Капитал Страны
22 ОКТ, 17:10 МСК
USD (ЦБ)    57,5118
EUR (ЦБ)    67,8927
ИЗМИР

Ложные тезисы марксизма: тенденция нормы прибыли к понижению

2 Ноября 2012 8581 42 Исследования
Ложные тезисы марксизма: тенденция нормы прибыли к понижению

В тринадцатой главе третьего тома «Капитала» Карла Маркса изложена теория, известная как «закон тенденции нормы прибыли к понижению». Вас не настораживает это название? Если в капиталистическом производстве действует такой закон, то невольно возникает вопрос: почему оно до сих пор функционирует? Что не так в схеме Маркса? Что он недоучел?

При детальном разборе формулировок этого закона в глаза бросаются строки: «При данной заработной плате и при данной продолжительности рабочего дня переменный капитал, например, в 100 денежных единиц, представляет определённое число рабочих, приводимых в движение; он является показателем этого числа». Здесь явное допущение: число денежных единиц капитала корректнее определить не через число рабочих, а через их производительность. Ведь капиталиста интересует не число рабочих, занятых в производстве, а прибыль с единицы произведенного продукта. Каждая единица продукта приносит прибыль – несмотря на то, что Маркс был об этом другого мнения.

Для простоты расчетов предположим, что количество рабочих, привязанное к упомянутым выше 100 единицам переменного капитала, составляет 100 человек. Количество продукта также примем равным 100 штукам. Очевидно, что чем больше производительность труда, тем больше капиталист получает продукта труда, и, следовательно, тем больше будет его прибыль на вложенный капитал. Если к предлагаемой ниже Марксом таблице добавим производительность каждого рабочего (ее мы примем равной 100 единицам – только не денежным единицам, как это сделал Маркс, а единицам продукта), то в итоге получим следующее условие его примера.

При норме прибавочной стоимости, равной 100%, 100 рабочих производят

В реальности, когда капиталист вкладывает капитал в производство, очевидно, что он не преследует цели снижения прибыли. Поэтому при увеличении капитала на 100 денежных единиц логично увеличить производительность на 100 единиц – только не денежных, а единиц продукта труда. Тогда при любой структуре капитала начальная производительность труда будет расти в той же пропорции, в какой у Маркса растет постоянный капитал. При этом получение прибыли будет происходить совсем не так, как у Маркса. В первой строке прибыль останется равной 66,6%. Во второй строке она будет в два раза больше (66,6%*2=133%), в третьей – в три раза больше (66,6%*3=198%), чем у Маркса. В пятой строке прибыль будет, соответственно, в пять раз больше (66,6%*5=330%). Эта тенденция прямо противоположна той, которую предлагал нам Маркс.

Невооруженным взглядом видно, что капиталист наращивает постоянный капитал не только потому, что это необходимо для повышения качества продукта. Он вкладывает деньги в повышение производительности труда, оснащает производство более производительными орудиями труда.

Если бы Маркс провел такой же анализ и пришел к тому же выводу, то оказался бы перед очень неприятным для него вопросом: каким образом труд создает стоимость добавочной продукции, если численность рабочих остается неизменной? Эту ситуацию можно объяснить, только отказавшись от трудовой теории. А ведь написано уже почти три тома «Капитала», переписывать все заново поздно…

Дальнейший текст «закона тенденции нормы прибыли к понижению» не представляет интереса для экономической науки – как, впрочем, и весь текст «Капитала», который так и не нашел применения в экономике. Исключением из оставшегося текста является лишь критика Марксом предшественников, не сумевших решить «решённую» им «загадку» экономической науки: «Как ни прост кажется этот закон после всего нами изложенного, но всей предшествующей политической экономии не удавалось открыть его, как мы это увидим в одном из последующих отделов. Она наблюдала явление и мучилась в противоречивых попытках объяснить его. Но при том огромном значении, какое имеет этот закон для капиталистического производства, можно сказать, что он составляет тайну, над разрешением которой бьётся вся политическая экономия со времени Адама Смита, и что различие между разными школами после А.Смита состоит в различии попыток её разрешения».

Никто из предшественников Маркса не посвятил столько сил и времени задаче как можно убедительнее показать «загнивание» капитализма.

«С другой стороны, если принять во внимание, что, хотя вся предшествующая политическая экономия и ходила вокруг да около различия между постоянным и переменным капиталом, но так и не сумела определённо его сформулировать; что она никогда не представляла прибавочную стоимость отдельно от прибыли, а прибыль вообще никогда не представляла в чистом виде, в отличие от её различных обособившихся друг от друга составных частей, — как промышленная прибыль, торговая прибыль, процент, земельная рента; что она никогда не анализировала основательно различия в органическом строении капитала, а, следовательно, и образования общей нормы прибыли, — то перестаёт быть загадочным то обстоятельство, что ей никогда не удавалось разрешить этой загадки».

Все экономисты «домарксистской» эпохи разделяли капитал на основной и оборотный. Под оборотным капиталом подразумевались все виды средств производства, расходы на которые возвращались к капиталисту после продажи товара, то есть фактически оплачиваемые покупателем. Эта часть капитала меняла свою форму – с денежной на натуральную и наоборот.

Маркс же основную часть оборотных средств переместил в понятие постоянного капитала. Этим приемом он увеличил знаменатель отношения постоянного капитала к переменному, что позволило ему добиться цели – получить тенденцию нормы прибыли к уменьшению. Это характеризует Маркса не с лучшей стороны: его понимание смысла понятия «постоянный капитал» было дилетантским.

Оставшуюся часть оборотного капитала Маркс называет «переменным капиталом». Фактически в это понятие у него входят только средства на заработную плату.

После таких искажений смысла общепринятых экономических понятий Маркс обвиняет предшественников в неспособности решить «загадку», собственно, существовала только для него самого. Его предшественники не видели такой «загадки» в экономике, так как не могли объяснить, как повышение производительности труда образует стоимость прирастающего количества продукта, когда труд как мерило стоимости перестаёт иметь к этим продуктам прямое отношение. С помощью трудовой теории невозможно объяснить, как орудия труда, повышающие его производительность, образуют стоимость продуктов увеличенной производительности труда, мерилом которой является труд работника. Но Маркс такую задачу перед собой, видимо, и не ставил. Его задача была в том, чтобы сохранить в своей теории истинный механизм эксплуатации и перенести его в коммунистическое учение. Взамен был придуман механизм «прибавочного времени» и присвоения труда рабочих в это мифическое «прибавочное время». Этот придуманный Марксом механизм эксплуатации невозможно реализовать ни при каких условиях.

Заслуживает внимания также дилетантское объяснение Марксом снижения стоимости товаров при увеличении производительности труда при их производстве: он объяснял это банальным сокращением использования живого труда. Реальная же причина этого явления находится на поверхности – это превышение предложения над спросом, образующееся с повышением производительности труда, особенно в условиях конкурентной борьбы производителей за рынки сбыта.

Николай Рябинин

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
06.01.2013 0 0
Николай Рябинин (Ростов-на-Дону):

Ну что, сторонники не ложности марксовской тенденции нормы прибыли к понижению? Депардье убедил вас в ложности? Если бы у него норма прибыли имела тенденцию к понижению, чего бы ради он выступал против повышения налогов? Депардье не только актёр Он ещё и по совместительству довольно успешный капиталист. Который не только производит и реализует продукцию. Он ещё и самый эфективный брэнд для своей продукции. Он вырвщивает виноград на своих виноградниках, делает из него вино на своих заводах и продаёт его в своих ресторанах.Его прибыль всегда имела тенденцию роста, а не снижения. А возмутился он потому что ожидает рост прибыли, а не понижение.Чего бы он возмущался, если бы была тенденция снижения прибыли?

23.11.2012 0 0
Заикин С.Г.:

Уважаемый Шухрат Рауфович, думаю, Вы напрасно много внимания уделяете стоимости и теориям, с нею связанным, пытаясь найти точку опоры для понимания и восстановления справедливости. Категории эти скользкие, неоднородные в пространстве (отсталые племена и развитые народы имеют о них разные представления) и непрерывно изменяющиеся во времени вместе с эволюцией общества. На нестабильную опору трудно опираться.

23.11.2012 0 0
Шухрат Р. Сайфуллаев:

Уважаемый Николай Семенович! Прежде всего, спасибо за ссылки, как только ознакомлюсь, напишу. А по поводу журналов: №11 журнала "Научного обозревателя вышел ещё вчера и он есть в Интернете, а №11 журнала "Научная перспектива" выйдет лишь через день-два, при этом не путайте эти два журнала с ещё одним схожим журналом - "Научное обозрение", в №№ 4 и 5 которого есть также статьи, которыми Вы, возможно, заинтересуетесь. С уважением, Шухрат.

23.11.2012 0 0
Николай Рябинин (Ростов-на-Дону):

Уважаемый Шухрат,Я уже нашёл этот номер журнала и оставил ярлык на рабочем столе. Но он видимо пока не вышел. Выйдет прочту обязательно. Сегодня копался в своих архивах Натолкнулся нс интересную старую мою переписку. Ссылки для Шухрата Р. Сайфуллаева: http://elementy.ru/news?chapter=20370&discuss=430903&return=1 И http://elementy.ru/news?chapter=20370&discuss=430903 В этом споре мой комментарий стал завершающим. Он последний, поэтому, время не теря в самый конец. Он короткий, но содержание убедительное. Думаю вам интересно будет почитать и спор , и его завершение. С уважением Николай. Рябинин.

23.11.2012 0 0
Шухрат Р. Сайфуллаев:

Уважаемые Сергей Григорьевич Заикин и Николай Семенович! Мне очень хотелось бы, чтобы вы заглянули в №11 научного журнала "Научный обозреватель" - его электронный вариант есть в Интернете. Возможно, вас заинтересует там одна статья, о которой, прошу вас, ни слова моськам, ведь всё равно они из неё ничего не поймут, будучи увлеченными своими экономик-сами - а ведь звучит, как комик-сами! С уважением, Шухрат.

19.11.2012 0 0
А.И.Оксанов:

Шухрат Р. Сайфуллаев: Вас НУЖНО хвалить, господин Шухрат Р. Сайфуллаев: Вы иллюстрируете до какого маразма всего за 20 лет может дойти страна, если в ней реализуются идеи далёкого прошлого. Уверен - Вы останетесь в истории России: когда в России всё переменится, когда Россия пойдёт по пути современных развитых стран, ВАС БУДУТ ЦИТИРОВАТЬ, потому что именно Вы станете символом того упадка России, в котором она находится ныне. Будут цитировать, как цитируют, желая показать тупость СССР в 30-х : "Расстрелять всех, как бешенных собак". Будут цитировать, как цитируют тупость СССР в 60-х: " Пастернака я не читала, но знаю, что книга вредная". Будут цитировать, как приговор судьи Бродскому за тунеядство, потому что в СССР писание стихов приравнивалось к тунеядству. Будут цитировать из 70-х СССР: "Секса у нас нет". Будут цитировать как цитируют уже сейчас совсем недавнее высказывание Гайдара об угрозе голода в России, когда запасы зерна были ВДВОЕ выше, чем ныне. Так что - пишите: ВЫ ОСТАНЕНЕТЕСЬ В ИСТОРИИ. Я даже могу позавидовать ВАМ: меня цитировать не будут, потому что то, что пишу я, будет так же ясно, как и то, что Земля вращается вокруг Солнца. Ну а для остальных: то, что я пишу, ОБЯЗАНЫ ЗНАТЬ, например, школьники в Новосибирске, поступающие на первый курс Новосибирского университета. Именно в перечне того, что им надо изучить перед экзаменом, нет теорий ни Маркса, ни Рябинина, ни Сайфуллаева,ни Славака, зато есть ссылки на книги Макконнела и Брю, других мировых экономистов, и тех российских экономистов, которые удачно скомпилировали книги зарубежных экономистов СЕРЕДИНЫ ПРОШЛОГО ВЕКА. ОСТАВАЙТЕСЬ В ИСТОРИИ, господа митрофанушки, оставайтесь так, как остался он! Оксанов.

19.11.2012 0 0
А.И.Оксанов:

SLavaK Вы ничему не учились? Капиталист - тот, кто имеет в собственности СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТА, и нанимает РАБОТНИКОВ, устанавливапя им такую оплату труда, чтобы получать ПРИБАВОЧНУЮ СТОИМОСТЬ. В современном развитом мире таких капиталистов НЕТ, потому что зарплату определяет РЫНОК ТРУДА. Предприниматель может не иметь никаких средств производства, НО у него есть ИДЕЯ что производить и как производить. Он может занять деньги, может выпустить акции и тактм образом собрать деньги. Он ПОКУПАЕТ ВСЁ: сырьё по РЫНОЧНЫМ ценам, средства производства - по РЫНОЧНЫМ ценам, труд - по РЫНОЧНЫФМ ценам. За всё купленное он ПЛАТИТ! Потом продаёт произведенное. Если сумма ПРОДАННОГО выше суммы УПЛАЧЕННОГО за всё - получает прибыль, ниже - РАЗОРЯЕТСЯ. Уверен, до Вас такое НИКОГДА НЕ ДОЙДЁТ - нет извилин. Банкир ИМЕЕТ ДЕНЬГИ, даёт их ВЗАЙМЫ за ПРОЦЕНТЫ, получает прибыль за счёт ПРОЦЕНТОВ. Вам разница непонятна - нет извилин. Оксанов.

Показать еще комметарии (35)

Статьи

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса
Политика

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование
Экономика 1

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину фестиваль левой молодежи в Сочи

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину фестиваль левой молодежи в Сочи
Политика

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями
Экономика

Узнай, страна

Гала-концерт XIX Всемирного Фестиваля молодежи и студентов в Сочи

Гала-концерт  XIX Всемирного Фестиваля молодежи и студентов в Сочи

Русский танец для детей и молодежи Китая

Русский танец для детей и молодежи Китая

Новости компаний

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте