Капитал Страны
09 ДЕК, 06:51 МСК
USD (ЦБ)    63,3901
EUR (ЦБ)    68,2458

Кузбассбаши под ударом. К чему приведет арест заместителей главы Кемеровской области

17 Ноября 2016 8807 4 События и факты
Кузбассбаши под ударом. К чему приведет арест заместителей главы Кемеровской области

Во вторник ночью московскими сотрудниками ФСБ и ГСУ СКР были арестованы несколько чиновников кемеровской областной администрации, руководители регионального управления СКР и другие лица. Губернатор Кузбасса называет обвинения в адрес арестованных «абсурдными» и уверен, что «ребят этих грамотно подставили». Что же происходит в Кузбассе, и в чем могут быть истинные причины этих задержаний?

Кого и за что арестовали?

В числе арестованных 15 ноября в Кемерово оказались два заместителя губернатора Кемеровской области Алексей Иванов и Александр Данильченко, начальник департамента административных органов региональной администрации Елена Троицкая, руководитель следственного управления СК России по Кемеровской области Сергей Калинкин и его двое подчиненных, а также учредитель ООО «ПТК «Уголь» Александр Щукин и его доверенное лицо Геннадий Вернигор.
Все эти люди были вывезены силовиками в Новосибирск, в областной администрации и в квартирах арестованных произведены обыски, изъяты компьютеры и жесткие диски. Им предъявляются обвинения в вымогательстве у предпринимателя Антона Цыганкова принадлежащих ему 51% акций угледобывающего предприятия АО «Разрез Инской». Рыночная стоимость этого пакета оценивается в сумму не менее миллиарда руб.

Реакция губернатора
«Обвинения в адрес Данильченко, Иванова, Троицкой я считаю абсурдными. И Данильченко, и Иванов, и Троицкая – они никому не нужны. Скорее всего, нужен губернатор. Я это ощущаю давно, года два – идет сильная драка», – сообщил Тулеев на пресс-конференции журналистам. Лишать должностей своих подчиненных по случаю ареста губернатор не стал. «На каком основании их отстранять? .. Это порядочные честные люди, государственники. Ничего у них нет. Вчера был обыск в домах. Где горы золота? Почему их не показали?», – аргументировал свою позицию Тулеев.
Правда, губернатор тут же оговорился: «Кто-то очень грамотно разобрался, и ребят этих грамотно подставили. Ничего не скажешь – юрисдикцию они нарушили». Говоря человеческим языком, поступили противозаконно и их начальник, судя по всему, об этом знал.

В поведении губернатора обращает на себя вот какое обстоятельство: Тулеев не стал действовать в общепринятой чиновничьей традиции – грозно обличать «попавшихся», заявлять, что «давно подозревал, таким не место в наших рядах, долой коррупцию» и все в таком роде. Некоторые причины выдающейся популярности губернатора у себя в регионе становятся понятны.

Политический тяжеловес

На руководящих должностях в Кемеровской области Аман Тулеев работает с 80-х годов прошлого века. В 1990 году он становится председателем исполнительного комитета областного Совета народных депутатов, что примерно соответствует современной позиции губернатора. Тулеев открыто выражал несогласие с гайдаровскими реформами и политикой Ельцина, вследствие чего был отстранен от своей должности указом президента. В 1997 году кузбасские шахтеры, не получавшие зарплат по многу месяцев, перекрыли Транссиб, и Ельцин назначает Тулеева главой администрации Кемеровской области. Через несколько месяцев Тулеев побеждает на губернаторских выборах, в 2001 году переизбирается на новый срок, а с 2005 года его полномочия продлеваются президентом РФ. Поддержка Тулеева избирателями при выборах была такова, что ей мог позавидовать любой политик – более 90% от числа проголосовавших при явке на выборы 80% избирателей.

Политик ведет достаточно независимую политику у себя в регионе, зачастую вразрез с интересами федерального центра. Сообщения о скорой отставке губернатора периодически появляются в прессе уже много лет подряд. Но в прошлом году, когда истекал срок очередных полномочий губернатора, Тулеев снова получил мандат от президента Путина на участие в выборах и осенью 2015 года получил поддержку 96,7% избирателей. По некоторым данным, губернатор пообещал президенту уйти в отставку, как только подготовит себе преемника, а эксперты сообщают, что «вся система в регионе выстроена под Тулеева, не вырос никто ему на замену».

Также отмечают эксперты, что федеральный центр раздражает созданная губернатором огромная система льгот для разных слоев населения Кузбасса, которую бюджет не тянет.
«Кузбасский социализм»

За годы своего губернаторства Тулеев сумел выстроить довольно мощную систему социальной поддержки населения региона. Сюда входят региональные надбавки к зарплате, пенсиям, бесплатный общественный транспорт для пенсионеров, льготные путевки в санатории для малоимущих. Малообеспеченным семьям регион помогает собрать детей в школу к 1 сентября, обеспечивая самым необходимым, включая одежду, на общую сумму 5 тыс. руб. на ребенка. Предоставляет регион множество льгот молодежи, включая ипотеку под ноль годовых.

Сам губернатор, выступая на праймериз в мае прошлого года в Новокузнецке, так описал свое отношение к социальной поддержке в регионе: «Мне говорят, ты знаешь, Тулеев, достал уже, ты построил кузбасский социализм. Есть приказ сократить все расходы, и убирай все льготы. Я говорю, я не буду убирать. Потому что это моё детище, потому что оно выстояно, потому что это такая уникальная система защиты, её в мире даже нет. И она работает, начиная от детей и кончая старшим поколением».

Вряд ли федеральному центру может прийтись по душе подобная независимость.

Кстати, оценивая достижения губернатора в сфере социальной защиты, следует иметь в виду, что делается это на фоне растущей          задолженности регионального бюджета перед федеральным. Можно считать подобную систему межбюджетных отношений правильной или нет, но в данном случае соцподдержка в регионе осуществляется в том числе и за счет федеральных денег. То есть, за счет всех остальных регионов.

Как утверждает политолог Анатолий Савостин, « упрямство Тулеева и язык ультиматума, на который он тогда перешел, в Кремле запомнили. Думаю, что происходящее сейчас — это своего рода «ответка» за те события».

Как губернатор объясняет попытку рейдерского захвата шахты «Разрез Инской»?

По словам Тулеева, на шахте «Разрез Инской» в 2015 году добыча сократилась в четыре раза в связи с появившимися проблемами геологического характера. На предприятии начались задержки с зарплатами, а в июле этого года 25 человек отказались спускаться в шахту. Их поддержали коллеги, оставив за собой право на забастовку. Шахтеры рассказали Тулееву, что они четыре месяца без зарплаты, но никто к ним не идет и не разговаривает, что график выплат и погашения задолженности никто не выдерживает. Сложившуюся ситуацию губернатор описывает следующими словами: « «Вы понимаете, чем это чревато? Если забастовали люди, то потом снимать с рельсов очень тяжело. Я знаю, набастовался на сто лет вперед уже».

И тогда губернатору пришлось «принимать волевые решения». В результате шахтерам были выплачены деньги из специального фонда областной администрации, номинальный держатель пакета акций предприятия Антон Цыганков был задержан Следственным комитетом для дачи показаний. Ну а поскольку Цыганков, как вскоре выяснилось, по образованию юрист, в горном деле ничего не понимает и как вывести шахту из кризиса не представляет, то Тулеев, по его словам, был вынужден пригласить местного владельца шахт с похожей технологией добычи Александра Щукина, чтобы его специалисты разобрались с технической стороной вопроса. Сам Щукин отправился в Москву на переговоры с реальными собственниками шахты на предмет переуступки предприятия ему, а подчиненные Тулеева вкупе с сотрудниками регионального СК «решали» проблему на месте. Такова вкратце ситуация. Есть еще много комментариев участников этого действа о том, что Щукин в Москве быстро понял «что к чему» и перестал проявлять интерес к сделке, а вот его специалисты чего-то там недопоняли и подзадержались на шахте. Есть объяснения Тулеева, что он просил подчиненных только разобраться в ситуации, а вышло как-то иначе.

Стройностью все эти комментарии, в общем-то, не отличаются.
Губернатор объясняет свои принципы работы с бизнесом следующим образом: «Мы производителей понимаем и пытаемся с ними настроить диалог: мы тебе послабления на имущественный или земельный налог, а ты нам, например, три улицы благоустраиваешь. Идет обычный торг. Я говорю: "Хочешь нормально работать, давай договоримся"».
Судя по всему, в этот раз договориться не удалось. Многие эксперты утверждают, что речь в данном случае идет об обыкновенном рейдерском захвате.

Что конкретно имело место – «захват» или «подстава» – можно только гадать, но одно обстоятельство вполне очевидно – после вмешательства губернатора люди получили зарплату, спустились в шахту, а предприятие начало работать.

Также следует отметить вот еще что: среди всех участников действа, связанного с шахтой «Разрез Инской», пожалуй только Тулеев хорошо знает, что такое «рельсовые войны», и до конца понимает их последствия. Тем более, что последствия эти как раз на его голову и свалятся – собственники большинства крупных предприятий Кузбасса живут преимущественно за границей и забастовки беспокоят этих людей в гораздо меньшей степени, чем администрацию региона.

«Кузбассбаши» и сращивание интересов олигархов с администрацией региона
В сети довольно много статей, посвященных тому, как кемеровский губернатор создал на территории региона своеобразное «ханство», рассказывается, что без его личного вмешательства не обходится ни одно дело в регионе, что он действует в интересах определенных олигархических групп, а вокруг своей персоны создает даже некий культ личности. Главным источником информации для этих материалов служит ресурс «Компромат.Ру». Там ссылаются на некоего предпринимателя, который что-то не поделил с Тулеевым и теперь скрывается от его мести за рубежом, давая показания на кемеровского губернатора следственным органам почему-то сразу двух стран – США и Израиля. Еще есть рассказы об обширной собственности и противозаконных деяниях Тулеева с оговоркой «по непроверенным данным». С какой степенью доверия можно относиться к такой информации, дело личное. Не значится имя кемеровского губернатора ни в «панамском досье», ни в расследованиях известных оппозиционеров. Согласно официальной декларации Тулеева за прошлый год, его доходы составили около 5 млн руб. В нарушение всех норм чиновничьих приличий, супруга губернатора не является гением предпринимательства, ее доходы еще меньше, чем у мужа. Сама по себе декларация доказательством чего-либо, как показывает опыт, не служит, но есть одно «но». Во время «антитулеевских» кампаний в центральной прессе нет никаких упоминаний ни о лондонской недвижимости, ни о личных самолетах и «шубохранилищах», даже о наручных часах ни слова. Это уже куда более интересный показатель. Остается только о деспотии и ханских замашках губернатора писать.

Кстати, о деспотии. Сегодня Кузбасс добывает угля в полтора раза больше, чем при Союзе, а потребности российской промышленности в угле существенно меньше, чем во времена СССР, по понятным причинам. То есть, уголь «шуруется» в основном на экспорт, прибыль оседает в оффшорах, а на долю региона остаются только экологические и социальные проблемы. И все это на вполне законных основаниях. А Минприроды продолжает бодро продавать лицензии на разработку месторождений, совершенно не интересуясь проблемами региона. Лицензий продано уже до 2030 года. Для любого губернатора в такой ситуации вариантов выстраивания внутренней политики в регионе не так уж и много. Прослыть «Кузбассбаши» – не самый худший из них.

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
14:10, 17.11 0 0
Я:

Николай, расскажи про "патриота" Щукина

13:48, 17.11 1 0
Николай:

Брехня все это- работают у нас нормальные предприниматели и зарплату вовремя белую платят, и развиваются. Например- Волков, все у него есть. Огромный бизнес. Чистогорский свинокомплекс. Большинство угольных разрезов и зарплату хорошую платят и городам помогают. А кто против социальной поддержки? да вот такие как владельцы шахты Инской захватили землю, а сделать ничего не могут вот и мутят воду. Детей по заграницам отправили, сами уже наготове, а мы тут хоть сдохни от пыли и газа. На нашей социальной поддержке всей России учиться надо, а не ругать. Без учета местной ситуации в природе, нельзя лицензии на добычу угля выдавать, люди и так уже стали уезжать.Губернатор наш народный мы его выбирали и он за нас стоит, и семья его здесь живет-и внуки и дети .Вот так.

12:50, 17.11 1 0
Тимофей:

Зсказуха от тулеева, кто в Кузбассе не живёт, тот поверит, по факту тулеева и компания - самая настоящая ОПГ из 90х, может пенсионерам, алкашам и прочему электорату живётся не плохо, но это за счёт урезания зарплат учителям, врачам, грабительских поборов с предпринимателей, самая высокая ставка по налогам - в кемеровской области, упаси вас господь живя в Кузбассе купить машину мощнее 250 сил, будете платить каждый год такой налог, что стоимость машины старше 10 лет отдадите за пару лет, предпринимательской налоги - получится годовой доход больше 300000 хот. На копейку - пенсионный фонд и налоговая вам в лучшем случае 100000 оставят, это ещё при учёте, что предприниматели лишены по факту льгот по инвалидности, многодетности и пр.

10:13, 17.11 1 0
Я:

оо.. вот и заказуха от Тулеева пошла. если бы вы жили в области, то вы бы знали, что губернатор и его команда имеют свою интерес в каждой высоходоходной области бизнеса Кузбасса

Статьи

«Создавать рынки — задача государства». Как прошел форум малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС в Уфе

«Создавать рынки — задача государства». Как прошел форум малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС в Уфе
События и факты

Образовательные центры имени Путина. Зачем президент создает элитные школы для одаренных детей

Образовательные центры имени Путина. Зачем президент создает элитные школы для одаренных детей
Новые возможности

Путинская молодежь во власти. Что поменяет Орешкин во главе Минэкономразвития?

Путинская молодежь во власти. Что поменяет Орешкин во главе Минэкономразвития?
Политика

Очередная катастрофа «Прогресса». Куда и зачем лететь «Роскосмосу»?

Очередная катастрофа «Прогресса». Куда и зачем лететь «Роскосмосу»?
Наука и технологии 1

Узнай, страна

Немецкие компании посетили Ульяновскую область в поисках новых партнёров

Немецкие компании посетили Ульяновскую область в поисках новых партнёров

В Сочи Парке покажут светографическое шоу

В Сочи Парке покажут светографическое шоу

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин Бизнес и налоговики попытались найти точки соприкосновения

Президент ТПП РФ Сергей Катырин Бизнес и налоговики попытались найти точки соприкосновения

Взгляд из Вены на русский лес

Взгляд из Вены на русский лес

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте