Капитал Страны
18 НОЯ, 17:10 МСК
USD (ЦБ)    59,6325
EUR (ЦБ)    70,3604
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Между Западом и Востоком. Почему Россия грозит дефицитом газа Китаю

7 Ноября 2017 6760 0 Экономика
Между Западом и Востоком. Почему Россия грозит дефицитом газа Китаю

В ходе недавнего визита российского премьера Дмитрия Медведева в Пекин сопровождавший его глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что растущий спрос на газ со стороны Китая гарантирует использование газопровода «Сила Сибири» на полную мощность. Премьер Медведев сообщил, что ведутся также переговоры по другим газотранспортным маршрутам в Китай, хотя у многих экспертов бытует мнение, что китайцы совсем не заинтересованы в увеличении поставок российского газа и эти маршруты окажутся невостребованными. Все эти заявления звучат на фоне очень непростой ситуации с поставками газа в Европу. Что же происходит на китайском и европейском газовых рынках и действительно ли российский газ не интересует ни Восток, ни Запад?

Клоунада по-европейски

В 2015 году эксперты ВШЭ провели исследование, результаты которого говорят о том, что начиная с 2010 года потребление газа европейцами стало методично снижаться. Объясняется это в основном отказом от электрогенерации с использованием углеводородов и переходом на возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Также сыграло роль общее замедление роста экономики и развитие энергосберегающих технологий. Но считается, что основной «конек» – это все-таки развитие ВИЭ. Еврочиновники рассчитывали на то, что к 2030 году доля ВИЭ в энергобалансе Европы достигнет 27%. Стали сочинять различные энергохартии и энергопакеты, требовать от поставщиков газа корректировать ранее заключенные контракты. «Газпрому» это приходилось делать регулярно, различных судебных «разборок» с европейцами наш газовый монополист имел в последнее время около десятка в год. Хотят люди иметь газовую независимость при отсутствии собственного газа, что тут поделаешь. Точнее, собственная добыча газа в Европе имеется, но она падает. Истощаются месторождения в Северном море, добыча газа Голландией падает, по разным данным, темпами от 10 до 25% в год, «сдувается» добыча Великобританией. Немного наращивает добычу Норвегия на глубоководном шельфе, но этого явно недостаточно. А ко всему еще выясняется, что содержать балаган под названием «переход на ВИЭ» довольно-таки затратно. Это можно позволить себе в тучные годы, а когда экономика падает, все становится гораздо сложнее. Да и результаты победы австралийских экодеятелей над разумом заставляют европейцев призадуматься (в результате насаждения ВИЭ энергосистема Австралии, а вместе с ней и население, и промышленность испытывают сегодня серьезнейшие проблемы).

Закрываются в Европе АЭС, закрываются угольные электростанции по соображениям экологии (разрабатывать и внедрять технологии очистки на угольных ТЭС «жаба душит»). И вот последние полтора года Европа наращивает импорт газа. По данным Еврокомиссии, в прошлом году потребление газа в Европе выросло на 7%, а во втором квартале этого года – на 11% по сравнению с соответствующим периодом 2016 года.

Увеличил поставки в Европу «Газпром» (его доля выросла до 43% в европейском импорте газа), выросли поставки СПГ (до рекордных 16% от общего объема импортируемого Европой газа). Но битва за независимость от российского газа в пользу зависимости от американского СПГ в Европе продолжается.

Даже с главным европейским лоббистом «Северного потока-2» – промышленной Германией – все весьма неопределенно. Как сообщают СМИ, после сентябрьских выборов в Бундестаг ожидается формирование правительства, в которое войдут представители христианско-консервативного блока Ангелы Меркель, Свободной демократической партии (СвДП) и «зеленые». Эти политические партии в целом настроены за независимость от российского газа и, соответственно, против «Северного потока-2». А уж что творится в странах Восточной Европы, ни для кого не секрет – пусть будет СПГ по какой угодно цене, только бы не российский газ. «Разворот на Восток» со стороны «Газпрома» в такой ситуации выглядит весьма естественно.

А те из европейцев, кто не готов бороться за независимость от России любой ценой, наращивают закупки российского газа (Австрия в этом году увеличила импорт российского газа на 42%, Чехия – на 28%, Словакия – на 27%, в этом же направлении действуют Германия, Франция и другие страны), остальные, видимо, к холодным зимам более привычны.

«Разворот на Восток»

В 2014 году «Газпром» подписал контракт с китайской компанией CNPC на поставку в Китай газа в объеме 38 млрд куб. м в год в течение 30 лет, на общую сумму 400 млрд долларов. Для этих целей «Газпром» приступил к строительству газопровода «Сила Сибири», который будет транспортировать газ с месторождений Восточной Сибири как на внутренний рынок, так и в Китай. Маршрут этот назван «восточным». С этим газопроводом все в порядке, «Газпром» строит его опережающими темпами и в июле нынешнего года российский концерн и CNPC подписали Дополнительное соглашение, согласно которому поставки по «восточному» маршруту начнутся 20 декабря 2019 года.  

В 2015 году между Газпромом и CNPC были подписаны Соглашение об основных условиях трубопроводных поставок газа с месторождений Западной Сибири в Китай («Сила Сибири–2», он же «Алтай», или «западный» маршрут) и Меморандум о взаимопонимании по проекту трубопроводных поставок природного газа в Китай с Дальнего Востока России (Сахалинский газ). Предполагаемая мощность дальневосточного газопровода должна составить 8 млрд куб. м в год, а «Силы Сибири-2» – 30 млрд куб. м в год.

Но в 2015 году, после того как цены на нефть стали падать, китайцы начали демонстрировать полную незаинтересованность в российском газе. Китай отказался от ранее взятых обязательств финансировать половину расходов в строительстве «Силы Сибири». «Газпром» тащит этот проект сам, уже израсходовав на него около полутриллиона рублей, и к запуску газопровода в 2019 году израсходует, вероятно, еще столько же. А реализация сахалинского и «западного» проектов и вовсе отложилась на неопределенное будущее.

Китайцы стали требовать, чтобы газ, который предполагалось доставлять по «западному» маршруту, обходился стране не дороже туркменского, на китайцев давят американцы, стараясь не допустить «Газпром» на китайский рынок, весной этого года китайский и американский лидеры договорились о поставках в Китай американского СПГ. А минувшим летом агентство Reuters стал распространять информацию о том, что переговоры «Газпрома» с китайцами о дополнительных поставках газа зашли в тупик. Не нужен, оказывается, китайцам дорогой российский газ, нужен американский дешевый СПГ, так-то.

Клоунада по-китайски  

Основу китайской энергетики составляет уголь. На нем базируется львиная доля китайской электрогенерации, он же используется для отопления. Экологические последствия от сжигания гигантского количества угля совсем не детские и вызывают уже социальную напряженность в китайском обществе. Китайское руководство заявляет о том, что необходимо переходить на более чистые виды топлива, сократить угольные котельные, перевести отопление в 3 млн домохозяйств с угля на электричество, планирует закрыть 500 угольных шахт в стране (в прошлом году их было закрыто больше тысячи). Но ведь тогда необходимо чем-то заменить этот уголь. Произносятся, конечно, традиционные речи о необходимости развития ВИЭ, о строительстве ветряков и так далее. Есть древний анекдот советского времени о том, как в Китае получают электричество из альтернативных источников: миллион китайцев в шелковых трусах скатываются по эбонитовой трубе. Сегодня такой способ, видимо, нужно считать устаревшим, теперь китайские чиновники говорят о необходимости «ускорить утилизацию соломы в качестве вторичного ресурса» и тому подобное. Как бы то ни было, но на одной соломе далеко не уедешь, и потребление газа китайцам приходится наращивать.

На сегодняшний день китайцы потребляют около 200 млрд куб. м газа в год, из которых около 40% – импорт. Примерно половина этих поставок приходится на трубопроводный газ по газопроводу Центральная Азия – Китай, большая часть в котором (77%) идет из Туркмении. Трубу туркменам построили китайцы и теперь получают туркменский газ по низким ценам (а у туркменов и выбора-то особого нет, поставки в Иран они осуществляют вообще за копейки – по 40 долларов за 1 тыс. кубов).

Остальная часть китайского импорта газа – это СПГ из Катара, Африканских стран, из Австралии и США.

Только за первое полугодие этого года Китай нарастил потребление газа на 20%, при этом собственная добыча возросла гораздо скромнее – только на 9%.

Китайцы, естественным образом, свято блюдут все ритуалы рыночной торговли: рассказывают поставщикам, что в импорте газа, в общем-то, не сильно нуждаются, что у них собственных месторождений полно, вот совсем недавно и очень кстати открыли очередное на севере Китая. И хотя запасы газа там еще не подтверждены, но китайцы дают нам понять, что необходимость строительства «Силы Сибири-2» уже под большим сомнением. А еще выяснилось, что сланцевого газа у китайцев навалом (самое оно для решения экологических проблем). То есть перспективы самые радужные. А с другой стороны, китайцы вроде бы и не против «Силы Сибири-2», но только если газ там будет не дороже туркменского (а газ, поставляемый «западным» маршрутом, дешевым быть никак не может, его нужно транспортировать с месторождений Западной Сибири до юго-восточных областей Китая и по цене он приближается к СПГ).

Эксперты по-разному оценивают объемы потребления газа Китаем в перспективе. Называются цифры в диапазоне 260 – 350 млрд куб. м в год. То есть прогнозируется рост от текущего потребления в среднем примерно в полтора раза к 2020 году. Мечтают удвоить поставки газа в Китай туркмены, но это только 30 млрд куб. м в год дополнительно, если вообще это произойдет, еще 40 млрд куб. м в год даст «Сила Сибири», а нужно существенно больше.

И если китайцев не интересуют поставки российского газа, то нужно наращивать импорт СПГ. А с этим все очень непросто. Во-первых, необходимо строить терминалы по приему сжиженного газа. Американцы обещали взять на себя половину расходов по их строительству, если китайцы согласятся на увеличение поставок СПГ из США. Но с политикой перехода взаиморасчетов за энергоносители на юани, которую недавно взялся реализовывать Пекин, перспективы дружбы с американцами вызывают большие сомнения. А равно как и с их сателлитом – Австралией. Да и вообще, вопрос безопасности поставок СПГ как таковых в обстановке нарастающей напряженности становится все более актуальным. И в этом смысле российские предложения о поставках российского трубопроводного газа выглядят вполне конкурентно.

Но китайцы стараются держать «марку». Некоторые эксперты утверждают, что Китай таким способом пытается выторговать себе право войти в акционерный капитал наших ресурсодобывающих компаний.

А «Газпром» тем временем договаривается о своповых поставках газа через Иран в Индию и об участии в строительстве газопровода между этими странами. Вот если бы у наших чиновников такая сноровка еще в чем-нибудь проявлялась, кроме распродажи невозобновляемых энергоресурсов, цены бы им не было.

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Только Бог сможет меня снять!». Почему в Зимбабве покончили с властью диктатора Мугабе

«Только Бог сможет меня снять!». Почему в Зимбабве покончили с властью диктатора Мугабе
Политика

Отказ от долевого строительства: коллапс на рынке жилья или придание ему цивилизованного облика?

Отказ от долевого строительства: коллапс на рынке жилья или придание ему цивилизованного облика?
Экономика

Неявка основного свидетеля. Почему глава «Роснефти» не приходит на суд над Улюкаевым

Неявка основного свидетеля. Почему глава «Роснефти» не приходит на суд над Улюкаевым
Политика

Лекарства для жизни: почему их нет?

Лекарства для жизни: почему их нет?
Редакционные статьи

Узнай, страна

«В тренде»: тамбовский губернатор дал интервью телеграм-каналу Давыдов. Индекс

«В тренде»: тамбовский губернатор дал интервью телеграм-каналу Давыдов. Индекс

Информационные материалы по имущественным налогам размещены на крупнейших предприятиях Омска

Информационные материалы по имущественным налогам размещены на крупнейших предприятиях Омска

Новости компаний

Анна Палагина: Изменение структуры экономики в пользу МСП должно сопровождаться улучшением жизни

Анна Палагина: Изменение структуры экономики в пользу МСП должно сопровождаться улучшением жизни

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «RussiaTALK»: Есть взаимная заинтересованность

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «RussiaTALK»: Есть взаимная заинтересованность

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте