Капитал Страны
28 МАР, 05:34 МСК
USD (ЦБ)    57,0233
EUR (ЦБ)    61,9615

Меценатство в России: живы ли традиции прошлого?

13 Июля 2009 65116 26 Экономика
Меценатство в России: живы ли традиции прошлого?

Традиции благотворительности и меценатства в России складывались на протяжении нескольких веков. До конца XVII века забота о бедных и убогих была, в основном, делом церкви. Однако и в те времена находились люди, не жалевшие собственных средств на благие дела.

При Екатерине II были созданы Приказы общественного призрения, учреждены воспитательные дома для детей-сирот. Широкую благотворительную деятельность вели практически все великие княгини.

Однако наиболее прославилось своим меценатством русское купечество - известны целые династии, занимавшиеся благотворительной деятельностью: Морозовы, Рябушинские. Бахрушины, Третьяковы и многие другие. Они строили школы и больницы, поддерживали людей искусства и создавали музеи.

 

Золотой век меценатства

Для большинства меценатов XVIII-XIX вв. благотворительность стала практически образом жизни, чертой характера. Многие крупные банкиры и фабриканты были потомками купцов-старообрядцев и унаследовали от них особое отношение к богатству и предпринимательству. Исследователь московского купечества П. А. Бурышкин считал, что "само отношение предпринимателя к своему делу было несколько иным, чем на Западе. На свою деятельность они смотрели не только, как на источник наживы, а как на выполнение задачи, своего рода миссию, возложенную Богом или судьбою. Про богатство говорили, что Бог его дал в пользование и потребует по нему отчета, что выражалось отчасти и в том, что именно в купеческой среде необычайно были развиты и благотворительность, и коллекционерство, на которые и смотрели как на выполнение какого - то свыше назначенного дела". "Богатство обязывает", - говорил банкир и предприниматель Павел Рябушинский, наставляя младших.

Все эти люди были, в первую очередь, созидателями, подчеркивает Д.Толоконников,

потомок династии Рябушинских. "В них жил иной дух. И ими руководила не жажда богатства. Они создавали не капиталы, а в первую очередь - производства: заводы, мануфактуры. Создавали и городскую среду: жилье, училища, больницы. Характерный пример такого купца - созидателя - Арсений Иванович Морозов. То, что было построено при нем, до сих пор составляет основу городского хозяйства в нынешнем подмосковном Ногинске, прежде называвшемся Богородском. Даже трамвайную линию, единственную на все Подмосковье, провел он. И электрифицировал старообрядческие деревни за десять лет до "лампочки Ильича". Этот человек, располагающий огромными средствами, тем не менее, постоянно чувствовал себя в долгу перед Родиной, пред Богом и людьми, и работал, возвращая этот долг тем, что давал людям рабочие места, строил храмы, и больницы, жертвовал нуждающимся, давал образование детям рабочих. Это был нормальный путь развития отношений богатства и бедности, сопряженный с высокой религиозностью и нравственностью", - отмечает Д.Толоконников, добавляя, что среди крупных промышленников и торговцев иностранного происхождения меценатов практически не было.

При этом благотворительная деятельность наиболее крупных и известных меценатов отличалась большим профессионализмом и именно поэтому принесла столь значительные результаты для русской культуры. Ведь "стремление что-либо сделать для отечественной культуры и желание делать это бескорыстно ещё не значит приносить ей ощутимую пользу", - отмечает Д.Толоконников. "Профессионализм в меценатстве это еще и обладание особым даром инициативы, интуиции видеть и делать то, что для отечественной культуры имело непреходящее значение", - поясняет он.

Принципиально важно то, что российские меценаты не только поддерживали деятелей культуры и искусства, но и заботились о том, чтобы культурные ценности были доступны широким слоям общества. Благотворительная деятельность по учреждению новых школ и училищ, строительству новых институтов и университетов, выделение субсидий на стипендии студентам, многочисленные фонды в помощь учащимся была в России XIX века делом обычным.

"Исключительно важно отметить и то, что подлинная меценатская деятельность не носит разовый характер, не проявляется в случайных или разрозненных акциях. Только имея тенденцию к постоянству и системности, меценатство утверждает свою значимость в национальной культуры", - подчеркивает Д.Толоконников.

"Ратуя за возрождение национальных традиций, предлагая способы и средства для поддержания отечественного меценатства в современных условиях, необходимо учитывать его подлинное содержание, сложившееся в русской культуре исторически. Речь в данном случае идет не о "вредных и трудно реализуемых на практике отделения "истинных" меценатов от "неистинных", а о том, чтобы не подменять масштабных понятий явлениями случайного порядка и разового характера, считает Д.Толоконников.- Предпринимательская благотворительность играла существенную роль в жизни российского общества. Она была формой поддержки неимущих слоев населения и способом улучшения жизни работающих. Меценатство имело важное значение для самих предпринимателей. Будучи, как правило, людьми религиозными, русские предприниматели считали необходимым помогать нуждающимся, чтобы "искупить" свою жесткость в деловой сфере, оправдать богатство и заслужить прощение за совершенные грехи. Обладая большой практической сметкой, предприниматели стремились направить деньги на благоугодное дело, также максимально целесообразно делая то, что могло бы принести пользу Отечеству или нуждающимся", - поясняет Д.Толоконников.

 

"Причуды богачей" или жажда духовной жизни?

Стоит отметить, что даже в XIX веке, когда благотворительность была явлением очень широко распространенным, деятельность российских меценатов не всегда находила понимание современников. М.А.Морозов и С.Т.Морозов за свои коллекционерские и театральные интересы прослыли в купеческой среде чудаками. Даже такой уважаемый и последовательный в своих действиях меценат, как Павел Третьяков не исключал возможности быть осмеянным в главном деле своей жизни. "Капитал же в сто пятьдесят тысяч рублей серебром я завещаю на устройство в Москве художественного музеума или общественной картинной галереи… Более всех обращаюсь с просьбой к брату Сергею; прошу вникнуть в смысл желания моего, не осмеять его, понять…", - писал он в своем завещании.

Весьма неоднозначно относилась к меценатам и интеллигенция. "Все эти примеры великодушия и доброжелательства отдельных частных лиц на пользу своего народа, примеры, на которые нельзя довольно налюбоваться и перед которыми преклоняешься с глубоким почтением", - писал о меценатах известный музыкальный и художественный критик В. В. Стасов. Однако режиссер В.И.Немирович-Данченко сетовал, что для получения денег на театр надо было: "…унижаться в гостиной … людей, которых мы, говоря искренно…, не уважали - ни их, ни их капиталов". Вот что писал, например, А. П. Чехов о Савве Мамонтове, раскрывшем и поддержавшем таланты Васнецова и Коровина, Врубеля и Шаляпина: "Тип старых бар, заводивших с жиру "собственные" театры и оркестры, на Руси еще не вывелся. Раскройте житие железнодорожного барина г. Саввы Мамонтова и вы убедитесь в целости типа". Художник А. Бенуа весьма нелестно отзывался о другом известном меценате, Н. Рябушинском, на деньги которого издавался журнал "Золотое Руно": "… мне продолжает казаться, что Рябушинский - скверна, что это истый хам, хотя и "разукрашенный" парчой, золотом и, может быть, даже цветами". Илья Репин, после знакомства с собранием мецената Сергея Щукина заметил: "Мне хочется поскорее уйти из этого дома, где нет гармонии жизни, где властвует Новое платье короля…".

Можно долго спорить, что побуждало этих людей тратить огромные средства на поддержку не очень тогда известных художников или собирание различных коллекций. В конце концов, какими бы мотивами они ни руководствовались - тщеславием, выгодой или просто любопытством - это все же их личное дело, нам переживать по этому поводу несколько странно. Для нас важно лишь то, что именно благодаря их щедрости на рубеже XIX-XX вв. произошел настоящий расцвет русской культуры, были найдены такие таланты как Шаляпин, Врубель и др., собраны и сохранены изделия народных промыслов, произведения отечественных и зарубежных мастеров искусства.

 

Меценатство сегодня

Двусмысленное отношение к меценатству сохраняется и в наши дни. Одна из основных причин этого - столь же двусмысленное отношение к богатству и его обладателям в условиях все большего расслоения российского общества. Наряду с тем, что многие российские предприниматели считаются одними из самых богатых людей в мире, большинство их сограждан живут, мягко говоря, более чем скромно. При этом ни для кого не секрет, полукриминальный характер формирования капиталов многих современных российских предпринимателей. К простой обиде за такую личную несправедливость примешивается и обида за Россию: вместо того, чтобы инвестировать средства в развитие отечественного производства, культуры и спорта, олигархи предпочитают вкладывать их в зарубежные футбольные клубы и автомобильные заводы.

Тем не менее, меценатство становится постепенно все более распространенным. Создаются частные и корпоративные фонды для поддержки студентов, ученых и деятелей искусства, устраиваются гастроли театров и выступления знаменитых музыкантов, покупаются картины для музеев. Однако широкая публика об этом, во-первых, мало информирована, а, во-вторых, большинство актов благотворительности воспринимает с подозрением, видя в них лишь ловкий PR-ход для достижения неких корыстных целей.

Спору нет, сегодняшние российские предприниматели создают скорее капиталы, чем производства, и далеко не все из них считают что "богатство обязывает". "Для многих наших предпринимателей, сделавших состояния в 90-е годы, Россия - не родная страна, а всего лишь территория свободной охоты", - признал Михаил Ходорковский. Однако, как отмечается на Интернет-портале "Меценат", "для оценки современного состояния благотворительности в России и хула, и похвала равно неприемлемы. А поиск "меценатов" по образу и подобию иконных ликов - занятие бесперспективное. Как относиться, например, к меценатской деятельности Бориса Березовского? Еще недавно премия его Фонда "Триумф" приравнивалась к "Государственной" - на церемониях и банкетах "Триумфа" присутствовала правительственная верхушка едва ли не в полном составе. А на последнюю церемонию, где собралась вся культурная элита, не пришел даже министр культуры. Нынешний президент Фонда Игорь Шабдурасулов к сложившейся вокруг фонда двусмысленной ситуации относится философски. В интервью журналу "Профиль" он приводит такие аргументы в оправдание: "Кто-то считает деньги Березовского праведными, кто-то нет, но они же не в офшор уходят, а идут на развитие и поддержку российской науки и культуры".

Возможно, современные предприниматели станут гораздо щедрее к российской культуре после принятия Госдумой закона о налоговых льготах для благотворителей. Еще более смелое предположение по стимулированию меценатства делается на Инетернет-портале "Меценат".

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
16.03.2015 0 0
Александра Миллер:

Доброе время суток!Я уже не знаю в какие инстанции обращаться,поэтому ищу мецената!ситуация очень затруднительная,прошу дочитать кто заинтересован и может помочь хоть как!мне 18 лет,работаю я художником,с детства занимаюсь рисованием и живописью,меня пожалел заслуженный художник России Воржев С.Д.и взял к себе в подмастерья,в связи с тем что работать пришлось с 14 лет в различных сферах,я не закончила школу,сейчас пытаюсь учиться на дизайнера.Проблема заключается в том что работы для меня нет( всем нужны люди с опытом и высшим образованием)Я готова работать хоть круглые сутки,тк я не одна,а на мне еще мама инвалид по зрению,она полностью слепая,несколько заболеваний в обоих глазах,у нее не открываются веки и скоро она даже не сможет видеть свет,у нее пенсия 8т.руб.(первую группу инвалидности не дают тк.нужно заплатить определенную сумму,которой у нас нет,у нас нет жилья,я живу по ночлежкам,мама прям на работе,она работает логопедом с детьми инвалидами за 2000 в месяц на волонтерской основе,на лечение она брала кредит,за который осталось выплатить 160000,но в месяц нужно отдавать всю пенсию и на жизнь остается 2000В МЕСЯЦ,ей можно восстановить один глаз и врачи Германии дают 80% что она будет видеть им,но на это нужна огромная сумма денег,26000$,мне очень страшно от понимания что это непосильные для нас деньги,и я сомневаюсь что кто-то сможет помочь,но осталось верить в чудо..я могу по адресу электронной почты предоставить все выписки врачей,заключения,документы и фотографии.я делаю все что могу но это невозможно..очень трудно выживать,у меня нет денег раскрутить свои картины,хотя для 18лет я участвовала на 4 выставках.Если кто сможет помочь,хотя бы жильем я буду очень признательна до конца своих дней.Может быть кто то захочет выкупить несколько картин и я смогу решить некоторые вопросы..я не знаю что сказать..спасибо тому кто откликнется.

27.11.2014 0 0
Ольга:

Кому- нибудь,здесь писавших,оказали какую-либо помощь? Интересуюсь,потому что нужна помощь и не знаю куда обратиться

07.11.2014 0 0
Ирэна:

Добрый день! Прошу помочь людей, у которых есть такая возможность. Мне 34 года, несколько лет назад перенесла рак, сейчас состояние ремиссии. Родила ребенка, работаю, но денег хватает только, чтобы кормить и одевать сына. Он растет, умный и хороший ребенок. Помогите, пожалуйста, на его развитие. Выплачиваю большой кредит, который был взят на квартиру. Буду очень рада, если мне окажите помощь, деньги можно перечислять на банковскую карту банка МКБ: 4432730013031317

07.09.2014 0 0
Игорь :

Хочу просить не для себя , а для любимого посёлка. Так случилось что государевым людям наплевать на нужды людские и как протекает жизнь на периферии, пока боролись за власть у нас гибнет дворец культуры, он уже закрыт кружков тоже нет. Дети оказались брошены, да и не только. Прошу откликнутся кому не безразлична наша родина. Знаю много отсылается за рубеж. Не пора ли наладить быт дома, заняться патриотическим воспитанием детей. Прошу окажите финансовое содействие в реставрации Д/К ,со своей стороны обещаю полный контроль за производством работ и постоянный отчёт. Помогите посёлку!!!!!!

18.03.2014 0 0
Боинг77:

Замечательная актуальная статья очень понравилась!Пишу без знаков пр-я не из-за неграмотности Жаль не знаю как найти таких людей-все таки они где-то есть !Без их помощи не пробиться таланту!Надо бы еще написать о АМ Горьком -замечательный был человек поддержал А Грина-Алые паруса и не болтовней а реально -деньгами жильем продуктами и тп Я сам- талантливый человек Очень сейчас нуждаюсь во всем!Черной и белой завистью завидую владельцам яхт и джипов- я бы на такие деньги выпустил книгу людям для человечества!!Задумал я сейчас написать и выпустить интересную научно-популярную книгу на актуальную тему- выпустить ее за рубежом потому что у нас-надурят заплатят копейки и выложат в интернет!Тема-общечеловеческая вопросы жизнеобеспечения- причины аварий и катастроф в авиации и на флоте в жизни- что делать чтобы их предотвратить сбавить снизить до минимума!Просьба к порядочным людям кто может оказать какую-то помощь и поддержку в моем проекте -денежную материальную информационную и так далее Может кто-то публикуется успешно зарубежом или туда выезжает и может чем-то посоветовать знаниями опытом поделиться помочь-буду очень признателен и благодарен Адрес для связи wwffwwffrr@yandex.ru Обращаюсь за помощью только к порядочным добрым и компетентным людям не обязательно богатым Просьба всех недоброжелателей спамеров остряков и хамов не беспокоить и не читать-идите вы на три буквы!Дело это не для шуток

08.02.2014 0 0
Кувайцев Сергей Павлович:

О каком спонсорстве и меценатстве,да ещё и в культуре ,может идти речь,когда нет денег на первоочердное,-лечение детей.А тут ещё всякие Крючковы лезут,чтобы оплатить их кредит.Бред!Может ещё виллу на Багамах,или2е.

03.02.2014 0 0
АЛЕКСЕЙ:

большое спасибо не известному человеку за его деньги(не большие...)есть еще меценаты чтобы вы не говорили,или это собрат инвалид понимающий мои проблемы. пусть бог помогает ВАМ в делах,здоровья ВАМ поклон ВАМ до земли сбербанк-4276810010112390

Показать еще комметарии (19)

Статьи

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика 1

Узнай, страна

В Карелии продолжается подготовка конференции «Федосовские чтения»

В Карелии продолжается подготовка конференции «Федосовские чтения»

Компания ООО «Леруа Мерлен Восток» проведет в Карелии конференцию для потенциальных поставщиков

Компания ООО «Леруа Мерлен Восток» проведет в Карелии конференцию для потенциальных поставщиков

Новости компаний

ЗА ПОЛЦЕНЫ

ЗА ПОЛЦЕНЫ

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте