Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
24 ФЕВ, 07:19 МСК
USD (ЦБ)    65,5149
EUR (ЦБ)    74,3332

24 ФЕВ, 07:19 МСК
USD (ЦБ)    65,5149
EUR (ЦБ)    74,3332

«Мечта о Brexit умирает». Почему правительство Великобритании покидают министры

10 Июля 2018 8069 0 Тренды Политика
«Мечта о Brexit умирает». Почему правительство Великобритании покидают министры

Политический кризис в Великобритании набирает обороты: за одни сутки в отставку подали сразу два министра. Первым о своем уходе заявил Дэвид Дэвис, который последние два года был министром по вопросам выхода Великобритании из Европейского союза, и выполнял важную роль переговорщика в этом процессе. Вторым стал эпатажный Борис Джонсон – глава британского МИДа. Причина отставки министров связана с их неприятием плана по выходу из ЕС, который был одобрен правительством в минувшую пятницу.

 

«Простой солдат» Дэвис

Шестого июля премьер-министр Тереза Мэй решила собрать министров в своей загородной резиденции Чекерс. Главной темой стало обсуждение и согласование окончательной позиции Лондона в преддверии дальнейших переговоров по выходу Британии из Евросоюза. Переговоры проходили в режиме «закрытых дверей» в течение 12 часов. В итоге члены правительства выразили свою поддержку согласованному плану. Но, как позднее заявит Дэвис, он не смог принять на себя функции переговорщика, который «говорит о том, что не поддерживает». Аналогичную позицию занял и Борис Джонсон.

Об отставке министра по вопросам выхода Великобритании из ЕС Дэвида Дэвиса стало известно в ночь на понедельник, о чем сообщило агентство Press Association. Позднее еще одно СМИ, издание Daily Telegraph, проинформировало и об отставке заместителя Дэвиса по работе в парламенте – Стива Бейкера.

В течение двух лет Дэвис являлся ключевым переговорщиком Лондона в диалоге с Брюсселем по вопросу условий Brexit. Он считался убежденным евроскептиком, однако более умеренным, чем тот же глава британского МИДа Борис Джонсон.

Британский премьер Тереза Мэй отставку Дэвиса приняла, обратившись к нему со словами: «Мне бы хотелось горячо поблагодарить Вас за все, что Вы сделали в последние два года на посту министра по оформлению нашего выхода из ЕС».

Позднее было обнародовано письмо, которое дает представление о том, по каким причинам Дэвис решил покинуть столь важный пост. В своем послании он изложил позицию, которая заключается в несогласии с недавно предложенной стратегией выхода из ЕС. «Основное направление политики ставит нас, в лучшем случае, в слабое положение на переговорах, возможно, даже в неприемлемое», – заявил он. «Национальные интересы требуют, чтобы во главе министерства стоял энтузиаст, горячо верующий в ваш подход, а не простой солдат, вынужденный действовать против своей воли», – добавил Дэвис.

Бескомпромиссный Джонсон

Через несколько часов заявление об отставке подал и Борис Джонсон. В разговоре с «Би-би-си» и в своем письме об отставке он пояснил, что параметры Brexit, которые предлагает премьер Мэй, не смогут вернуть британскому парламенту полный контроль над страной.

«Мы отдаем слишком много и слишком быстро», – заключил экс-глава МИД Британии. В неофициальной обстановке Джонсон, характеризуя план Терезы Мэй, использовал весьма жесткую лексику, заявив, что это «дерьмо».

В своем послании Джонсон написал: «Мечта о Brexit умирает». По его мнению, британское правительство в течение долгого времени было не в состоянии сформулировать свою позицию. И это привело к тому, что из-за так называемого «компромисса» большая часть экономики все равно будет находиться «под замком Евросоюза».

Как писали СМИ, Мэй была удивлена отставкой Джонсона, который был главой МИДа, начиная с июля 2016 года. Как она заявила, он был согласен со всеми договоренностями о дальнейших взаимоотношениях Лондона и Брюсселя после Brexit. Тем не менее она приняла отставку и назначила нового главу ведомства – Джереми Ханта. Это политик с многолетним стажем, член Консервативной партии Великобритании, который уже в течение восьми лет занимает разные должности в британском правительстве. Так, в период с 2010 по 2012 год он курировал подготовку Лондона к Олимпиаде-2012, параллельно занимаясь вопросами культуры, спорта и СМИ. С 2012-го Хант был главой Министерства здравоохранения и социальной политики.

Вассалы Евросоюза

План, который подписали британские министры, сводится к созданию зон свободной торговли с Евросоюзом промышленными и сельскохозяйственными товарами (но не для услуг). То есть, по сути, после того, как Великобритания покинет ЕС, она сохраняет тесные экономические связи с европейскими государствами.

Для обеспечения работы единой таможенной зоны и спокойного «движения товаров» (в частности, при пересечении границы между Ирландской республикой и Северной Ирландией) британская сторона обязуется соблюдать правила и стандарты Евросоюза.

В конечном итоге, все эти «нормы», принятые британским правительством, входят в неразрешимое противоречие с позицией жестких сторонников Brexit, которые категорически настаивают на том, чтобы были введены таможенные пошлины в соответствии с тарифами ВТО. Фактически британские власти значительно смягчают свою позицию от первоначальной идеи Brexit, что, как считают противники плана, оставляют Британию «вассалом» Евросоюза.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Социальное послание». Кто выиграет от обещаний Путина и что можно получить

«Социальное послание». Кто выиграет от обещаний Путина и что можно получить
Экономика 1

Природная агрессивность. Как справиться с разрушающей нас энергией

Природная агрессивность. Как справиться с разрушающей нас энергией
Бизнес и психология

«Людей не обманешь». О чем Путин говорил в послании Федеральному собранию

«Людей не обманешь». О чем Путин говорил в послании Федеральному собранию
Политика 2

Нет ничего проще? Как внести изменения в собственную жизнь

Нет ничего проще? Как внести изменения в собственную жизнь
Бизнес и психология 1

Узнай, страна

ТОП-10 достижений недели: какие инновации испытали, открыли и запустили в российских регионах?

ТОП-10 достижений недели: какие инновации испытали, открыли и запустили в российских регионах?

В Нижегородской области четыре новых резидента появились в технопарке «Анкудиновка»

В Нижегородской  области четыре новых резидента появились в технопарке «Анкудиновка»

11 регионам выделят 295 млн рублей на создание системы долговременного ухода за инвалидами и пожилым

11 регионам выделят 295 млн рублей на создание системы долговременного ухода за инвалидами и пожилым

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Их будет больше

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Их будет больше

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
IQ'BUZZ - профессиональный инструмент мониторинга социальных медиа в СМИ
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter