Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
25 ИЮН, 20:55 МСК
USD (ЦБ)    62,9497
EUR (ЦБ)    
ЧМ 218
ИЗМИР

Мадуро снова президент. Почему план США и оппозиции по срыву выборов в Венесуэле провалился

21 Мая 2018 1209 0 Тренды Политика
Мадуро снова президент. Почему план США и оппозиции по срыву выборов в Венесуэле провалился

После подсчета большинства голосов на выборах президента Венесуэлы лидером стал нынешний глава страны Николас Мадуро. Согласно информации, предоставленной избиркомом, за Мадуро свои голоса отдали 68% проголосовавших. За его ближайшего соперника, бывшего губернатора штата Лара Энри Фалькона, проголосовало в три раза меньше избирателей. Вместе с этим отмечается, что по стране явка оказалась крайне низкой: всего 46%. Комментируя предварительные итоги выборов, Фалькон, а также американский Госдеп, президенты Чили и Аргентины выступили с заявлениями, что не признают итоги «недемократических» выборов.

Оппозиция негодует

Если новость о переизбрании Мадуро стала радостным событием для его сторонников в Каракасе, где сотни жителей с фейерверками вышли к президентскому дворцу и устроили танцы, то для оппозиции, представители которой объявили бойкот президентским выборам, это стало поводом для новой критики. Так, противники вновь избранного президента заявили, что голосование по всей стране прошло с массовыми нарушениями. Более того, по их словам, сторонники Мадуро запугивали людей, в числе прочего, угрожая им, что они будут лишены пособий, если не сделают «правильный выбор» и не придут на выборы.

Также несколько стран заявили, что не собираются признавать итоги выборов в Венесуэле. В их числе – США, Аргентина и Чили. Комментируя это, заместитель государственного секретаря Джон Салливан, заявил, что главная цель, которую преследует Вашингтон – это борьба с коррупционным режимом.

Глава Чили Себастьян Пиньера заявил, что не будет признавать выборы в Венесуэле, которые «не отражают свободную волю граждан», из-за «несоблюдения минимальных стандартов настоящей демократии». Аргентинский президент Маурисио Макри заявил, что выборы представляют собой «имитацию демократии».

Накануне выборов сам Мадуро заявлял о существовании «международного плана», целью которого является срыв выборов. По его словам, чтобы осуществить этот план, США активно продвигали оппозиционного кандидата.

Давление с помощью санкций

Ранее венесуэльское правительство заявляло, что США пытаются саботировать выборы. Это произошло после того, как в Вашингтоне выступили с обвинениями против Николаса Мадуро, заявив, что он получает прибыль от поставки наркотиков. Кроме этого, Штаты решили ввести санкции против главы Национальной ассамблеи Венесуэлы Диосдадо Кабельо. Также 19 мая Минфин США ввел санкции не только против Кабельо, но и против его супруги и брата.

В Каракасе, как передает РБК, выразили уверенность, что американские санкции против Венесуэлы – это часть «систематической агрессивной кампании» администрации президента США Дональда Трампа. Причем, они не имеют под собой никакой правовой основы. «Не удивительно, что в преддверии выборов, когда народ Венесуэлы придет для защиты своей демократии от империалистической агрессии, снова режим США пытается саботировать их», – заявил глава Национальной ассамблеи Венесуэлы.

Что происходит в стране

В данный момент Венесуэла не может побороть одну из главных проблем – дефицит продовольствия, которое приходится завозить из сопредельных государств. Как передает Газета.ру, явление острого кризиса в стране признал и второй человек в правящей партии Диосдадо Кабельо.

В целом, как отмечает издание, общество находится на грани социального коллапса, последствия которого могут оказаться самыми непредсказуемыми. Плюс к этому, как ранее заявлял Международный валютный фонд, ситуация в Венесуэле на сегодняшний день находится на максимально катастрофическом уровне за последние полвека.

Со своей стороны Николас Мадуро рассчитывает на так называемый «чавесовский электорат» – бедняков, которые получают социальную поддержку государства, а также скидки на продукты и товары первой необходимости. Тем не менее, по стране очереди в магазинах могут достигать километра в длину.

Мадуро призывает к диалогу

Стоит отметить, что Мадуро не игнорирует своих оппонентов по политической арене. Напротив, он призывает своих противников к диалогу. «Я приглашаю кандидатов, которые участвовали в выборах, и их политические команды, к процессу примирения и национального диалога», – сказал он во время встречи со своими сторонниками, которая прошла около дворца Мирафлорес.

Кроме этого, как заявил глава Венесуэлы, зарубежным странам нужно прекратить дестабилизировать ситуацию в его стране. «Хватит уже атак и угроз дестабилизировать Венесуэлу. Дестабилизировать Венесуэлу – это преступление», – заявил Мадуро.

Комментируя итоги выборов, в эфире радио Sputnik депутат Госдумы РФ, зампредседателя Комитета по информационной политике Александр Ющенко, заявил, что Венесуэла «утерла нос» ЦРУ, которое там работает. Граждане страны, по его словам, все равно поддерживают курс, который ранее был провозглашен Уго Чавесом, даже несмотря на то, что «специалисты по смене режима» из США уже несколько раз пытались проводить там свои действия.

«Сейчас Николас Мадуро и на себе испытал огромное давление – было очень много попыток незаконного свержения власти. Но народ в очередной раз безоговорочно показал, что такие попытки не пройдут. Это ни в коем случае не устроит США. Я не исключаю, что американцы неоднократно предпримут попытки, в том числе, незаконного свержения власти. Оппозицию будут подкармливать, ее влияние попытаются расширить на всю Венесуэлу», – считает Ющенко.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Угроза со стороны США будет и дальше нарастать». Зачем Россия и ОПЕК договорились увеличить добычу нефти

«Угроза со стороны США будет и дальше нарастать». Зачем Россия и ОПЕК договорились увеличить добычу нефти
Интервью и комментарии

Салах и Кадыров, торт для Месси и «Лада» для сербского капитана. Как российские регионы сходят с ума по ЧМ-2018

Салах и Кадыров, торт для Месси и «Лада» для сербского капитана. Как российские регионы сходят с ума по ЧМ-2018
События и факты

Шутки про Навального и личная неприязнь. Почему Слуцкий и Уткин покинули Первый канал

Шутки про Навального и личная неприязнь. Почему Слуцкий и Уткин покинули Первый канал
События и факты 1

Научиться ничего не знать. Как адаптироваться к тому, чего никогда не было в вашем опыте

Научиться ничего не знать. Как адаптироваться к тому, чего никогда не было в вашем опыте
Бизнес и психология 1

Узнай, страна

Глава Чечни собрал первый урожай пшеницы сорта «Ахмат»

Глава  Чечни  собрал  первый урожай  пшеницы сорта   «Ахмат»

Дорогу к вершинам Архыза открыли в Карачаево-Черкесии

Дорогу   к  вершинам   Архыза   открыли  в Карачаево-Черкесии

Новости компаний

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

 Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter