Капитал Страны
25 НОЯ, 07:04 МСК
USD (ЦБ)    58,5318
EUR (ЦБ)    69,3309
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Массовый снос: Зачем в Москве собираются избавиться от хрущевок

28 Февраля 2017 12370 6 Экономика
Массовый снос: Зачем в Москве собираются избавиться от хрущевок

Президент Владимир Путин на встрече с мэром Москвы Сергеем Собяниным одобрил идею столичного градоначальника о массовом сносе хрущевок и дал поручение Минстрою разработать совместно с московским правительством закон о переселении граждан столицы из ветхого и аварийного жилья. Насколько выполнимы на практике планы столичных властей и зачем понадобилось в кризис затевать столь масштабный проект?

Хрущевки

Так принято называть пятиэтажные жилые дома, которые в массовом порядке начали строить в пятидесятые годы прошлого века. Задача тогда стояла в кратчайшие сроки обеспечить жителей бараков и коммуналок отдельными квартирами. Для этих целей строились домостроительные комбинаты, цементные заводы, налаживался выпуск строительной техники. Дома возводились быстро и дешево – на строительство одного дома уходило не более 8 месяцев, и себестоимость квадратного метра в нем была в несколько раз ниже, чем в сегодняшних новостройках.

Такой дом был рассчитан на 25–40 лет службы, в зависимости от серии, а заложенный при проектировке и строительстве запас прочности позволяет многим хрущевкам выглядеть вполне сносно и сегодня. За двадцать лет таким образом в стране было построено более 400 млн. кв. метров жилья.

В 80-е годы прошлого века стали задумываться о том, что срок службы значительного числа хрущевок уже истекает и пора бы их на что-то менять, но тут случилась перестройка, а после лихие 90-е, и о каком-либо массовом строительстве в стране на время пришлось забыть. В то время больше была популярна так называемая «точечная» застройка, когда в столице (и в других городах страны) буквально «выгрызались» самые лакомые участки в престижных частях города для застройки элитным жильем.

В 1999 году мэром столицы Лужковым было подписано постановление о комплексной реконструкции районов пятиэтажной застройки. Согласно этому проекту, сносу подлежали более 1700 хрущевок так называемых «сносимых» серий – К-7, II-32, II-35, 1605-АМ, 1МГ-300. Это те дома, которые имеют тонкие стены и плохую теплоизоляцию (даже по сравнению с хрущевками других серий) и кроме того их конструкция такова, что капремонт для них неосуществим в принципе.

Срок действия лужковского проекта был рассчитан на 10 лет, но в процессе его реализации коррективы вносились неоднократно. Менялась законодательная база и требования к участникам проекта. Кризис 2007–2008 годов едва не застопорил программу сноса хрущевок, и сроки ее реализации были сдвинуты на 2016 год. Для многих инвесторов этого проекта требования города по обустройству прилегающих территорий стали просто неподъемными, и городу последние пару лет пришлось финансировать эти мероприятия из своего бюджета. И все это, конечно же, сопровождалось многочисленными судебными тяжбами. Но это уже детали.

После завершения этой программы планировалось приступить к сносу блочных и панельных девятиэтажек, однако и в эти планы пришлось внести коррективы. В августе прошлого года стало известно, что лужковская программа сноса пятиэтажек так называемого первого периода индустриального домостроения, возведенных в 1959–1966 годах, фактически остановлена. Теперь сроки ее реализации сдвинуты на 2018 год. И вот на этом фоне идет разговор о запуске программы по сносу остальных столичных пятиэтажек, а масштабы этого мероприятия обещают быть в разы больше лужковской затеи.

Мегапроект

Те пятиэтажки, которые не попали под действие лужковской программы, называют «несносимыми» (сами эти термины появились еще в 80-х годах прошлого века). Это дома серий I-510, I-511, I-515, II-07, I-335, I-447 и их аналоги, а также дома высотой до 4-х этажей. Такие дома, по сравнению со «сносимыми», гораздо меньше изношены, часто вполне пригодны для капремонта и иногда допускают надстройки верхних этажей и пристройку лифтов. По этой причине их и назвали «несносимыми» и всегда рассматривали их замену только в последнюю очередь, после того как будут решены вопросы со «сносимыми» пятиэтажками и панельными и блочными девятиэтажками. Однако к настоящему времени износ «несносимого» фонда достиг такой величины, что обслуживание и ремонт коммуникаций стали в разы больше, чем в новых домах, а капремонт этих пятиэтажек стал уже неактуальным – «поезд ушел». В такой ситуации строительство нового современного жилья на месте хрущевок имеет гораздо больше смысла, чем усилия по продлению жизни старого жилфонда. Весь вопрос только в актуальности этой задачи с точки зрения ее первоочередности и имеющихся ресурсов.

Кто выиграет от этой мегазатеи

Версии по поводу того, кто будет являться главным выгодополучателем от проекта по сносу хрущевок в Москве, выдвигаются самые разные. Наши сограждане, приученные к тому, что слова «мегапроекет» и «мегараспил» суть синонимы, в блогах строят прогнозы по поводу того, кто может быть подрядчиком в сносе пятиэтажек и будущем строительстве жилья. Круг называемых имен довольно узок, и все они известны по другим проектам, которые осуществлялись в последние годы в нашей стране на средства бюджета. Дублировать эту информацию большого смысла не имеет, и против этой версии можно возразить следующее. Проект по сносу всех хрущевских пятиэтажек в столице коснется более чем 7 тыс. зданий. Это в 3,5 раза больше, чем объем лужковской программы, на которую денег не хватает хронически. И хотя мэр Москвы сообщил президенту, что бюджет столицы достаточно устойчив и имеется запас прочности, тем не менее бюджет на этот год сверстан с дефицитом. Более того – объем программы по сносу пятиэтажек специалистами оценивается в сумму 2–4 трлн. рублей, при том что расходная часть бюджета столицы составляет менее 2 трлн. рублей. Проще говоря, у города денег на осуществление такого проекта нет. Мэр в разговоре с президентом упоминал неких инвесторов, которые могли бы поучаствовать в этом проекте, но и здесь не все радужно – в этом году застройщики выставили на продажу более 3 млн. кв. метров жилья, что практически вдвое больше, чем в 2014 году. Только вот платежеспособного спроса со стороны населения на эти объемы нет, рынок недвижимости стагнирует. Иными словами, для инвесторов этот рынок сегодня малопривлекателен (во всяком случае в массовом сегменте), бюджетных вливаний в программу сноса хрущевок тоже ожидать не приходится. Кстати, об отсутствии денег на такой проект прямым текстом говорили московские чиновники, когда предложение муниципальных депутатов по расселению «несносимых» пятиэтажек не поддержало московское правительство. Глава департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин так охарактеризовал ситуацию с этим проектом: «Где в общем контексте найти колоссальную сумму денег? Я считаю, что это не просто сложно, а, наверное, на сегодняшний день стартовать этой программе – мое личное мнение – даже невозможно».

Иными словами, рассуждения о возможном «мегараспиле» и его предполагаемых бенефициарах, вероятнее всего, лишены оснований по причине отсутствия средств для этого самого «мегараспила».

Слабо верится в осуществление этого проекта в заявляемых объемах (а речь тут идет о строительстве нового жилья по разным оценкам в количестве 75–100 млн. кв. метров) и еще по одной причине. У города нет на этот проект не только денег, но и достаточных производственных мощностей. Все московские домостроительные комбинаты приватизированы, модернизация на них не проводилась, и за последние годы они успели устареть не только физически, но и морально. По утверждениям экспертов, ДСК сегодня могут производить панели только для устаревших типов жилья, образно говоря, для тех же самых хрущевок.

Более правдоподобно выглядят версии других экспертов.

Политик Дмитрий Гудков полагает, что вся затея с принятием такой программы понадобилась только для одного – перевести хрущевки, которые еще вполне жизнеспособны и находятся в престижных районах города, в категорию ветхого и аварийного жилья. И если до этого их сносить было нельзя, то теперь решением двух третей жильцов дома такая хрущевка сносится, а на ее месте строится многоэтажный дом. И делаться это будет тем самым пресловутым способом «точечной» застройки, а прежние жильцы хрущевки будут переселяться в менее престижные районы города.

Многие эксперты полагают, что сама по себе программа и не планировалась к реализации, но широкое ее освещение в СМИ является предвыборным «маневром» столичного градоначальника. Заполучить полтора миллиона голосов обитателей «хрущевок», которым обещают улучшение жилищных условий, по мнению экспертов, достаточный повод для такой акции. В пользу такого мнения говорит тот факт, что никакого проекта по сносу хрущевок попросту не существует. Есть голая идея, с которой мэр столицы пошел к президенту и получил «добро» на ее как бы воплощение. Какими силами, за счет каких ресурсов – загадка для всех экспертов. Но выглядит прекрасно.

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
16:04, 14.05 0 0
Анатолий:

Во-о-о, Блин!!! Да, у нас в городе люди живут не только в бараках, но и в трущобных районах, построенных из мусора и гнилых досок. Сам лично видел как многодетные семьи с детьми собирали на свалке старые доски и пристраивали их к стенам халуп. А пятиэтажки для них были бы просто за счастье. "Хрущовки" нужно не сносить, а наоборот строить ударными темпами, как это делала родная КПСС! При современных технологиях, темпы строительства будут очень высокими, а цены низкими. А если подвести хороший фундамент, то и сносу этим домам не будет...

10:38, 13.04 0 0
Володя:

Статья годная. Живу в хруще в центре (нижний новгород) ,переехал с окраины тоже их хруща.сделал ремонт.уютно.метраж небольшой -квартплата не заоблачная.метро рядом.сделали ремонт в подъезде.окна, трубы стояки поменяны везде.счетчики.есть квартира в новостройке - там не живу.очень неудобно добираться - терять 2 часа жизни в день в транспорте или авто не хочу.зачем сносить - всем жильцам удоно, дом не рушиться...стоит уже 50 лет - продлили срок до 100 лет. вывод статьи правилен - место отжать хотят...

02:31, 08.03 0 0
Пётр:

Обнаглели! Придумали способ выгнать бедных из центра. Большинство хрущевок- хорошие дома.

04:25, 03.03 1 0
Марина:

Не трогайте мою несносимую серию, у нас всё нормально, сами расселяйтесь в свою Новую Москву, хоть на новый Ямал.

13:04, 28.02 6 0
скобарь:

большинство жильцов приватизировали свое жилье и при сносе оно будет оценено не дорого Но предложат собственникам жилья в новостройках другую цену :компенсация+доплата...Вот и думайте кому выгодно

09:56, 28.02 4 0
Николай:

Очередной предвыборный обман народа "бессмертными" лидерами "неизвестно с кем единой россии".

Статьи

Наука и лженаука – почему в России одно принимают за другое?

Наука и лженаука – почему в России одно принимают за другое?
Наука и технологии

У кого лучше растет ВВП. Почему Росстат и Минэкономразвития по-разному оценивают рост экономики

У кого лучше растет ВВП. Почему Росстат и Минэкономразвития по-разному оценивают рост экономики
Экономика

Медведев снова преемник. Зачем Кремлю слухи о выдвижении в президенты главы правительства

Медведев снова преемник. Зачем Кремлю слухи о выдвижении в президенты главы правительства
Политика 1

В Москве все хорошо – президент Путин одобрил строительство наземного метро между вокзалами

В Москве все хорошо – президент Путин одобрил строительство наземного метро между вокзалами
События и факты

Узнай, страна

Новый порядок предоставления микрозаймов предпринимателям Курской области

Новый порядок предоставления микрозаймов предпринимателям  Курской области

12 проектов Курской области получат президентские гранты

12 проектов Курской области получат президентские гранты

Новости компаний

Анна Палагина: Изменение структуры экономики в пользу МСП должно сопровождаться улучшением жизни

Анна Палагина: Изменение структуры экономики в пользу МСП должно сопровождаться улучшением жизни

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «RussiaTALK»: Есть взаимная заинтересованность

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «RussiaTALK»: Есть взаимная заинтересованность

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter