Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
26 АПР, 11:16 МСК
USD (ЦБ)    64,6794
EUR (ЦБ)    72,1111

26 АПР, 11:16 МСК
USD (ЦБ)    64,6794
EUR (ЦБ)    72,1111

Кто ближе к Европе? Объявлены регионы-лидеры по занятости населения в малом бизнесе

9 Апреля 2019 1871 0 Экономика
Кто ближе к Европе? Объявлены регионы-лидеры по занятости населения в малом бизнесе

Результаты исследования по вовлеченности населения в малый бизнес в 2018 году, которое провело рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» в 85 регионах РФ, вызывают сомнения в том, что к 2025 году удастся вдвое увеличить долю россиян, занятых в малом бизнесе, как это указано в соответствующем нацпроекте.

Нелегкая доля

Несмотря на меры поддержки, малый бизнес в России по-прежнему находится в сложной ситуации: стимулы и льготы с одной стороны ослабляются дальнейшим усилением налоговой нагрузки, скачками курса валюты, санкциями.

По оценкам аналитиков, сегодня доля малого бизнеса в экономике России составляет около 20% ВВП, тогда как в развитых европейских странах этот показатель превышает 50%. Число жителей стран Европы, занятых в малом бизнесе, насчитывает примерно 70% от общей численности трудоспособного населения, в России же предпринимательством занимаются лишь 15,5% граждан. При этом, между регионами показатель занятости в малом бизнесе весьма разнится.

В Калиниградской области, возглавившей рейтинг, доля работников малых предприятий составляет 24,9 %, а в Ингушетии, которая заняла последнее место, данный показатель не превысил 1,6 %. В тройку лидеров также вошли Новосибирская область (24,1%) и Петербург (23,4 %). В числе аутсайдеров после Ингушетии оказались Чечня (4%) и Тува (3,2%).

Число высокое – причины разные

Как отмечают аналитики, «в первой двадцатке рейтинга присутствуют регионы с различным уровнем экономического развития». Они объясняют это тем, что «в экономически развитых регионах высокая доля населения, занятого в малом бизнесе, является результатом мультипликативного эффекта от деятельности крупных экономических субъектов, а в регионах слабых в экономическом отношении малый бизнес является способом существования значительной доли населения, которое не может найти достойную работу на крупных предприятиях».

Доля занятых в малом бизнесе выше 20% в шести регионах. За Калининградской и  Новосибирской областями следуют Санкт-Петербург и Москва, где число малых предпринимателей чуть более 23%. В Хабаровском крае и Нижегородской области в малом бизнесе занято 21,8 и 21,2% населения соответственно.  В Воронежской и Свердловской областях предпринимательством занимаются по 19,1% жителей, в Псковской и Тюменской – этот показатель на уровне 18,5%, примерно как и в Татарстане (18,3%).

Еще в десяти регионах число занятых в малом бизнесе превышает среднероссийские данные: в Рязанской области (17,4%), в Республике Карелия (16,8%), в Башкортостане (16,3%). В Удмуртии, в Смоленской и Кировской областях доля занятых в малом бизнесе - на уровне среднероссийских 15,5%.

Нерегулируемый сектор

Эксперты объясняют невысокий показатель вовлеченности населения в малый бизнес в регионах, замыкающих рейтинг, значительной долей неформального (нерегулируемого) сектора экономики, «который обеспечивает занятость значительного числа населения». 

В нижней части рейтинга, если вести отсчет от регионов, где доля населения, занятого в сфере малого бизнеса, составляет менее 11%, находятся преимущественно регионы Северо-Кавказского и Дальневосточного федеральных округов. В Крыму также невелика доля малых предпринимателей (10,9%). При этом по данным Росстата, доля занятых в неформальном секторе экономики в регионах Северо-Кавказского федерального округа колеблется от 45% до 60%.

Менее 5% населения, по данным исследования, ведут предпринимательскую деятельность в Дагестане (4,1%), Кабардино-Балкарии (4,5%) и Карачаево-Черкессии (4,7%). Еще в одиннадцати регионах доля занятых в малом бизнесе находится в диапазоне от 5% до 10%: в Калмыкии (6%), Северной Осетии (6,4%), Забайкалье (7,1%), на Чукотке (7,6%), в Бурятии (7,7%), Хакасии (8,8%), на Алтае – 9,2%.

Аналитики отмечают, что в сырьевых регионах доля вовлеченного в малый бизнес населения ниже среднероссийского, так как «высокие зарплаты добывающего сектора в этих регионах повышают привлекательность крупного бизнеса». Так, в Ханты-Мансийском автономном округе малым бизнесом занимаются 12,1% жителей, в Ямало-Ненецком — 10,2%, в Ненецком — 10,3%, в Якутии — 9,8%.

Оборот растет

Как показали результаты исследования, оборот малых и микропредприятий в 2018 году в целом по стране увеличился на 10%. Рост был отмечен в 76 регионах. Значительно вырос оборот малых и микропредприятий в Дагестане (52,3%). В число лидеров по росту оборота также попали Ярославская область (41,2%), Подмосковье (36,5%), Крым (36%), Республика Алтай (35,9%) и Калмыкия (34,8%).

Исследование выявило и изменение численности работников, занятых в малом бизнесе. Рост показателей наблюдается в 31 регионе. В Дагестане количество работников малого бизнеса увеличилось за год на 17,9%, что является наибольшим показателем среди регионов России. В первую десятку регионов по темпам роста численности занятых в малых и микропредприятиях также вошли Чечня (+4,7%) и Тува (+4%).

Существенно снизилось число занятых в малом бизнесе в Орловской области и Ставропольском крае — на 14,2% и 14,1% соответственно. Кроме них еще в семи регионах численность работников уменьшилось более чем на 10%, например, в Новгородской области (12%), в Астраханской области (10,7%), в Пермском крае (13,2%).

Развитие малого предпринимательства в России — проект стратегический, поскольку именно малый бизнес способствует внедрению инноваций, создает дополнительные рабочие места, поддерживает оптимальную конкурентную среду.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Россия увеличила выплаты ветеранам, Украина ввела стандарты НАТО, Белоруссия назвала ущерб от «грязной нефти» и другие новости

Россия увеличила выплаты ветеранам, Украина ввела стандарты НАТО, Белоруссия назвала ущерб от «грязной нефти» и другие новости
События и факты

Долгий тет-а-тет. Зачем Ким Чен Ын приезжал во Владивосток к Владимиру Путину?

Долгий тет-а-тет. Зачем Ким Чен Ын приезжал во Владивосток к Владимиру Путину?
Политика

Граждане из Донбасса. Чем обернется решение упрощенно выдавать российские паспорта жителям ДНР и ЛНР?

Граждане из Донбасса. Чем обернется решение упрощенно выдавать российские паспорта жителям ДНР и ЛНР?
Политика

Отдыхать накладно. Почему дачная реформа заставляет россиян продавать свои загородные дома?

Отдыхать накладно. Почему дачная реформа заставляет россиян продавать свои загородные дома?
Общество

Узнай, страна

В Якутии заложили мощную судоверфь для арктического пароходства

В Якутии заложили мощную судоверфь для арктического пароходства

В Ленинградской области открыли новый причал для круизных судов у крепости Орешек

В Ленинградской области открыли новый причал для круизных судов у крепости Орешек

В Московской области стартовало одновременное строительство пятидесяти школ

В Московской области стартовало  одновременное строительство пятидесяти школ

В Астрахани стартовал ралли-рейд «Золото Кагана-2019»

В Астрахани стартовал ралли-рейд «Золото Кагана-2019»

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
IQ'BUZZ - профессиональный инструмент мониторинга социальных медиа в СМИ
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter