Капитал Страны
20 НОЯ, 08:59 МСК
USD (ЦБ)    59,6325
EUR (ЦБ)    70,3604
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Михомайдан. Саакашвили на митинге в центре Киева требует отставки Порошенко

17 Октября 2017 2252 1 Тренды События и факты
Михомайдан. Саакашвили на митинге в центре Киева требует отставки Порошенко

Партия бывшего грузинского президента, экс-губернатор Одесской области Михаила Саакашвили и его сторонники проводят в самом центре украинской столицы акцию протеста. К моменту написания публикации около здания Рады собралось несколько тысяч человек. Как считают некоторые СМИ, эта акция, которая уже получила заочное название «Михомайдан», может стать «недоброй весточкой» для президента страны Порошенко. В частности, выступая перед людьми, Саакашвили потребовал от Порошенко уйти со своего поста и «освободить дорогу Украине».

Кто пришел и чего хотят

В руках у многотысячной толпы флаги не только «Движение новых сил». Здесь представители партий «Батькивщина», «Общественная позиция» и еще нескольких общественных организаций. Как было сказано выше – организатором протестной акции выступила партия Саакашвили «Движение новых сил».

Собравшиеся сформулировали три основных пункта требований: отмена депутатского иммунитета, создание антикоррупционного суда и отмена мажоритарной системы выборов, открытые списки партий. Если эти требования не будут удовлетворены, Саакашвили предлагает добиваться отставки президента Порошенко.

Судя по количеству флагов и людей, митинг, который начался с исполнения гимна Украины, был хорошо спланирован. Некоторые из участников держат в руках флаги «Национального корпуса», «Свободы», «Самопомощи» и «Гражданской позиции».

Многие митингующие облачены в камуфляжную форму. Также, как передает РИА Новости, в числе собравшихся есть люди пенсионного возраста. По первой информации местного МВД, участниками митинга стали две тысячи человек. На данный момент перед собравшимися со сцены уже выступили депутаты «Блока Петра Порошенко» Мустафа Найем, Светлана Залищук, Сергей Лещенко и ряд внефракционных депутатов. Все они, как сообщает корреспондент агентства, призывают власти Украины удовлетворить требования митингующих.

Несколько тысяч человек на охрану порядка

Киевские правоохранители тоже неплохо подготовились. Сотрудники полиции перекрыли все центральные улицы правительственного квартала: под строгой охраной Крещатик, Институтская, Грушевского и Шелковичная.

Более того, полиция и национальная гвардия «живой цепью» встали на всех улицах, соседствующих с парламентом. Под охраной и Мариинский парк, где на дежурстве находятся несколько сотен силовиков. Как сообщают некоторые местные СМИ, такой «плотной охраны порядка» в городе давно не наблюдалось, даже в дни Майдана. Однако в администрации президента поясняют: повышенные меры безопасности связаны с госвизитом президента Мальты Мари-Луиз Колейро Прека.

Все это сопровождается традиционными для массовых митингов автозаками, пожарными и медицинскими службами. Для тех, кто хочет оказаться около здания Рады, нужно пройти через рамки-металлодетекторы. В общей сложности, как проинформировали в Нацполиции, на территории правительственного квартала службу несут порядка 3,5 тыс. полицейских. В целом пока что обстановку оценивают как «спокойну.», конфликтов и стычек не зафиксировано.

Реакция или совпадение? Порошенко предложил отменить один из законов

Совпадение или нет, но параллельно с событиями, которые происходят в Киеве, президент Украины предложил отменить ту самую депутатскую неприкосновенность. Срок: начиная с первого января 2020 года. Об этом сообщает парламентский сайт, где и был зарегистрирован соответствующий законопроект.

Согласно его содержанию, предлагается исключить норму, благодаря которой у каждого депутата есть депутатская неприкосновенность. Кроме этого, Порошенко хочет убрать из закона норму, которая не позволяет арестовывать, задерживать или привлекать к уголовной ответственности депутатов без согласия Верховной рады.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
17:19, 17.10 0 0
Аркадий Оксанов:

Бедная Украина! Опять речь идёт только о политике. Снова на те же грабли. Нет сомнений в том,что Порошенко - не подарок женщине к восьмому марта. Но потому он не подарок,что он представляет нынешнюю украинскую экономичскую формацию - капитализм по теории Маркса, которого нет нигде в современных развитых странх. Там следуюшая экономическая формация - современная смешанная рыночная экономика. Этот капитализм по теории Маркса втемяшили России и Украине российские реформаторы, которые намеренно скрыли то, что ныне даже в школьных учебниках. "Собственность священна и неприкосновенна" - спекуляциия, не собственность, а право собственности, это ещё с 18-го века. Более того, вид собственности не влияет на эффективность - это установил Всемирный Банк ещё до российских реформ в 1988 году. Никто из реформаторов никогда не сказал, на сколько же процентов "частная собственность" эффективнее любой другой. Но этот миф позволил и в России, и в Украине полностью игнорировать истинно священную и неприкосновенную собственность - собственность человека на свой интеллекттуальный и трудовой капитал. Именно этот игнор позволил и России, и в Украине жестоко эксплуатировать труд, что и породило богатеев и коррупцию. Экономическая формация породила политическую систему, и разговорами про политику ничего не изменить. Первый майдан и реформы в Грузии это показали прекрасно. Порошенко хочет сохранить всё, как при "бабушке" Януковиче. Поэтому Порошенко не нужен Украине. У Украины есть шанс на проведение комплекса экономических реформ, приближающих её к современности. Это, в какой-то мере, и то, что делал Рузвельт в 30-х: современный минимум зарплаты, очень высокий прогрессивный налог, ставка на профсоюзы, активное вмешательство государства в соблюдение рынка и в экономику, государственные социальные программы, борьба с безработицей. И конечно - демократия! Такое -точно поможет. Такое поддержит народ Украины. Но будет борьба с супербогатеями,с коррупционерами, с эксплуатацией труда. У Украины нет другого пути в современность. Иначе снова вернётся то, что длится уже четверть века. Оксанов

Статьи

«Только Бог сможет меня снять!». Почему в Зимбабве покончили с властью диктатора Мугабе

«Только Бог сможет меня снять!». Почему в Зимбабве покончили с властью диктатора Мугабе
Политика 1

Отказ от долевого строительства: коллапс на рынке жилья или придание ему цивилизованного облика?

Отказ от долевого строительства: коллапс на рынке жилья или придание ему цивилизованного облика?
Экономика

Неявка основного свидетеля. Почему глава «Роснефти» не приходит на суд над Улюкаевым

Неявка основного свидетеля. Почему глава «Роснефти» не приходит на суд над Улюкаевым
Политика

Лекарства для жизни: почему их нет?

Лекарства для жизни: почему их нет?
Редакционные статьи

Узнай, страна

Оригинальные аксессуары и предметы декора из фанеры и оргстекла представят на ярмарке мастеров

Оригинальные аксессуары и предметы декора из фанеры и оргстекла представят на ярмарке мастеров

«В тренде»: тамбовский губернатор дал интервью телеграм-каналу Давыдов. Индекс

«В тренде»: тамбовский губернатор дал интервью телеграм-каналу Давыдов. Индекс

Новости компаний

Анна Палагина: Изменение структуры экономики в пользу МСП должно сопровождаться улучшением жизни

Анна Палагина: Изменение структуры экономики в пользу МСП должно сопровождаться улучшением жизни

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «RussiaTALK»: Есть взаимная заинтересованность

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «RussiaTALK»: Есть взаимная заинтересованность

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте