Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
20 ЯНВ, 18:30 МСК
USD (ЦБ)    56,5892
EUR (ЦБ)    69,3953
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Манца спела и обещала еще

19 Июня 2012 11149 1 Культура
Манца спела и обещала еще

Словенская певица Манца Измайлова покорила Москву. Покорила вместе с мужем Беньямином Измайловым. Ведущая вокалистка европейской симфонической эстрады и виртуоз-скрипач показали в Концертном зале им. П.И.Чайковского «Славянскую душу» - так они назвали свой концерт. Чем еще запомнилось выступление словенских артистов?

Ведущая вокалистка европейской симфонической эстрады и виртуоз-скрипач показали в Концертном зале им. П.И. Чайковского «Славянскую душу» - так они назвали свой концерт. Он необычен; его уникальность - в современных аранжировках славянских музыкальных произведений разных жанров (классика, народная музыка, песни и романсы), в объединении в единое целое музыкальных культур девяти славянских народов (естественно, все песни исполнялись на языке оригинала).

Привычная московская настороженность по отношению к новым «нераскрученным» лицам растаяла быстро; начиная где-то с третьего, каждый номер встречали и провожали аплодисменты; в финале была овация. Большой гала-концерт затянулся сверх программы. Избалованная и в то же время в некоторых своих привычках весьма незамысловатая московская публика обычно густо устремляется к выходу, не дожидаясь конца; на это раз таких оказалось всего несколько человек. Это был успех, триумф, ради которого многие артисты готовы жизнь положить.

Манца и Беньямин, заметно уставшие, сияли радостью после концерта, и на пресс-конференции, которая, кстати, закончилась ближе к полночи, охотно отвечали на вопросы многочисленной прессы. Несмотря на позднее время артистов поддержали Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Словении в РФ г-жа Ада Филип-Сливник, вице-президент ТПП РФ Александр Захаров, генеральный директор «ТПП-Информ» Сергей Небренчин, директор Департамента внешнеэкономического сотрудничества ТПП РФ Сергей Васильев и, конечно же, сам маэстро Сергей Скрипка (концерт был приурочен к 20-летию установления дипотношения между Россией и Словенией, проводился патронатом МИД РФ, а ТПП РФ поддерживала проведение мероприятия вместе с Министерством культуры РФ, посольством Словении в РФ, Деловым советом по сотрудничеству со Словенией, ТПП Словении и Словенско-русским клубом предпринимателей).

Вообще-то, говорили Манца и Беньямин, они не совсем новички в Москве. Оба учились здесь. В Москве решили связать свои судьбы. Скрипач, композитор и аранжировщик, Беньямин Измайлов стал, таким образом, еще и продюсером своей жены. Вместе они придумали проект «Славянское сердце». Записали диск в 2006 году – кстати, в Москве, совместно с государственным оркестром кинематографии под руководством Сергея Скрипки. Этот альбом и еще один, тоже записанный совместно с оркестром Скрипки, названный «Словенское сердце», стали платиновыми в Словении, принеся Манце Измайловой любовь публики и международную известность. Манца несколько раз была гостем абонементных концертов московской филармонии и как оперная певица, и как исполнительница песен советской эстрады.

Ну, и, наконец, был большой гала-концерт, на котором мы услышали живую «Славянскую душу»; песен, конечно, было намного больше, чем на диске.

Интересную мысль высказал вице-президент ТПП РФ Александр Захаров. Он высказался в том смысле, что по большому счету успешная экономика свободной страны вторична; первично же создание общности, что без объединяющего воздействия культуры практически невозможно.

Добиться этого непросто, отреагировал маэстро Скрипка. Трудно считать достижением культуры, скажем, ту музыку, что в России льется сегодня из радиодинамиков, с кино- и телеэкранов. Да, есть хорошие, достойные образцы популярной музыки, и их немало, но они теряются в общем грохоте всеохватывающей «дешевки», которую производят и исполняют не ради искусства, а ради денег те, кто монополизировал «рынок культуры». Продвигать хорошую музыку в России трудно, посетовал Скрипка, выразив, однако, надежду, что «Славянской душе» это под силу.

Будет ли продолжение «Славянской души»? Манца и Беньямин рассчитывают на это. Готовы записать диск, прикинули, какие произведения, в том числе и русские, могут быть. Безусловно, расширят они и репертуар концерта. Тут же был затронул «вечный вопрос»: а где деньги брать? Нужен, очень нужен спонсор.

Спонсоры, ау?!

Уже этой осенью, да в том же сентябре-октябре, можно было бы все записать, продолжить этот достойный и нужный проект. А то, что он и достойный, и нужный, все, кто слышал «Славянскую душу», согласны безоговорочно. Вообще, считают артисты, славянская душа настолько необъятна, настолько наполнена музыкой, что можно подготовить еще много концертов, и каждый раз будет что-то новое, способное удивить, приблизить к ее пониманию и нас, и другие народы. Кстати, многие известные, любимые и исполняемые песни и мелодии той же Европы имеют в своей основе именно славянские произведения. Как, например, песня «Дорогой длинною», долго кружившая по Европе под другим названием, с другими словами как чисто европейское произведение. Манца доказала европейцам, что песня – из России. И таких примеров много.

Манца и Беньямин уехали в свою солнечную Словению. Но вернутся обязательно; их планы сильно теперь завязаны на Россию, и после нескольких концертов там, в Европе, они планируют снова приехать к нам. Можно надеяться, что со «Славянской душой» познакомятся и некоторые регионы России. Она им точно придется по душе – тут никаких сомнений.

 
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
16.01.2013 0 0
Светлана:

Чудесный и проникновенный, сильный, нежный и благородный голос - таких голосов нет в нашей сегодняшней культуре, которую нам навязывают с экранов ТВ первого и второго канала(только одни тухлые и приевшиеся новогодние огоньки. Это голос души исполни тельницы - в нем доброта и силы, которые она отдает людям,спасибо, что довелось услышать по Радио России такой чистый проникновенный голос.

Статьи

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий
Политика 1

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard
События и факты

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума
События и факты 1

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?
Экономика

Узнай, страна

На государственную поддержку бизнеса в Курской области в 2017 году было направлено 130 млн рублей

На государственную поддержку бизнеса в Курской области в 2017 году  было направлено 130 млн рублей

В поселке Солнцево возводят новый детский сад

В поселке Солнцево возводят новый детский сад

Новости компаний

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по криптовалютам – это ответственный шаг

 Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по  криптовалютам – это ответственный шаг

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter