Капитал Страны
17 ЯНВ, 10:16 МСК
USD (ЦБ)    59,6067
EUR (ЦБ)    63,2308

Мэр Ставрополя: «Мы вернулись к тем понятиям, от которых давно ушли»

7 Мая 2015 2917 0 Интервью и комментарии
Мэр Ставрополя: «Мы вернулись к тем понятиям, от которых давно ушли»

Глава администрации города Ставрополя Андрей Хасанович Джатдоев рассказал о проблемах и успехах столицы Ставропольского края, а также о подготовке к празднованию 70-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне.

Как развивается Ставрополь в текущей экономической ситуации

Мы берем рамки 2014-2015 годов. Потому что если говорить о непростых экономических условиях, то, естественно, они с прошлого года перетекли в 2015 год. Но я считаю, что критерием оценки любого менеджмента является результат. И вот в этом плане город Ставрополь в прошлом году был, действительно, совсем неплох. Причем, по достаточно большому количеству показателей. И речь здесь идет и об объемах, и о темпах роста.

Если говорить о демографической ситуации, то темпы роста по демографии у нас увеличились по сравнению с 2013 годом на 27%. Рождаемость увеличилась на 10%. В экономическом плане тоже могу похвастаться. Если брать общегородской валовой продукт, то в сопоставимых ценах показатели в 2014 году оказались выше предыдущего года на 25%.

Безработица, как бы ни было парадоксально, – на сегодняшний день у нас один из наиболее низких показателей по уровню безработицы, 0,9%. И количество зарегистрированных на бирже труда у нас в этом году меньше, чем в 2014 году.

Неплохо выглядят и бюджетные показатели. Отработали первый квартал 2015 года – исполнение бюджета составляет 104,6%. Неплохие показатели, которые позволят, по крайней мере, то, что было задумано при принятии бюджета на этот год, все эти программы реализовать. И в том числе реализовать программы софинансирования строительства ряда социальных объектов, которые проходят сейчас в городе Ставрополе, как по федеральным, так и по краевым и городским программам. А сегодня их для нашего сравнительно небольшого города – население составляет 425,8 тыс. человек – достаточно большое количество объектов.

В данный момент строится две школы общей численностью на две тысячи человек. Детский сад на 200 мест. Поликлиника на 770 посещений в смену. И, наверное, самый крупный на Северном Кавказе перинатальный центр. Так что и, заглядывая вперед, мы смотрим в будущее с оптимизмом.

О росте рождаемости и нехватке детских садов

Проблема остается. Можно по-разному смотреть. Я говорил не о хороших, а об очень хороших демографических показателях. Очень много детворы рождается в городе Ставрополе. Наверное, все-таки хороший показатель. Детки родятся тогда, когда их родители уверены в завтрашнем дне. Если их родится много, значит, уверенность повышается. Мы не успеваем. Реально на сегодняшний день не успеваем. Но у нас уже есть четыре проекта по детским садам в общей сложности на тысячу мест, которые позволят нам закрыть, я думаю, в течение года все те вопросы, которые в этом плане имеются.

Развитие транспортной инфраструктуры

К сожалению, в плане транспортного обеспечения и пробок наш город совсем не уникален. Те же самые проблемы. И я бы сказал, что в какой-то мере они у нас и слегка наращиваются. Потому что растет количество транспортных средств. Вот я приведу такие цифры, что за прошлый год мы прирастили зарегистрированного транспорта где-то на четверть больше. То есть можно представить, какой поток сегодня в городе. Но как с этим бороться? Есть несколько путей. У нас принята программа, состоящая из двух сценариев. Это скажем так, малозатратный и сценарий с достаточными затратами. Малозатратный – это усовершенствование схемы дорожного движения. В том числе и системы пассажирского сообщения. И мы как раз идем по первому сценарию. У нас объявлен конкурс на проведение маршрутов общественного транспорта. Движение транспорта, которое, я думаю, позволит нам не то что сократить как бы поток, но вот сократить физическую массу единиц автотранспорта, то есть предполагается, что вместо там, допустим, тысячи небольших по вместимости маршруток у нас появятся достаточно вместительные средства транспортного сообщения, которые позволят отчасти решить эту проблему. Ну и ряд других моментов.

На самом деле в области транспорта у нас три очень серьезных проекта, которые реализуются в данный момент. Один проект из них – безналичная оплата проезда. То есть уже сегодня в городе действует система терминалов безналичной оплаты. Пока это на муниципальном транспорте. После проведения конкурса она появится во всех единицах общественного транспорта.

Заходим мы достаточно смело в проект платных парковок. То, что допустим, наша столица пережила уже давно, у нас это впереди. Две пилотных парковки в городе сегодня работают. Смотрим, как жители реагируют. Нормально реагируют, начинают привыкать. И третий проект, о котором я сказал, это вообще, так сказать, будет изменена система обеспечения пассажирского сообщения.

Обеспечение продовольствием и импортозамещение

Тема импортозамещения, тема создания приоритетов для появления внутригородском рынке товаров, прежде всего Ставропольского края, для нас очень важна. Но мы, скажем так, не то что бы давно готовились для этого. У нас и ранее имелись очень серьезные наработки, то есть проводился ряд очень мощных не просто акций, а это целая программа – она называется «Покупай ставропольское». Как пример приведу: вот у нас с февраля месяца стартовали по месту жительства проведение ярмарок выходного дня. На сегодняшний день их уже прошло 31 такая в городе. Причем, если раньше мы проводили в одном месте города, то теперь в двух разных концах. Результаты таковы, что, мы посчитали, за два неполных месяца на ярмарках побывало порядка 50 тыс. населения города Ставрополя. Радует ценовая политика. То есть цены реально ниже среднерыночных на 15, 20, а где-то и на 40%.

Мы вернулись к тем понятиям, от которых давно ушли. Выстраиваются очереди, но вопрос, безусловно, не только в цене, но и в качестве продукции. Потому что многое можно получить, как говорится, с поля. Ничего нового в этом нет, просто мы усилили эти позиции. А вот в летнее время, когда начнется сезон массового сбора урожая, в том числе ягод, фруктов, овощей и так далее, у нас начнется другая программа – овощи к подъезду. Сегодня больше 50 площадок в Ставрополе определено, где сельхозтоваропроизводители без всяких препятствий будут иметь возможность торговать непосредственно в микрорайоне на радость всем жителям. Потому что – первое – продукция свежая и второе, о чем я говорил, это ценовая политика.

Как Ставрополь будет встречать праздник 70-летия Победы

Коллективом общественного совета, а это где-то порядка 50 человек руководителей, общественников, журналистов города – мы подхватили эстафету, которую начал губернатор Ставропольского края. Эстафету в исполнении песни «День Победы». Вот с этого началось заседание общественного совета. А дальше самым центральным вопросом как раз таки было рассмотрение вопросов подготовки. Очень разнонаправленные, очень серьезные, глубокие мероприятия, причем в самых различных сферах. Хочу сказать, что на сегодняшний день две трети биллбордов у нас сегодня оформлено тематикой 9 мая, причем процесс этот начался еще с начала апреля.

Мы можем увидеть фотографии ветеранов, которые живы сегодня, которые рядом с нами и те, которые, к сожалению, погибли и во время войны, и, так сказать, в недавнее время. Ряд серьезных акций проводится, таких, как, допустим, «Бессмертный полк» – сегодня уже больше 5 тыс. изъявили желание, 16 пунктов в городе открыто для того чтобы жители имели возможность изготовить стенд с фотографиями своих дедов, своих отцов.

2 мая мы открыли на Комсомольской горке мемориальное панно «Мы победили», где размещено больше 4 тыс. фотографий ветеранов войны, которые были собраны со всего города, и все они скомпонованы в виде композиции взятия Рейхстага, водружения знамени победы. Стена памяти – о чем идет речь? Средние учебные заведения, предприятия и так далее сегодня изготовили стенды с фотографиями своих родственников, и все они будут размещены 7-8 мая на проспекте Октябрьской революции.

Сегодня мы видим, что это уже более ста стендов, количество желающих добавляется. Слава богу, места хватает. Готовы мы к тому, что появятся новые фотографии, которые так же в режиме онлайн мы готовы разместить. Безусловно, забота о самих ветеранах. Во-первых, мы постарались поощрить очень серьезно наш городской актив ветеранский. Сегодня за каждым ветераном ВОВ у нас закреплено то или иное предприятие, учреждение. Сегодня мы реально знаем, в чем нуждается, что необходимо тому или иному ветерану и стараемся никого не упустить.

Самая большая беда, вот я лично так воспринимаю, – у нас бывали случаи, когда кто-то в майские праздники приезжал из другого города к нам в город Ставрополь. И тогда уже приходилось по ходу решать эти проблемы. Одним словом – город готов. Ждем Парад Победы на площади Ленина, как правило, выходят все трудовые коллективы, собирается от 30 до 40 тыс., тех, кто приходит на парад. И эта колонна идет в сторону Комсомольской горки, для того чтобы возложить цветы к мемориалу ВОВ.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?
Политика 1

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»
Экономика 16

Узнай, страна

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте