Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
12 ДЕК, 22:23 МСК
USD (ЦБ)    66,4225
EUR (ЦБ)    75,2168

12 ДЕК, 22:23 МСК
USD (ЦБ)    66,4225
EUR (ЦБ)    75,2168

Мальтийский орден российского бизнеса. Зачем богатые россияне покупают гражданство Евросоюза

12 Января 2018 12979 1 Политика
Мальтийский орден российского бизнеса. Зачем богатые россияне покупают гражданство Евросоюза

За последние два года более 700 россиян обзавелись гражданством Мальты. Среди них – известные предприниматели и чиновники. Что толкает россиян платить до 1 млн евро за мальтийский паспорт и покупать его для членов своих семей?

За свободу передвижения

Никакого шума не было бы, если бы правительство Мальты не опубликовало список новых граждан страны, которые воспользовались привлекательной программой «Гражданство в обмен на инвестиции». Она предполагает выдачу гражданства за разовое перечисление в бюджет 650 тыс. евро, вложение 150 тыс. в облигации страны, а также покупку или долгосрочную аренду недвижимости. Таким образом, в среднем мальтийский паспорт обходится его приобретателям в 900 тыс. евро плюс по 50 тыс. за каждого члена семьи.

Россияне заполнили ровно половину квоты в 1,5 тыс. человек, предусмотренной правительством Мальты для реализации программы, – как минимум 700 граждан России в 2016 и 2017 году поспешили записаться в мальтийцы. Вместе с ними новоиспеченными обладателями заветного паспорта стали состоятельные жители Пакистана, Азербайджана и даже Саудовской Аравии. Любопытно, что в каждой из перечисленных стран уровень богатства узкой прослойки населения зачастую прямо пропорционален степени свободы, в том числе экономической.

Наиболее заметными россиянами, прописавшимися на Мальте, стали глава и один из основателей «Яндекса» Аркадий Волож, владелец инвестиционно-девелоперской компании O1 Properties Борис Минц, гендиректор золотодобывающей компании «Полюс» и совладелец производителя водки Beluga.

И хотя ядро новых мальтийцев российского происхождения состоит по большой части из предпринимателей, все же эта группа куда разношерстней: гражданство островного государства купили и наемные сотрудники – топ-менеджеры «Лаборатории Касперского», главный управляющий «Альфа-банка» и даже бывший губернатор Амурской области. Большинство приобретали паспорта сразу на семьи (Волож, к примеру, обеспечил гражданство даже для своих родителей).

После появления информации в прессе, за всех видных россиян ответили официальные представители. В качестве основного мотива обзавестись гражданством Мальты они назвали удобство передвижения по миру – 160 стран с безвизовым режимом – и частые деловые поездки в Европу. Однако другие, более весомые причины, публично никто так и не озвучил.

Первая из них – уникальная и относительно дешевая возможность купить гражданство Евросоюза, которая, вероятно, из-за недовольства руководства ЕС сложившейся практикой в ближайшем будущем для многих останется упущенной: в большинстве других стран для зачисления в граждане требуется прожить в границах государства от пяти и более лет. Другие же причины, скорее, рождают спрос на иностранный паспорт у жителей России и в той или иной степени поспособствовали возникновению российского «сообщества» на Мальте.

Уход от налогов и страховка от силовиков

Еще в прошлом году выяснилось, что самый богатый россиянин Алишер Усманов перестал быть налоговым резидентом России и большую часть времени проводит в Лондоне. Заявленная президентом Владимиром Путины в 2014 году «амнистия капиталов» привлекла на родину счета 2,5 тыс. человек, остальные же до сих пор предпочитают хранить средства в зарубежных юрисдикциях.

Однако Россия подписала соглашение с ОЭСР о введении Единого стандарта автоматического обмена налоговой информацией, который начнет работать с 2018 года. Нововведение позволит властям получать данные о зарубежных счетах своих налоговых резидентов. Именно поэтому большинство представителей крупного бизнеса поспешили передислоцироваться, чтобы защитить ценную информацию от отечественных чиновников.

Великобритания, Кипр, Монако, Мальта – богатые россияне предпочитают налоговые преимущества (нулевая ставка и безналоговый период), а также гарантированную защиту прав собственности. Никто не собирается регистрировать офшорные компании в России, декларировать зарубежные доходы и платить налоги со своих иностранных бизнесов в российский бюджет. В России бизнесменов не привлекает даже низкая ставка подоходного налога (13%) и отсутствие прогрессивной шкалы.

Говоря в терминах бизнеса, российские предприниматели диверсифицируют риски – с одной стороны, избегают двойного налогообложения и лишних отчислений в бюджет России, с другой – готовят запасной аэродром на экстренный случай, поскольку спрос на иностранный паспорт обуславливается как соглашением с ОЭСР, так и «борьбой с коррупцией» – рядом беспрецедентных спецопераций силовиков, начавшихся в 2016 году. В частности, коррупционные дела показали, что от судебного преследования не застрахован никто – от предпринимателя до высокопоставленного чиновника, вчерашнего члена правительства или соратника президента.

Точно также паспорт гражданина страны ЕС становится аргументом в заочной полемике с финансовыми властями США, которые намерены ввести санкции против 50 приближенных к Кремлю бизнесменов. Демонстративная нелояльность – нежелание согласиться на программу «амнистии капиталов» и работать в рамках закона о контролируемых иностранных компаниях (КИК) – должна обеспечить видимую удаленность от политического центра страны.

Такая ситуация обозначает две проблемы для Кремля. Во-первых, российские предприниматели не доверяют родному государству. Во-вторых, попытки власти национализировать элиту одна за другой проваливаются. Можно ли противостоять Западу, когда твои граждане бегут за укрепления противника, чтобы получить паспорта – вопрос риторический. Но пока их бизнес и ключевые активы, все же, здесь, в России. И Путин действует осмотрительно.

Для президента «мальтийцы» – еще один инструмент, акция прикрытия в его желании влиять на политические процессы в западных демократиях. Также они представляют для него инвестиционный ресурс и мобилизационные возможности в экономике. Поэтому даже непатриотичные признаки поведения он может использовать в тактических шагах.

Однако, если государь до определенной степени либерален – зрит в корень, где все обладатели экзотических паспортов главным образом российские граждане с интересами внутри страны, то в его окружении вполне могут обнаружиться хищники, которые в удобный момент разыграют патриотическую карту, поставив бизнес тех же «мальтийцев» под угрозу. Проблема в том, что Путин в последние годы теряет контроль над спецоперациями силовиков и вмешивается лишь тогда, когда непоправимый урон бизнесу или конкретному лицу уже нанесен.

Тем не менее между Путиным и бизнес-элитой России есть одно существенное препятствие: отсутствие минимального доверия. И даже если в отдельные периоды доверие к первому лицу резко возрастает, то доверие к созданной им системе устойчиво находится в отрицательной области. Массовая паспортизация россиян на Мальте – тому еще один пример.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
09:10, 18.01 1 0
просто прохожий :

если примитивно говорить - то те кто наворовался, в силу своего мышления, не доверяют "пахану". Назовите мне хоть одно нашего бизнесмена, у которого капитал нажит и приумножен в течение нескольких поколений. Нет таковых в России, все уворовано одномоментно в 90-е, за каждым миллионом - кровь, грабеж, рейдерство, кидалово... А потом все нажитое непосильным трудом в офшоры заныкали, теперь сами со своими семьями сваливают куда подальше, да так чтобы и пиндосы своими санкциями не смогли добраться до их денег. получается что пиндосам наша "бизнес-элита" доверяет больше чем российской власти. Оно и понятно - они же как в зеркало смотрят и прекрасно понимают как может действовать эта публика. Так же как и они, на начальном старте капитализации. И все верно: отстрел могу открыть при определенных условиях. Так что думать об интересах страны и народа, за счет которых обогатилась, эта бизнес-свора даже и в мыслях не допускает.

Статьи

«Марсианские хроники». Как человечество покоряет Марс и зачем это ему надо

«Марсианские хроники». Как человечество покоряет Марс и зачем это ему надо
Наука и технологии

Топ-10 эко-товаров 2018 года: самоочищающаяся бутылка, чернила из выхлопов и чипсы из отходов

Топ-10 эко-товаров 2018 года: самоочищающаяся бутылка, чернила из выхлопов и чипсы из отходов
Новые возможности

Спор из-за «Стрекозы». Почему сотрудники Google протестуют против экспансии компании в Китай

Спор из-за «Стрекозы». Почему сотрудники Google протестуют против экспансии компании в Китай
Наука и технологии

Реалии российской экономики Путина и «Скупой рыцарь» Пушкина

Реалии российской экономики Путина и «Скупой рыцарь» Пушкина
Экономика 1

Узнай, страна

В Мурманске построили доковый цех для ремонта атомных ледоколов

В Мурманске построили доковый цех для ремонта атомных ледоколов

В Бурятии началась эксплуатация новой взлётно-посадочной полосы в аэропорту «Байкал»

В Бурятии началась эксплуатация новой взлётно-посадочной полосы в аэропорту «Байкал»

В Коми запустили в работу энергоцентр тепличного комплекса «Сосногорский»

В Коми запустили в работу энергоцентр тепличного комплекса «Сосногорский»

В Тольятти начали выпускать высококачественные радиаторы отопления

В Тольятти начали выпускать высококачественные радиаторы отопления

Новости СМИ