Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
19 ФЕВ, 08:52 МСК
USD (ЦБ)    66,2470
EUR (ЦБ)    74,9055

19 ФЕВ, 08:52 МСК
USD (ЦБ)    66,2470
EUR (ЦБ)    74,9055

Маск спешит на помощь. Как в Таиланде спасают детей из пещеры

9 Июля 2018 8067 0 Тренды События и факты

В Таиланде продолжается операция по спасению детей из затопленной пещеры Тхам Луанг. 23 июня 12 юных футболистов и их тренер во время пребывания в пещере оказались отрезанными от мира в результате наводнения. Потерпевших нашли только через десять дней после исчезновения. Спасательная операция началась практически сразу же. Вызволить людей из ловушки проблематично еще и по причине непрекращающихся дождей. «Пленники» находятся в дальней камере пещеры в общей сложности около двух недель. К спасательной операции подключается множество специалистов и добровольцев.

Что происходит

На момент написания материала операция по спасению из затопленной пещеры детей возобновилась. Об этом во время специального брифинга в пресс-центре объединенного штаба спасательной операции сообщил начальник штаба Наронгсак Осоттханакон. Он напомнил, что во время первой фазы операции из пещеры удалось достать четверых детей. Сейчас они проходят курс реабилитации в больнице города Чианграй.

«Могу вам сообщить, что операция по эвакуации детей из пещеры была возобновлена сегодня в 11 часов утра», – заявил Осоттханакон.

Перерыв, который был сделан во время операции, был нужен для того, чтобы заменить несколько сотен баллонов со сжатым воздухом, которые расставляются на протяжении всего маршрута. По нему детей поднимают на поверхность из пещеры. Этими баллонами пользуются не только эвакуированные дети, которых облачают в легководолазное снаряжение, но и дайверы, сопровождающие их в течение всего пути.

Технологии Израиля

Известно, что спасатели, которые работают в пещере, пользуются технологиями связи, которые были разработаны в Израиле. В частности, речь идет об экстренной мобильной связи, которую разработала израильская Maxtech Networks. Как уточняют специалисты, первые попытки спасти людей были осложнены тем, что у служб быстрого реагирования в условиях работы в подземных пещерах не было возможности связаться друг с другом.

В итоге, благодаря мобильной связи Maxtech, у группы спасателей, которая состоит из спецназовцев и международных экспертов из Великобритании, Китая, Австралии и США, появилась возможность более эффективно взаимодействовать. Как заявил представитель компании: «Эти пещеры очень длинные, только прямые телефонные контакты позволяют координировать работу. Водолазы должны постоянно слышать свою базу и говорить с ней, чтобы все знали, где они находятся».

Максимум вариантов

Как пишу некоторые СМИ, на месте, где проходит спасательная операция, сейчас тестируют надувную нейлоновую трубу. Этот вариант нужен на тот случай, если другие окажется невозможно реализовать. Авторы этого метода спасения детей – добровольцы, отец и дочь. Комментируя ситуацию, они рассказали, что эту трубу можно будет использовать в качестве третьего либо четвертого по счету варианта во время спасательной операции.

«Мы надеемся, что до него не дойдет. Но если это все-таки случится, мы должны быть готовы, – отметила девушка-волонтер. – В случае необходимости трубу в сложенном виде опустят в пещеры, а затем надуют, образовав, таким образом, проход диаметром до 70 сантиметров».

Маск спешит на помощь

Неравнодушным к происходящему в Таиланде оказался известный предприниматель из США Илон Маск, который является главой высокотехнологичных компании SpaceX и Tesla. В своем микроблоге Twitter он рассказал о том, что в данный момент проходят испытания мини-субмарины, предложенной им ранее для спасения детей. В сообщении говорится, что испытания маленькой подлодки проходят в бассейне в Лос-Анджелесе. Маск показал видео, на котором видно, как дайверы тестируют устройство: один тянет ее впереди, второй толкает сзади, остальные плывут рядом.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Нет ничего проще? Как внести изменения в собственную жизнь

Нет ничего проще? Как внести изменения в собственную жизнь
Бизнес и психология 1

«Я плохая и одинокая». Как преодолеть личностный кризис и обрести новое мышление

«Я плохая и одинокая». Как преодолеть личностный кризис и обрести новое мышление
Бизнес и психология

Что можно требовать от жилищно-коммунальных хозяйств: нормы и штрафы

Что можно требовать от жилищно-коммунальных хозяйств: нормы и штрафы
Аналитика 2

Первая помощь. Что делать, когда все потеряно и не хочется жить?

Первая помощь. Что делать, когда все потеряно и не хочется жить?
Бизнес и психология

Узнай, страна

В Смоленской области открыли завод по пилению древесины

В Смоленской области открыли завод по пилению древесины

В Сочи российские регионы и компании подписали инвестиционные контракты на один триллион рублей

В Сочи российские регионы и компании подписали инвестиционные контракты на один триллион рублей

В Приморском крае в игорную зону привлекли японских инвесторов

 В Приморском крае в игорную зону привлекли японских инвесторов

В Севастополе стартует строительство трех новых медицинских центров

В Севастополе стартует строительство трех новых медицинских центров

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
IQ'BUZZ - профессиональный инструмент мониторинга социальных медиа в СМИ
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter