решения приняли десять президентов на саммите СНГ в Ашхабаде?
Политика

Метание «Кинжалов». Как в России испытывают обновленный зенитно-ракетный комплекс?

Метание «Кинжалов». Как в России испытывают обновленный зенитно-ракетный комплекс?
Наука и технологии 3

Инвестиционный Кодекс. Что российские власти гарантируют инвесторам и что потребуют взамен?

Инвестиционный Кодекс. Что российские власти гарантируют инвесторам и что потребуют взамен?
Экономика

Узнай, страна

В Свердловской области вывели на полную мощность первый в России центр ремонта газовых турбин

В Свердловской области вывели на полную мощность первый в России центр ремонта газовых турбин

В Пермском крае развернули строительство крупного тепличного комплекса за 7 млрд рублей

В Пермском крае развернули строительство крупного тепличного комплекса за 7 млрд рублей

На Ямале впервые в России применили беспилотники для разведки залежей углеводородов

На Ямале впервые в России применили беспилотники для разведки залежей углеводородов

ТОП-10 достижений недели: как в России отправляли корабли, строили метро и заботились об экологии?

ТОП-10 достижений недели: как в России отправляли корабли, строили метро и заботились об экологии?

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter