Капитал Страны
28 ИЮЛ, 02:27 МСК
USD (ЦБ)    59,4102
EUR (ЦБ)    69,6406

Масленица по Гринвичу

24 Февраля 2011 8525 0 События и факты
Масленица по Гринвичу

Традиционный ежегодный фестиваль русской культуры и искусства "Русская Масленица в Лондоне" пройдет в этом году в воскресенье 6 марта на Трафальгарской площади в Лондоне. Чего следует нам ждать от этого мероприятия? Чем праздник в этом году будет отличаться от празднования в предыдущие годы? Чем он запоминается участникам и посетителям?

Фестиваль "Русская Масленица в Лондоне" уже третий год подряд является одним из наиболее заметных событий, связанных с русской культурой в Великобритании, ежегодно собирая в центре Лондона на русский праздник провода зимы десятки тысяч участников: представителей русскоговорящей диаспоры Великобритании, коренных британцев и, конечно, туристов.

Борис Джонсон, Мэр Лондона: "Британская столица, являясь домом для многочисленной русской общины, имеет множество точек соприкосновения с Россией во многих сферах - и в бизнесе, и в спорте, и в культуре. Стоит ли говорить, что страна с таким невероятно богатым и многообразным культурным наследием может предложить нам гораздо больше, чем хорошо известные нам матрешки и маковки русских церквей. Встречая весну празднованием Масленицы, мы словно создаем небольшой островок традиционной России в самом сердце Лондона. Gulyai Maslenitsa!"

Популярность этого культурного события и интерес к нему среди самой широкой аудитории растут год от года. И в 2011 году оргкомитетом фестиваля при поддержке мэрии Лондона было принято решение о переносе места проведения гуляний из уютного парка Поттерс Филд на берегу Темзы в самое сердце Лондона - на Трафальгарскую площадь.

"Мы очень рады тому, что благодаря интересу со стороны общественности и поддержке наших партнеров, как с российской, так и с британской сторон, в этом году "Русская Масленица в Лондоне" выходит на новый качественный, — говорит Ольга Балаклеец, глава компании Ensemble Productions, организатора фестиваля. — "Нам очень хочется верить, что это развитие будет в свою очередь способствовать дальнейшему укреплению отношений между Великобританией и Россией не только в культурной, но и в общественно-политической сфере".

Сразу после полудня 6-го марта, в последний день масленичной недели — Прощеное Воскресенье, на Трафальгарской площади развернутся ярмарочные ряды, где можно будет приобрести праздничные сувениры, попробовать традиционные русские деликатесы и, конечно, главный символ Масленицы - блины с невероятным разнообразием начинок. Целый день музыкальные, танцевальные и театрализованные представления в самых разных жанрах будут сменять друг друга: скоморохи, уличные артисты, выступление детских хоров, традиционные соревнования и забавы.

На главной сцене в этот день выступят яркие звезды современной российской рок, поп и народной музыки, такие как легендарный Моральный Кодекс, A-Studio, Анастасия Стоцкая, Сергей Лазарев, Кватро, Людмила Рюмина — одна из известнейших звезд фольклорной музыки, группа Иван Купала, восходящая звезда фолк-джаза Матреха, Московский Государственный Ансамбль Танца "Русские Сезоны", выпускники "Фабрики звезд" Прохор Шаляпин, группа Челси, а также многие другие. В качестве ведущего мероприятия выступит известный театральный и кино актер, телеведущий и шоумен Александр Олешко.

Многие гости, также как и проживающие в Лондоне российские знаменитости, такие как, например Андрей Аршавин, традиционно посещают фестиваль с детьми. В качестве иллюстрации того, что Масленица это в том числе и семейный праздник, на площади будет возведен отдельный Детский Шатер, в котором даже самые юные гости смогут приобщиться к масленичным традициям на представлении Московский Театр "Чудаки" и 4-х часовой программой, подготовленной Координационным Советом Соотечественников при участии более чем 20 танцевальных, вокальных и спортивных групп русскоязычных ассоциаций, клубов и школ Лондона.

В рамка официальной части мероприятия пройдет также презентация летней Олимпиады 2012 в Лондоне и зимней Олимпиады 2014 в Сочи. Специально для этого в Лондон прилетят представители Олимпийского Комитета — знаменитый гимнаст Алексей Немов, олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Мария Кисилева, а также вице-спикер Госдумы Светлана Журова, вице президент Олимпийского Комитета Владимир Васин и представитель Федерации Фигурного Катания РФ Александр Горшков.

Генеральный партнер фестиваля — Группа ОНЭКСИМ. Фестиваль состоится при поддержке Мэрии Лондона, Министерства Культуры Российской Федерации, Правительства Москвы, фонда "Русский Мир" и Россотрудничество, водка "Русский Стандарт", Петропавловск и Волга-Днепр. Официальный перевозчик - Трансаэро.

6 марта 2011, воскресенье, 12:30 - 19:00, Трафальгарская Площадь, Центральный Лондон, вход бесплатный.




 

По вопросам аккредитации и за дополнительной информацией просьба обращаться в пресс-службу фестиваля "Русская Масленица в Лондоне":

Иван Чернов, phone: +7 (903) 158 8889, media@maslenitsa.co.uk

Тимон Афинский, phone: +44 (0) 778093841, media@maslenitsa.co.uk

www.maslenitsa.co.uk

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?
Политика 5

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 2

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США
Интервью и комментарии 3

Узнай, страна

В Ижевске отремонтируют 35 участков автомобильных дорог

В Ижевске отремонтируют 35 участков автомобильных дорог

В Ижевске планируют отремонтировать 67 дворовых территорий 70 многоквартирных домов

В Ижевске планируют отремонтировать 67 дворовых территорий 70 многоквартирных домов

Новости компаний

Российско-Австрийскому деловому совету 10 лет

Российско-Австрийскому деловому совету 10 лет

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте