Капитал Страны
28 МАР, 23:06 МСК
USD (ЦБ)    56,9364
EUR (ЦБ)    61,8102

Кризис мглою небо кроет?

13 Июля 2009 12357 1 Экономика
Кризис мглою небо кроет?

Уже почти всем стало ясно, что нынешний кризис весьма специфичен. Где-то он проявляется в страшной форме, а где-то его и вовсе нет. А как этот пресловутый кризис переживает Европа? Каково, например, жителям Чехии и Венгрии?

           В самолете гасят свет, и мы воспаряем в неуютной темноте. Дискомфорт усиливает нехарактерное ощущение одиночества: других пассажиров поблизости нет. На четыре ряда кресел я одна-единственная!

- Кризис, - понимающе шепчет мой внутренний голос.

Многозначительную реплику иллюстрирует картинка: главное отечественное произведение деревянного зодчества – рубль – в падении с неоправданно большой высоты сильно бьет по ценам на энергоносители, те – по тарифам на авиаперевозки, а они – по карманам пассажиров. И вот уже почти никто не летит из Москвы в Будапешт!

В венгерском аэропорту с труднопроизносимым названием тоже немноголюдно, тихо и спокойно. Может, у них так заведено, а может…

- Мировой кризис! – продолжает нагнетать мой внутренний голос, пока я следую из терминала В к терминалу А.

Экраны информационных табло исправно светятся, стало быть, энергоносители тут не убиты наповал. Однако я вижу, что нужный мне рейс на Прагу совершают сразу две авиакомпании – венгерская и чешская. Вскладчину!

- Скинулись на самолетик! Поодиночке уже не тянут! – ворчит мой внутренний голос, все более мрачнея.

И снова на четыре ряда кресел я единственная, однако стюардессы безмятежно улыбаются. Не наши люди! Наши бы уже поняли, что вот-вот останутся без работы. Кризис ведь!

Посадку в аэропорту столицы Чешской Республики совершаем в полной темноте. Во-первых, как всегда, в салоне гасят свет. Во-вторых, уже наступила ночь. В-третьих – в цивилизованном мире у нас что? Правильно, он самый. Мировой, финансовый…

В просторном зале прилета всего пять человек, и один из них встречает меня. Кресло в машине холодное, но я не ропщу, мысленно с прискорбием поминая кризис, неизбежно вызывающий мрак, холод и запустение. Впрочем, сиденье подо мной быстро нагревается. Это дает мне смелось поинтересоваться, как тут с этим делом? Ну, с кризисом, не к ночи будь помянут, проклятущий?

- Благослови его господь! – неожиданно радостно отвечают мне. – Цены на бензин упали на треть!

Мне не удается осмыслить это странное заявление, и я продолжаю искать приметы упадка в окружающей действительности. Но уличные фонари в Праге исправно горят всю ночь напролет, и как-то незаметно, чтобы местные жители фанатично дорожили электроэнергией.

Зато в тоннеле метро немецкого города Нюрнберга темным-темно!

- Ага! Экономят-таки на освещении! – почти ликует мой внутренний голос, с удовольствием утверждаясь в своих худших подозрениях. – Кризис пришел, водители глаза ломают!

- Просто в наших поездах метро водителей вовсе нет, они автоматические! – добродушно объясняют мне.

То есть, получается, что им тут наш дорогой мировой кризис буквально до лампочки?! И от глобального финансово-экономического катаклизма у них худеют только цены в магазинах?!

Как говорил Верещагин – «За державу обидно!». И чем дальше, тем обиднее…

- Так, может, и нет его вовсе – мирового-то? – пугаясь собственной смелости, шепчет крамолу мой внутренний голос уже на обратном пути.

А я молчу, потому что сплю и вижу очень странный сон. Как будто лечу я вместе с миллионами сограждан в большом-пребольшом и совершенно неправильном самолете. Когда  гасят свет, он всегда идет только вниз, а в это время по салону шастают ловкие личности, выворачивающие карманы безропотных пассажиров… Вот к чему бы это, скажите?

Такси подвозит меня к дому глубокой ночью. Все окна темные, и подъезд, который обычно уходит вверх желтым пунктиром, скрылся во мраке.

- Кризис мглою небо кроет? – испуганно замирает мой внутренний голос.

- А, так-растак вашу мать! Опять какие-то жулики лампочки повыкручивали! – по-черному кроет и небо, и землю возмущенный голос, густо замешанный на собачьем визге.

Последующий грохот сопоставим с падением всей мировой экономики. Но кризис тут не при чем. Это просто славный пенсионер Иван Петрович со второго этажа, выйдя прогулять свою болонку, загремел в организованной жуликами темноте с высокого крыльца, как пикирующий бомбардировщик…

Елена Логунова

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
16.07.2009 0 0
Валерия:

Кризис в Европе есть, только очевиден он тем, кто работал на закрывшихся производствах и загибающихся от глобализации сельхозпредприятиях. Обывателям стало лучше, это правда - хотя и странным кажется. Автор дает точку зрения именно обывателя. Но как четко и изящно!

Статьи

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 1

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика 2

Узнай, страна

Артур Парфенчиков вручил театральную премию «Онежская маска»

Артур Парфенчиков вручил театральную премию «Онежская маска»

Жителям Карелии доступны бесплатные юридические услуги

Жителям Карелии доступны бесплатные юридические услуги

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте