Капитал Страны
29 ИЮН, 01:51 МСК
USD (ЦБ)    59,5415
EUR (ЦБ)    67,6868

Кто «заказал» Медведева и зачем Путину непопулярный премьер

28 Апреля 2017 13021 3 Политика
Кто «заказал» Медведева и зачем Путину непопулярный премьер

Судя по опросам общественного мнения, премьер-министр Дмитрий Медведев стремительно теряет популярность последние полтора месяца. Одновременно поступают сообщения, что они ему безразличны и что он переживает за свое будущее. Заложником чего стал премьер и что его ожидает в ближайший год?

Заказные опросы

Одновременно две новости на этой неделе, касающиеся премьер-министра Дмитрии Медведева, показали внутреннюю и внешнюю сторону кризиса, в котором он пребывает после выхода фильма оппозиционера Алексея Навального «Он вам не Димон».

С одной стороны, согласно последнему опросу «Левада-центра», доля россиян, не доверяющих главе правительства, выросла до рекордных 52%, а 45% из них выступают за его отставку. Однако, как заявила пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова, Медведеву безразличны соцопросы, и он на них не ориентируется. С другой, агентство Bloomberg со ссылкой на окружение премьера сообщило, что Медведев сильно переживает по поводу своего политического будущего.

Два, на первый взгляд, независимых друг от друга сообщения соотносятся самым прямым образом: несдержанность Тимаковой, с которой она комментировала итоги опроса, выдала степень нервозности в премьерской свите. Подчеркивая индифферентность своего начальника к социологии, она назвала исследование «политическим заказом». Если Медведев на самом деле склонен так думать, то не предавать «особого значения» опросу, который был «заказан» конкурирующей башней, должно быть очень трудно. Ведь заказчиков следует выявить, чтобы как минимум знать их в лицо.

Но дело в том, что падение доверия к Медведеву фиксируют и две крупнейших социологических службы, работающих на государство: ВЦИОМ и Фонд «Общественно мнение». По данным ВЦИОМ, в апреле этого года доля россиян, с доверием относящихся к премьеру, составила 14,8%, тогда как о своем недоверии заявили 15,6%. Картина, составленная ФОМ, почти соответствует выводам «Левады»: «не доверяют» Медведеву 26%, «скорее не доверяют» 24% (в сумме 50%), а «доверяют» и «скорее доверяют» 10% и 11% (21%). Странно было бы предположить, что и независимый «Левада-центр», и государственный ВЦИОМ, и работающий на власть ФОМ отработали одну и ту же установку.

Объективная ситуация такова, что народ – источник власти в стране, если в правительстве об этом забыли, перестал доверять премьер-министру и требование его отставки набирает все большую настойчивость. О многом говорит и то, что никто публично не встал на защиту премьера, кроме его пресс-секретаря. В Кремле пообещали изучить результаты опроса, поскольку там хорошо понимают: социология в непубличной политической системе – единственная замена обратной связи. Однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков предложил и свою интерпретацию нынешних результатов: «правительство несет на себе груз принятия многих решений», поэтому изменчивость данных «вполне допустима».

Тем не менее, резкое ухудшение рейтинга вряд ли можно назвать «волатильностью», перед нами скорее оформившийся тренд. Со слов «Денег нет, но вы держитесь», оброненных летом 2016 года на встрече с пенсионерами в Крыму, и до расследования Навального о «тайной империи» уровень народной поддержки Медведева, если и колебался, то у нижних пределов. Но после массовых митингов 26 марта, на которых по всей стране требовали отставки премьера, он стал токсичным для других политиков. Мало того, что на помощь ему никто не спешит, наоборот, осуждают, что он не ответил на атаку Навального сразу, допустил сомнения у граждан.

Вместе с тем Медведев начал расплачиваться за отсутствие экономического плана – о том, что у правительства его нет, он, по сути, заявил во время ежегодного отчета в Госдуме, предложив депутатам, которые знают, что нужно делать, дать рецепт, где взять деньги. Действительно, нет хуже водителя, который не знает дороги. Приходится сетовать на экономическую «блокаду», санкции и падение вдвое нефтяных цен. И как бы ни было тяжело премьеру и его правительству, тяжелее приходится 20 млн граждан, оказавшихся за чертой бедности из-за бездарной политики.

Предохранитель для первого лица

Но вопрос заключается в другом: почему рейтинг премьера до сих пор не падал столь стремительно, ведь страна три года живет в состоянии рецессии. Это больше говорит о россиянах, которым нужен был Алексей Навальный с расследованием о скрытой собственности премьера, чтобы поменять свое отношение к председателю правительства. И так получилось, что теперь Медведев чуть ли не один отвечает за чудовищную коррупцию, ставшую плевком в лицо общественности на фоне экономического кризиса.

При этом ему приходится иметь дело фактически с цугцвангом – каждая попытка поправить положение лишь ухудшает его. По многочисленным просьбам, была опубликована отчетность благотворительного фонда «Дар» – того самого, через который Медведев якобы владеет поместьями – и оказалось, что он входит в число крупнейших в России, прочно занимая второе место после «Подари жизнь». Но вот незадача: не удается объяснить, на что он тратит деньги и почему о его благих делах никто ничего не знает. Когда же миллиардер и бывший уголовник подает в суд на оппозиционера, защищая «честь и достоинство», то симпатии к последнему лишь крепнут.

Налицо и провал государственной пропаганды, и попыток дискредитировать оппонентов, плеснув им в лицо зеленку. Если бы Россия была развитой демократической страной, после такого падения популярности политическая карьера государственного деятеля закончилась бы. Но Путину выгодна ситуация вокруг Медведева. Он, как клейкая лента для мух – собирается на себя общественный негатив, служит громоотводом, отвечая за все провалы во внутренней политике. Президент сколько угодно может в личном общении прикрываться мифической договоренностью 2011 года о рокировке и сохранять за Медведевым пост премьера. Но суть не столько в выполнении давнего обещания, сколько в ситуативной выгоде для президента – возможности списать проблемы в стране на другое лицо и снять напряжение с его отставкой.

Поэтому президент пожертвует премьером тогда, когда его антирейтинг станет обременительным для него самого и начнет угрожать перспективам четвертого срока, или же когда во внешней политике (к примеру, в Сирии) будет очевидно, что ничего позитивного на короткой дистанции добиться у него не получается. Премьера, а по совместительству главу партии власти «Единая Россия», необходимо заменить изящно и ни в коем случае не под давлением, но вопрос – где ему найти место в политической системе, не спровоцировав правительственный кризис?

Сейчас мы видим реализацию одной из излюбленных стратегий Кремля – переждать, пока не рассосется. Но для премьера – как выяснилось, политика без политического капитала, которого заранее списали со счетов, «похоронили» при жизни и сейчас он ведет призрачное существование между работой и отставкой – это и не работа и не отставка, это режим ожидания того или другого.

И опасаться за свое политическое будущее в таком положении – более чем оправдано. Но не потому, что рейтинг премьера упал, а потому, что стало очевидно: у него нет сильных союзников, нет влиятельных заступников, кроме самого Путина, в политической игре которого он – разменная монета ближайшего будущего. Выглядит цинично, но как есть.

Потому что быть не властью, а ее предохранителем – тяжелое испытание.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
12:03, 08.05 1 0
shishkin.pavel.mi:

Он как и Миша Горбачев способен лишь болтать при этом маленький кусок от пирога России тихой сапой не забывает откусить и сделать вид что это был не он , жульё у власти так засело что только кочерга поможет нам убрать всю нечисть из Кремля , но вот беда Герой России сладко спит и нам похоже не дожить когда КГБешное ворьё слипяет За рубеж. и этих дней нам не видать в гробу мы будем все лежать и Моисей Кремля закатит праздник для жулья.

21:07, 02.05 0 0
Валентина:

Пусть палец уберет-привык за галстуки дергать-забылся о своем статусе! Где Путин?

21:04, 02.05 0 3
Валентина:

Очнитесь ,люди!!!Медведев единствкнный реальный правитель в стране, без подстав!!!Есть еще строитель Иванов и Шойгу-они все ходят в неугодных, но прождолжают свои проекты, несмотря ни на что! Не Медведев позволяет олигархам творить беспредел в стране..но им кто-то прекрывается! Если уберут Медведева-страна -рухнет!!! Кто еще в стране строит и беспокоится обо всем, не пиарясь на процентах?Он в Крыму уже восстановил Артек-я это знаю не по прессе! Он строит мост в Крыму.-без него этот проект остался бы проектом! Поедьте в Белгородскую область, что построили и сделали с этой областью-это Медведев! И таких проектов должно быть много!!! Пусть олигархи не прикасаются к бюджету! А что сделал кто-то с Дальневосточным бесплатным гектаром? Тоже Медведев? А пожары? Кому это нужно?

Статьи

Дуров против Голиафа. Почему власти России хотят запретить Telegram

Дуров против Голиафа. Почему власти России хотят запретить Telegram
Аналитика

Отпуск или отставка: куда пропал бессменный губернатор Кемеровской области Тулеев

Отпуск или отставка: куда пропал бессменный губернатор Кемеровской области Тулеев
Аналитика

Вышли из рецессии, но остались в кризисе. Стоит ли верить оптимистичным данным о российской экономике?

Вышли из рецессии, но остались в кризисе. Стоит ли верить оптимистичным данным о российской экономике?
Аналитика

Порошенко опередил Путина. Можно ли считать прием у Трампа победой украинской дипломатии?

Порошенко опередил Путина. Можно ли считать прием у Трампа победой украинской дипломатии?
Политика 5

Узнай, страна

Тамбовские медики изучают опыт организации «бережливых поликлиник»

Тамбовские медики изучают опыт организации «бережливых поликлиник»

Тамбовская область готовится к проведению субботника «Зеленая Россия»

Тамбовская область готовится к проведению субботника «Зеленая Россия»

Новости компаний

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте