Капитал страны
Капитал Страны
Восточный экономический форум ENGLISH
19 СЕН, 01:05 МСК
USD (ЦБ)    67,7519
EUR (ЦБ)    79,1749

19 СЕН, 01:05 МСК
USD (ЦБ)    67,7519
EUR (ЦБ)    79,1749
Восточный экономический форум

Логичный финал тоталитарной секты. В Японии казнили руководителей «Аум Синрикё»

6 Июля 2018 3864 0 Тренды События и факты
Логичный финал тоталитарной секты. В Японии казнили руководителей «Аум Синрикё»

В пятницу Министерство юстиции Японии выступило с официальным заявлением о том, что в исполнение было приведено семь смертных приговоров против руководителей запрещенной во многих странах мира и России экстремистской секты «Аум Синрикё». Казнен был, в том числе, и основатель секты Тидзуо Мацумомто (Сёко Асахара), который называл себя воплощением Христа, Будды и бога Шивы.

Высшая мера наказания

О казни членов секты во время экстренной пресс-конференции сообщила глава Министерства юстиции Ёко Камикава. «Сегодня были приведены в исполнение семь смертных приговоров в отношении бывших членов «Аум Синрикё». Состав их преступлений отличается, однако все они были приговорены судом к высшей мере наказания», – пояснила она.

По словам чиновницы, все совершенные преступления были организованы, запланированы и беспрецедентны. «Ничто подобное не должно повторяться впредь. Это страшные и тяжелые преступления. Они ввергли в ужас людей в других странах, потрясли общество, они относятся к категории терактов с использованием химического оружия», – подчеркнула Камикава.

Кого казнили

Чиновница назвала имена казненных: Тидзуо Мацумото («святое» имя – Секо Асахара), Киёхидэ Хаякава, Томомицу Ниими, Масами Цутия, а также Томомас Накагава и Сэйити Эндо.

Основатель секты, 63-летний Сёко Асахара, называл себя реинкарнацией Христа, Будды и бога Шивы. Он предсказывал скорый конец света, падение человечества и так называемую «битву добра и зла», во время которой секта планировала уничтожить своих противников всевозможными способами.

Казненный Киёхидэ Хаякава являлся вторым человеком в секте. Он выполнял функции так называемого министра строительства, курируя сооружение в префектуре Яманаси завода, который занимался производством ядовитого газа зарин – того самого газа, который в 1995 году сектанты распылили в токийской подземке.

Еще один, Томомаса Накагава в секте имел ранг «министра внутренних дел духовного императора» – именно этот человек лично распылял в столичном метро нервно-паралитическое вещество и имел прямое отношение к его изготовлению.

Заполнение идеологической пустоты

По словам гендиректора Института региональных проблем, кандидата политических наук Дмитрия Журавлева, секта представляла опасность для России. «В какой-то момент в России было довольно массовое движение «Аум Синрикё». Только после террористических актов в Японии она была запрещена», – рассказал он в эфире радио Sputnik.

Как считает эксперт, то, чем занималась секта, приводило не только к терактам, но и «к засорению человеческих мозгов». Так, по его словам, «идеологическая пустота, которая была у нас в 90-е годы, была легко заполнена сектой». Более того, как напомнил Журавлев, в те года секту поддерживала часть элиты в России и в других странах.

Судя по всему, «внешняя неопасность и иезуитская хитрость в тактике» могли стать причиной еще больших неприятностей. Вместе с этим эксперт обращает внимание на тот факт, что всегда есть вероятность возрождения таких организаций.

О секте

«АС» была основана в 1987 году Сёко Асахарой. Ее членами, согласно разным источникам, стало порядка 30 – 50 тыс. человек. Из них более 10 тыс. находилось в России. В нашей стране секта стремилась проводить активную миссионерскую и экономическую деятельность. Но за всем внешним лоском скрывалась неимоверная жестокость.

В 1994 году сектанты распылили газ зарин в городе Мацумото (префектура Нагано), в результате погибло семь человек. Еще одна атака была совершена в марте 1995 года: адепты распылили зарин в метро Токио – погибло 13 человек и еще около 6,3 тыс. были отравлены с разной степенью тяжести.

Затем полиция взяла под арест около 30 руководителей «АС», 13 из них, в том числе и Асахаре, вынесли смертные приговоры. Но в тот раз казнь в их отношении не была приведена в исполнение, так как до начала 2012 года трое руководителей секты скрывались. Тогда полиции было важно оставить в живых главаря секты, что могло помочь следствию в случае их ареста и предания суду.

В 2012 году все были арестованы и осуждены. Во время разбирательств приговоренные к казни сектанты выступали в качестве свидетелей. Финальной точкой в этом деле послужило судебное решение в январе этого года, когда одному из сектантов отказали в апелляции.

В России секту «АС» запретили, согласно решению суда, в апреле 1995 года. Это произошло на шесть месяцев раньше, чем это было сделано в Японии.

Не Христос и не Будда

Самое главное, чем секта отличалась от других – это культ ее лидера Сёко Асахары. В этом плане его казнь оказалась закономерным финалом истории любой тоталитарной секты. Такого мнения придерживается религиовед, президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС) и профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Александр Дворкин.

«Наконец-то привели в исполнение приговор, который был вынесен уже давно, – отметил он в разговоре с РИА Новости. – Насколько я понимаю, это японская практика – там всегда очень долго этого ждут. Но было очевидно, что когда-нибудь это случится. Приговор был вынесен согласно японскому законодательству: множественные убийства – это то, что соответствует их Уголовному кодексу».

Комментируя возможное отношение «АС» к буддизму, эксперт подчеркнул, что об этом заявлял только сам Асахара, который громогласно называл себя «воплощением Будды». Впрочем, он приписывал себе и воплощение «нового Христа». «Но это псевдобуддизм, он лишь использовал какие-то буддистские термины, так же, как и христианские. Это синкретическая секта, там отовсюду понемногу всего понадергано», – заключил Дворкин.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Apple стоит больше, чем вся экономика России. Как такое может быть

Apple стоит больше, чем вся экономика России. Как такое может быть
Экономика

«Согласимся, что это утопия». Сможет ли Россия отказаться от доллара?

«Согласимся, что это утопия». Сможет ли Россия отказаться от доллара?
Интервью и комментарии 2

«Одно пальто на 75 женщин, одна юбка – на 25». В чем неконкурентоспособность легкой промышленности России

«Одно пальто на 75 женщин, одна юбка – на 25». В чем неконкурентоспособность легкой промышленности России
Экономика 1

Раскол православия. Зачем Константинополь отбирает у Москвы Украину

Раскол православия. Зачем Константинополь отбирает у Москвы Украину
Политика 2

Узнай, страна

В Саратовской области начали выпускать бензин класса «Евро 6» улучшенными экологическими свойствами

В Саратовской области начали выпускать бензин класса «Евро 6» улучшенными экологическими свойствами

На Сахалине строят измерительный пункт наземного комплекса управления космическими аппаратами

На Сахалине строят измерительный пункт наземного комплекса управления космическими аппаратами

Новости компаний

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

 Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter