Капитал Страны
31 МАР, 03:59 МСК
USD (ЦБ)    56,3779
EUR (ЦБ)    60,5950

Массовый рейдерский захват школ в ЮЗАО или удовлетворение карьерных амбиций?

24 Мая 2012 8295 5 События и факты
Массовый рейдерский захват школ в ЮЗАО или удовлетворение карьерных амбиций?

У центра образования №118 (общеобразовательная школа + дом творчества) отнимают здание (приказ окружного управления образования ЮЗАО). Причины – конкретная заинтересованность в здании школы конкретных чиновников. Ими планировалась передача другому юридическому лицу (соседней прогимназии). Кто и за кем стоит в этом рейдерском захвате?

Управление ЮЗАО Департамента образования, а именно начальник управления А.Е.Александров инициирует отъем школьного здания у ГБОУ ЦО №118 по адресу: ул. Строителей, д.15. Здание хотят передать под расширение соседней прогимназии №1733 (у которой одно здание уже имеется), директор Е.В.Гусева. При этом детей-школьников ЦО №118 не планируют объединять с прогимназистами, а собираются перевести в другое здание по адресу: Ленинский пр., д. 76, в котором многие годы функционирует «Дом детского творчества» с множеством кружков и творческих объединений дополнительного образования (которые посещают более 2 тысяч детей со всей округи).

Родительская общественность подняла шум, вышли сюжеты на ТВ и статья в газете «МК», состоялось общественное слушание, после чего школу засыпали необоснованными проверками. Требование возмущенных родителей отставки А.Е.Александрова, не желающего прислушиваться к мнению общественности, и направление писем в администрацию президента и Департамент образования не помешало г-ну Александрову издать приказ об отстранении от должности директора ЦО №118, С.Ю.Михина, в свое время возродившего ЦО №118 из руин. Факт отстранения можно считать личной местью директору, который не задушил на корню инициативы родительской общественности и «не предотвратил» огласку всей истории. На его место была поставлена М.В.Акатова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе ГОУ Прогимназии №1733, претендующей на здание школы. Г-н Михин будет оспаривать решение в суде.

          М.В.Акатова в качестве нового директора ЦО №118 подтвердила, что с 26 мая будет начат ремонт и в здании школы ЦО №118 по ул. Строителей д.15 и в здании Дома детского творчества ЦО №118 по Ленинскому пр., д.76.

Сам по себе такой ремонт уничтожит специально оборудованные помещения и сделает невозможным продолжение деятельности творческих и спортивных коллективов в Доме детского творчества, что фактически означает ликвидацию существующего Дома творчества. Особенно, если принять во внимание, что это – единственное полноценное учреждение дополнительного образования в шаговой доступности для детей данного и примыкающих районов.

Так же в результате ремонта дети – школьники ГБОУ ЦО №118 – будут переведены с 01.09.2012 в здание Дома творчества Центра, которое даже после ремонта не будет соответствовать требованиям СанПиН к размещению школьного общеобразовательного учреждения. А площади здания ЦО №118 по ул. Строителей д.15 будут отданы под расширение прогимназии №1733.

Родители детей, которые занимаются в Доме творчества, так же как и родители детей 11-летней школы ЦО №118, единодушно высказались против отъема у школы здания по ул. Строителей д.15 и за сохранение Дома творчества и его уникальных творческих и спортивных коллективов.

          Инициативная группа родителей учеников ГОУ СОШ №1263 (Москва, Ленинский проспект, 18а) обращает внимание общественности на попытку уничтожения вышеупомянутой школы под предлогом навязываемого слияния школы № 1263 и гимназии №1257.

3 мая 2012 года представителям родительских комитетов школы №1263 было объявлено о необходимости срочного одобрения процедуры слияния. В качестве аргумента за такое слияние было объявлено о планах сноса и последующего возведения нового здания школы в 2013-2015 годах. При этом количество мест в новом здании предположительно будет слишком малочисленным для обеспечения нормального финансирования. Никаких других аргументов «за» не приводилось. Представители родительских комитетов отказались одобрить подобные действия и выступили за вынесение вопроса на общешкольное родительское собрание, на котором абсолютное большинство родителей единодушно выступили против слияния.

Родители прекрасно понимают, что речь в данной ситуации идет о фактической ликвидации школы №1263. При слиянии неизбежно будет утрачен преподавательский состав, а также методики обучения. Программы и принципы обучения в двух школах кардинально различаются. Учебный процесс будет неизбежно нарушен. Адаптация детей к новым условиям, безусловно, будет осложнена стрессом переезда.

Необходимость доставки детей в здания гимназии №1257, расположенные в 4 километрах от здания школы №1263 в районе с чрезвычайно загруженной транспортной обстановкой, приведет к сокращению количества обучающихся и расформированию классов.

Родители будут просто не в состоянии подвозить детей на автомобилях к школе и забирать из нее. Организация общественного транспорта в том районе не позволяет безопасно и в разумное время добраться в школу и домой. Пешком ребенок будет вынужден пересекать чрезвычайно загруженные улицы Люсиновскую, Шаболовку, Мытную и Подольское шоссе. Ни на одной из них нет подземного перехода! Это просто опасно!

С точки зрения родителей и законных представителей детей, обучающихся в школе №1263, аргумент о планах сноса не представляется решающим и не компенсирует огромное количество аргументов против слияния школ.

Не принимается также во внимание культурная и историческая значимость здания школы, являющегося частью паркового ансамбля Нескучного сада. В годы Великой Отечественной войны здесь располагался госпиталь, в котором проходили лечение бойцы Красной Армии. Экспозиция школьного музея размещена на втором этаже и доступна для обозрения. В ближайшее время родители учеников собираются связаться с ветеранскими организациями района и города и узнать их мнение относительно ликвидации здания, являющегося частью памяти о победе в великой войне.

Планируемое уничтожение школы №1263 вызывает у всех родителей чувство глубокого возмущения. Количество детей, желающих поступить в эту школу, каждый год превышает возможности школы принять их. За последние годы ни разу не было даже намека на недобор. Родители занимают очереди в пять утра, чтобы подать документы на зачисление. Качество обучения вполне устраивает и детей, и родителей. Родительские комитеты своими силами пытаются отремонтировать и украсить здание школы.

Планы по выделению средств на снос и возведение нового здания школы пока не подтверждены бюджетом города, разработка проектной документации в планах Департамента образования не значится. Родители заявляют, что они не допустят принятие проекта реконструкции здания без проведения общественных слушаний. Самое пристальное внимание они будут уделять проведению тендеров и отбору строительных организаций.

Родители детей не требуют каких-либо радикальных перемен – их усилия направлены, как ни парадоксально, на сохранение status quo.

Данная ситуация весьма ярко демонстрирует, как из взрослых людей, настроенных достаточно консервативно, можно мгновенно получить группу «рассерженных горожан». В отсутствии внятных аргументов родители вынуждены строить предположения о планируемом рейдерском захвате здания или удовлетворении чьих-то карьерных амбиций.

Лилия Воронова

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
12.02.2013 0 0
Вера:

Остановите беспредел! Реформы, которые проводятся для галочки и отъема зданий, отнимают деньги, на которые можно было бы накормить сотни беспризорных детей и вылечить безнадежно больных! Каждый документ о реорганизации составлен за счет их жизней, так, как и смены табличек на кабинетах. Сколько нервов учительских убито, сколько директоров, собравших коллективы настоящих специалистов, остаются без работы. Остановитесь, бездушные роботы! Новая жизнь- не значит жизнь, отнимающая покой и здоровье, калечащая судьбы.

05.06.2012 0 0
Дербенёв:

Если чиновники накинулись с яростной силой на директора, значит все не так просто. Видимо интересы чиновников задеты. Да и вряд ли за вора и прохиндея будут вступаться родители. В нашей стране любят убирать хороших и ставить плохих!

29.05.2012 0 0
Инна:

Расширяют школы, куда родители несут деньги, а куда деваться простым смертным?

28.05.2012 0 0
Всё не так просто:

Не надо было руководителям кружков танцев и борьбы самбо брать каждый месяц деньги с родителей.И немалые! В Центре не всё так благополучно было, как кажется на первый взгляд. Михин не всегда контролировал ситуацию во втором здании.

25.05.2012 0 0
Sigma:

Кошмар, но логично и неудивительно. Жизнь москвичей, прописаных не только в ЦАО, но и внутри МКАД должна по замыслу Собянина стать невыносимой по всем категориям.

Статьи

Утром пшеница – вечером помидоры, вечером пшеница – утром помидоры. Как Россия и Турция развивают торговлю

Утром пшеница – вечером помидоры, вечером пшеница – утром помидоры. Как Россия и Турция развивают торговлю
Экономика

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»
Политика

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 3

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Узнай, страна

Победителем детского хоккейного турнира «Отцы и дети» стала сборная команда Карелии

Победителем детского хоккейного турнира «Отцы и дети» стала сборная команда Карелии

Карелия получит более 790 миллионов рублей для переселения граждан из аварийного жилья

Карелия получит более 790 миллионов рублей для переселения граждан из аварийного жилья

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте