Капитал Страны
22 НОЯ, 17:59 МСК
USD (ЦБ)    59,0061
EUR (ЦБ)    69,4030
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Лекарства для жизни: почему их нет?

14 Ноября 2017 2969 0 Редакционные статьи
Лекарства для жизни: почему их нет?

В редакцию «Капитала страны» поступает много вопросов от читателей. Граждан беспокоят ЖКХ, система здравоохранения и образования. Отдельное место занимает лекарственное обеспечение в регионах. Мы разослали соответствующие запросы в региональные Министерства здравоохранения. Параллельно мы нашли подробную информацию о ситуации в Смоленской области. Считаем пример Смоленщины показательным и рассказываем о нем отдельно.

Утвержден список лекарств на 2018 год

23 октября Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал перечень жизненно необходимых лекарственных препаратов на 2018 год, куда дополнительно внесено 60 лекарств и восемь препаратов.

«В перечень подобных лекарств на 2018 год дополнительно включено 60 лекарств и 8 препаратов, в том числе для онкологических заболеваний, сердечно-сосудистой системы и некоторых других», — сказал Дмитрий Анатольевич на совещании с вице-премьерами в Горках.

Кроме того, глава правительства отметил, что расширяется и список лекарств для льготников — он увеличен на 25 наименований. «Нужно следить, чтобы эти лекарства были доступны», — подчеркнул он.

Механизм работы рынка лекарств

Давайте разберемся, как работает рынок лекарств. Есть безрецептурные препараты – например, аспирин. Пришел в аптеку и купил. Есть так называемые рецептурные препараты. Их особенность в том, что без рецепта врача ни в одной аптеке лекарство вам не продадут. К особым категориям граждан относятся, во-первых, инвалиды, во-вторых, люди, которые страдают от астмы, сахарного диабета и различных видов онкологических заболеваний. Их государство поддерживает, снабжая бесплатными лекарствами. Первую группу, то есть инвалидов, финансируют из федерального бюджета. Финансирование остальных ведется из бюджетов регионов.

Аптека

Как работает рынок лекарств в регионах на примере Смоленской области

Проверим, работает ли описанная выше схема в регионах и насколько успешно она функционирует далеко от стен Кремля. В качестве примера возьмем Смоленскую область.

В середине года в Смоленской области сложилась критическая ситуация в сфере лекарственного обеспечения, а именно – отсутствовали самые необходимые препараты. Чиновники при этом ссылались на нехватку денежных средств. Возникает вопрос: почему нельзя было предсказать нехватку лекарств, проанализировав расход средств и произведя элементарные расчеты?

На закупку недостающих лекарств было выделено 140 млн руб. из регионального бюджета, 43 млн из которых уже израсходовано. Распоряжение о выделении дополнительных средств отдал губернатор Алексей Островский, чтобы хоть как-то решить проблему, из-за которой могли пострадать многие жители Смоленской области. Денежные средства были перераспределены из иных расходных статей регионального бюджета, таких, как сельское хозяйство, культура и туризм, сбор и переработка твердых бытовых отходов.

Взгляд в будущее: нормализация или усугубление ситуации?

Деньгами руководят люди. Люди рассчитывают бюджеты, планируют расходы. И, как мы надеемся, делают это не какие-нибудь обычные люди, а умные и ответственные. Те, кто понимают, что задержка поставки жизненно необходимых лекарств – огромный риск. Риск, цена которому, – жизнь людей. На складе «Смоленского областного центра здоровья» хранилось лекарство для льготников – конкретно – инсулин. Как без него жить больному диабетом – неясно. Но этот инсулин не отправляли в аптеки в течение шести дней. Поставка – на 10 млн руб. – всем бы хватило. Лекарство приняли, и отправили на карантин. Оказалось, что экспертиза поставленной партии препарата дает противоречивые результаты. Почему нельзя было отправить образцы на экспертизу в Москву и получить результаты уже в течение суток? Если все хорошо – в аптеки. Если нет – претензии к поставщику. В таком хаосе и неразберихе весь народный гнев переносится на аптечную сеть, которая должна этот инсулин распространять. А как им работать? Ведь лекарства так и не поступили.

Раньше закупки лекарств для льготных категорий граждан осуществлялись с помощью открытых тендеров. На данный момент в Администрации области хотят создать некую коммерческую структуру на базе «Смоленского областного центра здоровья». Она и будет заниматься лекарственным обеспечением области. Приведет ли это к нормализации ситуации или усугубит ее?

Аптека
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Медведев снова преемник. Зачем Кремлю слухи о выдвижении в президенты главы правительства

Медведев снова преемник. Зачем Кремлю слухи о выдвижении в президенты главы правительства
Политика

В Москве все хорошо – президент Путин одобрил строительство наземного метро между вокзалами

В Москве все хорошо – президент Путин одобрил строительство наземного метро между вокзалами
События и факты

«России стоит забыть об этих деньгах». Почему Венесуэла не вернет Путину более 3 млрд долларов

«России стоит забыть об этих деньгах». Почему Венесуэла не вернет Путину более 3 млрд долларов
Интервью и комментарии

«Только Бог сможет меня снять!». Почему в Зимбабве покончили с властью диктатора Мугабе

«Только Бог сможет меня снять!». Почему в Зимбабве покончили с властью диктатора Мугабе
Политика 1

Узнай, страна

Космические технологии в интересах развития региона

Космические технологии в интересах развития региона

Курские журналисты смотрели, как в регионе исполняются президентские указы

Курские журналисты смотрели, как в регионе исполняются президентские указы

Новости компаний

Анна Палагина: Изменение структуры экономики в пользу МСП должно сопровождаться улучшением жизни

Анна Палагина: Изменение структуры экономики в пользу МСП должно сопровождаться улучшением жизни

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «RussiaTALK»: Есть взаимная заинтересованность

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «RussiaTALK»: Есть взаимная заинтересованность

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter