Капитал Страны
26 МАР, 10:30 МСК
USD (ЦБ)    57,4247
EUR (ЦБ)    61,8636

Межвузовская олимпиада по истории экономических учений: хроника событий

15 Мая 2012 5412 0 Наука и технологии
Межвузовская олимпиада по истории экономических учений: хроника событий

Седьмая межвузовская олимпиада по истории экономических учений состоялась 11 мая 2012 года в Государственном университете управления. Каков результат ожесточенного соревнования? Какова хроника побед и поражений на протяжении долгих семи лет? Каковы гримасы подготовки команд и перепетий конкурса? Какой тренд сформировался за годы соревнований?

Один случай – просто случай, второй наводит на размышление, третий – уже закономерность…

Седьмой раз подряд, на всех семи ежегодных Межвузовских олимпиадах по истории экономических учений команда, отстаивающая честь ГУУ, занимает второе место.

В этом году подготовка нашей команды проходила в чрезвычайно сжатые сроки, а потому велась очень напряженно.

По сути, состав команды определился лишь 30 апреля. При этом только два ее участника – студенты Института инновационного управления экономикой (специальность «Мировая экономика») Анна Мелешкова и Диана Кухмазова – в первом семестре прослушали курс по истории экономических учений. Остальные ребята представляли Институт информационных систем управления и с экономическими школами знакомились лишь в рамках дисциплин «Экономическая теория» и «Институциональная экономика».

Как никогда, разрыв в учебной подготовке (согласно университетским программам) между командой ГУУ и ее конкурентами был огромен, причем явно не в пользу нашего университета… Однако это не помешало нам с энтузиазмом взяться за дело.

Мы встречались практически каждый день. Ребята готовили презентации, интересные вопросы к ним, регулярно завязывались дискуссии по тем или иным проблемам. При этом общение никак нельзя было назвать академически сухим и безжизненным. Напряженную атмосферу разряжала наша интенсивная подготовка к конкурсу пантомим. Ребята разработали целый язык для знакового обозначения основных экономических терминов. Некоторые придуманные знаки вызывали столько смеха, что на мгновения мы забывали и об истории экономической мысли, и о сложности предстоящей игры…

Зная, насколько хорошо должны быть подготовлены соперники (особенно команды из МГУ и ВШЭ), мы прикладывали все силы, чтобы, по крайней мере, не ударить в грязь лицом. Изначально нашим девизом были примерно такие слова: «Главное – не опозориться!» Как самураи, не ведающие страха перед смертью, команда готовилась принять бой, каким бы ни был его исход…

Однако уже первый тур показал, что мы не только можем избежать «гнилых помидоров и тухлых яиц» в свой адрес, но и всерьез рассчитывать на победу. Правда, никто из участников не знал реального положения дел с заработанными баллами (МГУ оказался на 2-м месте с конца, а мы делили первое место с Вышкой!), но общее впечатление было именно таким.

По итогам второго тура команда ГУУ уверенно «дышала в спину» вышкинцам. Третий тур должен был все расставить по своим местам… Юмористический, но требующий хороших знаний по терминологии экономических школ этот конкурс мог вывести в лидеры абсолютно любого… Но удача в виде положительных баллов улыбнулась лишь ребятам из Высшей школы экономики. Остальные команды, проявив недюжинное артистическое мастерство, ничего не заработали.

И под занавес – закономерный итог: наше ставшее уже традицией второе место. Легкое разочарование, что мы снова не первые… Но большая радость, что опять это сделали!!!

В заключение, стоит отметить, что уже второй год подряд известный российский историк экономической мысли и бессменный тренер команды ВШЭ Г.Д.Гловели в своем заключительном слове выделяет вопросы, подготовленные нашей командой. Если в 2011 году его впечатлила «борода Маркса», с которой тот расстался за год до своей кончины, то в этом году ему, несомненно, запомнится «голова китайского коммуниста» (бога материализма, в нашем вопросе символизирующего исторический материализм опять-таки МарксаJ).

***

Состав команды ГУУ: Мелешкова Анна (ИИУЭ, Мировая экономика) – капитан команды; Диана Кухмазова (ИИУЭ, Мировая экономика); Карданов Инал (ИИСУ, Информационный менеджмент) – заместитель капитана; Согласнова Анастасия (ИИСУ, Информационный менеджмент); Хасьянов Марат (ИИСУ, Аналитическое обеспечение управленческих решений); Степасюк Сергей (ИИСУ, Аналитическое обеспечение управленческих решений); Скрябина Анна (ИИСУ, Аналитическое обеспечение управленческих решений).

 

Хроника соревнований

 

2006 год

 

Команда

Место, занятое в соответствующем конкурсе

Итоговое место

 

первый

второй

третий

четвёртый

 

МГУ

1

1

3

1

1

"ГУУ-экономисты"

3

2

1

3

2

"ГУУ-менеджеры"

2

3

2

4

3

РЭА

4

4

4

2

4


2007 год

Команда 1 конкурс 2 конкурс 3 конкурс 4 конкурс ИТОГО
МГУ-экономисты 159 158 15 148 480
ГУУ-экономисты 125 148 7 154 434
МГУ-менеджеры 153 165 18 97 433
ГУУ - менеджеры 135 119 11 164 429
РГГУ 97 145 11 58 311
МСХА 104 61 16 36 217


2008 год

ВУЗ 1 тур 2 тур Всего Место
МГУ 53 128 181 I
ГУУ 46 123 169 II
ГУ-ВШЭ 54 115 169 II
РГГУ 29 104 133 III
МСХА 27 84 111 IV


2009 год

Команды I тур II тур Всего
МГУ-экономисты 44 176 220
МГУ-менеджеры 50 157 207
ГУУ-экономисты 30 140 170
РГГУ 39 126 165
ГУУ-менеджеры 45 110 155


2010 год

 

Окончательные результаты таковы. Четвертый раз сборная ГУУ занимает второе место, но в этот раз данный результат особо дорог. Впервые уверенно переиграна великолепная команда МГУ. В течение всего соревнования ГУУ преследовала лидеров и проиграла совсем немного. Надо поздравить команду ГУ-ВШЭ с блестящей игрой и заслуженной победой, признать высокий уровень подготовки студентов Вышки, определяемый профессионализмом преподавателей кафедры экономической методологии и истории и особенно профессора Г.Д.Гловели, подготовившего столь достойную команду. Команда МГУ оказалась явно не в своей тарелке. Для неё третье место после непрерывного многолетнего чемпионства как ушат холодной воды, как проигрыш чемпионата мира для хоккейной сборной СССР времен Харламова и Третьяка. Но такова закономерность спортивной борьбы – нельзя же бесконечно побеждать. Соперники всегда наготове и всегда чему-то учатся. РГГУ и РГАУ-МСХА заняли свои «законные» места. Ребята довольны уже тем, что поучаствовали в борьбе «титанов» не только в качестве статистов. Они достойно представили свои вузы и не побоялись конкурировать с такими именитыми соперниками, находясь в неравных «весовых» категориях.



2011 год

Вузы Количество баллов  
I тур II тур Итого Итоговое место
НИУ ВШЭ 64 63 127 I
ГУУ 59 40,3 99,3 II
МГУ 45 41,7 86,7 III
РГГУ 45 41,7 86,7 III
РГАУ 32 17 49 IV
РЭУ 24 17,3 41,3 V


2012 год

 

Команда

1 тур

2 тур

3 тур

Итого

Место

НИУ ВШЭ

18,5

27,5

20

66

I

ГУУ

18,5

24,25

0

42,75

II

МГУ

16

20

0

36

III

РГГУ

18

13,5

0

31,5

IV

РГАУ-МСХА

14

12,25

0

26,25

V

Артем Тепляков

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика 1

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»
Политика

Узнай, страна

МИНПРОМТОРГ И РОССИЙСКАЯ АРКТИКА

МИНПРОМТОРГ И РОССИЙСКАЯ АРКТИКА

В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПОЯВЯТСЯ НОВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА

В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПОЯВЯТСЯ НОВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА

Новости компаний

ЗА ПОЛЦЕНЫ

ЗА ПОЛЦЕНЫ

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте