Капитал страны
Капитал Страны
Восточный экономический форум ENGLISH
20 СЕН, 16:19 МСК
USD (ЦБ)    66,4725
EUR (ЦБ)    77,7529

20 СЕН, 16:19 МСК
USD (ЦБ)    66,4725
EUR (ЦБ)    77,7529
Восточный экономический форум

Крыжовник против алюминия. Начнется ли торговая война между США и Китаем

23 Марта 2018 5861 1 Тренды Экономика
Крыжовник против алюминия. Начнется ли торговая война между США и Китаем

В Китае заявили, что планируют приостановить и пересмотреть существующие условия торговли с США. Пекин решил пойти на этот шаг с целью «эффективной защиты интересов», и предупредил о возможном росте пошлин на ввоз. Для обозначения конкретных товаров, которые импортируются из США, был составлен список из 128 пунктов.

Нарушение законов ВТО

Условия торговли в Пекине решили пересмотреть после того, как в США анонсировали повышение пошлин на импорт стали и алюминия. На официальном сайте Министерства коммерции Китая было обнародовано соответствующее заявление. В нем речь идет о 128 товарах, которые импортируются из США. Все они, как отмечает РБК, могут попасть под действие китайских пошлин.

В частности, Китай может обложить пошлинами свежие фрукты (в частности, бананы, инжир, ананасы, гуава, авокадо, манго, хурму, вишню, груши, яблоки и т.д.), ягоды (виноград, арбуз, дыня, смородина, крыжовник), сухофрукты (курага, чернослив, сушеные яблоки и др.). Кроме этого, налогом могут обложить и некоторые виды орехов, например, фундук, грецкие орехи, фисташки и так далее. Также в перечне называются не только «съедобные товары» (например, вино и свинина), но и изделия из стали (трубы), а также алюминиевый лом.

В заявлении китайского Министерства коммерции говорится о том, что «протекционистские меры» США по введению тарифов на импорт стали и алюминия являются «нарушением законов ВТО». В Пекине подчеркивают, что «фактически они представляют собой серьезное ущемление интересов Китая», поэтому, как следствие, ответные ограничения и дополнительные пошлины могут быть приняты «в целях эффективной защиты интересов» Китая.

Тактика Китая

На первом этапе Китай планирует повысить пошлины на 15% на 120 товаров из списка: речь идет, в том числе, и о свежих фруктах, сухофруктах, а также винах и нержавеющей стали. Второй этап предполагает повышение на 25%, и будет относиться, в частности, к свинине и рециклированному алюминию. Как отмечают СМИ, импорт всех этих товаров в прошлом году принес три миллиарда долларов.

Как заявил министр коммерции КНР, «Китай надеется, что США не дойдут до края, и примут разумные решения и не доведут отношения двух стран до опасного уровня».

Вместе с этим, как сообщил в беседе с Reuters замглавного экономиста Китайского центра международных экономических объектов, если бы Пекин действительно собирался серьезно «ударить» по США, то повышенные пошлины затронули бы импорт соевых бобов и автомобилей. «У Китая есть несколько козырей в рукаве», – отметил он, не исключив, что объявленные меры – это только первый этап.

Власти Китая подчеркивают: они введут пошлины в том случае, если ими не будет достигнуто так называемое «компенсационное соглашение с США». Принять окончательное решение в этом вопросе планируется до 31 марта.

Торговая война США против Китая

Официальное распоряжение президента США Дональда Трампа о пошлинах на импорт стали и алюминия было подписано 9 марта. По его задумке, эта мера поможет вернуть рентабельность предприятиям США и обеспечить загрузку производственных мощностей на уровне свыше 80%.

Нововведение касается всех стран, исключая Канаду, Мексику, членов ЕС, Австралию, Аргентину, а также Бразилию и Южную Корею. Как говорится в документе, единые пошлины на ввоз стали составляют 25%, на ввоз алюминия – 10%. Напомним также, что ранее в Вашингтоне заявляли, что импорт стали и алюминия «угрожает национальной безопасности» США.

22 марта глава США также поставил подпись под меморандумом, в котором речь идет о введении торговых ограничений против Китая. Как отмечает РБК, данный документ «был направлен на сокращение дефицита в торговле Вашингтона с Пекином (он, как указывал американский лидер, «по разным оценкам, составляет от 375 млрд до 504 млрд долларов»)». Меморандум в числе прочего предусматривает составление списка китайских товаров (Трамп уже отдал распоряжение составить его), которые будут облагаться пошлинами. В общей сложности, согласно содержанию документов, тарифы должны коснуться импорта на 60 млрд долларов.

Китай, после того как США приняли этот документ, решил предостеречь США от так называемой «торговой войны». В этом плане, как заявили представители дипломатической миссии Китая в Вашингтоне, Пекин готов «сражаться до конца».

Тем временем…

После объявлений, которые сделали власти США и Китая, на фоне опасений торговой войны мировые рынки отреагировали падением. В частности, основные индексы США в минувший четверг закрылись падением более чем на 2% – S&P на 2,5%, Dow Jones 2,9%, Nasdaq 2,5%.

Падение затронуло и основные китайские индексы. Так, индекс Шанхайской фондовой биржи (SSEC) упал на 3,39%.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
05:57, 28.03 0 0
Василий:

ВТО построенный на принципах неравенства, а точнее , на ДИКТАТУРЕ и мамонном ПАРАЗИТИЗМЕ,есть источник разногласий и нестабильности не только в экономике стран, но и в политическом плане, на уровне ВОЙНЫ, а объявление САНКЦИЙ для России, есть не только нарушение норм ВТО и посути, объявление экономической ВОЙНЫ, что исключает нахождение в ВТО России и многих других стран.

Статьи

Поцеловать Бога в пятку. Зачем мы ищем себе кумиров для подражания

Поцеловать Бога в пятку. Зачем мы ищем себе кумиров для подражания
Бизнес и психология

Apple стоит больше, чем вся экономика России. Как такое может быть

Apple стоит больше, чем вся экономика России. Как такое может быть
Экономика 2

«Согласимся, что это утопия». Сможет ли Россия отказаться от доллара?

«Согласимся, что это утопия». Сможет ли Россия отказаться от доллара?
Интервью и комментарии 2

«Одно пальто на 75 женщин, одна юбка – на 25». В чем неконкурентоспособность легкой промышленности России

«Одно пальто на 75 женщин, одна юбка – на 25». В чем неконкурентоспособность легкой промышленности России
Экономика 2

Узнай, страна

В деловом центре «Геометрия бизнеса» открылись дни муниципалитетов Тамбовской области

В деловом центре «Геометрия бизнеса» открылись дни муниципалитетов Тамбовской области

В Кемеровской области открылся форум предпринимательства, инвестиций и инноваций

В Кемеровской области открылся форум предпринимательства, инвестиций и инноваций

Новости компаний

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

 Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter