Капитал Страны
18 НОЯ, 13:31 МСК
USD (ЦБ)    59,6325
EUR (ЦБ)    70,3604
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Межвузовская олимпиада по истории экономических учений: хроника событий

15 Мая 2012 5607 0 Наука и технологии
Межвузовская олимпиада по истории экономических учений: хроника событий

Седьмая межвузовская олимпиада по истории экономических учений состоялась 11 мая 2012 года в Государственном университете управления. Каков результат ожесточенного соревнования? Какова хроника побед и поражений на протяжении долгих семи лет? Каковы гримасы подготовки команд и перепетий конкурса? Какой тренд сформировался за годы соревнований?

Один случай – просто случай, второй наводит на размышление, третий – уже закономерность…

Седьмой раз подряд, на всех семи ежегодных Межвузовских олимпиадах по истории экономических учений команда, отстаивающая честь ГУУ, занимает второе место.

В этом году подготовка нашей команды проходила в чрезвычайно сжатые сроки, а потому велась очень напряженно.

По сути, состав команды определился лишь 30 апреля. При этом только два ее участника – студенты Института инновационного управления экономикой (специальность «Мировая экономика») Анна Мелешкова и Диана Кухмазова – в первом семестре прослушали курс по истории экономических учений. Остальные ребята представляли Институт информационных систем управления и с экономическими школами знакомились лишь в рамках дисциплин «Экономическая теория» и «Институциональная экономика».

Как никогда, разрыв в учебной подготовке (согласно университетским программам) между командой ГУУ и ее конкурентами был огромен, причем явно не в пользу нашего университета… Однако это не помешало нам с энтузиазмом взяться за дело.

Мы встречались практически каждый день. Ребята готовили презентации, интересные вопросы к ним, регулярно завязывались дискуссии по тем или иным проблемам. При этом общение никак нельзя было назвать академически сухим и безжизненным. Напряженную атмосферу разряжала наша интенсивная подготовка к конкурсу пантомим. Ребята разработали целый язык для знакового обозначения основных экономических терминов. Некоторые придуманные знаки вызывали столько смеха, что на мгновения мы забывали и об истории экономической мысли, и о сложности предстоящей игры…

Зная, насколько хорошо должны быть подготовлены соперники (особенно команды из МГУ и ВШЭ), мы прикладывали все силы, чтобы, по крайней мере, не ударить в грязь лицом. Изначально нашим девизом были примерно такие слова: «Главное – не опозориться!» Как самураи, не ведающие страха перед смертью, команда готовилась принять бой, каким бы ни был его исход…

Однако уже первый тур показал, что мы не только можем избежать «гнилых помидоров и тухлых яиц» в свой адрес, но и всерьез рассчитывать на победу. Правда, никто из участников не знал реального положения дел с заработанными баллами (МГУ оказался на 2-м месте с конца, а мы делили первое место с Вышкой!), но общее впечатление было именно таким.

По итогам второго тура команда ГУУ уверенно «дышала в спину» вышкинцам. Третий тур должен был все расставить по своим местам… Юмористический, но требующий хороших знаний по терминологии экономических школ этот конкурс мог вывести в лидеры абсолютно любого… Но удача в виде положительных баллов улыбнулась лишь ребятам из Высшей школы экономики. Остальные команды, проявив недюжинное артистическое мастерство, ничего не заработали.

И под занавес – закономерный итог: наше ставшее уже традицией второе место. Легкое разочарование, что мы снова не первые… Но большая радость, что опять это сделали!!!

В заключение, стоит отметить, что уже второй год подряд известный российский историк экономической мысли и бессменный тренер команды ВШЭ Г.Д.Гловели в своем заключительном слове выделяет вопросы, подготовленные нашей командой. Если в 2011 году его впечатлила «борода Маркса», с которой тот расстался за год до своей кончины, то в этом году ему, несомненно, запомнится «голова китайского коммуниста» (бога материализма, в нашем вопросе символизирующего исторический материализм опять-таки МарксаJ).

***

Состав команды ГУУ: Мелешкова Анна (ИИУЭ, Мировая экономика) – капитан команды; Диана Кухмазова (ИИУЭ, Мировая экономика); Карданов Инал (ИИСУ, Информационный менеджмент) – заместитель капитана; Согласнова Анастасия (ИИСУ, Информационный менеджмент); Хасьянов Марат (ИИСУ, Аналитическое обеспечение управленческих решений); Степасюк Сергей (ИИСУ, Аналитическое обеспечение управленческих решений); Скрябина Анна (ИИСУ, Аналитическое обеспечение управленческих решений).

 

Хроника соревнований

 

2006 год

 

Команда

Место, занятое в соответствующем конкурсе

Итоговое место

 

первый

второй

третий

четвёртый

 

МГУ

1

1

3

1

1

"ГУУ-экономисты"

3

2

1

3

2

"ГУУ-менеджеры"

2

3

2

4

3

РЭА

4

4

4

2

4


2007 год

Команда 1 конкурс 2 конкурс 3 конкурс 4 конкурс ИТОГО
МГУ-экономисты 159 158 15 148 480
ГУУ-экономисты 125 148 7 154 434
МГУ-менеджеры 153 165 18 97 433
ГУУ - менеджеры 135 119 11 164 429
РГГУ 97 145 11 58 311
МСХА 104 61 16 36 217


2008 год

ВУЗ 1 тур 2 тур Всего Место
МГУ 53 128 181 I
ГУУ 46 123 169 II
ГУ-ВШЭ 54 115 169 II
РГГУ 29 104 133 III
МСХА 27 84 111 IV


2009 год

Команды I тур II тур Всего
МГУ-экономисты 44 176 220
МГУ-менеджеры 50 157 207
ГУУ-экономисты 30 140 170
РГГУ 39 126 165
ГУУ-менеджеры 45 110 155


2010 год

 

Окончательные результаты таковы. Четвертый раз сборная ГУУ занимает второе место, но в этот раз данный результат особо дорог. Впервые уверенно переиграна великолепная команда МГУ. В течение всего соревнования ГУУ преследовала лидеров и проиграла совсем немного. Надо поздравить команду ГУ-ВШЭ с блестящей игрой и заслуженной победой, признать высокий уровень подготовки студентов Вышки, определяемый профессионализмом преподавателей кафедры экономической методологии и истории и особенно профессора Г.Д.Гловели, подготовившего столь достойную команду. Команда МГУ оказалась явно не в своей тарелке. Для неё третье место после непрерывного многолетнего чемпионства как ушат холодной воды, как проигрыш чемпионата мира для хоккейной сборной СССР времен Харламова и Третьяка. Но такова закономерность спортивной борьбы – нельзя же бесконечно побеждать. Соперники всегда наготове и всегда чему-то учатся. РГГУ и РГАУ-МСХА заняли свои «законные» места. Ребята довольны уже тем, что поучаствовали в борьбе «титанов» не только в качестве статистов. Они достойно представили свои вузы и не побоялись конкурировать с такими именитыми соперниками, находясь в неравных «весовых» категориях.



2011 год

Вузы Количество баллов  
I тур II тур Итого Итоговое место
НИУ ВШЭ 64 63 127 I
ГУУ 59 40,3 99,3 II
МГУ 45 41,7 86,7 III
РГГУ 45 41,7 86,7 III
РГАУ 32 17 49 IV
РЭУ 24 17,3 41,3 V


2012 год

 

Команда

1 тур

2 тур

3 тур

Итого

Место

НИУ ВШЭ

18,5

27,5

20

66

I

ГУУ

18,5

24,25

0

42,75

II

МГУ

16

20

0

36

III

РГГУ

18

13,5

0

31,5

IV

РГАУ-МСХА

14

12,25

0

26,25

V

Артем Тепляков

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Только Бог сможет меня снять!». Почему в Зимбабве покончили с властью диктатора Мугабе

«Только Бог сможет меня снять!». Почему в Зимбабве покончили с властью диктатора Мугабе
Политика

Отказ от долевого строительства: коллапс на рынке жилья или придание ему цивилизованного облика?

Отказ от долевого строительства: коллапс на рынке жилья или придание ему цивилизованного облика?
Экономика

Неявка основного свидетеля. Почему глава «Роснефти» не приходит на суд над Улюкаевым

Неявка основного свидетеля. Почему глава «Роснефти» не приходит на суд над Улюкаевым
Политика

Лекарства для жизни: почему их нет?

Лекарства для жизни: почему их нет?
Редакционные статьи

Узнай, страна

«В тренде»: тамбовский губернатор дал интервью телеграм-каналу Давыдов. Индекс

«В тренде»: тамбовский губернатор дал интервью телеграм-каналу Давыдов. Индекс

Информационные материалы по имущественным налогам размещены на крупнейших предприятиях Омска

Информационные материалы по имущественным налогам размещены на крупнейших предприятиях Омска

Новости компаний

Анна Палагина: Изменение структуры экономики в пользу МСП должно сопровождаться улучшением жизни

Анна Палагина: Изменение структуры экономики в пользу МСП должно сопровождаться улучшением жизни

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «RussiaTALK»: Есть взаимная заинтересованность

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «RussiaTALK»: Есть взаимная заинтересованность

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте