Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
21 ОКТ, 22:44 МСК
USD (ЦБ)    65,8140
EUR (ЦБ)    75,3241

21 ОКТ, 22:44 МСК
USD (ЦБ)    65,8140
EUR (ЦБ)    75,3241

«Лживые заявления, пропаганда и нападки». Акционеров ЮКОСа обвиняют в тайных выплатах экс-советнику Путина

8 Декабря 2017 5902 1 Тренды События и факты
«Лживые заявления, пропаганда и нападки». Акционеров ЮКОСа обвиняют в тайных выплатах экс-советнику Путина

В голландском апелляционном суде российские юристы утверждают – бывшему советнику президента России Андрею Илларионову от экс-акционеров ЮКОСа поступали некие «секретные» пожертвования. Таким образом, они получали выгодные им показания в ходе арбитражном процесса в Гааге. Сам Илларионов назвал версию защиты «лживыми заявлениями». Что это может поменять?

Суть обвинений

Обвинения сводятся к следующим утверждениям: структуры, которые были аффилированы с компанией ЮКОС, вознаграждали экс-советника президента Путина Андрея Илларионова за то, что во время арбитражного процесса в Гааге он свидетельствовал в пользу бывших мажоритарных акционеров нефтяной компании. Это происходило в 2010 и 2012 годах. Обо всем этом адвокаты Российской Федерации заявили в ответе на 700 страницах, который был представлен в ходе апелляции. Меморандум, который был изучен сотрудниками РБК, раскрывает любопытные подробности.

В частности, ресурс приводит выдержку из документа: «Недавно выяснилось в ходе сбора [Россией] доказательств через обращение к судебным материалам в США, что российские олигархи совершали секретные платежи господину Андрею Илларионову, одному из ключевых свидетелей в арбитражных разбирательствах». Далее, как отмечает издание, Россия утверждает, что данные «пожертвования» «явно подтвердил» экс-вице-президент ЮКОСа Дэвид Годфри во время судебного процесса в США, который не имеет никакого отношения к сегодняшнему спору между бывшими владельцами ЮКОСа с правительством России.

Лжесвидетельства

700-страничный меморандум стал ответом на апелляционную жалобу бывших акционеров, которую они подали в марте текущего года. Его авторы – адвокаты России во главе с голландским профессором права Альбертом Яном ван ден Бергом. В числе прочего защита утверждает, что обнаружила «новые свидетельства» не только незаконных действий, но и злоупотреблений со стороны бывших акционеров. Причем, это происходило не только во время 1990-х годов (когда ЮКОС приватизировали), но и в гаагском арбитражном суде, по итогам которого в пользу Hulley, Yukos и Veteran (HYV) была присуждена рекордная компенсация.

Россия заявляет, что ее оппоненты перед арбитражным судом в Гааге давали ложные показания. И по этой причине решение, которое было вынесено, может оказаться, по сути, большим противоречием в отношении правового публичного порядка Нидерландов. Документ, который цитирует РБК, гласит: «После арбитражных разбирательств на поверхность всплыли новые материалы, которые демонстрируют, что HYV ввели арбитражный суд в заблуждение, давая ложные показания и замалчивая документы, значимые для прояснения ключевых вопросов разбирательств».

Что ответил бывший советник

Экс-советник Путина уже дал ответ на прозвучавшие в его адрес обвинения в «секретных платежах» от экс-акционеров. Правда, как отмечают в том же РБК, сделал он это в своем «Живом журнале». «Все, что я говорил об уничтожении ЮКОСа, является правдой, и никакие лживые заявления, пропаганда и нападки не могут это изменить», – заявил Илларионов в своем послании.

Вместе с этим он сообщил, что пока не намерен заниматься обсуждением вопросов, рассмотрение которых сейчас происходит в суде, но реагировать на «лживые заявления, пропаганду и нападки» на свою честь он должен. «Такого рода атаки осуществляются против каждого, кто занимает принципиальную позицию, критикуя действия российских властей, в том числе и в деле разгрома компании ЮКОС и похищения ее активов», – заявил Илларионов.

Кто такой Илларионов

Андрей Илларионов был советником президента России по экономическим вопросам в период с 2000 по 2005 год. В это же время он являлся российским шерпой (доверенным лицом) в «Большой восьмерке». Сегодня он является сотрудником Центра глобальной свободы и процветания вашингтонского Института Катона. Периодически выступает с критикой в адрес политического режима России.

Также Илларионов находился в числе восьми свидетелей, выступавших в Гааге в 2012 году, в связи с вызовом экс-акционеров ЮКОСа. В тот момент он заявлял, что компания ЮКОС является «одним из самых опасных врагов для тех, кто не желал видеть Россию свободной страной». По его словам, в Генпрокуратуре был целый спецотдел, который «фабриковал» улики, свидетельствующие против Михаила Ходорковского и самой компании. В своих показаниях он опирался на информацию, предоставленную «очень высокопоставленным чиновником в российской администрации того времени». Однако имя своего собеседника он раскрывать не стал.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
09.12.2017 4 3
Алга:

Все и так знают,что заявления из России надо понимать наоборот.Говорят,русские военньіе не оккупировали Крьім и Донбасс,значит,оккупировали,гововорят,русские спортсменьі не принимали допинг-значит,точно принимали,сказал Путин,что война в Сирии закончена,значит,еще на долгие годьі,сообщают,что западньіе санкции не страшньі,значит,по зубам бьют больно.Так и в случае с Илларионовьім ,говорят,брал взятки,значит,однозначно невиновен.

Статьи

«Высокие цены на нефть нас не спасут». Почему власти отказались от щедрой бюджетной политики

«Высокие цены на нефть нас не спасут». Почему власти отказались от щедрой бюджетной политики
Интервью и комментарии 2

Фьючерсы – спекулятивная торговля будущим или гарантия стабильной экономики?

Фьючерсы – спекулятивная торговля будущим или гарантия стабильной экономики?
Экономика

Как работает система кэшбэк по банковским картам и в чем подвох

Как работает система кэшбэк по банковским картам и в чем подвох
Экономика

«Экономически обоснованные тарифы». Как в России формируются цены на электричество

«Экономически обоснованные тарифы». Как в России формируются цены на электричество
Экономика

Узнай, страна

В Курской области проходят ярмарки «Осень-2018»

В Курской области проходят ярмарки «Осень-2018»

Чужие и свои: какие зарубежные технологии укоренили в России, а каким создали альтернативу?

Чужие и свои: какие зарубежные технологии укоренили в России, а каким создали альтернативу?

На стройплощадку Курской АЭС-2 доставлена «ловушка расплава»

На стройплощадку Курской АЭС-2 доставлена «ловушка расплава»

За 10 лет число детей-сирот в Курской области снизилось на 2 тысячи

За 10 лет число детей-сирот в Курской области снизилось на 2 тысячи

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
IQ'BUZZ - профессиональный инструмент мониторинга социальных медиа в СМИ
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter