Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
17 ФЕВ, 01:37 МСК
USD (ЦБ)    66,7044
EUR (ЦБ)    75,2492

17 ФЕВ, 01:37 МСК
USD (ЦБ)    66,7044
EUR (ЦБ)    75,2492

Массовая высылка. Почему США и Евросоюз «избавляются» от российских дипломатов

27 Марта 2018 8062 0 Тренды Политика
Массовая высылка. Почему США и Евросоюз «избавляются» от российских дипломатов

В понедельник по России был нанесен дипломатический удар: 16 стран Евросоюза во главе с США практически в одно время заявили о том, что высылают российских дипломатов из-за «дела Скрипаля». В самом Вашингтоне на возврат 60 дипломатов «была выделена» неделя. 12 из них являются сотрудниками миссии РФ при ООН. В общей сложности из всех стран будет выслано 112 российских дипломатов.

Демонстрация солидарности и угроза безопасности

Как сообщали СМИ, Вашингтон принял решение выслать несколько десятков «российских разведчиков» и закрыть генеральное консульства Российской Федерации в Сиэтле. Эта мера – демонстрация солидарности и поддержки британских властей в связи с «делом Скрипаля».

По словам одного из чиновников Белого дома, в США высылают 48 российских дипломатов и 12 сотрудников миссии РФ при ООН. В общей сложности – 60 человек. Чтобы покинуть территорию Штатов, дипломатам дали неделю. Более того, как заявили в Вашингтоне, если Москва ответит на высылку ее дипломатов, то в США будут приняты «новые меры».

Комментируя происходящее, американский посол в РФ Джон Хантсман опубликовал в свой Twitter видеообращение, в котором заявил: «Сегодняшние действия делают США более безопасным местом тем, что ограничивают возможность России шпионить за гражданами США и вести тайную деятельность, которая угрожает национальной безопасности США».

Кто еще

Примеру США последовали и ряд европейских стран, а также НАТО. В Канаде заявили, что высылают четырех сотрудников посольства РФ, а также генконсульства из-за «дела Скрипаля». Как уточняет РИА Новости, в Швеции высылают одного дипломата, в Германии – четырех, в Польше «решили избавиться» также от четырех дипломатов.

Власти Латвии отсылают одного дипломата и еще одного сотрудника авиакомпании «Аэрофлот», Литва «отправляет домой» трех дипломатов, Италия — двоих, Франция — четверых, Эстония — одного, Чехия — троих, Нидерланды — двоих, Румыния — одного, Финляндия — одного, Дания — двоих, Хорватия — одного, Швеция — одного, Албания — двоих, Испания — двоих.

Кроме этого, как отмечает РБК, в МИД большинства стран, объясняя высылку россиян, заявили, что руководствовались статьей №9 Венской конвенции от 1961 года, где говорится следующее: любая страна может в любое время объявить дипломатов другого государства персонами нон грата, причем она не обязана такой шаг мотивировать.

Как же без Украины

На Украине также решили «проявить солидарность» и поддержать «европейскую тенденцию» против России: Киев высылает 13 дипломатических работников Российской Федерации. В своем Фейсбуке президент Порошенко написал: «В ответ на циничную химическую атаку в Солсбери (Великобритания) Украина в духе солидарности с нашими британскими партнерами и трансатлантическими союзниками, и в координации со странами ЕС, приняла решение о выдворении с украинской территории 13 российских дипломатов из тех немногих оставшихся. А как известно, наши дипломатические отношения с РФ де-факто заморожены».

«Англификация» международной политики

Факт высылки дипломатов европейскими странами, а также США и Канадой, Украиной, Норвегией и Албанией свидетельствует о существенном ужесточении, которое Запад демонстрирует во внешней политике. Такого мнения придерживается профессор российской и европейской политики Кентского университета Великобритании Ричард Саква.

Аналитик считает, что сегодня происходит так называемая «англификация» международной политики. «Лондон подталкивает своего традиционного союзника — США — к крайностям, а также навязывает некоторым странам ЕС верность себе, чтобы те также приняли экстремальные меры против России», – заявляет он.

Кто против

Едва ли не единственная страна, кто не стал высылать российских дипломатов – это Австрия, которая вполне серьезно планирует продолжать диалог с Москвой. Представитель правительства Петер Лаунски-Тиффенталь выступил с таким заявлением: «Мы не будем принимать никаких мер на национальном уровне, мы не будем высылать дипломатов. Причина для этого следующая: мы намерены держать открытыми каналы диалога с Россией. Австрия является нейтральной страной и своеобразным мостом между Востоком и Западом».

Вместе с этим, как считает Саква, очевидным является и тот факт, что в Евросоюзе есть раскол между странами: теми, кто желает продемонстрировать свою солидарность с Великобританией, и теми, кто хочет «сохранить свою независимую позицию». К последним, в частности можно отнести Ирландию, Люксембург, а также Австрию и Бельгию. Эксперт подчеркивает, что представители этих государств требуют реальные факты и доказательства.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Нет ничего проще? Как внести изменения в собственную жизнь

Нет ничего проще? Как внести изменения в собственную жизнь
Бизнес и психология

«Я плохая и одинокая». Как преодолеть личностный кризис и обрести новое мышление

«Я плохая и одинокая». Как преодолеть личностный кризис и обрести новое мышление
Бизнес и психология

Что можно требовать от жилищно-коммунальных хозяйств: нормы и штрафы

Что можно требовать от жилищно-коммунальных хозяйств: нормы и штрафы
Аналитика 2

Первая помощь. Что делать, когда все потеряно и не хочется жить?

Первая помощь. Что делать, когда все потеряно и не хочется жить?
Бизнес и психология

Узнай, страна

ТОП-10 достижений недели: о чем договорились и что сделали инвесторы в российских регионах?

ТОП-10 достижений недели: о чем договорились и что сделали инвесторы в российских регионах?

В Тульской области инвесторы вложат 7млрд рублей в развитие АПК

В Тульской области инвесторы вложат 7млрд рублей в  развитие АПК

В Иркутской области модернизировали производство металлизованных окатышей из магнетитовой руды

В Иркутской области модернизировали производство металлизованных окатышей из магнетитовой руды

В Ямало-Ненецком автономном округе построят дорогу Коротчаево - Уренгой и мост через реку Пур

В Ямало-Ненецком автономном округе построят дорогу Коротчаево - Уренгой и мост через реку Пур

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
IQ'BUZZ - профессиональный инструмент мониторинга социальных медиа в СМИ
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter