Капитал Страны
23 ОКТ, 00:15 МСК
USD (ЦБ)    57,5118
EUR (ЦБ)    67,8927
ИЗМИР

Личная ответственность власти: социальный лифт или новый фактор нестабильности

9 Октября 2012 4526 2 Политика
Личная ответственность власти: социальный лифт или новый фактор нестабильности

Выговоры министрам и расследования в отношении депутатов Госдумы России, казалось бы, прямо отвечают запросу общества на принуждение элит к работе в интересах государства. Неужели депутаты, наконец, перестанут лоббировать интересы близкого им бизнеса, а министры будут и впрямь улучшать работу вверенных им отраслей?

Кто за что отвечает?

Личная ответственность – вещь при любом управлении совершенно необходимая. Однако чтобы она не стала своего рода «дамокловым мечом», нужен и четкий круг обязанностей. Тогда все будет очевидно: не выполнил – отвечай. Но чем выше должность, тем труднее четко расписать обязанности. Может, потому к ответу у нас чаще всего привлекают «стрелочников»?

Каковы, например, обязанности министра образования – только конкретно, так чтоб можно было определить: «выполнил – не выполнил». «Содействовать развитию науки и образования» – это формулировка довольно расплывчатая. Вот Андрей Фурсенко 8 лет был министром образования. Улучшилось оно за это время? Нет, налицо обратный процесс. Привлекли министра к ответу? Нет, потому что «работал и содействовал». Вместо общей оценки результатов работы – именно для всей той отрасли, за которую министр отвечает, – деятельность министра оценивают по конкретным показателям: количеству закрытых школ и вузов, выплате грантов, массовости проведения ЕГЭ и т.п. До стратегического итога всех этих мер никому нет дела. При таком отношении личная ответственность в лучшем случае будет способствовать разве что улучшению трудовой дисциплины, но никак не развитию вверенных министрам направлений.

Миссия невыполнима?

В случае с публичной «поркой» министров все вроде бы вполне конкретно: президент поставил четкие задачи, министры их не выполнили. Для России и ее населения задачи эти, несомненно, весьма актуальны – так что министры виноваты со всех сторон. Однако насколько эти задачи были выполнимы? Уже с самого начала, когда они прозвучали в программных статьях Владимира Путина, многие эксперты указали, что обещанные президентом цифры и показатели носят явно популистский характер и достичь их весьма проблематично. Не стали ли министры на сей раз своего рода «стрелочниками», которых привлекли к ответу за неисполнение принципиально невыполнимых распоряжений? В таком случае, личная ответственность – это лишь еще один фактор политической нестабильности. Полная зависимость не от закона, а от воли вышестоящих руководителей, которые для улучшения собственного реноме задают масштабные, но невыполнимые задачи – такое положение дел вряд ли будет способствовать увлеченному труду на благо отечества.

Готова ли власть к ответственности?

До сих пор те, кого выбирают в органы власти не склонны были отчитываться перед избирателями, предпочитая не напоминать лишний раз о своих предвыборных обещаниях. Да и конкретного ничего старались не обещать. А полезно было бы узаконить практику отчета – желательно ежегодного: что из обещанного сделано, верная ли дорога выбрана. За год и обещания еще не забудутся, и некоторые результаты уже будут достигнуты. Если же за весь срок ничего из обещанного так и не было выполнено, «избранник народа» – в том числе и президент – должен понести ответственность. Это послужит и стимулом к эффективной работе, и социальным лифтом.

Готовы ли к этому те, кто выдвигает свою кандидатуру на выборах?

Статьи по теме:



Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
09.10.2012 0 0
Олег Высочанский:

Какая ответственность (её практически нет) у руководителей высших чинов - такая и работа!

09.10.2012 0 0
А. А. Зимин:

Уважаемая Галина Анатольевна! Зачем делать вид, что задачей Денисова, Фурсенко и Ливанова является развитие образования в России? Уже слепому ясно, что их mission совсем иная, и задания они получают не от русского народа!

Статьи

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса
Политика

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование
Экономика 1

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину фестиваль левой молодежи в Сочи

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину фестиваль левой молодежи в Сочи
Политика

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями
Экономика

Узнай, страна

Гала-концерт XIX Всемирного Фестиваля молодежи и студентов в Сочи

Гала-концерт  XIX Всемирного Фестиваля молодежи и студентов в Сочи

Русский танец для детей и молодежи Китая

Русский танец для детей и молодежи Китая

Новости компаний

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте