Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
04 АПР, 20:59 МСК
USD (ЦБ)    77,7325
EUR (ЦБ)    85,7389

04 АПР, 20:59 МСК
USD (ЦБ)    77,7325
EUR (ЦБ)    85,7389


Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство

19 Июля 2017 8750 2 Политика
Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство

Восемнадцатого июля 2017 года глава ДНР Александр Захарченко объявил об учреждении «преемницы» Украины – Малороссии. Почему его инициатива выглядит попыткой вернуться в 2014 год и как она согласуется с политикой Москвы?

«Преемница» Украины

Пока группы политтехнологов ищут образ будущего для президентской кампании Владимира Путина, ополченцы в Донецке тоже задумались о своей будущности. Донецкая и Луганская народные республики, непризнанные международным сообществом, возникли на востоке Украины в мае 2014 года. Тогда же они встали под флагами «государства Новороссия», которое должно было включить в свой состав девять областей Украины.

После революции достоинства в Киеве протесты прокатились по крупным, преимущественно русскоязычным городам – от Одессы до Харькова. Сепаратисты использовали недовольство части украинских граждан, представляя его как выражение поддержки нового образования и готовности бороться с киевской «хунтой».

Но мифическая Новороссия просуществовала недолго – в мае следующего, 2015 года концепцию признали противоречащей появившимся в феврале минским соглашениям. Военного реконструктора Игоря Гиркина (Стрелкова), собиравшего русских националистов и поборников имперской идеологии в Донбассе, к тому времени сместили, а в руководстве сепаратистских республик оставили не визионеров-идеалистов, но бойцов-практиков, задача которых сводилась к удержанию занятых позиций до окончания политического торга России и Запада по Украине.

С этого момента ДНР и ЛНР измельчали до «отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины» и не могли даже объединиться друг с другом из-за противоречия такого действия генеральным договоренностям Москвы, Киева, Берлина и Парижа.

Новороссия представляла собой «гибридную войну» против украинской государственности с довольно ясной целью – разделение нынешней Украины. Но Москва не стала добиваться полной военной победы над Киевом и развязывать крупномасштабный конфликт главным образом в силу угрозы эскалации западных санкций и политико-экономических рисков, связанных с удержанием большой территории под своим контролем. Однако немаловажно и то, что поддержка сепаратистов в украинских регионах резко снизилась.

Именно поэтому на место Новороссии пришли минские соглашения и урегулирование проблемы в нормандском формате – из военного решения вопроса начали искать дипломатический выход. Но неудавшаяся попытка раздробить и расчленить Украину – Новороссия была преобразована в дамоклов меч, – если не будут исполняться минские соглашения, сепаратисты «потеряют терпение» и пойдут войной «на Киев».

В течение двух лет о Новороссии вспоминали как о не сбывшемся кошмаре. Но 18 июля 2017 года глава ДНР Александр Захарченко заявил о «переучреждении того государства, которое ранее называлось Украина» и создании Малороссии – федеративного государства, в которое после референдума и принятия конституции войдут 19 областей современной Украины со столицей в Донецке. После политической декларации, которую зачитал Захарченко, заместитель председателя совета министров ДНР Александр Тимофеев представил конституционный акт.

Но ни в ЛНР, ни Москве идею не разделили.

Повышение ставок

От идеи, озвученной Захарченко, сразу же открестились в Луганске, отметив, что республика не была представлена официальными делегатами на съезде в Донецке. Появился и вопрос, насколько подобная инициатива соответствует минским соглашениям, ведь еще в январе 2017 года глава ДНР особо подчеркивал, что он и глава ЛНР Игорь Плотницкий «подписанты» соглашений и любое изменение границ непризнанных республик будет означать изменение минского формата. Теперь же министр доходов и сборов ДНР Александр Тимофеев неубедительно заверяет – это и есть выполнение прежних договоренностей. Как бы то ни было на самом деле, Москва всегда придерживается юридической правды – не духа, но буквы закона, и возникновение нового субъекта права рушит карточный домик минских договоренностей, предоставляя Киеву повод выйти из непродуктивного формата.

Поэтому источники в Кремле постарались убедить общественность, что никто и ничего не согласовывал с куратором Донбасса Владиславом Сурковым, а пресс-секретарь президента в очередной раз напомнил, что Москва строго придерживается «Минска». Более изощренную трактовку новости дал полномочный представитель России в Контактной группе по урегулированию ситуации на Украине Борис Грызлов. Он посчитал учреждение Малороссии актом «информационной войны», но исключительно в качестве ответа на «провокационные заявления киевских политиков». «Никаких правоустанавливающих последствий данное заявление не имеет», – заверил Грызлов, думающий о букве закона.

Тем не менее, на примере неожиданного поворота ситуации Москва может еще настойчивее утверждать, что не контролирует сепаратистов. И когда примкнувший к ополченцам писатель Захар Прилепин говорит, что Малороссия для таких, как он, – является мечтой, он напоминает о позабытой мечте Москвы. То, что идея не директивно пришла из Москвы, вполне вероятно, но то, что Москва оказалась сильно недовольна – большое преувеличение.

Во-первых, для успешного торга с Западом в обстоятельствах, когда дипломатическое урегулирование буксует, а Киев открыто не выполняет взятые на себя обязательства, Кремлю необходимо поднять ставки, но сохранить позицию мнимой непричастности и невмешательства в конфликт.

Во-вторых, ставки требуется поднять ввиду последних действий «партнеров». С этой точки зрения Малороссия в сегодняшнем виде выглядит как ответ Москвы сразу на несколько не очень приятных ходов. Прежде всего, следует упомянуть законопроект Киева по реинтеграции Донбасса, в котором Россия прямо называется агрессором, а сам документ претендует на поддержку западных политиков и плавную подмену собой минских соглашений. Затем нужно вспомнить о позиции нового президента Франции Эммануэля Макрона, который дает последний шанс «Минску» и призывает обсудить базовые условия для его реализации. И, наконец, назначение Курта Волкера, дипломата, который придерживается антироссийской линии, спецпредставителем президента США по Украине тоже можно рассматривать в качестве фактора раздражения и беспокойства Кремля.

На этом фоне Малороссия возникает как синдром неурегулированного конфликта, который пытаются заговорить, декларируя приверженность минским соглашениям – документу, закрепляющему статус-кво, но не обеспечивающему прогресс. Новость о создании новой государственности будоражит еще и потому, что это явная попытка выхода из режима консервации – ополченцы, очевидно, не согласны с кремлевским курсом на замораживание Донбасса, у многих из них, в конце концов, действительно есть мечта. Теперь это мечта о самостоятельности, хотя прежде было желание войти в состав РФ, но в Кремле дали понять – крымский сценарий в их случае не пройдет.

Между тем нельзя сказать, что мысли о переучреждении Украины чужды президенту Владимиру Путину. На последней «Прямой линии» он много говорил о своем куме Викторе Медведчуке, человеке из администрации Кучмы. По словам Путина, он истинный патриот Украины и настоящий украинский националист, с которым российский лидер не всегда согласен, но принимает его точку зрения, поскольку тот не рвет отношения с Россией и видит общее будущее для двух стран в некоем союзе метрополии и вассала. Пространным экскурсом в историю Украины Путин дал понять, что он рассчитывает на приход Медведчука к власти в результате парламентских и президентских выборов, которые пройдут на Украине в 2019 году.

Однако в другом сценарии – Малороссия становится возвращением к изначальному плану расшатывания государственных устоев Украины, тому, что замышлялось, пока Донбасс не был «слит» на «дипломатическом треке». Но Украинское государство сегодня намного сильнее и монолитнее, нежели было три года назад. И мечты об идеальной «преемнице» Украины без кардинального пересмотра позиции Москвы могут так и остаться мечтами.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

Расскажем о главном: подписывайтесь на «Капитал страны» в Instagram

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
21.07.2017 0 0
Влад:

Это значит что ДНР и ЛНР наконец то смогли найти общий язык, договориться, объединиться и стать еще сильнее. Это не очень приятное известие для хунтят - паны по этому поводу брызгают слюной везде, где это можно.

19.07.2017 3 1
Алга:

Очевидно, что текст заявления относительно Малороссии писали в Кремле, судя по тому, с каким трудом Захарченко смог его прочитать. Для чего это нужно России? Попугать Запад и Украину, что Россия выйдет из Нормандского формата? Участники Нормандского формата уже сделали заявление по этому вопросу. Усложнить реальное перемирие и обмен пленных? Похоже. Поднять ставки в Минском процессе? Типа, говорящая собачка Захарченко выдвигает неральные условия, а мы вот на него надавим и он откажется от своих слов, какие мы молодцы! Возможно. Втемную спалить Захарченко, пользуясь его скудоумием и заменить на что-то другое? Может быть. Но надо понимать, что эти дебильные заявления, похожие на откровения обдолбанного наркомана работают совсем не в пользу Кремля, а скорее, наоборот, все еще раз увидели, кто хочет мира на Донбассе, а кто нет, а Украина получила дополнительные аргументы в противостоянии против России.

Статьи

Пожертвовать миллионами. Смогут ли российские власти вывести бизнес из искусственной комы карантина?

Пожертвовать миллионами. Смогут ли российские власти вывести бизнес из искусственной комы карантина?
Экономика

Тень на стене. Как побороть страх перед будущим и неизвестностью?

Тень на стене. Как побороть страх перед будущим и неизвестностью?
Бизнес и психология

Россия рекордно увеличит госдолг. Вынуждает нефть по 20 долларов и коронавирус

Россия рекордно увеличит госдолг. Вынуждает нефть по 20 долларов и коронавирус
Экономика 1

Бензин и электричество не нужны. Коронавирус роняет энергетику России

Бензин и электричество не нужны. Коронавирус роняет энергетику России
Экономика 1

Узнай, страна

ТОП-10 достижений недели: как в России развивали солнечную энергетику и выпускали средства защиты?

ТОП-10 достижений недели: как в России развивали солнечную энергетику и выпускали средства защиты?

В Архангельской области судостроители освоили выпуск новых подшипников для подводных крейсеров

В Архангельской области судостроители освоили выпуск новых подшипников для подводных крейсеров

В Адыгее завершено строительство первой мощной солнечной электростанции

В Адыгее завершено строительство первой мощной солнечной электростанции

В Алтайском крае разработали новый сервис для дистанционного контроля и ремонта оборудования АПК

В Алтайском крае разработали новый сервис для дистанционного контроля и ремонта оборудования АПК



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter