Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
20 МАР, 19:01 МСК
USD (ЦБ)    64,2803
EUR (ЦБ)    72,9389

20 МАР, 19:01 МСК
USD (ЦБ)    64,2803
EUR (ЦБ)    72,9389

Кровавая бойня в Новой Зеландии. Почему террористы расстреляли прихожан мечети

15 Марта 2019 5668 2 События и факты

В пятницу Новую Зеландию потряс двойной теракт: в мечети Аль-Нур и Линвуд Масджид в городе Крайстчерч (название переводится как «Церковь Христа») ворвались вооруженные люди и стали расстреливать прихожан. Количество нападавших точно не установлено, арестованы три мужчины и одна женщина. Всего убито 49 человек, ранены – 39. Многие называют 15 марта одним из самых трагических дней в новейшей истории Новой Зеландии.

Что произошло

Мечети Аль-Нур (совпадает с названием радикальной исламской партии Египта) и Линвуд Масджид находятся по соседству. Примерно в 13:45 по местному времени (04:46 мск), практически сразу же после дневной молитвы в них зашли нападавшие. Они заблокировали входные двери и стали стрелять по прихожанам. По словам свидетелей, в этот момент в мечетях было около 200 и 300 человек соответственно.

Жертв могло быть намного больше, если бы сотрудникам полиции не удалось обезвредить несколько самодельных взрывных устройств, которые были найдены в припаркованных около мечетей автомобилях.

Через некоторое время стало известно, кто расстреливал людей в мечетях. В одной из них огонь открыл уроженец австралийского Графтона Брентон Таррант, который известен своими ультраправыми взглядами. Очевидцы событий поразились его хладнокровию: преступник вел онлайн-трансляцию нападения. А за несколько часов до случившегося он обнародовал манифест на 37 страницах, в котором свои действия он назвал терактом. На момент публикации его разыскивала полиция, которая ранее задержала четверых человек, подозреваемых в нападении на мечети.

Обвинения предъявлены

Как сообщил комиссар полиции Новой Зеландии Майк Буш, одному из четверых стрелков, которые уже арестованы по обвинению в нападении на мечети, предъявили обвинение в убийстве.

Им оказался двадцатилетний молодой человек, который, как заявил Буш, «уже столкнулся с обвинением в убийстве и предстанет перед судом в ближайшее время». Еще трое человек проходят допросы в полиции. Позднее обвинения будут предъявлены и им. Как отметил комиссар, никто из них ранее не состоял в террористических организациях, так же как и не попадал в поле зрения сотрудников полиции.

В полиции заверяют, что следствию известны все подозреваемые в совершении этих терактов, поэтому поисков других участников кровавой бойни не ведется. Комиссар подчеркнул, что полиция полностью контролирует ситуацию и полностью может обеспечить безопасность своих граждан.

Прощай, безмятежность

Случившееся в Новой Зеландии уже осудили во всем мире. От всех стран приходят соболезнования и слова поддержки, в том числе и из России. Эксперты и аналитики пытаются найти объяснение этим жестоким событиям. Как отметил в разговоре с РИА Новости президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров, до этого дня Новая Зеландия «чувствовала себя безмятежно на фоне роста межэтнической напряженности в мире», хотя таких спокойных мест уже не будет.

«Новая Зеландия – это особый регион, который, наверное, в течение десятилетий не испытывал проблем ни в плане преступности, ни тем более террористических актов», – отметил Гончаров.

При этом, как он считает, в стране уже были созданы предпосылки для межнациональной напряженности, которую можно отметить и в других странах по всему миру.

«Если вы заметили, кое-где в Европе уже запрещают вообще строить мечети, где-то население выражает недовольство засильем [мусульман]. В некоторых странах вообще отменяют празднование Рождества и Нового года из-за того, что мусульмане недовольны. Эта напряженность возрастает и перекидывается и на те регионы, которые до этого были спокойными», – заключил Гончаров.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
17:43, 18.03 0 0
Эмми Лия:

Глупо как-то. Зачем строить мечети в странах с Христианством? Думаю прожить можно... Я мусульманка, но считаю что в этом потребности нет. Людей очень жаль, но почему запрещают НГ!? АЛЕ?

02:37, 17.03 1 0
Ен:

Вы сами отвнтили на вопрос, я думаю вам бы было не приятно, если мусульманин придёт в ваш дом и скажет что ему не нравится ваша елка

Статьи

Реформа в строительной отрасли натолкнулась на пробелы в законодательстве

Реформа в строительной отрасли натолкнулась на пробелы в законодательстве
Интервью и комментарии

Выйти из «зоны комфорта». Как отказаться от деградации и начать развиваться

Выйти из «зоны комфорта». Как отказаться от деградации и начать развиваться
Бизнес и психология 2

«Социальное послание». Кто выиграет от обещаний Путина и что можно получить

«Социальное послание». Кто выиграет от обещаний Путина и что можно получить
Экономика 2

Природная агрессивность. Как справиться с разрушающей нас энергией

Природная агрессивность. Как справиться с разрушающей нас энергией
Бизнес и психология

Узнай, страна

В ЯНАО стартовало полномасштабное освоение Харасавэйского месторождения "Газпрома"

В ЯНАО стартовало полномасштабное освоение Харасавэйского месторождения

В Москве выпустили первый российский UHF чип - идентификатор объектов

В Москве выпустили первый российский UHF чип - идентификатор объектов

В Крыму строят крупную морскую ферму по выращиванию мидий и устриц

В Крыму строят крупную морскую ферму по выращиванию мидий и устриц

В Мурманске прошла VI международная конференция «Рыболовство в Арктике»

В Мурманске прошла VI международная конференция «Рыболовство в Арктике»

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
IQ'BUZZ - профессиональный инструмент мониторинга социальных медиа в СМИ
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter