Капитал Страны
19 СЕН, 18:27 МСК
USD (ЦБ)    58,0993
EUR (ЦБ)    69,6785
ИЗМИР

Майские указы Путина. Ни выполнить, ни отказаться?

19 Мая 2016 9391 1 Экономика
Майские указы Путина. Ни выполнить, ни отказаться?

В начале этой недели в Кремле под председательством президента Путина прошло заседание, посвященное мониторингу выполнения майских указов, которые президент дал правительству четыре года назад. В ходе заседания выяснилось, что поручения президента выполнены лишь на 88% от запланированного объема и цифра эта весьма спорна, а по многим невыполненным поручениям сроки исполнения не определены вовсе. С момента появления майских указов многие эксперты довольно скептически относились к возможности их реализации. Что происходит с поручениями президента сегодня, каковы перспективы выполнения указов и чего в них больше – популизма или взвешенных оценок возможностей российской экономики?

Что требовал президент от правительства?

Майские указы президент Путин подписал 7 мая 2012 года, в день вступления в должность главы государства в третий раз.

Поручения эти были составлены на основе предвыборных статей президента и состоят из 11 документов, которые затрагивают практически все сферы жизни страны от зарплат бюджетников до вопросов внешней политики.

Президент требовал от правительства добиться к 2018 году повышения продолжительности жизни до 74 лет, увеличить коэффициент рождаемости, обеспечить рост производительности труда в 1,5 раза, добиться увеличения выпуска отечественных лекарств, подготовить новую редакцию концепции внешней политики, увеличить выдачу ипотечных кредитов и многое другое. Самыми обсуждаемым, пожалуй, стали требования создать 25 млн новых высокотехнологичных рабочих мест и увеличить зарплаты бюджетникам в 1,5 раза.

Что-то пошло не так

Проблемы с выполнением майских указов возникли вскоре после их опубликования. По оценкам специалистов, на реализацию поручений президента дополнительно требовалось около 1 трлн руб. в год (для справки: ежегодная утечка капиталов из России превышает эту сумму в несколько раз). Глава Миэкономразвития Улюкаев стал говорить, что для выполнения поручений президента требуется экономический рост в размере более 5% в год, подразумевая, что это совершенно нереально (нищий Вьетнам в 2012 году имел рост экономики свыше 5%, а к концу 2015 года увеличил этот показатель до 7%).

Осенью 2012 года президент Путин раскритиковал проект бюджета на следующую трехлетку по причине того, что проект этот не позволял выполнить в полной мере майские указы.

Несколько министров получили выговоры, глава Минрегиона Говорун был отправлен в отставку.

В 2013 году, после совещания в Кремле, покинул свой пост вице-премьер Владислав Сурков, курировавший выполнение майских указов, а на публичных мероприятиях президент сообщал, что действиями правительства он вполне удовлетворен, а вина за невыполнение его поручений в должном объеме лежит на регионах.

И вскоре лишились своих должностей главы Брянской и Челябинской областей, Забайкальского края. Ушел в отставку министр финансов Красноярского края, который заявил, что из-за выполнения майских указов регион оказался на пороге «финансовой трагедии».

А уже в следующем году «случились» Крым, Донбасс, санкции, падение цен на нефть, и президент стал говорить о том, что в своих указах дал несколько завышенные требования. Затрагивать вопрос о создании дополнительных 25 млн высокотехнологичных рабочих мест стало даже как-то неловко. Чиновники заговорили о возможных изменениях сроков выполнения указов, а пресс-секретарь президента РФ Песков сообщил, что допустимы некоторые тактические корректировки поручений президента, но в стратегическом аспекте – ни-ни!

Чего удалось достичь?

Согласно отчетам чиновников, президентские указы на сегодняшний день выполнены на 70% от их общего объема. Имеется отставание от графика: из тех поручений, которые должны быть выполнены к настоящему времени, реализовано 88%. На совещании в прошлом году уровень выполнения майских указов оценивался величиной 81,5%. То есть, наблюдается рост отставания от графика достижения заданных экономических показателей.

По данным Общероссийского народного фронта, который был привлечен к мониторингу выполнения майских указов, на сегодняшний день выполнено только 15% поручений президента.

По мнению «Коммерсанта», самым выдающимся достижением правительства за эти годы явилось создание сети многофункциональных центров ( МФЦ), работающих по принципу «одного окна», а все остальные «успехи» являются продуктом манипуляции цифрами.

Например, добиться роста зарплат бюджетникам относительно среднего уровня по региону, можно двумя путями: либо увеличить финансирование, либо снизить средний уровень региональных зарплат, что и проделывали чиновники, меняя методики расчета средней зарплаты. Похожим способом добивались и роста показателей производительности труда. Проще говоря, чиновники используют методы, достойные наперсточников.

Популярным средством поднять бюджетникам зарплату является также сокращение штата при сохраняющемся фонде оплаты труда. Тогда рост зарплаты происходит за счет интенсификации труда – оставшиеся работники вынуждены «тянуть» дополнительный объем работ. О том, что на врачей резко возросли нагрузки, президенту пожаловались на одном из публичных мероприятий. Глава государства тогда ответил в том смысле, что он только зарплату поднять обещал, что и выполнил, а остальное – несущественные детали.

А могло ли быть иначе?

Майские указы формировались при стоимости бочки нефти свыше 110 долларов. И хотя спад в экономике уже тогда был заметен (глава Минэкономразвития Улюкаев после подписания указов президентом сообщал о снижении темпов роста экономики до 2% вместо 5,4%, требуемых для выполнения президентских поручений), тем не менее говорить об этом было не принято, а правительство излучало оптимизм. Решать все проблемы, связанные с выполнением указов, поручили регионам. А поскольку указы формально не являются законами, то Бюджетный кодекс на них не распространяется, соответственно средства для финансирования этих поручений регионы вынуждены искать самостоятельно. Часть задач удалось решить за счет сокращения инвестиционных статей региональных бюджетов, часть закрывалась с помощью дорогих банковских кредитов. В итоге почти половина субъектов РФ имеет дефицит бюджета 10%, а в 14 субъектах госдолг превышает отметку 100%, что запрещено Бюджетным кодексом.

Иными словами, на момент подписания майских указов федеральный бюджет ресурсами для их реализации не располагал. Точнее, они могли бы найтись, но для этого пришлось бы серьезно снизить уровень «нецелевого использования» бюджетных средств, сломать систему выкачивания денег из экономики страны. Большинство экспертов говорит о том, что необходимость этих мер

назрела уже давно, но их осуществление расходится с интересами чиновников.

То есть шансы на выполнение майских указов были изначально довольно скромными, а падение нефтяных цен и санкции сделали их и вовсе призрачными.

Чего же ждать от указов в дальнейшем?

Президент продолжает настаивать на том, чтобы указы выполнялись в полной мере, причем на деле, а не «на бумаге». Чтобы люди по всей территории России, и в городах, и в селах почувствовали, что качество жизни улучшилось. Словом, примерно те же тезисы, что и в предвыборной программе четырехлетней давности. Возможностей для выполнения этих пожеланий у экономики страны за это время поубавилось.

Глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова в ходе отчета в Госдуме аккуратно заявила, что майские указы рискуют быть невыполненными по многим показателям.

Некоторые эксперты сравнивают указы с документами советского времени, которые ставили задачи эпохального характера – догнать, перегнать, углубить, расширить. Их выполнение никогда и не предполагалось. Просто объявлялись некоторые ориентиры, в направлении которых желательно бы двигаться, а там уж как получится.

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
19.05.2016 3 0
Аркадий Оксанов:

Когда только появились эти указы, я писал, что многое абсолютно невыполнимо, в частности - 25 миллионов рабочих мест. Как всегда, мой прогноз был верным. Можно приказать любое, но при этом не понимать невозможность выполнения - это говорит лишь об уровне приказывающего.Создаётся впечатление того, что мои знания и понимание дилетанта существенно выше, чем в любого из тех, кто при власти в России. Я никода бы не стал помогатьПутину, но то,что в моих программах, он вполне мог бы принять. Там - повышение зарплат; прогрессивный подоходный налог; налог на собственность, стоимость которой превышает определённый уровень, меры по уменьшению утечки капитала и др. Но этого в России не будет никогда: политэкономическая система создана специально для разграбления страны и народа. Пора делать выводы! Аркадий Оксанов

Статьи

Кто стоит за телефонным террором в России. Хроника, версии

Кто стоит за телефонным террором в России. Хроника, версии
События и факты

«Сократить число бедняков». Зачем Путин поручил поднять минимальную зарплату до уровня прожиточного минимума

«Сократить число бедняков». Зачем Путин поручил поднять минимальную зарплату до уровня прожиточного минимума
Интервью и комментарии 1

«Благосостояние для всех». Почему у Германии получилось провести экономические реформы, а у России – нет

«Благосостояние для всех». Почему у Германии получилось провести экономические реформы, а у России – нет
Экономика 5

«Православный Иран». Как Россия пришла к скандалу с «Матильдой»

«Православный Иран». Как Россия пришла к скандалу с «Матильдой»
Политика 4

Узнай, страна

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев провел рабочую встречу с Главой Карелии

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев провел рабочую встречу с  Главой Карелии

В Тамбовской области планируют собрать рекордный урожай зерна

В Тамбовской области планируют собрать рекордный урожай зерна

Новости компаний

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев провел рабочую встречу с Главой Карелии

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев провел рабочую встречу с Главой Карелии

Эквадор стал лидером по количеству экспортеров на выставке "ЦветыЭКСПО-2017"

Эквадор стал лидером по количеству экспортеров на  выставке

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте