Капитал Страны
26 МАР, 06:29 МСК
USD (ЦБ)    57,4247
EUR (ЦБ)    61,8636

Масленица по Гринвичу

24 Февраля 2011 8420 0 События и факты
Масленица по Гринвичу

Традиционный ежегодный фестиваль русской культуры и искусства "Русская Масленица в Лондоне" пройдет в этом году в воскресенье 6 марта на Трафальгарской площади в Лондоне. Чего следует нам ждать от этого мероприятия? Чем праздник в этом году будет отличаться от празднования в предыдущие годы? Чем он запоминается участникам и посетителям?

Фестиваль "Русская Масленица в Лондоне" уже третий год подряд является одним из наиболее заметных событий, связанных с русской культурой в Великобритании, ежегодно собирая в центре Лондона на русский праздник провода зимы десятки тысяч участников: представителей русскоговорящей диаспоры Великобритании, коренных британцев и, конечно, туристов.

Борис Джонсон, Мэр Лондона: "Британская столица, являясь домом для многочисленной русской общины, имеет множество точек соприкосновения с Россией во многих сферах - и в бизнесе, и в спорте, и в культуре. Стоит ли говорить, что страна с таким невероятно богатым и многообразным культурным наследием может предложить нам гораздо больше, чем хорошо известные нам матрешки и маковки русских церквей. Встречая весну празднованием Масленицы, мы словно создаем небольшой островок традиционной России в самом сердце Лондона. Gulyai Maslenitsa!"

Популярность этого культурного события и интерес к нему среди самой широкой аудитории растут год от года. И в 2011 году оргкомитетом фестиваля при поддержке мэрии Лондона было принято решение о переносе места проведения гуляний из уютного парка Поттерс Филд на берегу Темзы в самое сердце Лондона - на Трафальгарскую площадь.

"Мы очень рады тому, что благодаря интересу со стороны общественности и поддержке наших партнеров, как с российской, так и с британской сторон, в этом году "Русская Масленица в Лондоне" выходит на новый качественный, — говорит Ольга Балаклеец, глава компании Ensemble Productions, организатора фестиваля. — "Нам очень хочется верить, что это развитие будет в свою очередь способствовать дальнейшему укреплению отношений между Великобританией и Россией не только в культурной, но и в общественно-политической сфере".

Сразу после полудня 6-го марта, в последний день масленичной недели — Прощеное Воскресенье, на Трафальгарской площади развернутся ярмарочные ряды, где можно будет приобрести праздничные сувениры, попробовать традиционные русские деликатесы и, конечно, главный символ Масленицы - блины с невероятным разнообразием начинок. Целый день музыкальные, танцевальные и театрализованные представления в самых разных жанрах будут сменять друг друга: скоморохи, уличные артисты, выступление детских хоров, традиционные соревнования и забавы.

На главной сцене в этот день выступят яркие звезды современной российской рок, поп и народной музыки, такие как легендарный Моральный Кодекс, A-Studio, Анастасия Стоцкая, Сергей Лазарев, Кватро, Людмила Рюмина — одна из известнейших звезд фольклорной музыки, группа Иван Купала, восходящая звезда фолк-джаза Матреха, Московский Государственный Ансамбль Танца "Русские Сезоны", выпускники "Фабрики звезд" Прохор Шаляпин, группа Челси, а также многие другие. В качестве ведущего мероприятия выступит известный театральный и кино актер, телеведущий и шоумен Александр Олешко.

Многие гости, также как и проживающие в Лондоне российские знаменитости, такие как, например Андрей Аршавин, традиционно посещают фестиваль с детьми. В качестве иллюстрации того, что Масленица это в том числе и семейный праздник, на площади будет возведен отдельный Детский Шатер, в котором даже самые юные гости смогут приобщиться к масленичным традициям на представлении Московский Театр "Чудаки" и 4-х часовой программой, подготовленной Координационным Советом Соотечественников при участии более чем 20 танцевальных, вокальных и спортивных групп русскоязычных ассоциаций, клубов и школ Лондона.

В рамка официальной части мероприятия пройдет также презентация летней Олимпиады 2012 в Лондоне и зимней Олимпиады 2014 в Сочи. Специально для этого в Лондон прилетят представители Олимпийского Комитета — знаменитый гимнаст Алексей Немов, олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Мария Кисилева, а также вице-спикер Госдумы Светлана Журова, вице президент Олимпийского Комитета Владимир Васин и представитель Федерации Фигурного Катания РФ Александр Горшков.

Генеральный партнер фестиваля — Группа ОНЭКСИМ. Фестиваль состоится при поддержке Мэрии Лондона, Министерства Культуры Российской Федерации, Правительства Москвы, фонда "Русский Мир" и Россотрудничество, водка "Русский Стандарт", Петропавловск и Волга-Днепр. Официальный перевозчик - Трансаэро.

6 марта 2011, воскресенье, 12:30 - 19:00, Трафальгарская Площадь, Центральный Лондон, вход бесплатный.




 

По вопросам аккредитации и за дополнительной информацией просьба обращаться в пресс-службу фестиваля "Русская Масленица в Лондоне":

Иван Чернов, phone: +7 (903) 158 8889, media@maslenitsa.co.uk

Тимон Афинский, phone: +44 (0) 778093841, media@maslenitsa.co.uk

www.maslenitsa.co.uk

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика 1

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»
Политика

Узнай, страна

Омские ремесленники продемонстрировали свое мастерство в областном Экспоцентре

Омские ремесленники продемонстрировали свое мастерство в областном Экспоцентре

Кировский завод «Росплазма» возродят после 12-летнего простоя

Кировский завод «Росплазма» возродят после 12-летнего простоя

Новости компаний

Петрозаводский государственный университет приглашает на День открытых дверей

Петрозаводский государственный университет приглашает на День открытых дверей

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Палата окончательно определилась с неналоговыми платежами

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Палата окончательно определилась с неналоговыми платежами

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте