Капитал Страны
16 АВГ, 17:55 МСК
USD (ЦБ)    59,6521
EUR (ЦБ)    69,9958
ИЗМИР

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

24 Марта 2017 8883 2 Политика
Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Бывший депутат российской Госдумы от КПРФ Денис Вороненков был застрелен в центре Киева – на пересечении Пушкинской улицы и бульвара Шевченко. Среди возможных причин случившегося – старое дело о контрабанде ФСБ, расследование дела Виктора Януковича и месть со стороны Москвы. Почему не стоит надеяться на объективное следствие, а общественности придется смириться с множеством «правд»?

Символизм напрашивается сам собой – когда осенью 2016 года в Турции террорист расстрелял российского посла Андрея Карлова, президент Владимир Путин собирался на спектакль «Горе от ума» по произведению Грибоедова, тоже погибшего на дипломатической службе в Персии. В день покушения на бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова Путин планировал посмотреть в Малом театре спектакль Алексея Островского «Последняя жертва». Но говорящие, казалось бы, совпадения на самом деле ни о чем не говорят – они лишь жуткая, иррациональная рамка разворачивающейся истории.

«Человек с лицом вши»

Депутат от КПРФ Денис Вороненков уехал в Киев в октябре 2016 года вместе с женой Марией Максаковой, где самостоятельно вышел на генпрокурора Украины Юрия Луценко и предложил себя в качестве свидетеля. Украинские власти заинтересовались – в рамках дела о государственной измене президента Виктора Януковича он дал ценные показания. С его слов стало известно о письме Януковича Владимиру Путину, в котором содержалась просьба ввести войска на территорию Украины. Для Москвы письмо фактически было поводом провести операцию в Крыму, для Киева сегодня – осудить Януковича за измену родине.

Однако кому в первую очередь нужен был суд над Януковичем? Процесс необходим, прежде всего, правящим политическим силам на Украине, которые испытывают недостаток легитимности. И Вороненков обладал ценностью постольку, поскольку помогал загнать в угол беглого президента. Но вдобавок ко всему он еще и усиливал образ врага и агрессора: Россия в его интервью представала нацисткой Германией, где такие, как он, «умные и достойные», вынуждены «выгрызать» место под солнцем. Он осуждал присоединение Крыма и подчеркивал, что не голосовал за преступное решение, которое принял «один человек», тогда как «все нормальные люди были против, включая его близкое окружение».

Бывшие коллеги называли Вороненкова «иудой», а помощник президента Владислав Сурков, вспоминая о знакомстве с депутатом, дал ему художественную характеристику: «Я увидел человека с лицом вши».

Можно ли было верить в искренность человека, который до того, как бежал за границу, говорил и делал совершенно противоположные вещи – вопрос риторический. Вороненков яростно критиковал новые украинские власти за государственный переворот в 2014 году, предлагал запретить в России игру Pokemon Go, поскольку через нее, по его мнению, иностранные спецслужбы могли вести шпионаж, вносил законопроект, запрещающий иностранцам владеть более чем 20% капитала российских СМИ.

Но не законотворческая деятельность и народное представительство больше всего волновала Вороненкова, а собственная включенность во властную вертикаль. Как писала в своем расследовании «Новая газета», в 2011 году депутат, выдвигавшийся в Нижегородской области, недобрал 20 тыс. голосов и не проходил в новый созыв Думы. Тогда он пошел договариваться с «Единой Россией» и в итоге ему удалось пройти по списку, хотя сама КПРФ пыталась обжаловать перераспределение голосов в свою пользу. Однако в сентябре 2016 года в законодательный орган власти он все-таки не попал. До истечения депутатских полномочий, гарантирующих ему иммунитет, он перебрался на Украину – единственную страну, где его «разоблачения» чего-то стоили.

«Решала» и лоббист

Вороненков бежал в Киев потому, что в России ему грозило уголовное преследование: в 2011 году он, изыскивая деньги на предвыборную кампанию, организовал рейдерский захват здания в центре Москвы. Именно по этому делу Басманный суд Москвы заочно арестовал его после бегства и объявил в международный розыск (тогда же истек и депутатский иммунитет).

Но у Вороненкова также сохранялся тлеющий конфликт с ФСБ, следователям которой не удавалось открыть на него дело, так как оно затрагивало помощников руководителей аппарата Госдумы и вскрывало схему незаконного финансирования выборов 2011 года. Об угрозах со стороны спецслужбы бывший депутат рассказывал уже в Киеве, отсылая к делу «Трех китов» 2007 года, в котором он якобы принимал непосредственное участие, будучи негласным сотрудником ФСКН при Викторе Черкесове. Тогда на контрабанде мебели погорели 16 старших офицеров ФСБ, а Черксесов в результате лишился должности – за то, что вынес внутренние разборки на публику.

Многое о Вороненкове говорит и такая деталь: ему присвоили звание майора ФСКН, но он предпочитал называть себя генерал-майором. Сотрудничая со спецслужбой, он предлагал разрабатывать знакомых бизнесменов, а потом за определенную плату выступал «решалой»: «снимал давление» и менял «негативное отношение власти». Впрочем, по имеющейся информации, ни одно дело он так и не замял, хотя деньги брал вперед, в том числе за лоббирование интересов в Госдуме. В 2007 году его якобы заказал генерал ФСБ Олег Феоктистов, что вылилось в неудачное покушение. Однако сослуживцы Вороненкова беспощадны к его попыткам выглядеть «достойным»: к делу «Трех китов» он никакого отношения не имел, что же до покушения, то в него никто не стрелял – он напоролся на штырь, когда в подпитии выходил из злачного заведения.

Часть системы

С таким багажом бывший депутат и «решала» сбежал в Киев, где, помимо неизвестных сотрудников ФСБ и обманутых бизнесменов, нажил себе еще влиятельных врагов – Януковича и бывших коллег в российской власти. Он признавался, что украинские спецслужбы предлагали ему сотрудничество с первого же дня, но он не отвечал согласием. Однако в это трудно поверить, учитывая, что он сам напросился к генпрокурору и упорно отрабатывал быструю выдачу украинского гражданства.

Вслед за обвинениями в предательстве из России начали звучать предсказания о скорой ликвидации Вороненкова и его жены Максаковой как «израсходованного материала», который нужно «утилизировать». Российскую общественность самым откровенным образом готовили к возможному убийству, его предсказывали буквально за день до 23 марта, когда 28-летний боец Национальной гвардии Украины Павел Паршов напал на Вороненкова в центре Киева и выстрелил в него из пистолета ТТ восемь раз в упор.

Президент Украины Петр Порошенко через своего пресс-секретаря заявил о террористическом акте со стороны Российской Федерации и даже киллера в МВД назвали «агентом российских спецслужб», который внедрился в Нацгвардию и принимал участие в антитеррористической операции в Донбассе. Исходя из того, что Киев заявил приоритет «российского следа» над прочими версиями, надеяться на объективное расследование не приходится. Полем для споров и предметом веры останется вопрос: было ли это убийство политическим или оно имело неполитическую подоплеку. Убили ли Вороненкова за то, что он был рейдером и взяточником и успел перейти дорогу многим людям, или его устранил российский наемник, потому что он «много знал» о системе РФ, а может, это дело рук Службы безопасности Украины, которая точно рассчитала удар по Москве в каких-то собственных целях – любой вариант одинаково возможен.

Под подозрением пребывают все: Киев «не успел» за три месяца предоставить важному свидетелю государственную охрану; Москва намекает, что Украина не гарантирует безопасность перебежчикам – очевидный корпоративный сигнал для желающих сделать ноги; источники в российских спецслужбах отзываются о Вороненкове пренебрежительно, без грамма сочувствия.

Но был ли убитый депутат действительно врагом российского государства? Ровно в той степени, в какой он был причастен к пропаганде, коррупции, рейдерству, попранию основ демократии и закона. На Украине он беспрестанно говорил о преступлениях порочной и прогнившей системы, но как часть содержит в себе целое, так и целое полностью описывает свою часть.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
14:58, 05.04 0 0
Русский Парень:

А когда и кому были нужны мазеповские прихвостни в нашей Малороссии?... Никогда и никому!

19:06, 01.04 0 0
Геннадий:

Что он думал, когда ехал в Украину? Что ему пообещали за дискриминацию Президента Украины В.Януковича? Одни вопросы! А рассматривать его убийство как действие спецслужб России вообще полный бред! России он был не НУЖЕН как использованный,,,,,,,,,,,,,,,,, которым захотели использоваться спецслужбы Украины. Низко, не профессионально.

Статьи

Место для дискуссий. Почему рэп-баттл Оксимирона и Гнойного стал событием в России

Место для дискуссий. Почему рэп-баттл Оксимирона и Гнойного стал событием в России
События

Борьба за Европу. Как санкции США ударят по Газпрому и российским поставкам газа

Борьба за Европу. Как санкции США ударят по Газпрому и российским поставкам газа
Экономика 1

«Мы сильно упали». За счет чего экономика России рекордно выросла во втором квартале?

«Мы сильно упали». За счет чего экономика России рекордно выросла во втором квартале?
Интервью и комментарии

Диктатор – партнер номер один. Зачем «Роснефть» выдала 6 млрд долларов Венесуэле?

Диктатор – партнер номер один. Зачем «Роснефть» выдала 6 млрд долларов Венесуэле?
Экономика 1

Узнай, страна

В Тамбовском специализированном доме ребенка проводится большой ремонт

В Тамбовском специализированном доме ребенка проводится большой ремонт

Власти Тамбовской области упрощают местным сельхозпроизводителям сбыт продукции

Власти Тамбовской области упрощают местным сельхозпроизводителям сбыт продукции

Новости компаний

ТПП РФ поддерживает стремление упорядочить неналоговые платежи

ТПП РФ поддерживает стремление упорядочить неналоговые платежи

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: "Перемены будут, бизнес, наконец, услышали"

Президент ТПП РФ Сергей Катырин:

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте