Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
19 ИЮЛ, 04:38 МСК
USD (ЦБ)    62,9006
EUR (ЦБ)    73,1345

19 ИЮЛ, 04:38 МСК
USD (ЦБ)    62,9006
EUR (ЦБ)    73,1345

Меркель «снова в деле». Чего ждать России от новоизбранного канцлера Германии

14 Марта 2018 1785 0 Тренды Политика
Меркель «снова в деле». Чего ждать России от новоизбранного канцлера Германии

В среду, 14 марта Ангела Меркель вновь была переизбрана канцлером Германии. Это уже ее четвертый срок на посту главы правительства. Примечательно, что должность федерального канцлера едва ли не важнее поста президента страны и имеет очень большое значение во внутренней и внешней политике Германии. Поэтому внимание к личности и шагам, которые предпринимает Меркель, всегда повышенное. Однако в этот раз путь к ее очередному назначению оказался не таким уж и простым.

Тайное голосование

По итогам тайного голосования депутатов Бундестага лидер партии ХДС (Христианско-демократический союз) Ангела Меркель стала канцлером ФРГ в четвертый раз. Кандидатура Меркель ранее была выдвинута германским президентом. Она нашла поддержку у 364 депутатов. Против ее кандидатуры проголосовало 315 депутатов. Девять парламентариев решили воздержаться.

Торжественная церемония, во время которой президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер официально утвердил назначение Меркель на пост канцлера, тоже прошла сегодня. Мероприятие состоялось во дворце Бельвю. Затем политик снова вернулась в Бундестаг, где она была приведена к присяге. На более позднее время также запланировано заседание нового германского кабинета министров.

После того, как были оглашены результаты тайного голосования, депутаты поприветствовали Меркель бурными и долгими аплодисментами. Интересно, что на почетной трибуне в Бундестаге в этот момент были 89-летняя мать избранного канцлера, а также ее супруг Йоахим Зауэр.

Через тернии к «звездам»

Как прокомментировали западные СМИ итоги голосования, «никогда правительственное большинство Меркель не было таким минимальным». Перед назначением Меркель проходили очень долгие переговоры о формировании правящей коалиции. В итоге получилось, что впервые после того, как закончилась Вторая мировая война, формирование коалиции так затянулось.

Сами выборы в Бундестаг прошли 24 сентября в прошлом году. Но новый состав правительства не могли согласовать целых пять месяцев. Это произошло по причине того, что полностью провалились консультации по формированию коалиции между правоцентристским блоком, правыми либералами и «зелеными».

Затем социал-демократы и консерваторы все-таки смогли преодолеть главные разногласия, связанные с ключевыми вопросами, и пришли к соглашению о создании «большой коалиции». В числе прочего, речь идет о вопросах налогообложения, медицинского страхования и количестве иммигрантов, которые приезжают в Германию.

И только 12 марта канцлер Германии, председатель ХДС Ангела Меркель, председатель ХСС Хорст Зеехофер, а также и.о. сопредседателя СДПГ Олаф Шольц поставили свои подписи под коалиционным соглашением, в котором говорится о формировании нового правительства страны.

Германия и Россия

Отношения, которые складывались все это время между Германией и Россией, вряд ли можно назвать простыми. Как минимум, по той причине, что Ангела Меркель является сторонником антироссийских санкций, и пока не видит никаких оснований для их ослабления. Вместе с этим в Германии считают, что есть смысл в хороших отношениях с Россией.

Так, в прошлом месяце члены ХДС, который возглавляет канцлер, подвергли жесткой критике слова министра иностранных дел Германии Зигмара Габриэля, который заявил о том, что против России возможно ослабление санкций. Председатель международного комитета парламента ФРГ Норберт Реттген категорически подчеркнул, что «пока российское правительство не выполняет минские соглашения, отмена санкций является совершенно неправильным сигналом и сигналом Путину не менять свою политику». Политик также отметил, что во время переговоров коалиции ХДС и социал-демократы оказались «едины во мнении».

Ряд аналитиков весьма скептически относятся к так называемому коалиционному договору, который отчасти можно назвать противоречивым. Так, например, в нем выражается сожаление о том, что Россия «своей противоправной аннексией Крыма и вмешательством на востоке Украины нарушила европейское мироустройство» и привела к регрессу.

С другой стороны в этом же документе говорится о том, что Германия «крайне заинтересована в хороших отношениях» с «крупнейшим соседом в Европе», в сотрудничестве с Москвой на международном уровне, а также в контактах на уровне гражданских обществ, в развитии экономических связей и продолжении работы форума «Петербургский диалог». Ну, и, конечно же, как не вспомнить газовый проект «Северный поток-2», в котором Меркель, в отличие от других представителей европейских стран, не видит никакой угрозы. «У нас разные взгляды на «Северный поток». Мы считаем этот проект экономическим. Мы выступаем за диверсификацию. Проект не представляет собой угрозу для диверсификации», – заявила канцлер в феврале.

Рыба от Путина и пожелания здоровья

Российский лидер Владимир Путин поспешил поздравить Ангелу Меркель с переизбранием – соответствующий текст небольшого послания был обнародован на сайте Кремля. «Владимир Путин пожелал Ангеле Меркель и всем членам нового Федерального правительства Германии крепкого здоровья, благополучия и успехов», – говорится в сообщении. Кроме этого, президент РФ отметил важность развития сотрудничества между Россией и Германией.

Напомним также, что ранее сама Меркель рассказывала о том, что с президентом России они обмениваются «подарками». То есть, по сути, отношения между двумя лидерами если не дружеские, то уж точно не «на ножах». Так, по ее словам, она привозила Путину немецкое пиво, а он ей однажды передавал рыбу. «Известно, что российский президент с удовольствием пьет немецкое пиво, иногда есть возможность обменяться. Я однажды получила очень хорошую копченую рыбу», – рассказывала Меркель во время брифинга с лидерами германских партий.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Шакро Молодой, мешок денег и угроза для СК. В чем обвиняют генерал-майора Александра Дрыманова

Шакро Молодой, мешок денег и угроза для СК. В чем обвиняют генерал-майора Александра Дрыманова
Политика

«Продолжат следовать обозначенным курсом». Почему встреча Путина и Трампа ни на что не повлияет

«Продолжат следовать обозначенным курсом». Почему встреча Путина и Трампа ни на что не повлияет
Интервью и комментарии

Эксперты нашли у россиян «свободные деньги». Почему большинство все равно живет в кредит?

Эксперты нашли у россиян «свободные деньги». Почему большинство все равно живет в кредит?
Экономика

Налоговая хочет знать, сколько у вас денег на карте. Будет ли ФНС контролировать все счета россиян?

Налоговая хочет знать, сколько у вас денег на карте. Будет ли ФНС контролировать все счета россиян?
Экономика

Узнай, страна

Технологии из «Сколково» пришли на газовое производство в Волгоградскую область

Технологии из «Сколково» пришли на  газовое  производство в Волгоградскую   область

В Ставрополе впервые проходит национальный форум «Инфофорум – Северный Кавказ»

В   Ставрополе   впервые   проходит   национальный форум «Инфофорум – Северный Кавказ»

Новости компаний

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

 Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter