Капитал Страны
23 ИЮЛ, 08:12 МСК
USD (ЦБ)    58,9325
EUR (ЦБ)    68,6623

Инвесторы хотели заработать на евроинтеграции Украины. Получится?

4 Декабря 2013 7251 5 Экономика
Инвесторы хотели заработать на евроинтеграции Украины. Получится?

Исход уличных столкновений в Киеве не берутся предсказывать ни аналитики, ни политологи. Но чем сильнее закручивается политический кризис на Украине, тем выше ставки для инвестиционных фондов. Кто инвестировал в перспективы украинской экономики и каковы их риски?

В январе 2013 года министр финансов Украины Юрий Колобов и вице-премьер Сергей Арбузов посетили город Сан-Монтео в штате Калифорния, США. Целью поездки украинских чиновников была встреча с руководством частного инвестиционного фонда Franklin Templton Investment, крупнейшего в США держателя иностранных облигаций. В 2011 году управляющий активами фонда Майкл Хейзенстэб, который отличается от большинства инвестиционных гуру сравнительно молодым возрастом – ему 39 лет, заявил о структурном сдвиге на рынке инвестиций в долговые бумаги. Наибольшую доходность, не в пример облигациям развитых стран, стали показывать развивающиеся экономики.

С этого времени Franklin Templton с большим риском инвестировал в Ирландию, Венгрию и Южную Корею. Но игра всегда стоила свеч, а за инвестиционными решениями Хейзенстэба начали пристально следить аналитики и менеджеры других компаний по обе стороны Атлантики. Гарантии Колобова и Арбузова относительно евроинтеграции Украины, которые они привезли на переговоры в Сан-Монтео, должно быть, внушили Хейзенстэбу оптимизм. В конце августа инвестиционный фонд приобрел пятую часть внешнего долга Украины, о чем сообщила Financial Times. В реальном выражении сделка составила 5 млрд долларов, но сколько за нее было заплачено – коммерческая тайна.

В 2012 году Хейзенстэб управлял активами на сумму 165 млрд долларов (всего в фонде находится более 800 млрд долларов от 25 млн инвесторов). Доходность инвестиций фонда Franklin Templton, работающего исключительно с индивидуальными инвесторами, за 12 лет составляла 7,1%, что позволяло ему быть первым среди равных. Первым – потому что объем фонда ежегодно рос на 11,7% в течение 10 лет. Расчетливый Хейзенстэб прославился в профессиональных кругах главным образом двумя весьма рискованными сделками. В 2011 году он вложил 2,5 млрд долларов в облигации Ирландии. Перед экономикой страны стояла перспектива дефолта, но это не отпугнуло Хейзенстэба, напротив, привлекло. Он купил 10% гособлигаций Ирландии и заработал. Позднее аналитики назвали эту покупку лучшей инвестиционной сделкой года.

«Мы играем на долгосрочную перспективу, очерченную исследованиями, и мы часто принимаем противоречивые решения на протяжении десятилетий, – сообщал клиентам фонда Хейзенстэб в видео-обращении на официальном сайте Franklin Templton в 2011 году. – Думаю, мы будем идти таким же курсом и дальше». На тот момент высокая стоимость гособлигаций Ирландии поддерживалась тем, что страна получила финансовую помощь от ЕС и МВФ, за счет которой погашала свой внешний долг по облигациям.

Похожую сделку Хейзенстэб заключил, приобретя портфель венгерских гособлигаций на 3 млрд долларов. Но на кредитную линию МВФ стране рассчитывать не пришлось – этим летом правительство отказалось от услуг валютного фонда, но обещало расплатиться по долгам. Тем не менее, Хейзенстэб продолжает делать ставки и принципиально избегает ценных бумаг США или Германии. Одна из причин – низкая доходность и предсказуемость. Стратегия Хейзенстэба заключается в больших рисках и требует смелости делать высокие ставки на конкретные страны и валюты. Но представители фонда не раз говорили, что у Franklin Templton достаточно ресурсов, чтобы пережить провал по одному из направлений. Для крупнейшего фонда облигаций Украина может обернуться первым провалом за многие годы риска и азарта.

Осенью агентство Fitch понизило кредитный рейтинг Украины до уровня B- и дало негативный прогноз. В свою очередь Moody’s снизило рейтинг до Caa1 – с высоким риском дефолта. Благодаря этому доходность облигаций с погашением в 2014 году выросла до 10%. С отказом украинского правительства от подписания соглашения о торговой ассоциации с ЕС доходность поднялась до 13%, а с развернувшимся противостоянием на улицах Киева она за неделю подлетела до 19%. В следующем году Украина должна выплатить 8,2 млрд долларов внешнего долга при внутренних резервах валюты 20 млрд долларов, в 2015 – еще 13 млрд. Согласно Deutshe Bank, Украина занимает третье место по уровню вероятности дефолта среди стран мира. Впереди только Аргентина и Венесуэла, даже Кипр не так близок к пропасти. Инвесторы оценивают риск дефолта Украины в 53,3% и поднимают стоимость страховки.

В 2014 году украинской экономике грозят финансовый и валютный кризисы. Отток капитала, обусловленный нестабильностью и отказом от соглашения с ЕС, приближает крах украинской экономики. Очевидно, что без финансовой поддержки МВФ или России страна не справится. Но уличные протесты в Киеве и характер их подавления встают преградой для налаживания диалога с МВФ. К тому же условия валютного фонда, озвученные ранее, неприемлемы для правительства.

«Можно сделать так много за экраном Bloomberg (подразумевается программа Bloomberg Terminal, открывающая полный доступ к финансовой информации и биржевым сделкам – «КС»)», – говорил Майкл Хейзенстэб об успешной работе инвестиционного аналитика, которому достаточно знать особенности местного рынка. Но на Украине ведущий специалист Franklin Templton может проколоться, хотя чем выше риск, тем больше премия. По прогнозу S&P, в 2014 году страна не избежит девальвации гривны. На этот случай Хейзенстэб инвестировал иностранную валюту в украинские облигации, но в случае дефолта у него нечем крыть. Однако смирится ли он с тем, что Украина окажется менее предсказуемой, чем Ирландия или Венгрия?

Еще вчера правительство страны могло получить отставку, а президент Виктор Янукович отправился с визитом в Китай, откуда он, вероятно, привезет несколько миллиардов долларов под конкретные проекты. Исход киевских протестов до сих пор не определен. Между тем объем Templton Global Bound Fund равняется 70 млрд долларов. Потеря на украинских ценных бумагах не будет катастрофичной, но имидж Хейзенстэбу подпортит. Не говоря о том, что рисковые стратегии тоже будут переоценены ведущими аналитиками. Хейзенстэб ведь ставил на евроинтеграцию, а ввязался в серьезный политический кризис.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
15.12.2013 0 0
Николай Рябинин:

Валентину. США государство не из застенчивых. Если бы так можно было сделать оно бы давно так и сделало. И Путину пришлось бы молча глотать эту пилюлю. А пока горькие пилюи глотают сопнрники России. Пилюли, которые им прописал Путин временно сократив экономические связи Украины с Россией

15.12.2013 0 0
Валентин:

Нищая Украина обивает пороги с протянутой рукой. Ради того, чтобы оторвать ее от России, США может напечатать бумажек столько, сколько просит Украина, и решить вопрос.

09.12.2013 0 0
Николай Рябинин:

Месяца полтора порисуются, порисуются и зеваки начнут разбегаться. А специалистов профессиональных революционеров вычислят. установят места дислокаций. Затем тихонько по одному повяжут и все сядут на той же ж. Не Янукович не подписал, а Януковичу не дали подписывать.Передумали.Но вид создают будто он отказался подписывать. Надо же хранить свою значимость. Ведь она чётко не просматривается. Денег то у ЕС нет. И нет так, что уже скрыть такой факт не возможно.

07.12.2013 0 0
дед Мазай:

По теории вероятности Franklin Templton здесь может получить кукиш Ну не может-же дядьке постоянно везти Украина не Венгрия Отделения западных областей не будет Скорее Крым превратится в остров Ну а буза может появиться у нас на болоте

05.12.2013 0 0
Владимир:

Вероятный исход этой бузы:отделение Западной Украины и уход ее в ЕС.

Статьи

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России
Экономика 1

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?
События и факты

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство
Политика 2

Как намайнить миллион. Что происходит на рынке криптовалют в России и мире

Как намайнить миллион. Что происходит на рынке криптовалют в России и мире
Экономика

Узнай, страна

В Карелии стартовала 46-я Всероссийская парусная регата «Банковский кубок - Онежская регата»

В Карелии стартовала 46-я Всероссийская парусная регата «Банковский кубок - Онежская регата»

Каждое воскресенье в Национальном музее Карелии – «Экскурсионная мозаика»

Каждое воскресенье в Национальном музее Карелии – «Экскурсионная мозаика»

Новости компаний

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте