Капитал Страны
27 ИЮЛ, 22:30 МСК
USD (ЦБ)    59,4102
EUR (ЦБ)    69,6406

«Ленивые» россияне. Не слишком ли много праздников у нас в стране?

4 Мая 2017 10885 0 Экономика
«Ленивые» россияне. Не слишком ли много праздников у нас в стране?

Ежегодно с наступлением весны наши чиновники, известные эксперты и просто специалисты всех калибров начинают рассуждать о немыслимой длине прошедших рождественских и грядущих майских каникул и об их ущербе для экономики страны. Правительство регулярно «перетасовывает колоду» праздников, отнимая нерабочие дни в одном месте и добавляя к другому. Объясняется все это «священнодейство» заботой о росте ВВП, производительности труда и прочих экономических показателях. Действительно ли в России отдыхают слишком много и как это сказывается на экономике нашей страны?

Сколько отдыхают в разных странах?

В России 14 государственных праздников, из которых дополнительными выходными являются 12, и большая часть из них приходится на новогодние каникулы. В сравнении с другими странами, это число дополнительных нерабочих дней не является каким-то запредельным. По числу праздничных нерабочих дней нашу страну опережают Индия (21 день), Аргентина (19), Колумбия (18), Япония (16), Гонконг (16), Таиланд (15), Малайзия (14), Литва (13), наравне с нами «гуляют» Италия и Испания – по 12 праздничных дней в году. В этом списке стран есть как развивающиеся, так и развитые экономики, из чего можно сделать заключение, что никакой прямой связи между числом праздничных дней в году и состоянием экономики нет, либо эта связь относительно мала.

Причем речь выше шла только лишь о праздничных днях. Если же говорить о потраченных рабочих часах в год, то в рейтинге Международной организации труда (МОТ), наша страна по этому показателю занимает 6-ю позицию, уступая только Мексике, Коста-Рике, Южной Корее, Греции и Чили. Больше всего работают граждане Мексики – 2250 рабочих часов в год, меньше всего в Германии – 1370 часов в год, а в России граждане трудятся по 1980 часов в год. Не много отдыхают у нас в стране, скорее наоборот. Скорее тут нужно говорить о производительности труда, но и этот показатель является довольно условным – он напрямую зависит от ВВП и растет или падает вместе с ним, а наш ВВП, в свою очередь, изменяется в зависимости от нефтяных котировок. Так что в смысле некоего параметра, описывающего качественные характеристики экономики, производительность труда малоинформативна.

Разговоры об излишнем количестве нерабочих праздничных дней у нас в стране вошли в «моду» после того как к традиционным еще с советских времен праздникам добавились различные дни независимости не понятно от кого, единения не понятно с кем и тому подобное, и еще добавился закон о переносе праздников. И с начала 2000-х наше правительство регулярно ломает голову над тем, чего бы из праздников урезать, каким образом перенести нерабочие дни с одних календарных дат на другие, и так далее. Работает, в общем.

К примеру, в 2003 году германский министр труда прикинул на калькуляторе, что все беды немецкой экономики происходят от того, что граждане Германии отдыхают слишком много, и ежели подсократить им праздничных дней, то экономика подрастет на 0,5%. А наши министры чем хуже? Быстро опросили каких-то своих экспертов и сразу выяснили, что новогодние праздники – сплошной ущерб для экономики и сокращать их нужно нещадно. И с тех пор бьются наши чиновники над приобщением россиян к ударному труду практически ежегодно. То объяснят, что слишком шикарно мы жили в период высоких цен на нефть и теперь пора «затянуть пояса», побольше работать и поменьше есть, то периодически «выплывают» некие эксперты, которые рассказывают россиянам, что они слишком мало работают и надо-де поменьше лениться. Единственный «сбой» в этой «программе развития» был в 2008 году, когда обсуждалась возможность сокращения рабочей недели для сохранения рабочих мест. Но тогда был кризис. Сейчас дело совсем другое, «дно» кризиса нащупано многократно, премьер-министр Медведев и иногда меняющиеся министры экономического развития наперебой сообщают нам о начале роста экономики, и поэтому тема о неумеренной праздности наших сограждан снова звучит.

Научные обоснования

Примерно в середине прошлого века в Союзе исследовали влияние продолжительности рабочего дня на производительность труда. А вот исследований влияния количества праздников на ВВП или на производительность труда нет. Во всяком случае, в открытых источниках о таковых не упоминается.

Поэтому для придания наукообразия всем этим «околопраздничным» инициативам чиновников в СМИ периодически появляются от различных экспертов «научные» обоснования сокращения праздников.

К примеру, в прошлом году в РБК была опубликована статья директора Центра исследований постиндустриального общества Владислава Иноземцева «Ненужные праздники: во сколько стране обходятся длинные каникулы», которую растиражировали многие СМИ.
Экономист, не мудрствуя лукаво, поделил ВВП страны на количество рабочих дней, узнал «цену» одного трудового дня и пришел к железобетонному выводу, что если рабочих дней прибавить, а праздничных наоборот сократить, то денег в стране прибавится. А поскольку величины при исчислениях дополнительных заработков фигурируют все больше миллиардные да триллионные, то результат получается весьма впечатляющим. Известный экономист обещает рост ВВП на 2% в первый год после сокращения ряда праздничных дней и отмены закона о переносе праздников. Потом, видимо, должно пойти по нарастающей. Тут, конечно, масштабности и революционности в предложениях экономиста мало. По-хорошему, так надо не только все праздники, но и выходные отменять, и еще такие пережитки прошлого, как оплачиваемый отпуск и больничные или отпуск по уходу за ребенком. Ведь обходятся же как-то в Штатах без оплачиваемых отпусков (там это не закреплено законодательно и является вопросом договоренности с работодателем). А в Южной Корее обходятся без больничных, а в Голландии женщины обходятся коротким декретным отпуском (не более 4 месяцев). То есть, скрытых резервов для роста ВВП еще ого-го, нужно только Трудовой кодекс подредактировать, но этим глава Минэкономразвития Орешкин планирует заняться вплотную. Хотя и выражает свои мысли довольно витиевато: «...начать исполнение дорожной карты по необходимым поправкам в трудовое, налоговое и отраслевое законодательство, направленным на снятие барьеров и создание стимулов по повышению производительности труда».

В отличие от министра Орешкина, экономист Иноземцев не может не знать, что главные источники пополнения нашего ВВП – нефтяная скважина и газовая труба – работают без праздников и выходных, также не останавливаются на каникулы и предприятия по добыче угля, руд и прочих ископаемых, не прекращается выплавка металлов и генерация электроэнергии. То есть все то, от чего в основном и зависит наш ВВП. А вот там, где идет речь о производстве продукции белее высоких переделов, дополнительные рабочие дни сейчас совершенно ни к чему. Производственные мощности недозагружены, сокращенные рабочие недели были введены в прошлом году на предприятиях автопрома. «АвтоВАЗ» сам объявил о корпоративном отпуске со 2 по 8 мая. Сократили рабочую неделю в прошлом году на «УАЗе», судостроители жалуются на отсутствие заказов и недозагруженность мощностей. Проблема тут совершенно не в праздниках, и не понимать этого экономист Иноземцев никак не мог.

Подобные «научные» изыскания призваны объяснить россиянам, что все экономические проблемы в стране от того, что мало работаем. Ну и еще производительность труда у нас низкая. Тоже неувядающая тема.

В заботах о повышении производительности труда

В марте этого года состоялось заседание Совета при Президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам. На сайте Минэкономразвития опубликован доклад, который сделал на этом совете глава министерства Орешкин. В докладе чиновник обозначает несколько причин, ответственных за низкую производительность труда у нас в стране. Вот некоторые из них: «низкий уровень у предприятий проблемной группы управленческих и технологических компетенций, необходимых для качественного скачка в производительности», «неразвитость механизмов проектного финансирования, необходимых для реализации проектов по повышению эффективности производства» и самая «веселая» причина – «это значительный объём барьеров, мешающих повышению производительности, которые сосредоточены не только и даже не столько в Трудовом кодексе, сколько в многочисленных нормах отраслевого регулирования, устанавливающих, например, избыточные требования, приводящие к необходимости держать избыточные штатные единицы». Ну, с «управленческими компетенциями» и «механизмами проектного финансирования» ладно, слова красивые, без них какой доклад? А вот с барьерами в трудовом кодексе, позволяющими держать излишние штатные единицы, все не так безобидно. Министр, видимо, не в курсе, что уже во второй половине прошлого века в полный рост встал вопрос занятости населения. Современные технологии позволяют создавать производства с минимальным присутствием человека. Отсюда и невероятно раздутая сфера услуг, чиновничий аппарат и так далее. Не обошла эта проблема даже СССР, в котором многие неэффективные производства с избытком сотрудников существовали вовсе не из-за недостатка «управленческих компетенций», а как раз в целях обеспечения занятости населения. Сегодня на Западе проблемы «лишних» людей решаются путем раздачи пособий, безусловных доходов и так далее. От людей попросту откупаются, хотя делать это становится все труднее. Польза от борьбы за производительность труда любой ценой совершенно не очевидна. Хотя, для кого как.

Ведь в целях повышения этого показателя министр предлагает запустить приоритетный проект «Производительность труда», с «дорожными картами», «переформатированием служб», «совершенствованием инструментов» и прочая и прочая в том же духе. Целых семь пунктов. Но самое главное – это «создание на базе ВЭБа федерального центра компетенций». С соответствующим финансированием этого проекта, разумеется. Ну, вот и вся хитрость.

Будет нам повышение производительности труда, можно не сомневаться. Скоро в отчетах Минэкономразвития услышим.

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?
Политика 5

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 2

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США
Интервью и комментарии 3

Узнай, страна

В Ижевске отремонтируют 35 участков автомобильных дорог

В Ижевске отремонтируют 35 участков автомобильных дорог

В Ижевске планируют отремонтировать 67 дворовых территорий 70 многоквартирных домов

В Ижевске планируют отремонтировать 67 дворовых территорий 70 многоквартирных домов

Новости компаний

Российско-Австрийскому деловому совету 10 лет

Российско-Австрийскому деловому совету 10 лет

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте