Капитал Страны
25 МАЙ, 06:28 МСК
USD (ЦБ)    56,2743
EUR (ЦБ)    62,9203

Международная олимпиада по истории экономических учений в Финансовом университете

18 Мая 2016 6747 1 События и факты
Международная олимпиада по истории экономических учений в Финансовом университете

13 мая 2016 года в стенах Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Международная студенческая Олимпиада по истории экономических учений. Это была уже 11-ая по счету межвузовская олимпиада, но первая с международным статусом.

ВУЗЫ УЧАСТНИКИ:

  1. НИУ «Высшая школа экономики»
  2. Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева
  3. Белорусский государственный аграрный технический университет
  4. Абхазский государственный университет
  5. Кубанский государственный университет
  6. Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации

Именно эти команды прошли заочный отборочный тур и получили право выступить в финале.

Не секрет, что фаворитами Олимпиады для всех представлялись команды именно экономических вузов – Вышка и Финка – однако тем и прекрасно любое соревнование, что оно способно принести неожиданные сюрпризы. Так и произошло в этот раз.

Прекрасное настроение и нацеленность на борьбу принесло яркое выступление председателя оргкомитета Олимпиады научного руководителя Финуниверситета Д.Е. Сорокина.

Как обычно, Олимпиада включала в себя три тура.

В первом туре квалификационном конкурсе «вопрос-ответ» команды отвечали на вопросы ведущего Теплякова А.Ю. Сразу определились два лидера – Финуниверситет и Вышка, набравшие по 15 очков из 18. Краснодар и Абхазия получили по 11 очков. Заметно отстали оба аграрных вуза.

Второй тур, как правило, определяющий для всего соревнования, и самый зрелищный: каждая команда задает один вопрос команде-сопернику и сама отвечает на один вопрос другой команды. Жюри оценивает и вопрос и ответ по десятибалльной шкале.

Это самый красочный и зрелищный конкурс. Команды формулируют свои вопросы в художественной форме, разыгрывая мини сцены из спектаклей, либо используя музыку, рисунки, коллажи и прочие формы нетривиального шифрования вопросов.

В плане такого художественного творчества запомнились команды Финуниверситета, Краснодарского госуниверситета, ВШЭ, и Абхазского госуниверситета.

Однако в этом туре важно еще правильно ответить на вопросы. И здесь многое решает жеребьевка. В дело вступает фортуна. Команде Финуниверситета явно не повезло, ей пришлось отвечать на вопрос Вышки, самой подготовленной команды под руководством профессора Гловели Г.Д., сильнейшего специалиста по истории экономической мысли в стране. Финковцы не смогли справиться с вопросом соперника, впрочем, как и Вышка, отвечавшая на вопрос не сильной команды из Беларуси.

Лучше всех во втором туре выступили краснодарцы, давшие исчерпывающий ответ на несложный вопрос команды Тимирязевцев. Они и становятся лидерами.

Третий тур был посвящен 80-летию выхода в свет работы Дж. М. Кейнса «Общая теория занятости, процента и денег». Команды должны были кратко представить значимость идей кейнсианства для текущих проблем российской экономики, сформулировать кейнсианские рецепты выходы из кризиса.

В третьем туре команды лидирующего пелетона снова показали высокий класс. Финунивер выступил, пожалуй, лучше всех и сумел подтянуться к лидирующей группе, но, увы, не стать победителем.

Команда, представлявшая Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации (тренеры-научные консультанты: проф. Я.С. Ядгаров, доц. В.В. Остроумов) поделила второе место вместе с командой ВШЭ. Поздравляем команду Финуниверситета во главе с капитаном, студенткой 2 курса факультета МЭО Цветковой Татьяной.

Команда не проиграла лучшему экономическому вузу страны- Высшей школе экономики – многократному победителю предыдущих олимпиад.

А первое место неожиданно для всех досталось команде Кубанского госуниверситета. Поздравляем ребят и тренера Кузнецову Елену Леонидовну, к.э.н., доцента кафедры "Теоретическая экономика".

Третьим призером стал Абхазский госуниверситет. Тренер - Страничкин Александр Викторович, доцент кафедры "Экономическая теория".

Команды аграрных университетов из Росси и Беларуси – просто герои!

Награждение и поздравления участников произвел директор департамента экономической теории Финуниверситета профессор Нуреев Р.М.

Олимпиада стала интереснейшим соревнованием, которое навсегда запомнится всем участникам высоким теоретическим уровнем, накалом интригующей борьбы и, конечно, доброжелательной атмосферой.

Олимпиада была непосредственно организована и проведена членами оргкомитета проф. Я.С. Ядгаров, проф. Толкачевым, доц. В.В. Остроумовым, доц. Тепляковым А.Ю.

Жюри Олимпиады представили знатоки Истории экономических учений из других вузов и организаций: С.В. Кокин, А.Ю. Глебанова (РУДН), Л.В. Горяинова (РЭУ им. Г.В. Плеханова).

Поддержали участников приветственными словами члены оргкомитета зав. кафедрой экономической истории и истории экономических учений И.Н. Шапкин и декан кредитно-экономического факультета Е.Р. Безсмертная.

С.А. Толкачев, член оргкомитета и ведущий Олимпиады.

Сергей Толкачёв

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
20.05.2016 0 0
Орлиное Перо:

Юноши бледные со взглядами горящими.

Статьи

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения
Экономика

«Снова перепутали Россию и "Роснефть"». Зачем России стратегия экономической безопасности до 2030 года

«Снова перепутали Россию и
Интервью и комментарии 1

Узнай, страна

Сегодня для 4799 одиннадцатиклассников и 10340 девятиклассников прозвенел последний звонок

Сегодня для 4799 одиннадцатиклассников и 10340 девятиклассников прозвенел последний звонок

Губернатор Александр Михайлов провел рабочую встречу с начальником Московской железной дороги

Губернатор Александр Михайлов провел рабочую встречу с начальником Московской железной дороги

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте