Капитал Страны
22 ИЮЛ, 16:04 МСК
USD (ЦБ)    58,9325
EUR (ЦБ)    68,6623

Минэкономразвития предложило выйти из кризиса через снижение реальных доходов населения

10 Мая 2016 4989 8 Тренды События и факты
Минэкономразвития предложило выйти из кризиса через снижение реальных доходов населения

Минэкономразвития предложило ограничить реальные доходы населения для выхода из кризиса. При этом количество бедных, согласно подсчетам министерства, увеличится до 13,9% населения, пишет «Коммерсант».

По прогнозу Минэкономразвития, реальные располагаемые доходы населения сократятся на 2,8% в 2016 году и на 0,3% в 2017-м. Ведомство предлагает ограничить рост зарплат в эти годы с последующей компенсацией в 2018-2019 годах. Также предполагается сокращение реальных пенсий на 4,8% в 2016 году и 2% в 2017 с индексаций по уровню инфляции до 2019 года. Количество бедных при таком подходе увеличится с 13,1% в 2015 году до 13,9% в 2018-м. Но к 2019 году показатели реальных доходов и числа бедных вернутся на уровень 2015 года.

Сценарий выхода из кризиса, написанный Минэкономразвития, представляет альтернативу подходу социального блока правительства по перезапуску модели роста 2011-2013 годов. Эта модель была основана на поддержке внутреннего спроса за счет роста доходов в бюджетном секторе. Минэкономразвития предлагает прямо противоположное: снижение доходов, а следовательно, покупательской способности населения.

При этом падение доходов граждан должно, по идее ведомства, сопровождаться ускоренным ростом инвестиций – с 3,8% в 2017 году до 7,1% в 2019 году и достичь уровня 24,1% ВВП. В Минэкономразвития считают, что основным драйвером инвестиций могут быть корпоративные прибыли, а не сбережения населения. Так, по подсчетам ведомства, корпоративные прибыли вырастут на 12% в 2018 году и на 10,8% в 2019 году.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
10.05.2016 0 0
Аркадий Оксанов:

Это потрясает! Во всём мире всё наоборот - именно расходы населения, а это результат получения доходов, способствуют развитию экономики. В России всё пишут не справа налево, не слева направо, и даже не по диагонали - пишут вразброд. Инвестиции всегда требуют того, чтобы произведенное с их помощью покупали. Поэтому и возникает перепроизводство: нет возможности купить то, что создали инвестиции. Если "экономисты" России не понимют такого простейшего, то не нужно больше искать причины падения экономики России - этого достаточно. Вот пример... Социальные пособия, т.е. то, что в России считается напрасными тратами на тех, кто не работает. Анализ того, на что используются социальные выплаты в развитых странах, показывает, что проедается всего порядка 10-20%. Но "проедается" - и это рабочие места тех, кто производит продукты, и это оплата их труда и налоги на них. Всё остальное в социальных программах вообще направлено на обеспечение достаточного жизненного комфорта для тех, кто их получает: жилья, приобретения товаров, информации, культуры. А это - рабочие места, налоги.Оказывается, что только в виде налогов государство получает возврат до половины того, что оно тратит на пособия. Не платить пособия - просто убивать людей, и это негуманно. Но не платить пособия - это лишить работы и превратить в нищих всех тех, кто работает на средства, получаемые неработающими. И это противоречит уже самой экономике. Тут нужен баланс - не переборщить, но и не уничтожить рабочие места. В том числе и государственных служащих. Инвестиции - другое. Если здесь переборщить, то будет только либо перепроизводство, либо неэкономический перерасход средств. Но будет и другое: в обществе будет расти пренебрежение к тем, кто "неудачник". Пусть они плачут - это не только Германн из оперы, это и все российские либералы. Но плачут не только неудачники, расплачивается вся страна. Не надо далеко ходить - это нынешняя Россия! Оксанов

10.05.2016 2 0
света :

Люди то при чем.Найдите выход из кризиса за счет своих зарплат,а не за счет народа.И так уже игра на выживание идет.Власть дебилов

10.05.2016 1 0
antochka:

все для себя любимых, а народ подождет, если выживет. Ничему история не учит. Шарахаются как г...в проруби от берега к берегу, и никак не могут народ задушить своими реформами. А у народа еще денег на вилы хватит.

10.05.2016 1 0
Анатолий:

Получится как обычно, господин Путин молодец. Зарплату не поднимать! Тут с такими поборами за комуналку итак не до магазина! Интересно это опять Силуанов придумал? Уважаемые господа чиновники у меня остался бесплатным только воздух, давайте за него еще будем брать,быстрее из вашего кризиза выйдем!

10.05.2016 1 0
света:

себе пускай депутаты урезают зарплату а на рабочим у кого она всего 4400 это нормально а это еще будит меньше 4000 как прожить

10.05.2016 0 0
проходил мимо:

Да всегда пожалуйста,но только вместе с ценами.

10.05.2016 3 0
Василий:

Себе бы эти МЭРины зарплату и пенсию до уровня работающих убавили и страна через 2 месяца уже вышла из этого так называемого кризиса

Показать еще комметарии (1)

Статьи

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России
Экономика

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?
События и факты

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство
Политика 2

Как намайнить миллион. Что происходит на рынке криптовалют в России и мире

Как намайнить миллион. Что происходит на рынке криптовалют в России и мире
Экономика

Узнай, страна

В Карелии стартовала 46-я Всероссийская парусная регата «Банковский кубок - Онежская регата»

В Карелии стартовала 46-я Всероссийская парусная регата «Банковский кубок - Онежская регата»

Каждое воскресенье в Национальном музее Карелии – «Экскурсионная мозаика»

Каждое воскресенье в Национальном музее Карелии – «Экскурсионная мозаика»

Новости компаний

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте