Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
20 ЯНВ, 22:28 МСК
USD (ЦБ)    56,5892
EUR (ЦБ)    69,3953
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

«Литературный след» выбрал проекты для реализации

1 Июля 2015 4257 1 Культура
«Литературный след» выбрал проекты для реализации

В середине июня объявлен лонг-лист Всероссийского конкурса идей литературных достопримечательностей «Литературный след». Теперь конкурс выходит на новый этап: реализация выбранных проектов.

Год Литературы – это комплексная государственная программа, которая направлена на повышение статуса печатного слова. Нередко бывает, что хорошие идеи, инициированные государством, при реализации приобретают формальный характер. Тем приятнее видеть контрпримеры, и «Литературный след» – как раз один из них.

Конкурс «Литературный след» был объявлен Фондом «Живая классика» в начале 2015 года. Идея проста: создать литературный артефакт – то есть придумать, как увековечить некое литературное явление. Пол, возраст, социальное происхождение участников не подвергались ограничению – к креативу была приглашена вся Россия. С 1 февраля по 1 июня 2015 года на сайт конкурса было подано 230 заявок. В жюри конкурса под председательством советника Президента РФ по культуре Владимира Толстого вошли Дмитрий Бак, Евгений Миронов, Наталья Поленова, Дмитрий Буткевич, Марина Звягинцева и другие деятели российской культуры.

При оценки учитывались следующие критерии:

- культурная и историческая значимость явления, подлежащего увековечиванию

- достоверность представленной в заявке информации

- целесообразность реализации проекта в предложенном месте

- реалистичность воплощения идеи

- оригинальность замысла

Жюри совместно с интернет-голосованием выбрало 60 проектов для дальнейшей реализации. Вот некоторые из них:

Часы обратного времени (Норильск, Красноярский край)

Идея: Создать в Норильске арт-объект, посвященный всем загубленным талантам и ненаписанным книгам. Большие уличные часы, которые идут в обратную сторону. В Норильлаге было множество репрессированных гениев – писателей, поэтов, художников и просто творческих людей. Холодными северными зимами они строили, копали, добывали, вместо того, чтоб творить… Множеству талантливым людям не хватило времени, чтобы в полной мере реализовать свой дар.

Литературная землянка (Титовка, Мурманская область)

Идея: создать в поселке Титовка литературную землянку в память о фронтовых писателях и поэтах. Землянка – рабочий кабинет писателя на войне, так пусть она станет знаком памяти военным писателям, поэтам, корреспондентам. Здесь, в Титовке, люди будут встречаться и читать стихи и прозу людей, которые в свое время здесь ее писали. Самое известное имя – Константин Симонов. Но оно далеко не единственное.

Поэтическая табуретка в Мончегорске (Мурманская обл., Мончегорск)

Идея: табуретка – первая сцена для многих любителей поэзии. С табуретки читают стихи и деду Морозу, и на семейных праздниках. Она достойна, чтобы ее увековечить в бронзе. Создадим на центральной аллее городского парка Мончегорска или в Литературном парке городской Детской библиотеки арт-объект в виде большой табуретки. С большой табуретки можно будет читать стихи как детям, так и взрослым на городских литературных праздниках. Кроме того, поэты-любители смогут заявить о себе, как об авторе, взобравшись на эту табуретку и декламируя стихи собственного сочинения.

Литературный пароход (Усолье, Пермский край)

Идея: переоборудовать существующий причал в стилизованный колесный пароход. Поставить скамейки, на которых будут «сидеть» фигуры литераторов, побывавших в Усолье: Решетников Ф.М. и Мельников-Печерский П.И., Немирович-Данченко В.И. и Мамин-Сибиряк Д.Н., Чехов А.П. и Пастернак Б.Л, Панов И.С. и Шаламов В.Т., Паустовский К.Г., Мандельштам О.Э. и Решетов А.Л. Каждый из них описал эти места в книге, письме или стихотворении.

Сундучок В.А. Жуковского (Глазов, Удмуртская республика)

20 мая 1837 года уездный город Глазов посетил поэт Василий Андреевич Жуковский. Хотя его пребывание в городе было недолгим, таинственным образом в Глазове остался сундучок с надписью «В. Жуковский. СПБ» Идея: создать арт-объект в виде сундука-скамейки, который напоминал бы о пребывании В.А. Жуковского в городе. Сундук предполагается выполнить из металлолома и покрыть антикоррозийной краской по металлу. На арт-объекте планируется разместить табличку с надписью «Сундучок В.А. Жуковского».

Следующий этап – реализация отобранных проектов, он пройдет с июля по октябрь – силами самих конкурсантов, а также при помощи «художественной неотложки», состоящей из дизайнеров, скульпторов и художников. После авторы должны будут заняться популяризацией – привлечь к своему детищу как можно больше внимания, сделать объект максимально посещаемым. Те, кому это удастся лучше всего, в ноябре 2015 года будут приглашены в Москву: трое самых успешных получат денежные призы в размере 100 000 рублей.

На нашей огромной территории и правда есть немало «литературных следов» - забытых писательских имен и местностей, связанных с литературными событиями. Но этим идея конкурса не ограничивается: литературный след можно создать самому – в любом месте, была бы идея. И тогда на наших глазах в заброшенной промзоне, в обычном спальном районе возникает арт-объект. Который, возможно, будет интересен не только нам.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
01.11.2015 0 0
Байрамов Руслан Ренатович:

МОЙ СТИХИ Книг светлых чистых добрых. Нам освещают путь. Ведь книга знаний кладезь. Времен прошедших мудрость. И щедрость слов хороших. Чувств выражения. Да свет стихов духовных. Времен прошедших тайна. Да мудрость книг хороших. В нас вдохновляют веру. Да в чтение книг хороших. Надежду обретешь и легче станет путь. Евангелие тоже книга света. И книга есть Псалтирь и Тора свиток книге. Из древних книг мы много узнаем. Про сад Эдем мы узнаем читая книгу. И узнаем про Рай мы с книги. Про Бога даже с книги узнаем. Да с книги веру обретаем. Да много книга открывает. Мой Стихи.Стихи.ру.Автор. Руслан. Байрамов.

Статьи

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий
Политика 1

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard
События и факты

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума
События и факты 1

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?
Экономика

Узнай, страна

На государственную поддержку бизнеса в Курской области в 2017 году было направлено 130 млн рублей

На государственную поддержку бизнеса в Курской области в 2017 году  было направлено 130 млн рублей

В поселке Солнцево возводят новый детский сад

В поселке Солнцево возводят новый детский сад

Новости компаний

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по криптовалютам – это ответственный шаг

 Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по  криптовалютам – это ответственный шаг

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter